Как новичку выбрать пеллетс для ловли карпа (Ренальдас Марчукайтис)

Большие и малые гранулы, жирные и сухие, темного цвета и светлого, да еще и с разными ароматами! И как новичку, в этом огромном ассортименте пеллетса не заблудиться? В этом круговороте названий, брендов и видов? Именно поэтому, я (Ренальдас Марчукайтис) решил помочь Вам разобраться во всем по порядку. А мне в этом деле поможет – мой многолетний опыт занятия карпфишингом, включающий в себя – несколько сотен соревнований и множество карпов, пойманных на самых разных водоемах. В рамках данного материала я постараюсь выделить для Вас наиболее важные критерии для грамотного выбора «правильного карпового пеллетса» и основные способы его использования.



Способы изготовления pellets

И начну я, естественно, со способов производства пеллетса. Если не брать во внимание, всевозможные современные «навороты», то можно выделить 3 основных способа: прессование, катка и экструзия (с последующим за ней – формированием гранул).


Лучший «заводской» способ

Самыми лучшими показателями обладает пеллетс, изготовленный последним способом, т.е. с применением технологического процесса под названием – «экструзия». Где применяется – и большое давление, и краткосрочная термическая (т.е. высоко/температурная) обработка. Лично я считаю, что будущее принадлежит именно этому способу изготовления пеллетса. Потому что такие гранулы, обладая оптимальной внутренней структурой, очень долгое время не растворяются в воде (как бы распадаясь в «пыль»), а просто – становятся мягкими. Их единственный недостаток – это высокая стоимость. По причине использования дорого/стоящего оборудования (в процессе производства) и довольно-таки больших энерго/затрат.


Лучший «домашний» способ

При изготовлении пеллетса своими руками (в домашних условиях) я использую другой способ – прессование. Он позволяет получить мне – просто великолепный продукт. Но, опять же, строго под мои запросы на рыбалке, мне приходится использовать и множество экструдированных ингредиентов, что несколько удорожает конечную стоимость моей прикормки. Однако, ради поставленных целей, я стараюсь не экономить средства.



Сферы применения

Обязательно стоит отметить, что изначально пеллетс бы разработан для применения в рыбных хозяйствах. И он, конечно же, великолепен! Но это не «не наш» с Вами пеллетс. Т.к., в большей степени, это промышленный продукт, как правило, выполняющий строго определенные виды задач на том или ином рыбхозе. То есть, он рассчитан под определенные виды рыб при нормированном использовании, в каких-то конкретных случаях/условиях. А самая важная цель этого бизнеса – получение максимальных прибылей!

В карпфишинге данные гранулы – это уже нечто иное. Конечно же, это все тот же корм для карпа, но это еще и целая НАУКА, если хотите. Как правило, в арсенале матерого карпятника есть несколько сортов пеллетса, в свою очередь, тоже разделенных между собой на несколько размеров и диаметров. Опытный карполов, приехав на рыбалку, снова и снова высыпает на ладонь эти гранулы, нюхает их, щупает в руке их форму, плотность, жирность. И уже потом, ЧТО-ТО поняв для себя, начинает колдовать над миксом. То есть, именно над тем составом, который, по его личному мнению, именно в эту сессию принесет долгожданный трофей. Поэтому, пеллетс – это не только знания тактики, химии и биологии, pellets – это и многое другое (ЧТО-ТО сугубо индивидуальное для каждого карпятника в отдельности).

Гранулы также разделяются между собой по составу. Их главные параметры – это количество белков, жиров и углеводов. Я до сих пор объединяю их в группы, в зависимости от цели использования, выделяя при этом – ключевые направления. Лично мои группы – это пеллетсы: с низким содержанием жира, с высоким уровнем усвояемости, с повышенной питательной ценности, и специальные «бустеры» (в частности, алкалоиды). Что касаемо последних, то это особые средства (натурального происхождения), создающие некую зависимость карпа от кормов.

Читайте также:  Бойловый «суп», а точнее – пеллетный! (Кен Таунли)

А теперь, когда я упомянул о своих группах пеллетс, не помешает рассказать Вам, какими они вообще бывают.



Основные разновидности пеллетс

LO pellets

(С англ. «Low Oil» — низкий уровень масел и жиров) – это гранулы пеллетс, которые содержат в своем составе минимальное количество масел и жиров. В них нет рыбной муки. В основном, они состоят из «диетических» белков растительного происхождения. Стоит отметить, что благодаря минимальному содержанию масел и жиров, эти гранулы pellets оптимально подходят – фактически для всех рыболовных сезонов.

Как и мои «домашние» пеллетсы, LO pellets – тоже медленно абсорбируются, что позволяет им не рассыпаться на мелкие кусочки, которые обязательно сожрет плотва или же другая, не менее «пакостная» мелочь. Лично для меня – это очень важно! Потому что я создаю прикормки для ловли карпа, а не какой-то другой рыбешки. В общем, рекомендую Вам LO pellets, как один самых надежных ингредиентов для изготовления многосоставных прикормочных смесей.

HD pellets

(С англ. «High Digestibility» — высокий уровень усвояемости). Как уже видно и по самому названию, это гранулы пеллетс, которые содержат в своем составе, грамотно подобранные ингредиенты, легко усвояемые организмом карпа. Как правило, в их составе находится очень много белков и других – весьма полезных элементов, представляющих для рыбы высокую питательную ценность. Дополнительно преимущество этих гранул – великолепная «аттрактивность», за счет добавления пищевых ароматизаторов. Довольно-таки часто я применяю HD pellets сразу нескольких диаметров.

HNV pellets

(С англ. «High Nutrition Value» — высокий уровень пищевой ценности). Опять же, судя по их названию, становится ясно, что эти гранулы пеллетс, в отличие от остальных, самые полезные для карпа. А значит, содержат очень много – обожаемого им – белка.

И здесь, я немного отвлекусь от описания разновидностей пеллетс, для того чтобы немного поделиться с Вами одной из своих теорий. А именно: карпы (в процессе питания) всегда будут отдавать предпочтение самым разнообразными живым существам. Простыми словами, белкам животного происхождения. Так вот, если предложенный нами корм включает в себя много «животных» белков и жиров, то вполне вероятно, что карп, слегка перекусив нашей прикормкой, и отойдя к другому месту, после – захочет быстро вернуться назад. Это означает лишь одно – наши шансы на поимку рыбы увеличиваются! Судя по моему многолетнему опыту, данная теория, в первую очередь, относится к трофейным карпам. То есть, именно к большим рыбам, имеющим богатый «жизненный опыт». Если Вы согласны с этим, то нам, конечно же, с Вами по пути!

В начале 90-х годов, когда я только встал на путь изобретения собственных прикормок для ловли карпа, я искренне верил в то, что «ключ» к успеху лежит в самых простых составах. То есть, я наивно думал, что будет достаточно только, какого-то одного супер-ингредиента, подающего рыбе эффективный пищевой сигнал. А все остальное – не так уж и важно. То есть, общая пищевая ценность прикормки может быть минимальной (а значит – бюджетной), и для страховки достаточно добавить капсулу какого-либо аттрактанта. К сожалению, все мои надежды – разбились в пух и прах!

Ни на одной из моих карповых рыбалок, где я экспериментировал с такого рода прикормками, я не добился успеха. Именно в этом и заключается мой ответ на вопрос: почему я всегда теперь создаю – и бойлы, и пеллетс с максимальным уровнем пищевой ценности. Конечно же, это удовольствие – не из дешевых. Так как большинство ингредиентов имеют высокую стоимость. Но, не такую уж и большую, по сравнению с теми видами продукции, которые представлены на рынке, и имеют более низкие показатели по эффективности. Как я однажды, проверил на практике.

Скорее всего, теперь Вы поняли, почему я собственноручно изготовляю всю свою прикормку, бойлы и пеллетс, а не размещаю заказы у каких-то производителей. Поверьте, мне часто поступают от этих фирм, казалось бы, очень выгодные предложения, но … я САМ все это сделаю! Своими руками, своими глазами, своим носом и своими внутренними чувствами. А иначе, зачем тогда мне тот многолетний опыт карповой рыбалки? Те долгие ночные часы над книгами, и длинный путь от разработки новой прикормки до воплощения ее в действительность? Наверное, именно через прикормку супер-высокого качества, когда-нибудь, я все-таки, оставлю свой след в истории мирового карпфишинга!

«Belachan», «Green Alga» и GLM Carp pellets

Это тоже, великолепно усвояемые карпом смеси, содержащие большое количество белка, множество натуральных элементов и увеличенную «дозу» специальных аттрактантов. Именно поэтому, при погружении на дно водоема – эти виды прикормки, намного быстрее, чем остальные, излучают сигнал по округе (особенно карпу) в стиле: «Я самая полезная и калорийная пища в мире!». Их можно использовать фактически круглый год, как «одиночно», так и в сочетании с другими видами пеллетс.

Читайте также:  Ловля карпа на коротких сессиях (советы от CCmore)

HEMP pellets

Мне хотелось бы отдельно выделить данный вид гранул. Несмотря на то, что технология их изготовления не отличается от остальных, состав этого вида пелетса – просто великолепен! Кроме комплекса аминокислот, рыбной муки и молотой конопли в «меню» этой прикормки входят полезные витамины и минералы. А также полиНЕнасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9, получаемые из конопляного масла. Я абсолютно уверен в том, что именно этот состав производит особый эффект, стимулирующий к питанию рыбы. Рекомендую Вам этот пеллетс включать почаще в общее «меню» для карпа.

О растворимости пеллетс для ловли карпа

Пояснение к картинкам (внизу) по эксперименту растворения гранул пеллетса в воде:

  • (на фото №1) после 30-ти минут в воде гранулы pellets начинают приобретать «настоящую красоту»;
  • (на фото №2) поглощая воду, они «излучают» жидкую пищу (в своей растворимой части);
  • (на фото №3) после 3-х часов на дне, они уже фактически размякли, но не потеряли форму;
  • (на фото №4) после 10-ти часов в воде они, конечно же, могут «развалиться» на ладони, но держат форму и выглядят все также – «очень аппетитно»!


3 основные комбинации пеллетс

Рассказывая Вам о том, что такое пеллетс, как он производится и каким бывает, я просто обязан упомянуть и о том, в каких комбинациях его можно использовать. В принципе, говорить о таком виде прикормки для ловли карпа, как гранулы pellets можно очень и очень долго. Поэтому, для новичков в карпфишинге я приведу 3 основных примера комбинации гранул пеллетс в прикормочных программах.


Комбинация «Весна»

Учитывая тот факт, что температура воды (ранней весной) еще достаточно низкая и аппетит у карпов еще не разыгрался, предлагаю Вашему вниманию следующий вариант прикормочной смеси из гранул пеллетс:

  • «Hemp» pellets (размеры: 4 или 7мм) – 30%;
  • LO pellets (размеры: 4 или 7мм) – 25%;
  • «Green Alga» (размеры: 4 или 7мм) – 20%;
  • HD pellets (размеры: 4 или 7мм) – 10%;
  • дробленный пеллетс – 10%;
  • дробленные бойлы – 10%.
Читайте также:  Пеллетс во всей красе - от "А" до "Я" (Тони Майлз)

Данный состав ингредиентов прикормочной карповой смеси (в процентном соотношении) я бы условно назвал «сухой частью». Которую можно смело использовать – и «самостоятельно», и с зерновыми культурами (кукурузные зерна, орехи и т.д.), и с различными жидкими смесями.

«Демисезонная» комбинация

Лично по моему мнению – это оптимальный вариант, как для прохладной водички (но не холодной), так и хорошо разогретой на солнце. Он в себя включает:

  • HD pellets (размеры: 4 или 7мм) – 25%;
  • «Hemp pellets» (размеры: 7мм) – 25%;
  • «Belachan» (размеры: 7мм) – 15%;
  • GLM carp pellets (размеры: 7мм) – 15%;
  • «Green Alga» (размеры: 4мм) – 10%;
  • и уже, именно – резаные бойлы – 10%.

Аналогично предыдущему составу – это тоже «сухая» часть, которую можно применять – и «одиночно», и с зерновыми смесями, и с жидкими элементами. Однако, по мере увеличения температуры воды, размеры (диаметры) гранул нужно увеличивать. А жарким летом – прикормочную смесь важно «отрегулировать» добавлением некоторого количества масел и «бустеров».

«Big Fish» (на трофейного карпа)

Третьим вариантом комбинации пеллетс я выделяю «Big Fish». Так как, я точно знаю, что для многих карполовов в наши дни уже не интересно – просто количество пойманной рыбы. Для них, чаще всего, интересна именно «охота за Big Fish» (охота за большими карпами). К тому же, из года в год, все больше проводится таких турниров по ловле карпа, где в качестве главного результата выступает не общий вес рыб, а, например, пять или несколько крупных/трофейных карпов.

Для таких случаев прекрасная комбинация:

  • HNV pellets (размеры: 7 или 10мм) – 30%;
  • «Belachan» (размеры: 7 или 10мм) – 30%;
  • «Hemp» pellets (размеры: 7 или 10мм) – 15%;
  • GLM carp pellets (размеры: 7мм) – 15%;
  • бойлы на карпа – 10%.

То есть, для крупной / серьезной рыбы нужно использовать высоко/питательные гранулы пеллетс. Как показала практика – она обязательно откликнется на угощение такого рода. Однако, не помешает, вышеуказанный состав, усилить – или конопляным маслом (например, «Hemp Oil»), или лососевым маслом (к примеру, «Salmon Oil»).



В завершение статьи

В заключение данного материала, я бы хотел уточнить, что это – всего лишь «классические» варианты состава прикормочных смесей. Буквально для каждой карповой сессии или же для отдельно взятых соревнований (турниров) обязательно будет несколько «форс/мажорных» исключений. То есть, таких тонких нюансов, которые можно вычислить только при достаточном уровне знаний и наличии опыта ловли карпа в прошлом. Обязательно набирайтесь знаний и наращивайте опыт! Так как именно они помогут Вам разработать максимально точную тактику ловли, чтобы добиться самых высоких результатов на карповой рыбалке.


Автор статьи: Ренальдас Марчукайтис (Renaldas Marčiukaitis, Литва, тестер бренда «RENMAR BAITS»)



Publiction author

не в сети 1 год

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017