и еще раз о вкусе

  • Автор темы Автор темы Michael
  • Дата начала Дата начала
будар написал(а):
При выращивании телят и поросят используется ЗЦМ (заменитель цельного молока). Если использовать при приготовлении бойлов, то ароматизатор не нужен. Чем дольше хранишь, тем лучше запах. Советую попробовать.
БУДАР!А можно поподробней об ЗЦМ,это что порошок или жидкость,какой процент белка и т.д.Заранее спасибо.
 
Уверен, что ДА! В какой мере его вкусовое восприятие можно сравнивать с нашим, это другая песня, но то, что карп по разному реагирует на различные составные и добавки, для меня неоспоримый факт наличия у него вкусовых органов! А почему такой провокационный вопрос? Есть какие-то соображения?
 
Алексей Самара написал(а):
БУДАР!А можно поподробней об ЗЦМ,это что порошок или жидкость,какой процент белка и т.д.Заранее спасибо.
ЗЦМ-порошок бело-кремового цвета. Основа-сухое молоко с кучей добавок витаминных и т.д. Процентный состав не знаю. Выпускается в бумажных мешках по 20кг. Отсыпали мне пол-мешка на молочной ферме под-Воронежом. Осталось кг.4. Добавлял и в основу для бойлов и в прикормку. Весна-осень хорошие результаты.
 
будар написал(а):
ЗЦМ-порошок бело-кремового цвета. Основа-сухое молоко с кучей добавок витаминных и т.д. Процентный состав не знаю. Выпускается в бумажных мешках по 20кг. Отсыпали мне пол-мешка на молочной ферме под-Воронежом. Осталось кг.4. Добавлял и в основу для бойлов и в прикормку. Весна-осень хорошие результаты.
Спасибо за исчерпывающую информацию!
 
ЗЦМ-порошок бело-кремового цвета. Основа-сухое молоко с кучей добавок витаминных и т.д. Процентный состав не знаю. Выпускается в бумажных мешках по 20кг. Отсыпали мне пол-мешка на молочной ферме под-Воронежом. Осталось кг.4. Добавлял и в основу для бойлов и в прикормку. Весна-осень хорошие результаты.
Как раз с сухим молоком там-не очень :cool: !ЗЦМ-ЗАМЕНИТЕЛЬ цельного(полножирного)молока,т.е. соя,сухая подсырная или твороженная сыворотка(очень низкий белок и лактоза),растительный жир.Все это обогащенно витаминами,миниралкой и т.д.с целью приблизить по составу к молозиву(первое молоко).Но главная цель-заменить в период вскармливания дорогое молоко дешевым сурогатом с теми же свойствами(?).
Лучше не морочится,сухое цельное молоко и\или молочный протеин доступнее и качественнее.Тем более есть еще сурогат сурогата,т.е.низкокачественный ЗЦМ местного разлива(даже под мировыми брендами),т.е."паленый" :D .
С уважением,
 
Да просто не могу понять насколько карпу важен запах, а на сколько важен вкус. Посему и задумался, а что у него есть...

Потом запах (арома) - она же идет по диффузии через воду в разных направлениях и смешивается с химикой воды. Т.е. это уже не чистый запах, а разбавленный ашдвао. И карп всасал эту воду - это он запах учуял или вкусом уже попробовал?...

Усики карпа за что отвечают?
 
Обоняние


Обоняние карпа сконцентрировано в его ноздрях, расположенных сразу впереди глаз, с двух сторон головы. Вода заходит в ноздри при помощи приподнятых клапанов расположенных в центре каждой ноздри а затем проходит через сеть из тысяч тонюсеньких волосков, которые умеют различать сладкие, кислые, острые и соленые запахи. Эти клетки очень чувствительны, давая обоняние рыбы намного более острым, чем у человека. Рыба пытается определить низкие объемы химических элементов (таких как аминокислоты) которые обычно выделяются натуральными источниками питания, такими как черви, ракообразные и др. Если мы предполагаем, что карп может разыскать мотыля в толще ила, мы можем понять, насколько сильно его обоняние. Запах используется карпом для определения источников питания на больших расстояниях. Но чем ближе подходит рыба к источнику запаха, тем большую роль начинают играть вкусовые рецепторы.


Вкус


Как и человек, карп ощущает вкус с помощью вкусовых рецепторов. Но на этом схожесть и заканчивается. Кроме обоняния, карп обладает замечательно развитым чувством вкуса. Для начала, стоит вспомнить старую истину, насчет того, что "у карпа нет рук", поэтому при питании он действует подобно пылесосу, используя вкусовые рецепторы, чтобы отделить съедобное от несъедобного. Более того, рецепторы вкуса расположены не только во рту у карпа, а также на его усах, грудных и тазовых плавниках, на "подбородке" и даже небольшое количество вдоль боковой линии туловища. Эти дополнительные рецепторы позволяют карпу более точно определять источник питания. Именно поэтому, когда карп ощущает запах мотыля, он плавает над илом, определяя его более точное местоположение с помощью вкусовых рецепторов. Ил, совместно с другими частицами засасывается ртом. На этом этапе вступает в работу главный вкусовой орган во рту у карпа, так называемый "Нёбный" с помощью которого карп определяет пищу, выбрасывая несъедобные частицы через жабры. Более крупные несъедобные частицы выплевываются назад с помощью рта. Все это происходит в течении секунд, причем около 97% содержимого всосанного карпом отвергается им. Также карп может очищать пищу от мусора, путем ее дробления и выплевывания, чтобы ее прополоскать, а затем снова всосать. Принятая пища проходит к глоточным зубам.
Взято с сайта:http://www.israfish.com/WebFish/Articles/www.carpanglersgroup.com/Making_Sense_of_Carp.htm
 
Последнее редактирование:
Michael написал(а):
Так... еще раз. Карп обладает вкусом?
Миш,привет!
Я это понимаю так:
У млекопитающих практически у всех во рту имеются слюнные железы,выполняющие функцию выделения разжижающей,отчасти дезинфицирующей и смазывающей жидкости(слюны).У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез, в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная. Вкусовые рецепторы расположены во рту, на языке и на верхнем небе (в нормальных условиях. У человека с зубными протезами, например, эти рецепторы постепенно полностью «переходят» только на язык). Причем, на верхнем небе их значительно больше.
Мы чувствуем вкус и запах ,не анализируя это на химическом уровне.Повторюсь,что наш организм реагирует чаще всего автоматически-запах и вкус съедобного и полезного нам приятен,а запах и вкус ядовитого и малополезного-часто неприятен.
Очень возможно,что и карп воспринимает пищу примерно схожим образом,однако думаю,что приоритет пищи ПОЛЕЗНОЙ в его рационе говорит о БОЛЬШЕЙ избирательности ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.

неплохая статья выложена на Израфише:
http://www.israfish.com/WebFish/Articles/www.carpanglersgroup.com/Making_Sense_of_Carp.htm
 
Назад
Сверху