Альтернативные наживки — поиски нестандартных решений (Ян Джемсон)

Возможно, что Вы удивитесь, но большинство победоносных «рецептов» ловли карпа было изобретено рыбаками именно тогда, когда они всерьез задумались над экономией бюджета! С другой стороны, лично я считаю, что сегодня множество карпятников, даже (!) упускают фантастические уловы, используя супер-правильные наживки, неоднократно доказавшие свою надежность и результативность. Поэтому, в данной статье я предлагаю Вам мудрый совет – как экономить деньги на дорогих наживках и прикормках (часто, выбрасываемых впустую), и при (!) этом, умножить свою эффективность, не потратив на это дело – ни одного лишнего пенса!

Большинство современных карпфишеров в своих прикормочных программах (для привлечения рыбы в сектор и ее удержания там) по «классике» используют бойлы, пеллетсы, молотые зерна конопли, кукурузу или же какие-то готовые – фирменные прикормочные смеси. И они действительно работают отлично! Но есть одна проблема (явная или скрытая), которая заключается в том, что вся эта наша (абсолютно грамотная) прикормочная стратегия заканчивается – огромным количеством до сыта наевшейся (естественно, довольной) рыбы, и полным отсутствием клева. Или же совсем минимальным числом поклевок, по соотношению к той бешеной активности, которую мы наблюдаем в прикормочном секторе.



Подобные ситуации возникают довольно-таки часто. И я уверен, что потом – после рыбалки, во время подсчета убытков (выброшенной на ветер прикормки), любой здравомыслящий человек немного огорчится и всерьез задумается над тем – а может нужно что-то поменять? Чтобы хоть как-то склонить чашу весов в свою пользу? Совершенно верно, к примеру, ЗАЧЕМ Вы так часто занимаетесь усердным прикармливанием «разводников», где львиная доля прикормки просто насыщает карпов, что никоим образом не отражается на Ваших уловах? Причем, даже смена наживок – может не принести результат! И пусть даже произведенная каким-то новаторским способом, отличным от традиционного.

Запомните раз и навсегда, карпы – это эксперты в сфере опережения всех наших действий! Они не только «запоминают» абсолютно все насадки, используемые на водоеме, но и часто умеют отличать – какая из них на опасном крючке, а какая «халявная», то есть в прикормочной смеси. Вывод один – не нужно с карпом сражаться в опережении. Безрассудно растрачивая, Ваши кровно заработанные деньги, на «лишнюю» прикормку, которая не приносила результаты вчера и 100% будет бесполезна завтра. Реально смотря на вещи, карповая рыбалка – это мероприятие очень затратное. Даже, не беря в учет, расходы на поездки и питание, оплату лицензий и всяческих разрешений, покупку снаряжения и т.д. И если добавить сюда – еще и бесполезные затраты на прикормку, то это перебор! Неправда ли!?

Несмотря на то, что в природе не существует двух совершенно одинаковых прудов, в наши дни уже есть такие, специально созданные водоемы (перенаселенные рыбой), где карпа, в принципе, может поймать любой человек. Но, все-таки, может быть есть какие-то способы еще больше умножить свои результаты? Конечно же, есть! Но Вы их никогда не «нащупаете», если ни разу в жизни не рискнете – что-то сделать по-другому.



Судя по истории поимки крупных карпов (за несколько последних десятилетий), ключевым компонентом успеха являются навыки грамотного прикармливания сектора будущей ловли – правильное использование прикормочной смеси, в нужном количестве, в строго определенном диапазоне времени. К наиболее важным элементам прикормки лично я причисляю бойлы, пеллетсы, опарышей, какие-то фирменные смеси, некоторые разновидности птичьего корма и многие другие варианты. Только вот стоят они часто – совсем недешево. Однако, на самом деле существуют и бюджетные прикормки, просто Вы не там искали!

Зайдите в любой зоомагазин, реализующий корма для домашних животных, лошадей или птиц, и Вы увидите просто огромный ассортимент великолепной карповой еды. И, что самое интересное, продающейся по очень аттрактивным ценам, относительно стоимости (часто, даже – точно такой же) продукции в соседнем рыболовном магазине. Например, целых 1/2 галлона (почти 1,9 литра) рыбьего жира там обычно стоит не более 7-ми фунтов стерлингов, когда в фирменном карповом магазине, за такие же деньги, Вы сможете купить, разве что тару на 500 мл. Разница в 4 раза!  А по сути, содержимое одно и тоже, рыбий жир, он и в Африке рыбий жир. Также и конопляное масло в «неприглядном» зоомагазинчике может стоить, как минимум, в 2 раза дешевле.

Постарайтесь приучить себя к использованию альтернативных наживок или прикормок, и Вы очень быстро увидите перед собой море безграничных возможностей! Научитесь мыслить нестандартно, рискуйте почаще делать эксперименты! Карпы уже привыкли к старым и добрым круглым наживкам, а Вы попробуйте подсунуть ему что-то другое. Разве не интересно, что из этого выйдет? Не стоит постоянно ограничивать себя исключительно – классическими / правильными наживками, идеально крепящимися на волос или способными лететь на сотню метров при забросе. Ведь в наши дни, благодаря тем же мешочкам «Armour mesh bag» от компании FOX можно творить чудеса и с любыми мягкими наживками.

На размещенных ниже фотографиях, Вы можете увидеть результаты моего сумасшедшего эксперимента по использованию в качестве насадки на волос – магазинных тушеных бобов в соусе «Карри». То есть, я применил маленький мешочек «аrmour mesh bag», завязанный и закрепленный на волосе, совместно мини PVA пакетом во избежание перехлеста снастей во время заброса. И ждать улова – мне долго не пришлось! Несмотря на то, что тушеная фасоль – это, мягко говоря, не идеальная пища для карпа, но в тот (не очень рыбный) день я был обязан испробовать новые варианты! Результат на лицо – они тоже работают просто великолепно!



К чему я веду? Почаще включайте мозги! И в следующий раз, когда Вы будет долго сидеть без клева на берегу, испробуйте что-то новенькое. Ведь Вы же итак ничего не теряете? Но высока вероятность того, что именно этот – не совсем привычный шаг – подарит Вам, наконец, долгожданную РЫБИНУ!


Автор: Ian Gemson (источник: www.smartcarping.com)


Другие статьи от Яна Джемсона

 


Похожие материалы:

 


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 31-07-2017