СВЕЖЕСТЬ и ХРАНЕНИЕ бойлов нашими глазами.
Уважаемые друзья!
Уже не первый год встает вопрос о «свежести» и «хранении» нашей продукции, в частности речь пойдет о бойлах.
Попробуем в этом посте развернуть более обширный ответ. Начнем, пожалуй о «СВЕЖЕСТИ», у многих наших товарищей сложилось понимание, мол «если бойлы свежие, то и качество их лучше», безусловно, каждый человек имеет право на собственное понимание этого вопроса и как говорил один мудрец – «счастье это не то, что - правильно, а то что – хочется..», однако попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Возьмем к примеру такой продукт как классический хлеб (на дрожжевой основе), в его состав входят дрожжевые грибки, которые в процессе хранения, при определенной температуре и влажности активно поедают питательные вещества ( в хлебе отсутствую консерванты ) и взамен оставляют токсины, таким образом хлеб становится кислым и невкусным. А теперь возьмем такой продукт как некоторые сорта вяленных копченных колбас, которые в процессе производства требуют дополнительного выдерживания от месяца до полу года, такой продукт «с конвейера» мягко говоря – недостаточно вкусен и легко усваивается. Мы спросим – почему? Потому, что по технологии ее производства требуется время для биохимической ферментации тяжело усваиваимых белков, после которого продукт приобретает ярко выраженный вкус и более легко усваивается. В бойлах, так же имеются животные и растительные белки и даже после упаковки на протяжении нескольких месяцев в них продолжаются биохимические процессы ферментации, которые ( лично по моему мнению ) как минимум - никак не ухудшают продукт, при условии его правильного производства!
Лично я, как разработчик этого продукта предпочитаю пользоваться «более лежлыми» бойлами от 6 до 12 месяцев хранения. При этом, я не раз слышал от своих друзей – «мне кажется прошлогодние бойлы работали лучше» ( хотя я вас уверяю – рецепт был тот же ) или как пример того, что до сих пор некоторые карпятники успешно используют старые запасы некоторых брендов.
Теперь о самом интересном, потеря влаги в бойлах – не говорит о том, что потеряно их качество (влагу всегда можно восстановить), а наличие избыточной влаги (что делают их более мягкими) в бойлах – не всегда говорит о их качестве, так как небольшой переизбыток влаги требует увеличение консервантов, порой в несколько раз!
Друзья, этой небольшой статьей я не в коем случае не пытаюсь вас в чем то переубедить, однако призываю вместе со мной задуматься о некоторых тонкостях карпового питания. Что касается хранения бойлов, мы не используем полиэтиленовые пакеты, которые мало того «фонят» , так еще и пропускают воздух и влагу, наши бойлы упакованы в специальные трехслойные реторт пакеты из воздухо и влаго непроницаемого пищевого полипропилена и при длительном хранении бойлы в них не теряют влагу. Их нужно хранить либо в заводской упаковке, либо в герметичной пластиковой или стеклянной таре, в темном месте, желательно при температуре от +5 до +20 С. Друзья, я надеюсь, что эта информация вам обязательно пригодиться. Удовольствия вам на воде, с уважением, CARPTEX!