Michael написал(а):
Вывод - насадка должна коррелировать с кормовой базой. Но это очень просто и думаю, что в лоб это не будет 100% работать. Но связь то какая-то есть. Какая? Почему на разных водоемах в одно время карп предпочитает разные вкусовые бойлы?
Есть гипотеза о связи с уровнем кислотности воды...
Короче, если у кого есть какие мысли, велкам. Где-то камень зарыт...
Миша поднял ту же тему,на которую я размышлял в эти выходные,лёжа у род-пода,в ожидании поклёвок...
Что мы знаем об общем восприятии вкуса?
Природа наградила человека вкусовыми рецепторами,как и других животных.
Для чего?
Мне кажется это-сигнал для мозга.
Первый сигнал-запах.
Все основные продукты пахнут для человека приятно(не будем трогать французские сыры!
).Это значит,что это можно ПОПРОБОВАТЬ!
Второй сигнал-вкус.
Большинство несъедобных вещей для нас невкусны или противны по вкусу.Продукты,обладающие ограниченной съедобностью(используются дозированно)-имеют раздражающий(острый,кислый,горький) вкус:чеснок,перец,уксус и проч.Продукты,вредные для организма обычно подают сигнал своим запахом или вкусом-он или горек,или прямо тошнотворен,или раздражает слизистые рта.
В огромном племени животных,многие организмы потребляют в виде источника энергии различные ресурсы,которые часто оказыват на разные организмы самое различное воздействие.Коалы лупят эвкалипт в полный рот,когда другой организм,включая нас с вами может заработать отравление,изведав его на вкус.Трупоеды пожирают вонючее, бактеризарованное насквозь мессиво,к которому приличные животное даже не приблизится.При этом в организме "санитаров природы" прекрасно перевариваются что отмершая органика,что страшные трупные бактерии и все прочие ужасы.Причём запах и вкус этой гадости для трупоедов-это и клубника и шашлычок и картофельное фри,3 в 1.
Как же воспринимает карп запахи и вкус.
Да наверное также!Организм сам подсказывает ему какой запах приведёт его к еде,а от какого надо уплывать.При этом,ИМХО,огромное значение имеет не только врождённые вкусы вида,а и приобретённые-породы.Не забывайте,что карп-проходная рыба,живущая и в солёной и в пресной воде.Да ещё ускоренный метаболизм,как у свиньи.
То есть я хочу сказать,что понимаю,что пробовать бойлы на вкус и запах-бесполезно.Мы можем только испытать новые запахи и продукты на карпе ДАННОГО водоёма.У нас есть озеро,где карп прекрасно ловится на рябину,в Казахстане ловят на морковь.При этом попытки ловить на эти же продукты на других озёрах обычно кончаются провалом.
Постоянный Эксперимент-вот ,наверное,наша стезя!