Карпы и сомы, как сплошные плавающие языки (Тим Ричардсон)

Начать эту я статью бы хотел со смелого вызова самым обычным карпятникам и сомятникам, которые еще не добились высоких успехов, но всеми силами стремятся к ним. Так вот, Вы сможете УДВОИТЬ или даже УТРОИТЬ свои уловы (а возможно, что и больше, только Вы сейчас, итак мне не поверите!), если начнете рассматривать рыбу в качестве «СПЛОШНОГО ЯЗЫКА»! Большинство опытных рыболовов отлично понимают, что карпами можно очень легко манипулировать ТЕМ, ЧТО растворяется в воде и окружает их (высвобождаясь из грамотно продуманных прикормочных ингредиентов). Я очень хочу, чтобы это поняли и Вы – начинающие карполовы. Пусть эти новые знания станут для Вас стартовой точкой для достижения ЧЕГО-ТО более серьезного в карпфишинге!



Итак, приступим. Для начала я бы хотел объединить и карпятников, и сомятников в единую группу, так как главной целью и тех, и других является – поимка самых крупных / «трофейных» экземпляров. Да и по факту, обе разновидности этих рыб имеют очень много общего – в плане вкусовых («диетических») предпочтений. Именно поэтому, часто наживки, предназначенные (как нам казалось) строго на карпа, серьезно привлекают сомов, и наоборот.

Эти большие рыбины подобны сплошным плавающим языкам, так как, не только изнутри, но и снаружи их тела буквально устланы бессчетным количеством специфических клеток (рецепторов). Что позволяет им сходу определять наличие потенциальной пищи где-то поблизости. Причем даже в ничтожных концентрациях – 1 : 1.000.000 или даже 3 : 1.000.000.000! Поэтому, наши (человеческие) представления о вкусе каких-либо элементов наживки – есть ничто иное, как просто, выбор того, что нравится именно нам по вкусу, но никак – не рыбе! Такого рода подход при выборе прикормочной программы очень далек от научного метода!

Еще раз повторюсь, не только внутри, но и на внешней поверхности карпа (или сома) в различных концентрациях находится огромное количество специальных клеток – рецепторов, каждые их которых имеют (по группам) свое – особое назначение. К примеру, некоторых их них отвечают за обнаружение аминокислот, другие же нацелены на «поиск» минеральных солей, следующие – сосредоточены на витаминах, и так далее.

В общем, внушительное количество клеток, адаптированных под обнаружение самых различных элементов пищи, находятся на коже рыбы – и в области головы (особенно возле носа), и на плавниках, и на жабрах, и на гортани, и т.д. Помимо всех этих «хеморецепторов» на теле карпа есть и другие клетки, например, «ямочные», расположенные на боковой линии (от хвоста до самого рта).

Обязательно стоит отметить, что сами жабры у семейства карповых, за миллионы лет эволюции, приобрели фактически идеальную «конструкцию» в плане очень удачного распределения нервных окончаний и прочих жизненно/важных сенсоров. Что в комбинации с остальными «системами» (обладающими, другими не менее важными функциями) образует на теле – мощнейший «БИОЛОКАТОР»! Позволяющий и карпам, и сомам – максимально точно понимать, что сейчас творится вокруг них (в разрезе мельчайших деталей).



Другой важный момент – это количественные показатели содержания чистого кислорода и углекислого газа в воде. Причем в различные сезоны года. Например, минимальное содержание углекислоты, благодаря воздействию сильных (насыщенных кислородом) и хорошо прогретых (летних / юго-западных) ветров Великобритании обязательно приводит к тому, что рыба будет часто находится, исключительно, на стороне наветренного берега.

К чему я этим веду? К тому, что частенько карпы могут соблазниться нашими наживками где-то в толще воды. Но, в бОльшей степени, это указывает нам на то, что мы не только грамотно подобрали их по составу ингредиентов, но и забросили – в правильном месте и в нужное время! Очень много рыболовов даже не задумываются над этим моментом. Предпочитая, после «традиционной» прикормки (на «классическом» месте ловли) часами грустно дремать возле род-пода сразу с тремя удилищами, тем самым, упуская множество возможностей.

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 6/1) - основные виды и подвиды

А ведь именно понимание, указанных выше особенностей (т.е. влияния на рыбу количественных соотношений кислорода и углекислого газа в воде), позволили мне однажды поймать сразу несколько 40-ка фунтовых особей! Очень долгое время они считались – неуловимыми. Несмотря ни на что! Но, все-таки (после некоторых раздумий), я понял – в чем же, на самом деле, заключалась проблема других рыбаков!

И у карпов, и у сомов есть напичканные рецепторами усы (два больших отростка возле рта), основная задача которых – обнаружение пищи. Они содержат в себе очень большое количество «сенсорных» клеток, отлично приспособленных, для получения даже самых мизерных химических сигналов из воды.

Любые ингредиенты нашей прикормки, после погружения в воду, сначала – впитывают ее, а затем – растворяются в ней. Естественно, что эти «растворы» (иногда, внешне похожие – на расплывающиеся «облачка») обладают максимальной концентрацией «запахов», непосредственно, возле источника пищи. И начинают постепенно ослабевать на удалении от него. Так вот, рыба способна легко уловить эти химические сигналы даже на значительном расстоянии.

Как это происходит на практике? «Растворы» наших прикормок отправляются путешествовать в толще воды, расплываясь по сторонам. В зависимости от многих факторов (например, направлений подводных течений), в одну из сторон уходит бОльшая часть «раствора», а в другую – меньшая. Но, в конце концов, какая-то из этих частей растворенной наживки, все-таки, оказывается рядом с рыбой. И в этот момент микроскопические элементы каких-то ингредиентов нашей приманки вступают в контакт с рецепторами, расположенными по всему телу рыбы.



После чего молекулы наживки (образно говоря, «ключики») вполне могут совпасть с клеточной структурой рецептора (то есть, «подойти к замку»). После длительных наблюдений за карпами и сомами, я могу предположить, что к этим «замкам» (то есть, рецепторным клеткам) могут подойти сразу несколько «ключиков». Или же, ввиду каких-то сложных обстоятельств, «замки» могут «пере/настроиться» под новые «ключи» или же вовсе находить новые (доселе незнакомые) пищевые объекты.

Для нормальной работы пищеварительной системы карпа некоторые виды молекул представляют особую ценность. К примеру, без некоторых разновидностей аминокислот, строго определенные клетки вообще могут быстро погибнуть. Хотя, о их истощенности рыба заранее получает весьма болезненные сигналы. А это означает то, что иногда «инстинкты выживания» заставляют карпа серьезно искать какие-то КОНКРЕТНЫЕ виды пищи! Обязательно воспользуйтесь этим знанием на рыбалке!

Эти жизненно важные протеины посылают в мозг рыбы специальный сигнал, провоцирующий полное изменение ее поведения (т.е. сосредотачивая карпа только на этом пищевом объекте во всей его микро-вселенной). При этом, такого рода «сообщение» срабатывает моментально! А добавьте сюда зрение, вкус, обоняние, вибрацию воды, мини возмущения электро- полей и даже саму реакцию пищеварительной системы. (От переводчика – в общей сложности до 40.000 сигналов в секунду!). МНОГО ЧЕМ можно еще воспользоваться для ГАРАНТИРОВАННОЙ ловли карпа!

Следующий нюанс – например, если мы за один раз съедим много куриных яиц, то, скорее всего, очень долго не захотим их кушать опять. В некоторой степени это объясняется тем, что мы пополнили с лихвой запасы аминокислот, буквально объевшись пищей, насыщенной протеинами. Поэтому, если через короткое время Вы опять (через силу) съедите яйцо, то его вкус будет для Вас уже не таким, каким он был прежде. А означает, что при чрезмерном насыщении ямки вкусовых рецепторов, буквально блокируются, абсолютно не воспринимая фактически любые стимуляции к еде.

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 6/2) — основные виды и подвиды

Естественно, что через некоторое время – все изменится, и ямки «разблокируются». Мало того, часто они становятся еще более чувствительными (к особо полезным объектам пищи). Данный процесс называют в ихтиологии – перекрестной адаптацией рецепторов. Точно таким же способом, и мы можем добиться эффекта «перевозбуждения» вкусовых рецепторов рыбы. Манипулируя прикормкой, «обработанной» гидрохлоридом бетаина (мощным «возбудителем» аппетита) или какими-то толковыми ароматизаторами. Только важно помнить, что после мгновенных поклевок всегда будет затишье какое-то время, так как ямки заблокировались. Но потом, аппетит пробуждается снова, и он может быть – БОЛЕЕ сильным!



Для того чтобы нормально понять весь этот процесс я провел несколько опытов над моими кои карпами. С помощью обычной аскорбиновой кислоты, добавленной в мои прикормки, я менял кислотность воды и долго наблюдал за реакцией рыбы. В конце концов, я научился определять при каких ее концентрациях (и через какое время), карпы после насыщения, начинают снова реагировать на эту пищу. Также я понял – какой именно нужен уровень кислотности, чтобы капитально пробудить аппетиты рыбы, на конкретно взятых водоемах. Тех же результатов можно легко добиться, используя (упомянутый выше) гидрохлорид бетаина (HCL) или же любые другие ароматизированные вещества.

Следующее, что Вам нужно обязательно понять – любой из наших органов чувств при специальных тренировках может стать более совершенным. Например, выполняя какие-то особые упражнения, мы можем усилить свое зрение без помощи очков. Здесь следует упомянуть и о другом феномене природы: «если где-то – что-то УБЫВАЕТ, то обязательно где-то – что-то ПРИБАВЛЯЕТСЯ». Это уже доказанный наукой факт, что ослепшие или оглохшие люди, через какое-то время опять адаптируются к внешней среде. За счет более мощного развития каких-то других органов чувств. Иногда до потрясающего уровня! На примере знаменитых людей.

Признайтесь, бывает ли с Вами такое, что Вы хотите съесть прямо сейчас что-то конкретное, а все остальное Вам безразлично? Если да, то почему так происходит? Некоторые из нас очень любят какие-то одни продукты, а на другие (пусть даже самые лучшие в мире) – абсолютно не обращают внимание.  И вот, что я отмечу – карпы-гиганты в этом плане ничем от нас не отличаются. Некоторые из них могут ловиться хоть тысячу раз подряд на одну и ту же приманку. Например, или просто – содержащую протеин, или включающую в себя какой-то специфический набор ингредиентов, высвобождающий – особый аромат. При этом другие крупные рыбы к нему будут безразличны! Как и нам, может нравиться какое-то острое блюдо, и никакое больше, или батончик шоколада и строго кока кола.

Как правило, когда мы открываем для себя новые «вкусности» – нам их хочется съесть побольше! При этом, наши вкусовые предпочтения играют особую роль в жизни – они очень важны для нас, как и другие интересы / хобби. Хотя, они часто могут меняться (даже диаметрально противоположно) в зависимости от состояния здоровья. А также возрастного старения, особенностей метаболизма, необходимости вынужденного применения диеты и так далее. Рыба от нас ничем не отличается. Поэтому, часто намного легче поймать гигантского карпа на какую-ту «особую» наживку, чем молодняк на «магазинную классику». Крупные (а значит, пожилые) карпы очень верны своим привычкам, прямо как люди пенсионного возраста.

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 5) – места обитания, кормежки и нереста


Даже знаменитый во всем мире карпятник – Кевин Нэш, имеющий титул «Знатока в изготовлении наживок», прежде чем выловить свой Эссекский рекорд, изрядно потрудился над тем, чтобы создать целую группу приманок. Для того, чтобы сначала его трофей начал питаться этой пищей, потом привык к ней, расслабился и, наконец, попался. Сегодня на витринах магазинов можно увидеть множество фирменных наживок и прикормок. И Вы можете периодически менять их или использовать одни и те же 10 лет подряд. Но если Вы не знаете, как действуют все их ингредиенты по отдельности (а еще хуже – вообще не знаете, что это такое), то Вам надолго уготована судьба «слепого» путника. Очень зависимого от чьих-то сомнительных рекомендаций или «бабушкиных» советов, полученных через третьи либо четвертые руки.

И вот наступило время самого важного сообщения Вам! Только представьте себе всю мощь Ваших возможностей, когда Вы научитесь МАНИПУЛИРОВАТЬ рыбой! Приручая «под себя» ее вкусовые рецепторы, стимулируя аппетит, и даже меняя предпочтения пищеварительного тракта! Это все реально! Лично – изобретенные наживки, могут помочь Вам выловить самого крупного карпа в Вашей окрестности (в самые минимальные сроки).

Такой метод срабатывает не только у меня, но даже у тех рыболовов, которые «на людях» твердят о совершенстве фирменных бойлов (как Крис Болл), а дома несколько вечеров «лепят» свои… Которые, кстати, потом и срабатывают. Только, к великому сожалению, Крис делает их «как по учебнику», тем самым, теряя потенциал тысячи новых открытий. Естественно, заставляющих думать, но зато, дарящих такие уловы, какие среднему рыбаку даже не снились. Еще меня смешит такое убеждение, что настоящая наживка должна быть идеально круглой. Какой же это бред. А как же тогда приносят успех цельные зерна фасоли, пеллетсы или тигровые орешки?

Я уже сотню раз доказал, что за каких-то 15 минут могу состряпать, буквально революционные наживки по себестоимости – 1 фунт за 3 килограмма готового продукта. И, поверьте мне, выловлю намного больше карпов, чем другие рыбаки, использующие фирменные супер-приманки, стоимостью в 12 раз выше моих!

Сделайте сами себе одолжение – раз и навсегда измените свое отношение к рыбе. Прямо с сегодняшнего дня начните искать подробную информацию обо всех существующих ароматизаторах и аттрактантах. Попробуйте поглубже разобраться в значимых факторах роста и работе пищеварительного тракта рыбы, нюансах ее хеморецепции. Знания – это сила и власть! Даже среднее понимание того, как можно усилить эффекты наживки, способно удвоить Ваши уловы трофеев, при этом – сэкономить Ваш бюджет на всю оставшуюся жизнь!

Автор: Tim Richardson (источник: baitbigfish.com)


Другие статьи Тима Ричардсона

 


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017