Для новичков — о тактике использования карповых приманок

Выбор лучшей приманки для ловли карпа (на каком-то конкретном озере или пруде) для новичка может стать – очень сложной задачей. Поэтому, вместо того, чтобы «интуитивно» выбирать приманки, достав из рыболовной сумки ЧТО-ТО наугад, и надеясь всей душой на то, что именно ЭТО и принесет Вам удачу – НЕ ТОРОПИТЕСЬ! А лучше – вообще остановитесь и сузьте Ваш выбор по максимуму.



Займитесь «исследовательской работой»

Начните с простого и непринужденного «опроса» других рыболовов о выбранном Вами озере. Спросите о том, какие приманки они там используют и почему именно их? Затем, уже на берегу, попробуйте применить точно такие же. Если не повезет, то обратите внимание – на ЧТО там ловят другие Ваши соседи? Возможно, что очень долго – многие на этом озере, рыбачат на одно и то же, ЧТО когда-то, может и было успешным? Поэтому, Вам стоит подыскать какую-ту альтернативу (по цвету, аромату и т.д.)? С самого начала начинайте «шевелить мозгами» и потихоньку проводите собственные опыты. Поступая таким образом, в будущем, Вы обязательно найдете свой эффективный вариант, на который будут успешно ловиться карпы – один за другим.



Если другие рыболовы «молчат», не желая выдавать полезные секреты, то зайдите с другой стороны и хитро спросите у них: на ЧТО здесь карп НЕ ловится совсем? Так как, данная информация тоже будет очень полезной. Вероятно, что на этом водоеме большинство любителей рыбалки долго ловили карпа на какие-то «модные» приманки, которые приносили успех, но теперь ассоциируются рыбой, как опасность «для губы». К примеру, разрекламированные в журналах когда-то, желтые ананасовые бойлы. Поэтому, Вам стоит сделать грамотный вывод и начать свой выбор с того, чтобы, в первую очередь – вообще исключить приманки желтого цвета, круглой формы или же с характерным ананасовым ароматом.



Самый идеальный вариант узнать побольше информации о водоеме – это подружиться с местными егерями, которые знают обо всем на свете. Если же эта дружба будет Вам слишком дорого обходиться (в плане подарков за секреты), то просто «погрузитесь» в Интернет! На специализированных сайтах и самых различных форумах всегда можно нарыть очень много полезных знаний, включая и о конкретно взятых водоемах. Там Вы сможете разведать – и самые успешные приманки, и совсем не эффективные, после чего, собрать свою «мозаику». Если Вы новичок, то сразу приучайте себя к эдаким «домашним заданиям», которые великолепно Вам послужат в будущем, уже на водоеме.



Еще один важный аспект

После того, как Вам удастся «вычислить» свою приманку – обязательно в нее поверьте и смело примените ее в деле! Здесь обязательно стоит заметить, что кроме удачного выбора наживки, не менее важным – является и способ ее презентации рыбе на дне водоема. Что особенно актуально для ловли крупного, а значит – матерого карпа. Согласно научным исследованиям и наблюдениям опытных карпятников, несмотря на супер/осторожность, карпы – это одни из самых любопытных рыб на водоеме! Таким образом, чем лучше Вам удастся привлечь внимание карпа (каким-то оригинальным способом подачи оснастки), тем выше Ваши шансы на поимку крупного трофея!

Итак, немного подытожим выше/сказанное. Наличие грамотно/обдуманной приманки в Ваших руках + уникальный метод ее презентации – предоставит Вам большое преимущество, среди огромной массы рыболовов, которые тупо копируют идеи из журналов о карпфишинге – часто уже старые и нерабочие. Как правило, не один из вдумчивых, а значит – успешных карпятников никогда не поступит точно так же, как расписано в статьях. В первую очередь, потому что – это уже не «сокровенная тайна», а скорее всего, один из «заезженных» способов, к которым карп уже отлично адаптировался! Но его еще можно «продать» какому-то из издательств.



Несколько практических / ценных советов

1) Если Вы точно узнали о том, что в Вашем секторе ловли находятся кормящиеся карпы, то попробуйте использовать «специальные» бойлы – не имеющие запахов. Обычно я их делаю самостоятельно и всегда беру с собой в небольшой рыболовной сумке. Не все рыболовы способны рискнуть и сделать что-то подобное. Однако, подумайте сами, ведь рыба обычно ищет себе пропитание по «подходящему» запаху, и если она увидит какой-то дивный объект, абсолютно ничем не пахнущий, то высока вероятность того, что она его обязательно попробует. Хотя бы для того, чтобы разведать – это пища или нет, черт подери? Вы уловили мою мысль?

Эта интересная идея «пришла» мне в голову давно, в самом начале моей рыболовной карьеры. Когда я был еще совсем новичком, то применял бюджетные/дешевые приманки, которые не отличались особой ароматизацией. Так вот, в один из дней, когда я рыбачил на одну из новых моих «студенческих» приманок («как назло», вообще, не имеющих запаха) – мне удалось поймать сразу 2 самых крупных карпа на озере!

И тут я вспомнил, что точно такой же инцидент, буквально в прошлому году, случился и у моего кузена. Он всегда хранил свои удилища (в сумках) в полной боевой готовности. И на одном из них, как-то остался «старый» бойл, абсолютно потерявший – и запахи, и цвет. Не прошло и часа, после заброса снастей с этим бесцветным «сухариком», как мой кузен смог взять самый крупный трофей на озере Larford!

2) Применение сбалансированных приманок позволит Вам сделать вес крючка – «неощутимым» для рыбы. Мало того, данный подход позволяет насадке на волосе перемещаться в толще воды – более естественно, т.е. точно так же, как и другие «высвобожденные» фракции Вашей прикормки. После нескольких лет применения сбалансированных приманок на волосе я совершенно уверен в том, что это один самых лучших способов – выловить именно крупного карпа.



Честно говоря, когда я впервые об этом узнал, то не поверил. Я думал, что это какая-то очередная глупость, но будучи одержим огромным желанием – взять какой-то серьезный трофей, все-таки, рискнул попробовать! Даже не догадываясь о замечательном механизме работы этой «штуковины». Как Вы, наверное, уже догадались, на первой же сессии – я изменил свое мнение! А потом более подробно во всем разобрался самостоятельно. Рекомендую и Вам поступить точно так же, после чего – Вы обязательно заметите, что количество полевок резко возросло!

3) Если Вы увидели на берегу, какого-либо платного водоема, что остальные рыболовы используют ракеты, как правило, наполненные сложно/составными кормами (сыпучими смесями, пеллетсом, крошеными бойлами, зерновыми и т.д.), то вопреки всему – примените парочку бойлов на стрингере. Следующий пример: если Ваши соседи ловят строго на бойлы, то попытайтесь вспомнить и использовать какой-то старый и давно забытый метод. Т.е. задействовать простые зерна кукурузы или еще что-то похожее. Главное – постоянно экспериментируйте и старайтесь быть оригинальными, т.е. непохожими на остальных.

4) Если в качестве прикормки для ловли карпа Вы применили крупные гранулы форелевого пеллетс, то почему бы Вам не попробовать разместить на крючке – тоже пеллетс, только маленьких размеров? Лично мне удалось выловить множество – приличных по размерам – карпов, используя маленькие крючки с 6-ти мм пеллетс. После прикормки будущей точки ловли PVA-пакетом, плотно заполненным крупными гранулами. Так рискнуть – не многие способны! Но Вы же не из робкого десятка!?

5) Проведите личный эксперимент и насадите на волос сразу 4 цельных бойла. Только один из них (а лучше – два) обязательно должны быть всплывающими (т.е. Pop-Up), дабы придать Вашей приманке нормальную сбалансированность по весу. Возможно, что для кого-то – это может показаться бредом. Но это всего лишь один из примеров того, как презентовать свои «ловушки» необычным способом, который карпы, возможно, увидят впервые. И сами «накажут» себя за излишнюю любознательность.



6) Наберитесь отваги и рискните еще больше – примените одиночную наживку на волосе без использования прикормки! Довольны-таки часто, на озерах «выходного дня», очень многие рыболовы поступают по «заезженной» стратегии: все, как один, они сначала прикармливают свои свимы, а потом комфортно размещаются в креслах около удилищ, отдыхая от городской суеты. Мне кажется, что карп их давно уже раскусил, особенно старший и крупный. Поэтому, ровно на уик-енд (в течение светлого времени суток) он обязательно обойдет стороной все их прикормки. Дожидаясь в укромных местах, ровно того долгожданного часа, когда берег станет пустым и тихим. К чему я веду? Приехав на водоем, прежде всего, наблюдайте за тем – КАК и на ЧТО ловят другие? КАКИЕ успехи у них? Чтобы потом, грамотно проанализировав ситуацию, задействовать личную тактику.



Только если Вы решитесь использовать именно одиночную приманку на волосе, то постарайтесь ее, как можно сильнее «зааттрактировать». И ничего страшного, что по Вашим (человеческим) меркам она будет по вкусу просто ужасной и сильно вонять! Главное – принудить карпа хоть раз ее попробовать – хотя бы просто из-за природного любопытства! Надеюсь, что Вы поняли – к чему я клоню?

7) Обязательно приобретите в рыболовном магазине (в разделе карпового снаряжения) водорастворимые капсулы для аттрактантов. Чтобы потом, уже на рыбалке, использовать их попарно, наполняя одну из них – маслом, а другую – ароматизатором. Или же двумя аттрактивными жидкостями с разным удельным весом. К примеру, чтобы одна из них (обладая большей плотностью), «высвободившись» из капсулы – оставалась на дне, возле приманки, а вторая (соответственно, меньшей плотности) заработала выше – в толще воды. Привлекая дополнительное количество карпов, проплывающих мимо.

8) И, наконец, завершающий «трюк» — это разрезать бойлы ровно пополам, после чего – надеть их на волос противоположными сторонами (получившихся половинок). То есть, чтобы Ваша приманка по внешнему виду была похоже на «гирю» или «бабочку». Иногда такой подход способен одурачить даже самых крупных карпов (изрядно умудренных «печальным» опытом поимок).



Заключительная часть

В принципе, удачная покупка места на водоеме (для ловли любого по размерам карпа) – является оптимальным условием для того, чтобы использовать фактически любые виды правильных приманок. Но, почему бы нам и здесь – не поступать наоборот? То есть, не делать как все остальные. Ведь если Вы уже знаете, где конкретно любят ловить рыболовы на выходные дни, то зачем вообще «бороться» за эти места? Почему бы с самого начала Вам не поискать другие части водоема, пусть даже не удобные для установки лагеря и не комфортные для отдыха? Ведь высока вероятность того, что именно туда сбегаются все самые «умные», а значит – крупные карпы, чтобы спастись от суматохи уик-енда. Проще говоря, всегда старайтесь ловить большую рыбу там, где ее ловить «непопулярно» для людей! Конечно же, если Ваша цель – это только серьезный трофей.


Перевод материала с сайта: www.carp-fishing-tactics.com


РЕКЛАМА (РСЯ)


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 108Регистрация: 31-07-2017