Жидкие аттрактанты (от лат. слова «attraho» — которое читается смешно и не совсем прилично, но переводится, как «привлекать/притягивать к себе») играют очень важную роль во многих стилях рыбной ловли, но особенно в карпфишинге. И объясняется это весьма логично, т.к. ловля – не только карпа, но и других разновидностей рыбы происходит в воде (т.е. тоже в жидкостной среде). А по заверениям ученых, механизмы распространения ароматов в водной стихии и в воздухе – очень непохожи друг на друга! Так, например, «воздушные» молекулы («носители» ароматов), отлично воспринимаются человеческими носами (благодаря своей «летучести», а также за счет оптимальной их растворимости во многих органических соединениях), но фактически не растворяются в воде!
Что собой собой представляет обоняние рыб? Проще говоря, это способность распознавать (и фильтровать) какие-либо специфические вещества, находящиеся в воде – причем не только в малых концентрациях, но и на достаточно серьезных расстояниях. Обонятельные сенсоры (рецепторы) карпа отличаются высоким уровнем чувствительности (а самое главное – «избирательности») по отношению к отдельным молекулам, временно «затерявшихся» в огромных объемах озерной воды. Используя обоняние, рыба способна быстро и четко определить реальное место/положение потенциального объекта (съедобной и полезной) пищи, ориентируясь по градиенту ее концентрации. Другими словами, следуя (как волк) «по запаху», постепенно нарастающему, по мере приближения к «деликатесу».
Таким образом, для максимально/быстрого привлечения рыбы лучше всего подходят – именно жидкие «привлекатели» / аттрактанты, которые – и растворяются, и распространяются в воде намного эффективней, нежели твердые вещества (в составе «сухих» приманок). Хотя, бывают исключения, но очень редко. Мало того, практичеки любые компоненты ароматизаторов, которые не пахнут человеку (или имеют очень слабый запах), отлично распознаются обонятельной системой карпа – даже в очень мизерных количествах. Особенно если они принадлежат к специальной группе веществ, оказывающих – просто невероятное воздействие на обоняние карпа. К их числу относятся – аминокислоты, четвертичные соли аммония, полиненасыщенные (ОМЕГА 3) жирные кислоты и другие.
Почему они так манят карпа? – Вы сможете узнать, ознакомившись с циклом статей от Тима Ричардсона «Истинная правда о карповых наживках», недавно опубликованных на нашем сайте (часть 1 находится ЗДЕСЬ).
На современном рыболовном рынке представлены, как натуральные жидкие «привлекатели» (т.е. полученные из натурального сырья / меласса, патока, кукурузный ликер, вытяжки из морепродуктов, животные или растительные масла и жиры, и т.д.), так и синтетические (т.е. сугубо химического происхождения / в основном, магазинные «дипы», ликвиды и «бустеры», созданные на основе каких-либо искусственно/синтезированных аттрактантов). Какие из них лучше всего использовать? Это достаточно сложный вопрос, т.к. слишком многое зависит от конкретных ситуаций, сложившихся на каком-то строго/определенном месте водоема в какой-то отдельный промежуток времени.
Однако, по мнению опытных рыболов (да и по логике вещей) – наибольшей эффективностью обладают – именно натуральные аттрактанты. Так как их молекулярное строение – весьма похоже на природное, что делает такие ароматизаторы – самыми подходящими «ключиками» для «замков» хеморецепторной / сенсорной системы рыб. А это, вероятно, означает, что карпы их обнаружат – в самую первую очередь, сразу же после их растворения в водоеме. Хотя, «химические» аттрактанты (представляющие собой – достаточно сложные соединения – и натуральных, и синтетических составляющих) тоже очень результативны, т.к. содержат в себе молекулы, также идеально «подходящие» к обонятельным сенсорам (или рецепторам) рыб.
А теперь рассмотрим каждые из них по отдельности, останавливаясь только на максимально/ доступных и наиболее/популярных (в карповой ловле) жидких аттрактантах (т.е. «привлекателях»).
Натуральные аттрактанты
Наиболее популярными (относительно недорогими) и высоко/эффективными жидкими аттрактантами (натурального происхождения) являются – свекловичная патока (она же – меласса) и кукурузная. Здесь обязательно стоит отметить, что многие именитые (западные) компании предлагают нам эти продукты (возможно, немного модифицированные) по слишком «кусающим» ценам, в то время, как отечественные фирмы (к примеру, «Carp Baits» и др.) реализуют ничуть не худшую продукцию, но на порядок дешевле!
Первая из них, то есть, свекловичная патока (или меласса) является побочным продуктом сахарного производства и представляет собой – густую темную жидкость (от коричневатого окраса и до темно/бурого), обладающую достаточно специфическим ароматом, сладковатым вкусом (и немного горьковатым послевкусием). Наиболее важные преимущества мелассы – это великолепная растворяемость (как в холодной, так и в теплой воде), высокая концентрация сахара и содержание бетаина (от 4-х до 7-ми процентов), особая привлекательность которого (для карпа) – известная множеству карпятников.
Точно так же, как и мальтозная патока, меласса может успешно использоваться в качестве основы для домашнего изготовления пылящих (т.е. растворимых) бойлов. При этом, если бойлы на основе кукурузной патоки выходят достаточно твердыми, то насадки, изготовляемые на базе мелассы, даже после сушки остаются рыхлыми и пластичными. Наилучшие результаты (по свидетельствам многих рыболовов) способны показать пылящие бойлы на основе мелассы, в составе которых, главный питательный ингредиент – это куриная печень (в форме фарша или даже порошка).
Кроме того, свекловичная патока – будет всегда отличным дополнением фактически для любых зерновых (прикормочных) смесей. Большинство рыболовов ее активно используют для процесса сбраживания зерновых культур, т.к. меласса является одним из наиболее важных питательных веществ для бактерий (брожения). Помимо этого, свекловичная патока легко может выступить в роли «дипа» – как для пропитки наживки, так и прикормочных смесей (или же гранул пеллетс). И, наконец, меласса – отлично растворяется в холодных водах (как уже упоминалось выше), поэтому пригодна – фактически для круглогодичного использования на водоемах.
Состав кукурузной патоки включает в себя редуцирующие (т.е. восстанавливающие) сахара, такие как мальтоза и глюкоза, которые являются самыми легко/усвояемыми углеводами для кишечника карпа. Учеными установлено, что перевариваемость первой (т.е. мальтозы) составляет целых 92%, а второй (т.е. глюкозы) подходит к отметке в 99%! Видимо, именно это и объясняет столь «аттрактивные» (т.е. привлекающие) свойства кукурузной патоки. Чаще всего, мальтозную патоку используют в качестве жидкой основы для изготовления пылящих (растворимых) бойлов, но этим дело не заканчивается. Например, используя такое свойство кукурузной патоки, как «кристаллизация» в процессе высыхания (и превращение ее, по сути, в «леденец»), можно в итоге добиться очень интересного эффекта.
А теперь рассмотрим несколько примеров изготовления дипов (для холодной и теплой воды) с применением мальтозной патоки и кукурузного сиропа (или «светлой» патоки).
Как изготовить дип для ловли в холодной воде?
В столовую ложку (на 10-15 гр.) теплой минеральной воды (естественно, без газа) добавляем чайную ложку (5 гр.) экстракта рыбьего белка и заливаем всё это в 150 гр. кукурузной (мальтозной) патоки (соответственно, предварительно залитой – в какую-либо пластиковую емкость). Затем, в этот раствор мы добавляем не более 3-х чайных ложек нашей базовой/бойловой смеси. Если в качестве насадок Вы планируете использовать магазинные/фирменные бойлы, то измельчите (буквально до пыли) пару шариков в кофемолке. После чего, добавляем по чайной ложке: ликвида «Robin Red», какого-нибудь красителя (по Вашему желанию), молотой (всё в той же кофемолке) пророщенной пшеницы и 5 гр. жидкого аттрактанта (по Вашему выбору). Тщательно всё перемешиваем. Вот и всё – «дип» для холодной воды готов!
Как изготовить дип для ловли в теплой воде?
Сначала заливаем в какую-либо пластиковую емкость – не более 150 гр. мальтозной патоки и добавляем туда 5-10 гр. CSL (т.е. кукурузного ликера), 5 гр. жидкого экстракта (морских) бурых водорослей, 3 чайные ложки базовой/бойловой смеси (или измельченных в кофемолке магазинных шариков), 1 чайную ложку какого-либо красителя (по Вашему желанию) и 3 гр. жидкого аттрактанта (по Вашему выбору.) Далее, тщательно всё перемешиваем. В итоге у нас получится несколько гелеобразный «дип», который (непосредственно перед забросом оснастки) можно намазать на поверхность наживки, но лучше поступить иначе!
Аккуратно вылейте небольшое количество «дипа» в достаточно широкую, но невысокую герметично/закрывающуюся емкость (оптимальный и простецкий вариант – это пластиковая тара из супермаркетов, в которой продается селедка, салаты или другие продукты — см. фото ниже). После чего, разместите в этой емкости именно такое количество бойлов, чтобы они поместились на дне одним слоем. Далее, нанесите Ваш «дип» на верхнюю поверхность шариков, и закройте емкость крышкой. А потом, совершая закрытой посудиной, энергичные круговые движения, время от времени переворачивайте ее вверх дном.
Затем немного просушите Ваши бойлы и осыпьте их поверхность – или каким-либо (магазинным) порошковым аттрактантом, или собственной базовой/бойловой смесью. Стоит отметить, что очень удобно это делать именно на крышке (пластикового) ведра. На которую нужно насыпать порошковый аттрактант (или частички Вашей базовой смеси), а потом разложить на ней бойлы – и покатать их (по крышке), чтобы базовая смесь, как можно более равномерно – прилипла к их поверхности.
После чего, оставьте бойлы на пару суток сушиться (прямо на этой же крышке), время от времени – перекатывая их (чтобы нижняя часть оказалась сверху). По истечении 2-х (или 3-х) суток, когда шарики нормально высохнут, повторите процедуру снова (т.е. окропите бойлы дипом и обкатайте их поверхность в смеси). Кстати, для повышения эффективности бойлов – данную процедуру можно выполнить еще раз (или даже пару раз). В результате чего, на поверхности шариков образуется достаточно толстый слой (дипа + смеси), который при контакте с водой (в водоеме) сразу начнет растворяться, посылая хеморецепторной системе карпа – достаточно мощный сигнал!
Несколько советов для выхода из «сложных» ситуаций
Как известно, достижение единого аромата, абсолютно всех составляющих прикормочно/насадочной программы, будет всегда способствовать увеличению её комплексной эффективности. Так вот, для придания запаха (аналогичного аромату бойлов или других насадок), таким разновидностям прикормки, как зерновые смеси, сыпучие / порошковые или гранулы пеллетс – нам понадобится «бустер». Который можно изготовить, используя какие-либо химические (т.е. магазинные / синтетические) аттрактанты. И такая необходимость обычно появляется тогда, когда у Вас в наличии есть только аттрактант для изготовления бойлов, но нет возможности купить какой-то «бустер» (или «дип») с похожим запахом.
Для получения достаточной концентрации и увеличения объема (что, в свою очередь, очень важно для равномерного распределения «запашистого» вещества, т.е. ароматизатора – по всей Вашей прикормке) «синтетические» аттрактанты нужно РАСТВОРИТЬ – или в этиловом спирте, или в глицерине, или в пропилен/гликоле, или же в каких-либо очищенных растительных маслах. Как правило, физико/химические свойства, указанных выше «растворителей», оказывают очень положительное влияние на рабочие характеристики «синтетических» аттрактантов. К примеру, глицерин (обладая сладковатым вкусом) успешно играет «маскирующую» роль, отлично «стабилизируя» достаточно резкие ароматы подавляющего большинства «синтетических» аттрактантов.
Кроме того, глицерин наделен всеми свойствами полноценного эмульгатора, поэтому, растворенные в нем эфирные масла, образуют нормально/распространяющиеся в воде эмульсии. Мало того, что глицерин является достаточно хорошим растворителем, так он и еще и сам – прекрасно растворяется в воде. Но только в теплой, т.к. при низких температурах он загустевает. Поэтому, в процессе изготовления «дипов» или «бустеров» для ловли карпа в холодных водах, будет рациональным решением, в качестве эффективного разбавителя – применить обычный (этиловый) спирт.
А теперь рассмотрим «противоположную проблему», т.е. когда у Вас есть «дип» (с необходимым ароматом), но нет в наличии нормального аттрактанта для изготовления бойлов. Например, по причине того, что его – или не существует в природе, или нельзя купить в Вашем городе, или же просто нет денег в семейном бюджете (на приобретение дорого/стоящей фирменной продукции). В общем, это не такая уж серьезная проблема! Бойлы можно запросто «производить», используя (в качестве аттрактанта) – собственные «дипы» или «бустеры». Только нужно будет увеличить само количество «источника аромата», т.к. – и в магазинных, и в домашних рецептах он, как правило, указывается в более меньших концентрациях. Также, важно не забыть – уменьшить (до нужных пределов) и долю жидкой основы. Кстати, чтобы лишний раз не мучится, имейте ввиду, что большинство именитых «карповых» компаний – прямо на этикетках (на «всякий случай») указывают точную дозировку своих ликвидов (обычно из расчета на 1 яйцо), как раз-таки, для домашнего изготовления бойлов.
Патока для изготовления прикормочных шаров
Стоит снова вернуться к мальтозной (кукурузной) патоке, т.к. ее огромные возможности могут легко проявить себя в процессе изготовления прикормочных шаров (в качестве – достаточно эффективного связующего элемента). Очень часто возникают ситуации, когда более удобно прикармливать будущие точки ловли не ракетам, а слепленными (из сыпучей прикормки) шарами. Хотя, для этой цели может потребоваться намного большее ее количество, чтобы нормально «залепить» в шары – и другие прикормочные элементы, что, само по себе, не всегда будет выгодно делать, в связи с наличием (на некоторых водоемах, особенно не карповых) – или большого количества молодняка, или другой «нежелательной» рыбы.
Если замешивать прикормочные шары не на воде, а на (немного разбавленной ею) кукурузной патоке, то можно сэкономить на количестве прикормки, которой потребуется намного меньше (для формирования шаров). К тому же они получатся достаточно плотными и более тяжелыми (по сравнению с шарами, замешанными на обычной воде), что обязательно улучшит их полетные характеристики. Мало того, «играясь» с пропорциями (обычной воды и патоки) можно в широких диапазонах варьировать время распада шаров (на дне водоема), что особенно актуально именно в ночное время суток (или во время проведения турниров), когда запрещено использовать ракеты или же другие шумные средства доставки.
Используя прикормочные шары, которые растворяются с различным интервалом времени, можно только единожды прикормить зону ловлю и обеспечить себе – достаточно сильные пищевые сигналы на протяжении длительного промежутка времени. По мнению опытных рыболовов, высокой результативности можно добиться, применяя (так называемые) «долго/играющие» прикормочные шары, как правило, создаваемые из гранул пеллетс (или разного диаметра, или с различным временем растворения).
Однако, даже на этом, все преимущества патоки (особенно кукурузной) – еще далеко не заканчиваются! Так, например, разбавив ее обычной водой (или же глицерином), а после чего, добавив в неё какой-либо из аттрактантов, можно создать некий «сироп» для замачивания вареных бойлов (собственного изготовления). Кстати, точно так же поступает и украинская компания «Rocket Baits & Tackle», выпуская «индивидуальную» линейку продукции «бойлы насадочные В СИРОПЕ». Правда, в сиропе их нужно держать постоянно и, через какое-то время, они порядочно затвердевает, что требует от нас – предварительного просверливания (для использования бойла в волосяной оснастке). Хотя, все эти неудобства могут показаться мелочью, по сравнению с их – достаточно высокой эффективностью работы.
И, на заметку, еще один «хитрый» способ применения кукурузной патоки. Хотя бы разок, попробуйте сварить Ваши бойлы не (как обычно) в воде, а в разбавленной ею – патоке. По любому, Вы останетесь довольны результатом!
Эфирные масла
Что собой представляют эфирные масла? В основном, это летучие / маслянистые / водо/нерастворимые / чаще всего – бесцветные (реже – слабо/окрашенные) жидкости, как правило, обладающие очень сильным ароматом и ярко/выраженным вкусом. Их наиболее важные достоинства – это великолепные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства. Кроме того, некоторые разновидности эфирных масел (яркий пример – анисовое масло) оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Их единственный «минус» — это очень плохая растворимость в воде. Именно поэтому, для результативной работы эфирных масел в составе приманок необходимо осуществить – их эмульгирование. Ведь, не случайно, испокон веков, во время изготовления бойлов – и эфирные масла, и многие другие жидкие аттрактанты опытные рыболовы рекомендуют добавлять в яичные желтки! Которые содержат в себе – достаточное количество лецитина, по сути, одного из самых лучших (в природе) натурального эмульгатора.
Эфирные масла можно успешно применять в составе само/дельных «бустеров» и «дипов», созданных на глицериновой основе (поскольку глицерин – это тоже в своем роде эмульгатор). Существует мнение о том, что некоторые эфирные масла (или же их смеси), обладая очень похожей молекулярной структурой на многие природные «цепочки», способны специфически воздействовать на рецепторы карпа, вызывая у него – «активацию» механизмов поиска пищи. И, судя по многочисленным отзывам, наибольшей эффективностью (именно в этом плане) обладают эфирные масла из черного перца и асафетиды.
Эмульсии (и эмульгаторы для них)
Что собой представляют карповые эмульсии? Если по-научному, то вообще «эмульсии» — это «непостоянные» смеси, состоящие из двух (или сразу нескольких) несмешивающихся (между собой) жидкостей, к примеру, жиров и масел. То есть, в нашем случае, рыбьих жиров и каких-либо растительных масел. Рыбий жир, будучи источником мега/полезных (для любого живого организма) – полиненасыщенных жирных (ОМЕГА-3) кислот, очень сильно привлекает карпа. Мало того, он способен – фактически равномерно «распределяться» сразу в нескольких слоях воды (от дна и до поверхности), тем самым, очень эффективно привлекая рыбу отовсюду – именно в прикормленную область. Наиболее результативные рыбьи жиры (отлично работающие – и самостоятельно, и в эмульсиях друг с другом) – это лососевый, палтусовый и жир (масло) из печени трески.
Однако в холодные месяцы года, фактически любые разновидности жиров – работают очень плохо, т.к. под воздействием низких температур – они начинают густеть, поэтому, почти совсем не распространяются в остывших водах. Чтобы выйти без потерь из этой сложной ситуации необходимо изготовить водо/жировую эмульсию, т.е. равномерно распределить мелкие жировые частицы в воде (кстати, наиболее известным примером, так называемой водо/жировой эмульсии является – коровье молоко). Только следует учитывать, что в обычных условиях жир с водой не смешиваются. Поэтому, для изготовления водо/жировой эмульсии нам понадобится специальное вещество, называемое эмульгатором.
Существует большое количество различных эмульгаторов, в том числе и выпускаемых компаниями, специализирующимися на карповом питании (например, компанией Nutrabaits). Однако наиболее популярным (можно сказать – народным) эмульгатором в нашей стране — является – ксантановая камедь (др. названия: ксантан или пищевая добавка E415), получаемая путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями xanthomonas campestris. И хотя по своей природе ксантановая камедь, скорее, загуститель (стабилизатор или геле/образователь), нежели эмульгатор, для наших целей она вполне подходит, а кроме того, является безвредной и разрешенной к применению в составе продуктов для человека.
Итак, как выглядит на практике процесс изготовления водо/жировой эмульсии? Из расчета на одну чайную ложку «ксантана» добавляем в емкость по 20 гр. обычной (теплой) воды и рыбьего жира. После чего, тщательно все перемешиваем (например, при помощи обычной вилки), чтобы в итоге у нас получилась – визуально/однородная смесь. Затем добавляем туда неполную ложку сухого (либо 10 гр. жидкого) красителя и опять все хорошенько перемешиваем. Далее, к уже окрашенной смеси. доливаем 460 мл обычной (теплой) воды, 20 капель эфирного масла (на базе асафетиды или черного перца), 5 мл аттрактанта для бойлов (точно такого же, какой Вы применяли для их изготовления), пару ложек масляной кислоты… и опять все тщательно перемешиваем. Данный способ можно смело применять и для создания водо/жировых эмульсий из других, не менее эффективных жидких аттрактантов, таких как – конопляное или льняное масло, а также нерафинированное / подсолнечное.
Натуральные жидкие экстракты
Почему так эффективны именно натуральные экстракты природного (т.е. растительного или животного) происхождения? Отвечаем по порядку. Естественная среда обитания карпа – это вода, которая (по своим природным свойствам) является великолепным растворителем самых разнообразных химических веществ (или же их соединений). Поэтому, все рыбы просто вынуждены жить – в некоем глобальном «химическом растворе», обладающим переменными свойствами. То есть, буквально вся жизнь карпа протекает в условиях сильно/выраженного химического «фона». И если бы он не сумел научиться понимать (и фильтровать) окружающие его «сигналы», то быстро бы умер от голода. То есть, карп бы не смог отыскать себе пищу по запаху – представляющему собою – некий химический «сигнал», идущий от растворенных в воде элементов съедобной еды, посреди огромного количества других «сигналов» (идущих от других веществ на водоеме).
Поэтому рецепторы карпа обладают значительной избирательностью по отношению к различным химическим соединениям. Натуральные аттрактанты, благодаря своей специфической молекулярной структуре, очень хорошо детектируются хеморецепторной системой карпа, поэтому такие вещества очень эффективны практически в любых условиях ловли. Кроме того, при использовании натуральных экстрактов из природного сырья (в отличие от химических аттрактантов) фактически отсутствует опасность превысить необходимую дозировку, превратив тем самым, наш результативный «привлекатель» в «пугало».
Наиболее успешные примеры натуральных экстрактов – это всевозможные вытяжки из морских/океанских моллюсков (или прочих ракообразных), внутренних органов рыб и животных (в особенности – печеночные), а также же из зерновых культур или орехов. Так, например, самым популярным экстрактом (натурального/природного происхождения) среди большинства карпятников по праву считается CSL (Corn Steep Liquor), т.е., как раз-таки, вытяжка из зерен кукурузы. Натуральные (жидкие) экстракты можно применять для изготовления бойлов (на стадии работы с их жидкой основой), «дипов» и «бустеров», активно использовать в качестве пропитки самых различных насадок, вареных (или прошедших брожение) зерновых культур, гранул пеллетс, а также добавлять в прикормку для PVA-материалов.
«Синтетические» жидкие экстракты
Жидкие аттрактанты, созданные на основе искусственно/синтезированных веществ (как в чистом виде, так и в сочетании с натуральными/природными аттрактантами) в строго/определенных условиях могут отличаться весьма повышенной результативностью (в плане привлечения внимания рыбы). Стоит отметить, что наибольшим уровнем эффективности (среди множества экстрактов «синтетического» класса) отличаются — именно аминокислотные комплексы (или аминокомплексы), к рассмотрению которых — мы сейчас и приступим с Вами.
Жидкие амино/комплексы
Некоторые аминокислоты (или аминокарбоновые кислоты) являются буквально незаменимыми для любого живого организма, именно поэтому хеморецепторная система карпа реагирует на них особым образом. Рыба способна их обнаружить (даже в минимальных дозировках) на достаточно больших дистанциях. Таким образом, грамотно подобранные аминокислотные комплексы, как правило, включающие в себя – сразу несколько наиболее важных аминокарбоновых кислот, способны быстро и легко привлечь любого карпа в зону ловли. Только следует помнить, что при контакте с кислородом, фактически все аминокислоты – моментально меняют формулу (т.е. претерпевают некоторые химические изменения). Именно поэтому, опытные карпятники не рекомендуют их включать в состав домашних бойлов. То есть, не применять их процессе изготовления, а задействовать – уже на берегу, пропитывая аминокислотными комплексами – и насадки, и прикормку (непосредственно перед самим забросом).
Здесь обязательно стоит отметить, что жидкие аминокислотные комплексы требуют по отношению к себе строгих правил хранения и транспортировки. Если Вы открыли свой флакон и отлили из него часть жидкости, то перед тем как его снова закрыть, сдавите пластиковую емкость таким образом, чтобы жидкость «подошла» до самого горлышка, и только потом закручивайте крышку. Тем самым Вы устраните из пластиковой емкости весь «лишний» воздух, и существенно замедлите химические процессы, в ее содержимом.
Всегда старайтесь брать с собой ровно столько жидких аминокислот, сколько Вам нужно будет использовать на водоеме (кстати, весьма удобный вариант для их транспортировки, исключающий доступ воздуха, это одноразовые/медицинские шприцы), оставив их основную часть – дальше храниться в прохладном и темном месте. Находясь уже на берегу, внимательно следите за тем, чтобы жидкие аминокислоты (да и все остальные жидкие аттрактанты) не находились на солнце. Держите Ваши жидкости в тени, а еще лучше – в специальной/рыболовной термо/сумке.
Так же, жидкие аминокислотные комплексы представляют собой – довольно-таки эффективную добавку для множества «дипов» и «бустеров» (собственного изготовления). Только, опять же, добавлять их рекомендуется в самую последнюю очередь, т.е. (на берегу) непосредственно перед забросом!
Масляная (бутановая) кислота
Масляная (или бутановая) кислота – является наиболее выраженным представителем одноосновных (коротко/цепочных) насыщенных жирных кислот, к которым – весьма небезразлична (т.е. отличается ОСОБОЙ чувствительностью) хеморецепторная система карпа. Скорее всего, для любого нормального человека, эта фактически / бесцветная жидкость (обладающая достаточно резким запахом прогорклого масла) покажется очень «зловонной», НО (!) карпы её замечают на больших дистанциях (при этом, даже в очень малых концентрациях). Мало того, масляная (или бутановая) кислота, находясь в составе приманки, существенно понижает ее показатель pH (ЧТО ТАКОЕ «pH» и как он влияет на ловлю карпа можно узнать, кликнув на эту ССЫЛКУ)! А карпы, как известно многим рыболовам, очень чувствительны даже к небольшим изменениям уровня кислотности (окружающей их – водной среды). Именно поэтому, для карповых сессий на водоемах с «щелочными» показателями pH (т.е. сдвинутыми по шкале – в «щелочную сторону»), использование масляной кислоты – будет очень правильным решением!
Однако, не никогда забывайте о мерах предосторожности при ее использовании! Во-первых, не работайте с ней дома (особенно в квартире) и всегда храните эту кислоту (даже в пузырьке) в какой-нибудь герметической емкости (например, в пакете с Zip lock застежкой). Иначе это серьезно испортит жизнь – не только домашним животным, но и всей семье. Во-вторых, всегда соблюдайте строгую дозировку! И, наконец, в-третьих, в процессе домашнего изготовления бойлов никогда не добавляйте масляную кислоту – непосредственно в яичные желтки, т.к. они – фактически моментально свернутся! Грамотный вариант – сначала разбавить необходимую дозу масляной кислоты в какой-либо жидкости (к примеру, в CSL / Corn Steep Liquor – т.е. в кукурузном ликере/сиропе или даже в обычной воде), и только потом – добавить эту смесь в желтки. Обязательно стоит отметить, что масляную кислоту можно смело использовать не только для производства собственных бойлов, но и для создания «дипов», «бустеров» или же каких-то жидкостей, предназначенных для замешивания (на берегу) каких-либо сыпучих видов прикормки.
Жидкий бетаин
Бетаин (триметилглицин или триметиламиноуксусная кислота) – это, пожалуй, самое натуральный (в мире) продукт, обладающий массой полезных свойств, главные из которых – это «предупреждение» ожирения (особенно рыбьей печени) и снижение онкологических рисков. Впервые данное вещество было обнаружено доктором Шейблером в 1866 году в соке сахарной свеклы (т.е. по латыни в «Beta vulgaris»), отсюда и пошло название «Betain». По состоянию на сегодняшний день, «Бетаин» (и в порошковом, и в жидком виде) является одним из самых популярных аттрактантов в мире карпфишинга. Конечно же, более востребованным среди карпятников является – именно жидкая его разновидность, т.к. она (по сравнению с порошковой) легче, а главное – равномерно распределяется по всему объему карповых приманок. Естественно, для самостоятельного изготовления «дипов» или «бустеров», не стоит даже говорить о преимуществах использования – именно жидкой формы.
Помимо того, что жидкий бетаин является великолепным аттрактантом, он представляет собой – еще и некий стимулятор аппетита (благодаря весьма благотворному воздействию на пищеварительную систему карпа). Однако, как и многие другие карповые ароматизаторы, данное вещество способно выдать наилучший результат в определенных дозировках. При этом (по мнению некоторых опытных рыболовов) слишком малая концентрация – существенно понижает его привлекающие характеристики, а избыточная – может отпугивать рыбу (что не касается порошковой формы). Именно поэтому, во время работы с какими-либо жидкими аттрактантами (особенно «синтетического» происхождения) стоит всегда следовать принципу: «лучше недолить, чем перелить». Оптимальная концентрация жидкого бетаина (из расчета на один килограмм базовой смеси для производства бойлов или же какой-то прикормки) – составляет 20/30 мл.
Вот и все, что для начала нужно знать! Если возникли вопросы или Вам нужен совет, то обязательно посетите наш ФОРУМ!
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!