маркерная катушка

Всем привет!

Выбираю катушку для маркера.

Никак не могу понять, почему в большстве статей и на форумах категорично утвержается, что на маркере должна быть катушка с байтраннером :confused: При этом также утверждают, что надо ставить легкую катушку - иначе с тяжелой долго не поработаешь. Не понимаю - одно другому противоречит.

У меня следующая логика:
раз маркер - значит плетня и дальний заброс, значит шпуля с обратным конусом и большим диаметром. Бэйтраннера в этой цепочки нет. Объясните для чего он нужен и в чем я не прав?

1. Байтранер - после каждого заброса маркером, тебе приходиться отпускать фрикцион, для того что бы дать слабину леске (плетне) для замера глубины. С байтранером все решаеться одним движением, вкл байт - леска свободно сходит с шпули. При отсутствии байтранера, придеться либо постоянно крутить фрикцион (открывать и закрывать) либо откидывать душку лескоукладывателя.
2. Почему легкая катушка??? Маркер - одно из самых важных удилищ карпятника, при помощи которого мы ищем перспективные места ловли, но иногда бывают случаи что по три часа не можеш найти нужной точки и приходиться кидать, кидать и кидать - устать можно...

К примеру...

Беру маркер в руки, затягиваю фрикцион и делаю заброс. Потом отпускаю фрик и начинаю стравливать леску, замерил глубину, подтягиваю поплавок к грузу, зажимаю рукой шпулю и делаю протяг удилищем, а дальше все тоже самое. Почему так не делают?

Через полчаса офигеешь закручивать и откручивать фрикцион.

Через полчаса офигеешь закручивать и откручивать фрикцион.

Я же написал, что рукой зажимаю шпулю - где я офигею? :)

Хорошо, а тогда какая катушка с байтом лучше подходит для маркера - так, чтобы не особо тяжелая была и дорогая. Варианты Инфинити и ББЛК мне кажутся громоздкими для этой снасти.

Лично мне Эмблем Про понравилась по своим характеристикам, но она без байтраннера

Дайва Эмкаст Адвансед - за минуту фрик переделывается на не просто быстрый, а супер быстрый... пол оборота фрика от затянуто до ослаблено.

Хороший вариант, у меня была мысль Windcast Z использовать, но у нее шпуля АВС - для плетни не очень.

Ну тоже вариант... Нормальная там шнуля под плетню... То, что для плетни обяз обратный конус - ерунда... цилиндр ни чем не хуже.
Вот лесоемкость лучше взять минимальную...

На самом деле можно даже не зажимать катушку руками. Как такой вариант...

После подмотки поплавка к грузу - большим и указательным пальцами зажимем плетню и делаем протяг. Заодно и пальцами чувствуем дно.

По сути задача байта на маркере - это мгновенно стопорить и ослаблять фрикцион. Так если мы боремся за снижение веса, почему бы тоже самое не делать ручками?

Что-то качественное, с идеальнойукладкой т.к. работать ей с плетней. Можно с бейтраннером, можно, если нужна полегче, с быстрым фрикционом.
А цена вопроса?

Лучше мне кажется взять за эти деньги Дайву. По моему в этой цене есть варианты. Все ИМХО
А маркер уже взял?

Стоит на маркере Дайва Регал Зет БРи, очень доволен, ни разу не было бороды, плетня 0,16 Фокс Горизонт по моему

Если рассматриваете из DAIWA для маркера в умеренных ценах, можете рассмотреть с быстрым фрикционом CROSSCAST X 5000 или WINDCAST X 5000.

C уважением,Фёдор.

Назад
Сверху