Грамотное использование ПВА материалов (Дейв Росери)

Если опытным карполовам многие вещи ясны и понятны (как «само собой разумеется»), то новички (на старте своей «рыболовной карьеры») могут «наткнуться» на трудности. Например, при использовании ПВА материалов у них сначала не получается – или достаточно туго забить чулок, или заставить нормально лететь (и тонуть) неперфорированные пакеты. Специально для них я подготовил пару полезных рекомендаций, и для наглядности сделал несколько фото.


Совет №1: как работать с неперфорированными PVA пакетами?

На 1-й и 2-й фотографиях представлен классический пример использования новичками самых обычных, неперфорированных (т.е. цельных, не имеющих отверстий) PVA – пакетов. Согласно простецкой «инструкции» – сначала туда помещают наживку, затем засыпают бойлы, и в конце концов, завязывают сам пакет. В принципе, такой подход неплох для максимально простых (неточных) забросов на ближние (почти прибрежные) дистанции.



Однако, для серьезных, т.е. относительно точных забросов на дальние расстояния, он совершенно не годится. Так как скопления воздуха в незаполненных (нижних) углах пакета серьезно снижают его аэродинамические характеристики. Естественно, Вам понадобится осуществить перфорацию (простыми словами – прокалывание) пакета, чтобы избавиться от «лишнего воздуха». Но, по сути, это все равно, что «мертвецу – припарка». Как решить – и эту проблему, и несколько других одним ударом?


Фото №3


Увидев фото №3 , скорее всего, Вы сразу же поняли, что лично я, никогда не заполняю ПВА пакеты только лишь одними бойлами. Я всегда применяю смеси из разных пеллетс (обязательно диаметром от 3 мм и выше). То есть, сначала я аккуратно укладываю некоторое количество пеллетс, а затем ложу туда грузило. При использовании монтажа со скользящим грузом и поводка из плетенки – последний, я всегда укладываю в противоположную сторону от места размещения грузила. Таким образом, при растворении ПВА пакета – моя насадка окажется сверху прикормочной горки.

Читайте также:  Что лучше — «Метод» или PVA-материалы? (Пит Касл)

Поверх первого слоя гранул пеллетса я укладываю несколько бойлов, потом – опять пеллетс, и снова – бойлы (т.е. по принципу слоеного торта). Затем все это дело я хорошенько встряхиваю. Благодаря чему, все пустоты между бойлами достаточно плотно заполняются 3-х миллиметровым пеллетс. Потом, я не только завязываю ПВА пакет, но и «скручиваю» его верхнюю часть, до тех пор, пока он не начнет буквально «трещать по швам». Все «излишки» я отрезаю – для повышения аэродинамических свойств.



Комментарии к фото №4 и №5. Возьмите наполненный PVA пакет за нижние кончики и осторожно потрясите его – именно в таком, «подвешенном» состоянии. В итоге у Вас должно получиться два небольших «крыла». Их нужно просто «наслюнить» и плотно прижать к бокам, что несомненно исключит образование ненужных воздушных прослоек, и еще больше улучшит аэродинамические характеристики.


Фото №6


Пояснения для фото №6. С помощью бойловой иглы нанесите пакету множество «колотых ран», а затем воткните в него и сам крючок с насадкой. Такой ПВА пакет – и далеко полетит, и нормально утонет! Совместно с пеллетс (или же вместо него) можно использовать и какие-нибудь сухие/сыпучие виды прикормок. Данный подход позволит Вам не только плотно забить пакет, но и создать великолепное облако (после растворения PVA материала). И еще одна рекомендация на самый крайний случай: если Вы уже на рыбалке, и у Вас с собой нет гранул пеллетса, то просто «раздолбите» пару бойлов!


Совет №2: как потуже забить PVA сетку (то есть, «чулок») ?

Комментарии к фото №7, №8 и №9. Сначала, просто – завяжите «чулок» и наполните трубку Вашей прикормкой (утрамбуйте ее). А затем, не спеша, продавите сетку вниз. В результате чего, у Вас, как правило, получится не совсем эстетичная (по внешнему виду), т.е. слегка «бугристая» сосиска. Сложно описать ту методику, которую использую лично я, но выглядит все это дело следующим образом. Одной рукой возьмите сетку сверху, а второй – проведите по ней сверху вниз, как бы «утрамбовывая» пальцами все содержимое внутри.

Читайте также:  ПВА материалы для дальних забросов (Харт Бернард)


Если Вы сравните фото №7 и №8, то сразу же заметите, насколько больше прикормки можно «запихнуть» в классический «чулок», используя мой хитрый метод.

После завязывания ПВА – сетки, она уже фактически готова для заброса. На карповой рыбалке я обычно делаю сразу несколько «сосисок». Чтобы при очередном забросе – просто отстегнуть поводок, и при помощи стрингерной иголки, быстро продеть его – уже через другой «чулок». После чего – заново пристегнуть поводок к оснастке.


Что касаемо специальных видов смесей

Самый важный совет по поводу применения специальных смесей – внимательно следите за их сухостью! Лучший вариант для начинающих карпятников – это покупные варианты, т.е. «магазинные» смеси! Итак, как я ими наполняю «чулки»? Сначала я насыпаю смесь в трубку, а затем, надежно упирая ее (т.е. трубку) в ногу, со «страшной» силой давлю на поршень.

После этого – я переворачиваю трубку (уже в положение – поршнем вниз) И, упирая поршень в ногу, начинаю медленно давить уже саму трубку вниз (также, прилагая «сумасшедшую» силу). Использую данный метод, у Вас получится довольно-таки компактная «сосиска», которая при растворении материала (PVA), буквально «взрывается» — манящим облаком прикормочных ингредиентов.


Автор: Dave Rothery
Перевод материалов с сайта: www.fishingmagic.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017