Новичкам о правильном взвешивании карпа (Джон Финни)

Весы времен 70-х….

Приблизительно в конце 70-х, когда я впервые увлекся карпфишингом, наиболее популярным «набором» для взвешивания уловов – была нехитрая комбинация, состоящая из какого-либо – самого обычного (однако, достаточно крепкого) полиэтиленового пакета и «кухонных» навесных/ручных весов. То есть, как правило, самых простецких моделей – предназначенных исключительно для домашнего взвешивания продуктов, весов не более 45 фунтов (20 кг).

Кстати, они до сих продаются (просто в огромных количествах) – и для кухонных целей, и специально для рыболовов (т.е. с «особой» шкалой и нарисованной рыбкой). Но, несмотря на бешеную популярность (в основном, благодаря легко/доступности и мизерной цене), они имеют массу недостатков. Среди которых самый скверный – это проблемы с точностью. Через какое-то время пружина «слабеет» и ее работа начинает полностью зависеть от температуры воздуха. Да и сама шкала таких изделий – очень примитивная (и больше – «приблизительная»).

Безусловно, сорок лет спустя, на рыболовном рынке появились более продвинутые изделия, большинство из которых – позволяют современному карпятнику абсолютно безопасно (для здоровья рыбы), а главное – максимально точно взвешивать свои уловы (т.е. вплоть – до унций). Так что теперь в магазинах можно купить – и цифровые весы (в комплекте с «перекладиной»), и специальные мешки для взвешивания карпов, и даже – целые «триподы» (т.е. «треногие» конструкции для абсолютно/точного взвешивания рыбы весом до 200 фунтов).

Итак, по состоянию на сегодняшний день наиболее распространенными вариантами навесных/ручных весов (среди большинства карпятников) являются – либо механические (пружинные), либо цифровые. Со стоимостью – от парочки долларов до нескольких сотен, в зависимости от функционала и конструкции, позволяющей – максимально точно взвешивать свои трофеи. Если Вы еще новичок в карповой ловле, и только собираетесь купить нормальные весы, то я рекомендую выбрать ту модель, где есть специальная функция «ТАРА». Она «обнуляет» Вашу шкалу (перед началом рыбалки), автоматом – вычитая «мокрый вес» мешка (для взвешивания карпа). В общем, очень полезная «штука».

Читайте также:  Как правильно обращаться с карпом? (Интервью - Ян Чиллкотт)


Опять же, если Вы еще начинающий карполов, то соблюдайте меры безопасности! То есть, во-первых, никогда не приступайте к процессу взвешивания, если крючок еще находится в губе у карпа. Запомните правило №1: сначала – освобождение рыбы от снасти, а потом все остальное! Аккуратно положите карпа в Ваш мешок, и лишний раз проверьте, чтобы плавники были прижаты плотно к телу. Кроме того, обязательно убедитесь в том, чтобы абсолютно все поверхности (с которыми будет соприкасаться тело карпа) были достаточно влажными, а также не имели – либо каких-то острых, либо же абразивных частей!

Непосредственно во время взвешивания держите рыбу, как только можно – поближе к земле или же прямо над мягким матом. Если Вы используете какие-либо продвинутые вариации мешков для взвешивания, т.е. с застежками/молниями и прочими «фишками», то не ленитесь использовать их. Кстати, на данный момент существует множество таких мешков (в самых различных ценовых категориях), включая – и такие варианты, которые позволяют фиксировать рыбу (в безопасном / увлажненном состоянии), к примеру, для её дальнейшего лечения специальными средствами.



Заблаговременно готовьте Ваш мешок к работе! Как правило, я никогда не делаю забросы, пока не подготовлюсь к встрече с рыбой! Кроме того, я постоянно держу под рукой ведро с прохладной и свежей водой, которую – регулярно меняю! В общем, никогда не забывайте о максимальной безопасности карпа, и внимательно следите за тем, сколько времени он пребывает вне своей стихии (т.е. на суше – вне воды).

Кроме того, непременно следите за тем, как именно Вы взвешиваете? То есть, если Вы хотите получить правдивый результат, то держитесь – строго за петлю весов. Потому что, если Вы возьмете их за основание, то, по любому, получите «лишние» фунты! Таковы законы физики. Таким образом, для взвешивания довольно-таки увесистой рыбы в стандартной комплектации весов предусмотрены специальные перекладины. То есть, двуручные стальные стержни (длиной 12 дюймов или более, а также с удобными ручками по краям), которые продеваются через петлю. В зависимости от прогнозируемого веса пойманного карпа – стержень можно держать в одиночку (сразу двумя руками), или же вдвоем (с напарником).

Читайте также:  Что должен знать новичок об уходе за пойманным карпом? (Г. Хейтон)

Следующий, не менее полезный вариант – это так называемые «пауэрлифтеры» от компании «Gardner». То есть, «шесты/рычаги», один конец которых – втыкается в землю (под углом 45 градусов), а другой – находится у Вас в руке. Идеальное решение для самостоятельного (т.е. без помощи других людей) и максимально/точного взвешивания достаточно крупной рыбы.



Еще один неплохой вариант (опять же, для рыбалки в одиночку) – это «триподы», т.е. штативы/треноги с крючком (наверху), на который – вешают петлю весов. На протяжении нескольких сезонов подряд я использовал треногу «Cygnet Sniper Weigh», и смею заверить Вас, что это очень удобная «штука», особенно для рыболова/одиночки. Однако, по причине того, что данные приспособления, как правило, изготавливают из довольно-таки прочного, но очень легкого алюминия, нужно проследить за тем, чтобы ножки «трипода» были хорошо устойчивы! Особенно на неровной поверхности или же в сильный ветер! Нормально «втыкайте» колышки в землю.


Cygnet | Euro Sniper Weigh Tripod


Не забывайте о калибровке весов! Даже несмотря на «крутость» какой-либо супер/современной модели – постоянно её проверяйте. Как это сделать на практике дома? Самый простой способ – это взять обычное ведро (желательно, вместительностью до 5-ти галлонов жидкости), повесить его на весы и «обнулить» их. Затем добавляйте в него – ровно по галлону жидкости и внимательно сверяйте показания. По стандартам США один галлон воды – весит 8,34 фунта (или 3,78 кг). А это означает, что после каждого добавления жидкости Ваши весы должны показывать: 8,34 фунта затем – 16,69 (с учетом кучи «тысячных»), потом – 25,03, далее – 33,39. И, наконец-то, 41,72 (соответственно, при заполнении ведра пятью галлонами воды).

Что касаемо сертификации весов в ICFA, то в США принимают – фактически любые варианты, которые продаются у нас (т.е. в магазине «Big Carp Tackle»), причем, совершенно бесплатно! Или же остальные модели после определенного взноса, согласно тарифам американского филиала ICFA (Международной Ассоциации по Карпфишингу). Как правило, сертификация будет действительна – в течение одного года, что будет подтверждено – специальной водостойкой этикеткой, размещенной на задней панели весов. онлайн казино pin up играть на деньги

Читайте также:  Оказание "первой помощи" карпу - общие положения (от Криса Вудроу)

Сертификация шкалы весов (ICFA)


И, напоследок, я еще раз Вас прошу: никогда не забывайте о правилах безопасного обращения с карпами! От «А» до «Я», то есть, от момента грамотного «заведения» рыбы в подсак до правильного её возвращения в родную стихию. Независимо от стажа ловли, помните, что истинная забота о карпе начинается – еще задолго до того, как Вы забросите свои оснастки, и даже до прибытия на водоем!


Автор статьи: Джон Финни (John Finney)
Перевод материала с сайта: www.bigcarp.news



Publiction author

не в сети 4 дня

карпфишинг ру

Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 31-07-2017