Азы «бойлостроения» глазами новичка (Стюарт Деннис)

Позвольте мне начать свою статью с красивых слов о том, что в нашем счастливом мире карпфишинга, найдется не менее тысячи рыболовов, которые «катают» бойлы собственными руками. И многие из них превратили это занятие в своеобразный вид искусства, нюансами которого – иногда готовы поделиться с остальными. Естественно, кроме каких-то секретных рецептов.



Несколько лет назад начал делать бойлы и я. Поэтому, в данном материале, мне бы хотелось помочь новичкам освоить азы бойло/строения, только глазами – тоже новичка. То есть, я Вам честно расскажу о том, как я начал этим делом заниматься сам – мучительным методом проб и ошибок. А также поведаю самый простецкий «тренировочный» рецепт.


Стюарт Денисс (июнь 2018 года)


Начало начал

Прежде чем, что-то предпринимать я хитро задал на форуме вопрос: бойлы – это реальная наживка или все-таки «лапша на уши»? Данный «подход» позволил мне «расшевелить» матерых «бойло/делов», которые в пылу дебатов – и между собой, и между противниками бойло/строения, написали множество полезной информации. После чего, будучи человеком умным, все проанализировав, я все-таки решил заняться этим делом, но не знал – с чего начать? С одной стороны – мне хотелось узнать фактически все о бойлах собственного производства (дабы ни в чем не ошибиться), с другой стороны – мне не терпелось уже начать что-то делать!

«Точка невозврата»

Несколько лет подряд я успешно пользовался бойлами «Red Cherry», но в один прекрасный день все мое счастье накрылось «медным тазом», после того как магазин, в котором я их покупал, решил их больше не заказывать. Скорее всего, ввиду нерентабельности. Итак, обратного пути у меня уже не было, и я решил создать собственные «Red Cherry». То есть, больше не заниматься теорией, а приступить – конкретно к практике.


Базовая смесь

Прежде всего, очень важно – грамотно выбрать базовую смесь. И очень здорово, что в наши дни ассортимент весьма огромен, и если даже смесь будет не из дешевых (за 10-ти килограммовый пакет), то все равно мы сэкономим деньги. По сравнению с приобретением фирменных бойлов. Лично я остановил свой выбор на базовой смеси (со сладковатым ароматом), где главным компонентом были – птичьи корма.



Заранее меня простите, но я специально не указываю ее точное название. Потому что лучший метод научиться разбираться во всех тонкостях смеси – это совать свой нос во все пакеты в магазине, рыскать по форумам и сайтах. Т.е., если я раскрою Вам детали, то отдалю тот полезный момент в Вашей жизни, когда Вы начнете усердно шевелить мозгами!


Ароматизаторы

Следующий, не менее важный момент – это ароматизация собственных бойлов. Что сделал я? Не поскупившись на благое дело, в самом ближайшем магазине, я купил приличную бутылку вишневого ликера «Cherry Brandy Liqueur» (за целых 15 фунтов стерлингов). Честно признаюсь, что эксперименты с ароматизацией, по принципу одна мензурка – приятелю Карпу, а две – себе, были просто великолепны! Однако, к досадному сожалению, на утро я узнал от товарищей, что можно было просто купить вишневый сироп, ценою в 10 раз дешевле! Но, несмотря на то, что опыты были немного тяжелыми (особенно для головы на утро), мне этот этап понравился больше всего!



Окрашивание

«Раскрашивание» бойлов – это тоже очень важная вещь, на которую обязательно нужно обратить внимание. Буквально, во время следующего Вашего визита в рыболовный магазин, обратите внимание на то, какие яркие цвета имеют бойлы на витрине. А потом представьте себе, что останется от этой красоты после получаса под водой? Практически, после первых же опытов с бойлами, я своими глазами увидел, как великолепные шарики, после извлечения из воды имели бледный вид мясного фарша. Может быть, для кого-то цвета и не так уж важны, но я в этом вопросе, как кремень! Т.е. я постоянно буду работать над тем, чтобы мои бойлы не теряли цвет, как только можно – дольше по времени!


Варка бойлов

Несмотря на то, что «за спиной» у меня был сам Биг Риг, принимавший мои звонки, по сотне в час на протяжении недели, варить бойлы должен был – только я! И никто другой! Честно признаюсь, что я посчитал себя слишком умным, искренне надеясь на то, что делаю все правильно. Поэтому, поплатился сразу 2-мя кг смеси, после самой первой в жизни попытки. Таким образом, мой ценный совет Вам – ставьте первые опыты малыми порциями, не более 200-300 гр. И самое важное – обязательно все записывайте! Буквально каждый свой шаг!


Пример успешного рецепта

Предлагаю Вашему вниманию один из удачных рецептов (из расчета на 1 кг смеси). Если Вы будете экспериментировать, то используйте ровно половину, из всего того, что я тут перечислил.

Итак, в кухонную миску я разбиваю 5 куриных яиц и добавляю туда 10 чайных ложек вишневого ликера (простите, я оговорился, конечно же, сиропа). Потому что в итоге я хочу получить бойлы, имеющие агрессивно/сладкий аромат.

Примечание: английская чайная ложка вмещает 5 мл.

Затем я добавляю туда 5 чайных ложек желтого красителя (25 мл), потом 5 ложек – красного (25 мл). И только одну чайную ложку (5 мл) – голубого, для затемнения общего фона смеси, и сохранения более-менее однотипного окраса в воде. Опытные карпятники могут сейчас сказать, что я переусердствовал с красителями, но это именно то волшебное соотношение, которое принесло мне самые успешные результаты.

Далее, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная / одноцветная «каша». После чего, очень осторожно (буквально горсть за горстью) засыпаем туда 1 кг базовой смеси. В моем случае – это сладковатый птичий корм. И медленно все перемешиваем ровно до той поры, пока ложка не увязнет там. На протяжении следующих 15-20 минут я продолжаю вымешивание, но уже РУКАМИ. Как раз до того момента, пока не почувствую, что текстура вышла нормальной.



Тестирование

Вот и наступило время провести свой первый тест. «Оторвите» от теста небольшой кусок и скатайте из него шарик. После этого – положите шарик в прозрачный стакан и наблюдайте за ним не менее 15 минут. Если тестовый бойл не потерял больше четверти цвета (т.е. 25%), а приобрел насыщенный красно/коричневый цвет, значит – все сделано правильно!


Раскатывание

Сразу же после удачного теста я принимаюсь за раскатывание бойлов. В этой связи, еще один ценный совет – не скупитесь и купите специальный столик для раскатывания. Стоит он недорого. Не катайте руками – это очень муторно! Следующая моя рекомендация – если при помощи столика у вас ничего получается, то ни в коем случае не сдавайтесь! Продолжайте тренироваться до победного конца!



Самодельные POP-UP

После того, как Вы накатаете бойлы на столике, наверняка, у Вас останется «бесхозный» кусочек теста. Который, как раз-таки, подойдет для того, чтобы сделать несколько поп-апов, т.е. всплывающих бойлов. Послушавшись специалистов в бойло/строении, для этой цели я применяю – магазинные пробковые шарики. Несмотря на высокую стоимость, они имеют массу преимуществ, включая и простоту в изготовлении конечного продукта, т.е. самодельного Pop-Up. Просто обмазываете их тестом, толщиной до 2 мм, и все готово! Только не забудьте их протестировать в холодной воде. И еще одна просьба: если вдруг, Вы знаете места, где можно достать эти шарики по халявной цене, то черканите мне, пожалуйста, на почту!



Кипячение

Наконец-то, мы добрались с Вами до самой легкой и приятной (потому что завершающей) части нашей работы! Наливаем в кухонную кастрюлю воду и, соответственно, доводим ее до кипения. После этого, добавляем в нее несколько капель красного красителя. Так как максимальная потеря цвета, мною чаще наблюдалась, именно в процессе варки.

Лично я предпочитаю ловить карпа бойлами диаметром 14мм, поэтому в кастрюлю я их засыпаю порциями по 30 штук. Периодически помешиваю, а ровно через 3 минуты извлекаю из воды и аккуратно раскладываю их на вафельном полотенце. Когда проходит еще 5 минут, бойлы можно переместить в какую-то сухую посудину, и оставить на пару суток (т.е. 48 часов) для просушки. Не забывайте их, иногда – потряхивать.



Просверливание

Небольшое замечание. Судя по личному опыту, после замачивания шариков в специфической бойловой «пропитке», на протяжении нескольких дней, они будут – не только надежно сохранять свой цвет (даже при долгом нахождении в воде), но и обретут хорошую прочность. Что – и хорошо, и плохо! Именно по этой причине, непосредственно перед процессом замачивания, я просверливаю в бойлах сквозное отверстие, для того, чтобы облегчить себе жизнь во время изготовления оснасток (уже на берегу пруда или озера).



Получаем кайф от результата!

Должен Вам признаться, что итоговые результаты моей «стряпни» сильно меня вдохновили. Я был невероятно рад тому, что мои собственные бойлы – и по цвету, и по аромату получились даже лучше магазинных. То есть, моих любимых, но пропавших из продажи «Red Cherry». А может быть, они казались мне лучшими, потому что я их сделал сам!? Не знаю. Но радость, которую я получил после первого улова, именно на них, была в раз 10 больше, чем обычно! Удачи, Вам друзья, а я пошел искать другой ликер, для новых видов бойлов, чтобы чисто случайно им – пару раз, ополоскать себе глотку…


Автор: Стюарт Деннис (Stuart Tarby Dennis)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com


Другие переводы статей от Стюарта Денниса:

 


РЕКЛАМА (РСЯ)


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 2 часа

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 108Регистрация: 31-07-2017