и еще раз о вкусе

  • Автор темы Автор темы Michael
  • Дата начала Дата начала
koc написал(а):
Если уж рыбный ароматизатор, то добавь и рыбий жир обязательно и рыбьей муки, около 10ти процентов от общей массы.
Можно пожалуста уточнить,10% от общей массы Рыбной муки,а сколько мл на 1 кг смеси нужно добавить рыбного жира?
С Ув.
 
Michael написал(а):
Вывод - насадка должна коррелировать с кормовой базой. Но это очень просто и думаю, что в лоб это не будет 100% работать. Но связь то какая-то есть. Какая? Почему на разных водоемах в одно время карп предпочитает разные вкусовые бойлы?

Есть гипотеза о связи с уровнем кислотности воды...

Короче, если у кого есть какие мысли, велкам. Где-то камень зарыт... :)
Миша поднял ту же тему,на которую я размышлял в эти выходные,лёжа у род-пода,в ожидании поклёвок... ;)

Что мы знаем об общем восприятии вкуса?
Природа наградила человека вкусовыми рецепторами,как и других животных.
Для чего?
Мне кажется это-сигнал для мозга.
Первый сигнал-запах.
Все основные продукты пахнут для человека приятно(не будем трогать французские сыры! :D ).Это значит,что это можно ПОПРОБОВАТЬ!
Второй сигнал-вкус.
Большинство несъедобных вещей для нас невкусны или противны по вкусу.Продукты,обладающие ограниченной съедобностью(используются дозированно)-имеют раздражающий(острый,кислый,горький) вкус:чеснок,перец,уксус и проч.Продукты,вредные для организма обычно подают сигнал своим запахом или вкусом-он или горек,или прямо тошнотворен,или раздражает слизистые рта.
В огромном племени животных,многие организмы потребляют в виде источника энергии различные ресурсы,которые часто оказыват на разные организмы самое различное воздействие.Коалы лупят эвкалипт в полный рот,когда другой организм,включая нас с вами может заработать отравление,изведав его на вкус.Трупоеды пожирают вонючее, бактеризарованное насквозь мессиво,к которому приличные животное даже не приблизится.При этом в организме "санитаров природы" прекрасно перевариваются что отмершая органика,что страшные трупные бактерии и все прочие ужасы.Причём запах и вкус этой гадости для трупоедов-это и клубника и шашлычок и картофельное фри,3 в 1.

Как же воспринимает карп запахи и вкус.
Да наверное также!Организм сам подсказывает ему какой запах приведёт его к еде,а от какого надо уплывать.При этом,ИМХО,огромное значение имеет не только врождённые вкусы вида,а и приобретённые-породы.Не забывайте,что карп-проходная рыба,живущая и в солёной и в пресной воде.Да ещё ускоренный метаболизм,как у свиньи.
То есть я хочу сказать,что понимаю,что пробовать бойлы на вкус и запах-бесполезно.Мы можем только испытать новые запахи и продукты на карпе ДАННОГО водоёма.У нас есть озеро,где карп прекрасно ловится на рябину,в Казахстане ловят на морковь.При этом попытки ловить на эти же продукты на других озёрах обычно кончаются провалом.
Постоянный Эксперимент-вот ,наверное,наша стезя! :p
 
Продолжаем тему. Только прошел кубок Волги. Интересный факт - в основном поклевки шли на сладкое, хотя я предполагал, что будет больше работать рыба-мясо. Тезис о корреляции можно поставить под сомнение.
Но почему на Волге более предпочтительны сладкие вкусы? Может быть из-за их большей растворимости и привлекательности?
 
вот я в эти выхи попробую сделать бойли на основе сгущёнки....консервант хороший. запах и вкус -тоже. при растворенни в воде -будет облачко сладковатое мути -что тоже по идее будет привлекать.есть идея сделать контраст -сгущёнка ,яйца и что-нибудь противоположное по запаху....ну и само собой оставить без этого контраста -только база, сгущёнка ....
 
Последнее редактирование:
ещё вот вопрос
сейчас на даче обитаю. холодильник забит едой, и там места физич не будет для бойли. а хочу накрутить поболее в этот раз.
если просушить часов 15-20 и в пакеты в погреб всё то опутстить...есть шанс сохранить скажем на неделю их ? или гибло?
 
Птах написал(а):
вот я в эти выхи попробую сделать бойли на основе сгущёнки....консервант хороший. запах и вкус -тоже. при растворенни в воде -будет облачко сладковатое мути -что тоже по идее будет привлекать.есть идея сделать контраст -сгущёнка ,яйца и что-нибудь противоположное по запаху....ну и само собой оставить без этого контраста -только база, сгущёнка ....

Делай делай всё отлично работает, а для консервации добавь в смесь побольше сахара и немного соли, а когда они подсохнут залей их той-же сгущёнкой или любым нейтральным маслом напр рафинированым кукурузным, у меня на нашей жаре не портятся неделями только смотри чтоб не попала вода-появится плесень, удачи. Для контраста я добавлял красный сладкий молотый перец цвет приятный и запах ничего только пока не успел испытать.
 
Последнее редактирование:
A.V. написал(а):
Делай делай всё отлично работает, а для консервации добавь в смесь побольше сахара и немного соли, а когда они подсохнут залей их той-же сгущёнкой или любым нейтральным маслом напр рафинированым кукурузным, у меня на нашей жаре не портятся неделями только смотри чтоб не попала вода-появится плесень, удачи. Для контраста я добавлял красный сладкий молотый перец цвет приятный и запах ничего только пока не успел испытать.

Дуже дякую ;)
а пропорция сахара возрастает?
про масло -идея. нужно будет взять пару бутылок. ведь оно неубиваемое :D как долго хочешь хранить,столько и держи в нём бойли.
 
Птах написал(а):
Дуже дякую ;)
а пропорция сахара возрастает?
про масло -идея. нужно будет взять пару бутылок. ведь оно неубиваемое :D как долго хочешь хранить,столько и держи в нём бойли.

слишком долго держать бойли в масле не получается, они пропитываются и становятся мягкими потом не долго стоят, а какую концентрацию сахара ты имееш ввиду. и я ещё добавлял сливочный атрактант какой-то польской фирмы не помню название.
 
Последнее редактирование:
кто ответит?можно-ли спасти бойли если уже появилась плесень(немного)?
 
Олег написал(а):
кто ответит?можно-ли спасти бойли если уже появилась плесень(немного)?
Поробуй обжарить в глубоком масле растительном, работает и в воде стоит дольше.
 
К вопросу о консервантах, никто не знает (или пробовал) можно ли вводить в качестве консерванта препараты используемые в пищевой промыщленности, например бензойную кислоту, аскорбиновую к-ту, ацетилсалицилловую к-ту, нитраты? и по приколу, а не хранить ли бойлы в спиртюгане+ароматизатор !? :D :D
 
в субботу накатал пробную партию -основа рыбхозный корм карповый,добавки,возбудитель аппетита ( то что доктор дочек прописал)... накатал и решил просто засушить в микроволновке. 2минуты на 800Вт..просушил часиков 5..и в погреб. (живу сейчас на даче-холодильник забит продуктами), вот пошёл второй день -плесени нет.
 
Птах написал(а):
в субботу накатал пробную партию -основа рыбхозный корм карповый,добавки,возбудитель аппетита ( то что доктор дочек прописал)... накатал и решил просто засушить в микроволновке. 2минуты на 800Вт..просушил часиков 5..и в погреб. (живу сейчас на даче-холодильник забит продуктами), вот пошёл второй день -плесени нет.
Так они должны получиться плавающими, а про возбудитель аппетита прикольно придумал надо попробовать.
 
A.V. написал(а):
Так они должны получиться плавающими, а про возбудитель аппетита прикольно придумал надо попробовать.

а вот и фигушки...тонут как титаник )) без права на всплытие,с отрицательным дифферентом :D
и ещё...возбудитель аппетита....+ слабительное = круговорот бойли в водоёме :D
вчера вечером накрутил бойли на основе жмыха свежего. точно такая же схема приготовления. добавил в жмых сгущёнки полбанки, оставшуюся -употребил сам ))) получилось оч сладкие бойли. их вряд ли сохранить в погребе. подержим в морозилке до выхов. испытания приближаются....
 
В продолжение нашим с Михаилом размышлениям...

В отношении бойлов-всё загадка за семью печатями.Почему обычная рыба,собирающая со дна всю труху и мусор,как пылесос,обходит стороной бойл,если только ей что-то не по нутру?-состав теста,запах,форма,цвет?При этом тот же карпуша с удовольствием без особого разбора поглощает гранулы фабричного комбикорма,куда суют бог весть что...
Может быть разум?
Инстинкт самосохранения?
Допустим,что "подход" к насадке,рядышком с которой которой карпуша или видит ,или ощущает оснастку,-во сто раз "критичнее".И бойл засасывается только в том случае,если он -"сногсшибательный".
Недаром же в фильмах Корды лейтмотивом проходит идея маскировки,маскировки и ещё раз маскировки оснастки.
То есть первый вывод почему так капризно клюётся на бойлы,в сравнении с традиционными приманками,насаженными на крючок-осторожность карпа.
Дальше.
В период холодной воды отмечено,что лучшими насадками всегда были насадки мягкие-тесто,вар.картофель,немного разваренная перловка.Кукуруза,даже консервированная,в наших уральских водоёмах,начинает работать на полную мощность несколько позже.По червю-для весны у меня сложилось отрицательное мнение.Опарыш и вовсе не работал ни разу.Как же так-пишут же о приоритете животных насадок,а они-то как раз и не очень...
А вот если бы принять за вывод,что карп в этот период предпочитает мягкие насадки-как особо пахучие в холодной воде и быстро ощутимые на вкус,то всё вроде бы встаёт на место... ;)
Однако возражу сам себе:
в "мотыльных" озёрах,где всё дно покрыто слоем ила с миллиардами червячков мотыля,карпа как раз соблазняют только червём или на худой конец,бутербродом червя с кукурузой.Правда подходить к берегу и клевать на этих водоёмах он начинает как правило гораздо позднее-поначалу кормится прямо у "зимних квартир".
Вопрос возможно неразрешим... :(
 
Последнее редактирование:
На некоторых водоёмах у нас на Урале,карпуша соседствует с лещом(особенно в водохранилищах).Два основных аромата,которые в качестве ароматизатора используют при ловле леща: это ванилин и чеснок.Таким образом,если принять условие,что прикормку ,рассчитанную на леща,может регулярно съедать карп,то именно ванилин и чеснок будут самыми эффективными аромами на данных водоёмах.
Насколько я помню,ванилиновые бойлы вроде бы производили STARBAITS.
Сугубо чесночные бойлы-не припоминаю...разве что "в тандеме" с другим ароматом.
Вопросы к уважаемой конфе:
-может быть вам встречались готовые бойлы именно чистых запахов чеснока и ванилина?
-Совершенно логичный вопрос,несмотря на некоторую "тупость"-как вы считаете,что будет если сделать чесночно-ванилиновые бойлы(смешать запахи)?
-Что лучше использовать при приготовлении теста для бойлов-чесночный ароматизатор или натуральное чесночное пюре из давилки?
-Пробовал ли кто-нибудь ловить на "обогащённое" чесночное(ванилиновое) тесто?
...Манку перемешиваем с кукурузной мукой 2:1,делим на небольшие порционы по 100г и завязываем каждый порцион в марлевый мешочек очень плотно.Опускаем мешочки в кипящую воду и варим 15-20 мин.Вытаскиваем,развязываем мешочки,немного остужаем и начинаем наминать плотное тесто,добавив перед процессом чеснок,ванилин ,для большей пищевой ценности-щепотку бетаина 5-7г и также 5-7 г KELP POWDER(минерально-витаминная добавка)...
К концу волоса привязываем пружинку для теста от ASHIMA

tASSPS.JPG


Конечно,ловля на мягкие насадки прибавляет мелочи и прилова другой рыбы(лещ),но иногда такая альтернатива оказывается решающей для особо строптивого карпуши.
А что Вы думаете по этому поводу?
 
-Совершенно логичный вопрос,несмотря на некоторую "тупость"-как вы считаете,что будет если сделать чесночно-ванилиновые бойлы(смешать запахи)?
Чеснок перебьет ванилин-стопудово :D
-Что лучше использовать при приготовлении теста для бойлов-чесночный ароматизатор или натуральное чесночное пюре из давилки?
У натурального чеснока есть плохое свойство-распад как вкуса, так и запаха, особенно в теплой воде. Думаю, ароматизатор всяко лучше :p
-Пробовал ли кто-нибудь ловить на "обогащённое" чесночное(ванилиновое) тесто?
...Я пробовал ;)
Жень выкладываю здесь ноу-хау. Берем горбущу, которая посильнее прокопченая. Пропускаем через мясорубку и далее...манка-бойли-шмойли...морозилка. Вещь суперная. Уже слышу хохот читающих...а зря!!! :D ;)
 
палыч написал(а):
-
Жень выкладываю здесь ноу-хау. Берем горбущу, которая посильнее прокопченая. Пропускаем через мясорубку и далее...манка-бойли-шмойли...морозилка. Вещь суперная. Уже слышу хохот читающих...а зря!!! :d ;)

совсем недавно подумал о схожем способе. о чём и говорил с Константином!
в магазинах продаются различные масла -селёдочное, креветочное, лососевое и прочее.....по составу смотерл -ничего страшного не увидел. так почему бы и не попробовать? ;)
 
Вить,
дык по-моему это по сути и есть фишмил...
Бери лососевое масло,мучку рыбную импортную да забодяжь! ;)
 
Последнее редактирование:
Птах написал(а):
совсем недавно подумал о схожем способе. о чём и говорил с Константином!
в магазинах продаются различные масла -селёдочное, креветочное, лососевое и прочее.....по составу смотерл -ничего страшного не увидел. так почему бы и не попробовать? ;)
НЕ ЛОМАЙТЕ ГОЛОВУ!ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ В МАСЛЕ ОТ ФИРМЫ "ПЕЛИКАН"ВЕЩЬ УРАГАНАЯ,.ПРОВЕРЕНО! P.S.ЭТО НЕ ШУТКА!!!!!!!
 
Назад
Сверху