Для расширения кругозора, просто задайте сами себе вопрос – а ведет ли себя критически/сбалансированная насадка при силовом забросе (т.е. на большую глубину), точно так же, как и у берега (или в домашнем ведре с водой)? Если Ваш ответ «Конечно же, да!», то почему Вы в этом так уверены? Если Вы ответили «Конечно же, нет!», то откуда Вы знаете, как на самом-то деле «играет» на дне Ваша приманка? Почему я использовал слово – «играет»? Да потому что я уверен в том, что давление столба воды (в зависимости от глубины) будет всегда оказывать существенное влияние на работу аттрактантов! Кстати, точно такое же, как и температура окружающей воды. Именно поэтому, в холодные месяцы года мы никогда используем слабые подсластители, масла и прочие продукты, которые обычно применяем летом. Разве не так?
Итак, что такое «плавучесть»? Проще говоря, это такая сила, которая заставляет любые объекты всплывать. Если более подробно, то это некая сила, которая действует строго по направлению – вверх, приложенная к фактически любым объектам, погруженным в жидкость. При этом, независимо от того, что этот объект – или плавает, или же тонет (медленно или быстро). Если Вы хотите получить научный вариант, то по Закону Архимеда (открытому в III веке до н.э.): «на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая или подъёмная сила (еще ее называют – гидростатической), равная весу объёма жидкости (или газа), вытесненного частью тела, погружённой в жидкость (или газ)».
Здесь обязательно стоит отметить, что соленые воды – будут всегда намного плотнее, нежели пресные! Я не призываю Вас ловить – исключительно в соленых водах, но на многих европейских реках обязательно найдутся «солоноватые зоны», особенно в местах их впадения в моря и океаны. То есть там, по любому, будет намного большее количество солей, по сравнению с материковыми участками. И, как раз-таки, довольно широкое устье реки Аржанс, что находится неподалеку от курортного города Фрежюс (на Юго-Востоке Франции) – это такое место, где можно всегда поймать гигантских карпов, именно в солоноватых водах. Что я – всем этим – пытаюсь Вам донести? Так это то, что плотность жидкости, в которую будет погружен предмет, достаточно сильно влияет на его «плавучесть». Соответственно, чем она будет больше, тем плавучее будут Ваши насадки. Причем, иногда на порядок плавучее, по сравнению с начальными тестами (у берега или в ведре).
Способность твердых тел (или жидких субстанций) тонуть или всплывать в воде – измеряется такой характеристикой, как «удельный вес». Которая сравнивает плотность этого тела (или жидкой субстанции) с плотностью дистиллированной воды (т.е. очищенной от солей и органических примесей), при помощи «коэффициента плотности». Ввиду того, что дистиллированная вода представляет собой – некий эталон (в системе данных измерений), то ее коэффициент будет всегда 1:1. Отсюда получается, что именно ее удельный вес равен 1.0. Таким образом, фактически любые объекты (или субстанции) с показателями – менее 1.0 (т.е. менее плотные, чем сама вода) – будут всегда всплывать. Соответственно, более плотные (т.е. со значением выше 1.0) – будут всегда тонуть.
Такие специфические рыболовные термины, как «положительная», «нейтральная» или же «отрицательная» достаточно хорошо отображают «плавучесть» насадок. К примеру, тонущие объекты обладают «отрицательной плавучестью», всплывающие – «положительной», а «зависшие» над дном (т.е. ни всплывающие, ни тонущие) имеют «нейтральную плавучесть». Последний вариант в карпфишинге звучит, как «критически/сбалансированный». Безусловно, можно потратить какое-то время, и при помощи математических расчетов, вычислить максимально точный вес насадки, чтобы сделать ее – супер критически/сбалансированной! Однако, мало кто захочет сделать это!
Будучи профессиональным водолазом (и даже инструктором по подводному плаванию), я неоднократно наблюдал за поведением – абсолютно похожих насадок, сначала на глубине – не более 3-х футов, а затем – на 30-ти. Так вот, прежде всего, я заметил, что грамотно сбалансированные наживки, при помощи тестов вблизи от берега, были уже не такими «плавучими» на серьезной глубине. Т.е., по сути, там они теряли всю свою «критическую сбалансированность». Практически любые плавающие бойлы на глубине в 30 футов, обязательно будут вести себя, как обычные – донные. Именно поэтому, для того чтобы их нормально сбалансировать, мне приходилось существенно уменьшить количество вольфрамовой шпатлевки на оснастке. Советую задуматься над этим, когда Вы снова будете ловить на относительно больших глубинах!
И, наконец, последний термин, с которым нам осталось разобраться – это «давление». Обычно он применяется для описания веса и силы, воздействующих на некую область. В нашем случае, «давление» состоит из двух элементов – атмосферного давления (над водоемом) и веса воды (на нем). Соответственно, чем глубже Вы будете погружаться, тем выше будет давление. Так влияет или нет – это давление на наши с Вами насадки!? К сожалению, лично я, пока не знаю точного ответа на вопрос. То есть, я считаю, что влияет – однозначно! Но вот насколько именно – не знаю! Конечно же, разница между 3-мя и 30-ю футами – будет весьма существенной. Мне давно уже интересно, а учитывают ли это компании, занимающиеся производством приманок!? А может пора нам увидеть на прилавках рыболовных магазинов, что-то вроде – «миксы для глубоких вод», как сейчас мы смело покупаем «миксы для холодных вод» (или же «зимние миксы»)!? Может Вы химик и научите меня чему-то!? Напишите мне на почту, помогите!
В целом, данная статья – это просто информация для размышлений, по поводу того, что идеально сбалансированные оснастки (у берега или в ведре), на самом-то деле – теряют свою эффективность на глубине, а мы об это часто и не знаем…
Автор статьи: Крис Вудроу / Chris Woodrow
Источник перевода: www.essexangling.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!