Как новичку стать успешным карпятником? (Ю. Греттидж)

Уже несколько раз ко мне обращались с просьбой: написать материал в стиле – «руководства для начинающих карпятников». Я долго думал над этим предложением, но если быть предельно откровенным, то эта тема очень деликатна и обширна, и чем-то даже схожа на минные поля. Нельзя упускать даже маленькие нюансы, иначе вся «мозаика» развалится. Итак, спустя несколько месяцев размышлений, я решил составить подробный материал, разбив его на несколько частей. Потому что в одну статью невозможно вместить сразу все полезные «фишки». И начну я, пожалуй, с раскрытия актуальной для новичков темы: «как стать успешным карполовом»?



Как добиться успеха в карпфишинге?

В самом начале, может я сильно кото-то разочарую, но заявлю, что в карпфишинге – не существует легких путей. То есть, в природе нет таких универсальных наживок, на которые бы клевала практически любая рыба в водоеме. В равной степени, не бывает и волшебных методов для ловли карпа, способных работать везде и повсюду. Несмотря на крутые рекламы «лукавых» фирм, по крайней мере на нашей планете, не существуют оснастки, способной давать поклевку при любом забросе. Просто не бывает чего-то ОДНОГО, что постоянно позволяло бы Вам – ВСЕГДА возвращаться домой с приличным уловом. Основное правило успеха в сфере карповой рыбалки – это грамотное сочетание огромного количества нюансов. Причем, всегда абсолютно разных, в зависимости от конкретно взятых ситуаций.

Довольно-таки часто мы получаем письма от горячих новичков, которые приобрели самые лучшие (и дорогие) в мире удилища, идеальные сигнализаторы, а также большой пакет «чудесных» бойлов. Но не понимают: почему их карп так игнорирует!? Если выражаться просто, то комплект нормальных карповых удилищ, в сумме с дорогостоящей наживкой, – сразу (т.е. автоматом) не превращает Вас в бывалого карпятника. Для начала, нужно потратить очень много времени и сил, чтобы получить хотя бы «начальное образование» в рыбалке. И даже потом, когда Вы начнете все делать грамотно, все равно, можно часто оставаться без улова. Лично я, рыбачу на карпа уже столько лет, что кажется, будто делал это с рождения, но даже сегодня – я не могу для себя ничего гарантировать!



Доскональное понимание водоема

Итак, с чего начать? По моему мнению, главный аспект успешной карповой ловли – это глубокое понимание водоема. Ведь можно обзавестись самым продвинутым снаряжением для рыбалки, прикупить вкуснейшие наживки…  НО (!) если рыбачить не в «то время», да еще и не в «том месте», не лучше ли провести эти часы в пабе за кружкой пива? Чтоб была хоть какая-то польза и для тела, и для души?

Хотя, смею заверить Вас, понимание водоема – это самая сложная дисциплина из всех рыболовных наук. Фактически все ТОПовые карпятники когда-то прошли эту школу (причем, каждый свою), вылавливая не только карпов, но и других видов рыб на протяжении нескольких лет. Начиная с раннего детства, я успел переловить почти все, существующие тогда в округе, виды рыб, что подарило мне драгоценные знания.

Спустя года, понимание водоема стало для меня, как бы «второй натурой» (продолжением «Я»), то есть, чем-то таким, что «само собой разумеется»! Но обязательно и ТЕМ, чему я НИКОГДА не прекращу учиться! Поэтому, во время каждого выезда на длинные или короткие сессии, я стараюсь, хоть чуть-чуть, но что-то добавить в свою «копилку знаний». Я на все 100% уверен в том, что в будущем – это мне обязательно пригодится, когда столкнусь, даже с немного похожими, обстоятельствами.

Может быть это выглядит, как сумасшествие, но сразу же по приходу на берег (т.е. первым делом), начните думать, как карп. Проще говоря, представьте себя – самой настоящей рыбой! Когда в своем воображении, Вы создадите яркую картину ее подводного «жития-бытия», то через некоторое время на ум придут полезнейшие мысли! К примеру, Вы сможете «вычислить» несколько точек, где карпы могут задержаться на несколько минут (а может и подольше) или где они обязательно проплывут, чтобы попасть на лакомое пастбище. Разумеется, для того чтобы научиться полноценно чувствовать себя на «месте» рыбы, нужно долго изучать ее повадки, потратить время на чтение литературы.

Ко всему вышесказанному, обязательно нужно добавить и внешние факторы: солнечная погода или дождливая, теплая или холодная, затишье или дует сильный ветер? Учитывать прессинг и в этом сезоне, и в прошлом. Обращать особое внимание на время суток и года, атмосферное давление, и еще много чего, всего остального. Конечно, по началу – это сложно! Но потом, когда Вы научитесь разбираться отдельно по каждому пункту из этого списка, и часто (!) практиковаться, все будет проще и понятней, при каждом новом выезде на берег.



Правда о наживках и приманках

А теперь рассмотрим следующий шаг на пути к успеху. Допустим, Вы научились вычислять места, где точно будут карпы. Что делать дальше? Как переиграть эти хитрые существа, для которых похоже, нет большего удовольствия в жизни, чем расстраивать нас радостными выплевываниями наживок. И чем они будут дороже, тем рыбе будет веселее. Ответ очевиден: Вам необходимо определить какая именно приманка будет уместна для теперешней (т.е. сегодняшней), конкретно взятой ситуаций. И то, что я сейчас скажу, возможно, будет шоком для кого-то, но пакет наикрутейших в мире бойлов, – это не панацея. Особенно при ловле карпа!

Ни в коем случае, я не отрицаю, что бойлы – это очень эффективная наживка. Но она будет только тогда (по-настоящему) эффективной, когда сама ситуация располагает к ее применению. Никогда не стоит забывать, что на свете существует и множество других, не менее действенных приманок, которые при некоторых обстоятельствах, могут оказаться лучше бойлов даже в сотни раз. Я заметил, что на данный момент бытует нелепая узость взглядов, когда поднимаются вопросы о наживках и приманках. И многие рыболовы наотрез отказывается использовать что-то, кроме популярных ныне «шариков». С одной стороны – я уважаю их выбор, но с другой – как же они заблуждаются!

Обычный хлеб, кукуруза, горох, орехи, маис, червячки… Этот список можно долго продолжать (включая комбинации ингредиентов). При уместном использовании каждой из этих наживок, Вас ожидает не меньший успех, чем в применении бойлов. Поймите меня правильно – я не противник «кругляшков»! Но я считаю, что бойлы – это только один из видов мощного «вооружения» в боевом арсенале успешного карпятника. Когда Вы и сами это поймете, то сразу же окажетесь на полпути к существенным уловами, намного большим, чем у сидящих рядом с Вами рыболовов.

Естественно, сами наживки – это только половина дела, так как не менее важно и то, каким именно способом Вы их подаете? Например, поверх выложенного ковра (в начале, устилая илистое дно водоема бойлами, пеллетсом, зерновыми и др.) или как одиночный вариант?  Здесь тоже нет универсального ответа – сразу на все вопросы целиком. Только благодаря опыту прошлых сессий, в будущем, Вы сможете легко решить, как поступить «сейчас».



Стратегия и тактика ловли карпа

Ок, допустим, участок Вы выбрали правильно, грамотно прикормили будущую точку ловли и забросили нормальную наживку. Теперь осталось только ждать поклева. Но вот, как долго Вы собрались ожидать «звонок» сигнализатора? Один час, два часа или быть может, стиснув губы, сутки напролет? Сколько по времени нам нужно «просидеть» в засаде, чтобы пере/забросить снасти? Может, все-таки, докормить наше место или нужно стоять на своем – «до победного», не нарушая маскировки?

О стратегии…

Правильный подход к ловле карпа – это не только грамотная разбивка лагеря (в нужное время и в нужном месте) или отточенная техника забросов/вываживания, но и то, как Вы моделируете свои планы, опираясь на развитие событий. А еще точнее, будете ли Вы максимально точно придерживаться всех пунктов «порядка действий» (вычитанного в журнале) или что-то быстро измените, плавно подстраиваясь под ситуацию? Подчеркните для себя: все (без исключения) успешные карпятники обладают собственной стратегией, образно говоря, эдаким «разветвленным» планом действий на любые «повороты жизни».

Не бойтесь делать эксперименты (в разумных пределах). В конце концов, только рискуя, можно потом узнать: правильно мы поступили или нет? И вот если Вы добились успеха, то КАК, и ПОЧЕМУ так вышло? Постарайтесь вспомнить все нюансы Ваших действий, благодаря которым Вы добились максимальных результатов. Для того, чтобы в будущий выезд, при похожей ситуации, Вы смогли опять все повторить, после чего, поймать еще пару красавцев, выше задуманной нормы.

Так же, поступайте и в моменты полного провала на рыбалке – вспомните, что конкретно сделало Ваш выезд неудачным. Может быть в какой-то промежуток времени нам нужно было, все-таки, рискнуть, и применить совсем другой подход? Таким образом, хорошенько проанализировав ситуацию, в будущем, когда что-то опять будет идти не так, Вы сможете уже опробовать все эти «заготовки» действий (запасные планы). Терять то будет нечего! Но шансы на победу возрастут! Никогда не воспринимайте пустой садок, как поражение. Считайте, что сегодня Вы приобрели еще немного опыта в погоне за трофеями. Только глупые люди учатся на чужих ошибках, мудрые – всегда анализируют свои.



О тактике…

Итак, когда стратегия у нас готова, настало время разобраться с тактикой. После разбивки лагеря Вы сразу же садитесь перед удочками или пройдетесь лишний раз по берегу, выслеживая рыбу?  Еще раз повторюсь, во время ловли карпа – нельзя зацикливаться на одной методике, отбрасывая в сторону все остальные варианты. Помните: только от Вас самих зависит то, каким карпятником Вы станете, в конце концов. Или вдумчивым рыболовом, идущим против всяких правил, если общая картина изменилась. Или «шаблонной» куклой (человеком «толпы»), которая слепо верит сказкам, как правило, ничего не ловит, но напрочь отвергает все мысли о том, что во многих ее неудачах, прежде всего, ОНА САМА и виновата!

Скорее всего, Вам сейчас – очевидно, что неразумно быть бездумным «роботом». Но, к сожалению, практика доказывает обратное. Даже сегодня есть множество рыбаков, которые свято верят в то, что единственным/правильным методом ловли карпа является только тот, который включает в себя упертое высиживание стула… Порой, сутками напролет, перед безмолвными сигнализаторами… Ни в коем случае я не учу Вас, каждые пару минут делать пере/забросы или за одну сессию испробовать все существующие в мире техники. Хотя, если Вы хотите стать успешным карполовом, то придется частенько отрывать свою … (автор имеет ввиду «пятую точку») от стула, и решительно действовать!



Практика и еще раз практика…

Легко размышлять о правильной тактике и грамотно подобранных наживках, намного сложнее применить все эти знания на деле. Судя по моей практике, даже самый идеальный план может срабатывать не моментально. Часто он может принести успех ближе к концу рыбалки, а иногда в конце четвертой или пятой вылазки, порой в конце всего сезона! Однако, если Вы продолжите свои труды и не сдадитесь – успех Вам гарантирован!

Основная проблема начинающих карпятников – это нетерпение, они хотят получить ВСЕ и СРАЗУ! Поэтому, если новички, четко следуя какой-то методике (прочитанной в журнале), мгновенно не получают нужного результата, то сразу считают себя неудачниками. Далее, обвиняя самих себя в «кривых руках», «остывают» и забрасывают это дело.

Чаще всего, ловля карпа – это жесткая игра на время, в процессе которой очень важно своевременно распознавать такие моменты, когда с нашей стороны понадобится – что-то срочно предпринять. Не нужно много ума, чтобы швырнуть кучу бойлов под воду или сделать пере/забросы несколько раз подряд, но, чтобы охота Вам принесла долгожданный трофей, нужно всегда поступать ОСМЫСЛЕННО. Обдумывать каждый свой шаг. Например, Вы должны знать, что в природе не существует даже двух одинаковых водоемов. Мало того, что отлично работает на одном из прудов, на другом – часто приносит вред. Надеюсь, что Вы подчерпнули в этой статье, пару хороших идей для себя, узнали что-то новое. Следующий материал будет о том, как научиться читать водоем.

Юлиан Греттидж

Перевод материалов с сайта www.anglersnet.co.uk

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 31-07-2017