Легенда карпфишинга – Кевин Нэш отвечает на вопросы (журналиста carpology.net) и подробно излагает свои мысли, буквально обо всём, что касается современных карповых оснасток.
ВОПРОС: Как Вы считаете, Кевин, мы уже достигли совершенства в карповых оснастках или ещё есть к чему стремиться?
ОТВЕТ: Лично с моей точки зрения, исключительно успешная карповая ловля напрямую зависит – и от личных способностей рыболова, и от таких важнейших элементов, как приманка и оснастка. И самое последнее из «новшеств», которое оказало серьезное влияние на мир карпфишинга – это «Chod-Rig». Конечно же, мы прилагаем массу усилий и постоянно стремимся к тому, чтобы придумать НЕЧТО покруче. Ведь, если мы не предлагаем карпу что-то «революционное» – он часто будет «подозревать» наши оснастки и всячески избегать их. Поэтому, нужно стараться думать «на шаг вперед», прилагая сконцентрированные усилия на непрерывную работу над карповыми оснастками, непрестанно «подгоняя» под ситуацию, фактически все их элементы. Кстати, при таком подходе ловли очень помогают сигнализаторы поклевки «Siren RS1», используя которые – Вы всегда будете знать, что происходит в толще воды, и своевременно корректировать Вашу оснастку, чтобы опробовать новый заброс.
ВОПРОС: А, как насчет длины поводка? Чем короче, тем лучше? Или же Вы предпочитаете более длинные?
ОТВЕТ: Лично я считаю, что длина поводка должна быть всегда такой, чтобы приманка (с крючком) оказалась прямо во рту у карпа, когда он её возьмёт. Кроме того, на выбор длины поводка серьезно влияют – тип дна (на водоеме, где Вы ловите), способ питания рыбы (именно на этом дне), и, как я сказал уже сказал, чуть раньше, «заезженность» оснастки. Приведу простой пример: с учетом того, что на данный момент весьма популярно ловить на очень короткие (6-ти дюймовые) поводки, то я бы предпочел, наоборот, использовать – длинные (12-ти или 15-ти дюймовые). То есть, сделать всё не так, как остальные, дабы повысить свои шансы на успех. Однако, на заиленных прудах карпы могут сильно «углубляться» в ил, чтобы найти там пищу. Именно поэтому, упомянутые выше (12-ти или 15-ти дюймовые) поводки с наживками, которые расположены на поверхности, могут быть совсем не эффективными. А вот короткие (3-х или же 4-х дюймовые) – наоборот, принести отличные результаты, т.к. приманка нормально «углубится» в ил.
ВОПРОС: А, что Вы думаете по поводу самих поводковых материалов? Плетеные, в оплетках, жесткие – какие, по Вашему мнению, самые лучшие – в плане результативной поимки карпа?
ОТВЕТ: В основном, я применяю 3 разновидности поводковых материалов. Первая – это «Armourbraid» (который, в ближайшее время, будет выпускаться уже под другим названием, т.е. «Armourlink») для мягкой и деликатной презентации насадки. Честно признаюсь, что очень люблю использовать «Armourbraid», впрочем, как многие другие – именитые карпятники. Так как он является одним из самых оптимальных вариантов для ловли трофейной рыбы, т.е. для ситуаций на водоеме, когда у Вас не будет права – даже на малейшую ошибку! Кроме того, он невероятно прочный (и максимально стойкий к истиранию) – им запросто можно буксировать баржу!
Вторая разновидность поводковых материалов – это некая комбинация, упомянутого выше «Armourbraid» и «Amnesia». И, наконец, третья – это некое сочетание «Armourbraid» и «Triggalink». Судя по личной практике, некоторые усилия, которые приходится прикладывать для специфической вязки комбинированного поводка «Armourbraid + Amnesia» (что ленятся делать другие, предпочитая – просто снимать оплетку), с лихвой себя оправдывают! Именно такой подход к рыбалке (в стиле: «не так, как все остальные») позволяет мне поймать намного больше рыбы. Используя данную комбинацию (т.е. «Amnesia + Armourbraid»), я получаю очень глубокие засечки, и это явно свидетельствует о том, что рыба серьезно боролась с моей оснасткой, но не смогла её победить.
Применяя комбинированные оснастки, созданные в сочетании с поводковым материалом «Triggalink», я тоже поймал очень много карпов, при этом, немало весьма осторожных (на запрессованных водоемах). Кстати, на данный момент, именно этот материал можно смело назвать – «козырным» («эпичным»), т.к. единицы понимают весь его потенциал!
ВОПРОС: Нам интересно, а как лично Вы считаете, Кевин, «регулируют» ли карпы сам процесс всасывания насадки, в зависимости от того, что они (конкретно) подбирают? То есть, они учитывают размеры «объекта пищи» или у них «шаблонное» всасывание?
ОТВЕТ: Абсолютно верно! Конечно же, учитывают. И здесь существует 2 варианта для разворота событий: карпы могут менять манеру питания в целях предосторожности (на «подозрительных» им участках) или же – по природе (т.е. естественным способом). С последним вариантом, я совсем недавно встретился на оз. «Warmwell», где дно, в основном, состоит из достаточно твердого ила, вперемешку с донным песком. Я, почему-то, уверен в том, что карпы не «горят желанием» постоянно набивать свой рот – каким-то «мусором», и стремятся это избежать. И наши результаты ловли на опарыша – полностью подтвердили эту «теорию». Мы добивались поклевки только тогда, когда использовали критически / сбалансированные оснастки. То есть, ни донные оснастки, ни (Pop-Up) всплывающие – совершенно не работали! И, как раз-таки, по той простой причине, что карпы «регулировали» взятие приманок, т.е. мастерски всасывая – строго опарыши, при этом, не забивая «шаблонно» свой рот всяческим «мусором».
ВОПРОС: Сегодня многие, как будто одержимы темой облегчения насадок. Поэтому, не стоит ли идти другим путем, то есть наоборот – пытаться их утяжелить? Как Вы считаете, Кевин, даст ли такой подход преимущества?
ОТВЕТ: Помните, что я сказал чуть раньше? Если многие одержимы ЧЕМ-ТО одним, значит карпы скоро начнут относиться к ЭТОМУ подозрительно (если уже не относятся)! Старайтесь всегда идти – другими путями, не делайте то, что делают остальные вокруг.
ВОПРОС: А каково Ваше мнение относительно длины «волоса»? И не пора ли нам вообще вернуться к «старой школе»? То есть, к супер/длинному и супер/эластичному «волосу»?
ОТВЕТ: А я по-другому и не ловлю. Так как именно длинный «волос» способен обеспечить мне великолепную засечку! Хотя, здесь есть свои опасности. На протяжении нескольких лет я постоянно экспериментировал с длиной «волоса», постепенно увеличивая его размеры, фактически до предела. Пока не оказался на грани катастрофы! Помню, я тогда использовал оснастку с 3-х дюймовым «волосом», и поздно ночью клюнул карп. И, поскольку, я его завел в подсак без света (т.е. без фонарика), то начал наощупь искать крючок. Но не нашел его во рту у рыбы! Возможно, из-за того, что мой «волос» был слишком длинным, жало застряло в глотке! Такая ужасная мысль – пролетела тогда в моей голове. С потом на лбу я обрезал свой поводок и «транспортировал» карпа в мешок, чтобы на рассвете солнца осмотреть его детально. И с первыми лучами солнца, когда я достал его из мешка, то сразу же увидел, что крючок засекся за живот. То есть, карп сначала заглотил мою оснастку, но тут же её «изверг» через жаберную крышку. Впервые за долгую ночь, я смог, наконец-то, вздохнуть с облегчением! Карпу очень повезло! Однако, с той поры я даже опасаюсь думать о ловле на слишком длинный «волос».
ВОПРОС: К примеру, если бы Вас, прямо сейчас, попросили бы выбрать конкретно, то что бы Вы предпочли использовать: всплывающую (Pop-Up) оснастку или же донную? И какие крючки, именно с Вашей точки зрения, самые лучшие?
ОТВЕТ: По большому счету лично мой подход к рыбалке – не совсем подходит для Pop-Up. Потому что я всегда стараюсь заставить карпа активно (и с аппетитом) питаться на небольшом и достаточно тесном пространстве. А для таких ситуаций, как Вы можете и сами догадаться, оснастки с Pop-Up не так уж и эффективны. Так как они отлично работают именно тогда, когда рыба непрерывно движется, кормясь на широком пятне. К тому же, грамотная настройка оснастки для ловли на Pop-Up (особенно осторожной и запрессованной рыбы) может занять большое количество времени, пока Вы добьетесь нормальной засечки.
ВОПРОС: Как, по Вашему мнению, будет дальше развиваться индустрия карповых оснасток?
ОТВЕТ: Я думаю, что медленно, и фактически – заново изобретая велосипед!
ВОПРОС: Какие «новинки» Вашей компании заслуживают внимания? Какие из них Вы считаете наиболее важными и максимально полезными для рыболова?
ОТВЕТ: Скорее всего, это заточка жала (крючка) при помощи алмазных дисков. Любой человек, впервые использовав наши крючки, обязательно удивится их остроте! Я даже полностью уверен в том, что многие карпятники (включая, знаменитых) считают именно наши модели – самыми острыми в мире! В обычных заводских условиях, как правило, всегда наступает такой «предел», выше которого не «перепрыгнуть» (по качеству). Потому что там работают бездушные машины. Но возьмем, для примера, кузнецов самурайских мечей, которые учатся данному ремеслу – буквально десятилетия! И это им позволяет создать, по-настоящему уникальные вещи, на что никогда не будут способны машины.
Здесь обязательно стоит отметить, что если Вы не обладаете какими-либо «инженерными» навыками, то не сможете грамотно заточить Ваш крючок. И высока вероятность того, что после такой вот «работы», они получатся еще тупее.
Возможно, многим из Вас известно, что в 90-е годы для меня затачивал крючки – профессиональный ювелир! Я тогда об этом говорил на всех TV-программах. Великолепные свойства моих «липучек» (именно так все друзья называли мои крючки, потому что они моментально цеплялись за кожу рук) были доказаны не на пустых словах, а существенным количеством поклевок!
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!