и еще раз о вкусе

  • Автор темы Автор темы Michael
  • Дата начала Дата начала
Чисто ванильные бойлы есть у Топ Сикрет и у Пельцера, чисто чесночных не встречал, но есть чеснок-рыба. Арома чесночная даже у меня дома есть. Что чеснок ваниль задавит, это понятно, если смешивать 50 на 50. Можно опытным путем найти правильную пропорцию. Смешиваются и работают настолько необычные вещи, что иной раз хочется сделать бойлы на сапожном креме.... :) Пример- клубника-рыба, шоколад-мята,банан-рыба, сквид- мандарин (Неш), тутти- креветки и т.д. Сам я почти никогда не делаю "чистых" бойлов. Всегда смешиваю что-то с чем-то. Конкурренция отсекается сразу, да и у карпов нет возможности связать мой корм с неприятными воспоминаниями... Последний год отловил на клубника-кукуруза. На этот год тоже уже планы есть. А чеснок-ваниль очень интересная комбинация!
 
Кстати, вот как раз о вкусе. Flavour,это в переводе вкус, а не запах.. О чем многие производители в последнее время забывают....Если мы катаем бойл с аромой персик, то это далеко не значит, что наш продукт будет иметь персиковый вкус. Он будет им пахнуть! А этого недостаточно, потому что никто нам толком не скажет, как, в конце концов карп воспринимает нашу арому под водой? Это мы носом внимаем растворенные в воздухе частицы аромата, а под водой, возможно карп ощущает только вкус(химический) жидкости-носителя (масло, спирт и т.п.) И как следствие, возможно, что все фруктовые аромы одного производителя под водой по вкусу не отличаются....Поэтому я в своей практике активно применяю вкусовые концентраты из пищевой промышленности. Кондитерской в часности. Благо, доступ есть. Есть, конечно эти продукты и на "карповом" рынке, только они неоправданно дороги. Так что тут открывается широкое поле для экспериментов для предприимчивого карпятника! Лучший пример-макуха, продукт натуральный, поэтому и у бойла вкус макухи, а не соляры...
 
Костя,
значит не худо было бы добавлять,скажем в клубничные бойлы натуральный клубничный концентрат,помимо аромы?
 
Вот мне кажеться, вспоминая то, что в студенчестве о рецепторах вдалбливали+биохимия, одорология, что Костя прав, если бойл пахнет в воздухе, это не значит, что он должен так интенсивно пахнуть в воде, ибо носитель вода и воздух очень различны, на вкус тут кажеться фиолетово, не успеет карп его разгрызть, засечеться раньше :d . Тут мне кажеться , правда может я Америку открываю и это общеизвестный факт?, сыграет роль форма внесения аромы: спиртовый концентрат, водный, на основе многоатомных спиртов, масляный, сухой и т.д. По идее чем быстрее разрушается бойл, тем интенсивнее он выделяет ароматические вещества в воду,
 
koc написал(а):
Кстати, вот как раз о вкусе. Flavour,это в переводе вкус, а не запах.. ...

Кос, посмею не согласиться, - и вкус и запах и привкус и аромат...
все зависит от контекста
и производители, как раз об этом не забывают,
ибо наряду с прямыми химическими аромами выпускают именно вкусовые (пищевые) аромаизаторы
примеров куча, сразу призодит в голову масляные аромы Нэша (кусочки масел, живущие в некой основе)
 
Не успеет он разгрызь насадочный на волосе,а как же в прикормке ведь они должны понравится и возможно вкус может сыграть не последнюю роль.
Возьмем пример с нас. Почему котлета в гамбургере всегда на вкус лучше чем даже многие домашние.Может не потому что она и в правду вкуснее, а потому что в ней какие-то возбудители рецепторов вкуса?
Думаю есть в этом смысл должны они быть вкусными с точки зрения рыбы и нужно как то воздействовать на рецепторы чтобы вкус ей казался еще лучше.
 
Так я и говорю, продукты эти есть, но для массового производства бойлов "среднему" карпятнику не по карману. Поэтому и советую обратить внимание на вкусовые концентраты из конфетно-лимонадной промышленности. Сироп, к примеру. Отлично зарекомендовали себя индийские пряности, очень эффективно! Да и с вареньем можно попробовать.
 
koc написал(а):
Так я и говорю, продукты эти есть, но для массового производства бойлов "среднему" карпятнику не по карману. Поэтому и советую обратить внимание на вкусовые концентраты из конфетно-лимонадной промышленности. Сироп, к примеру. Отлично зарекомендовали себя индийские пряности, очень эффективно! Да и с вареньем можно попробовать.
А Я с тобой не согласен :cool: Есть прописные истины,основы.Так может стать не покарману вообще всё .Спрашивается зачем тогда начинать.Это как в любом спорте.Никто и никогда не разрешит тебе играть в хоккей в фигурных коньках если только на уровне дворовой команды да и смотреться ты будешь никак даже если замечательно катаешься - это я о варенье(его сварить тоже надо) и конфетно - лимонадной промышленности.Можно и на сало ловить,но могу уверенно сказать что вряд ли кто то в этом году и форумчан ловил на сало и плавленный сырок.Не принимай мои слова - слишком серьёзно :) УДАЧИ ! С наступающим Новым годом ! :)
 
Алексей Самара написал(а):
НЕ ЛОМАЙТЕ ГОЛОВУ!ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ В МАСЛЕ ОТ ФИРМЫ "ПЕЛИКАН"ВЕЩЬ УРАГАНАЯ,.ПРОВЕРЕНО! P.S.ЭТО НЕ ШУТКА!!!!!!!


как раз в выходные матушка приготовила садат на основе этих консерв :p
ну мои мысли значит подтвердились, вижу :)
будем попробовать!

сейчас вот думаю ,чем заменить скопекс....есть у кого какие идеи?
 
Необыкновенно интересная тема затронута об органах чувств карпа. Интересно хоть немного приблизиться к пониманию того, как карп идентифицирует пищу. Кстати, не сказать, чтобы уверенно. Иначе не пробовал бы всё подряд.

По моему мнению некорректно проводить параллели между органами чувств карпа и человека.
Даже существа, живущие на суше, воспринимают окружающий мир по-разному. Человек более 80% информации воспринимает через зрение. Собака живет в мире запахов. Змея очень хорошо воспринимает колебания почвы.
Все чувствуют по-разному, но на одинаковые раздражители реагируют примерно одинаково.

Я так понимаю, что органы вкуса и обоняния у карпа совмещены и несут ему львиную долю информации о пище. Но это совсем не значит, что запах можно заменить вкусом, а вкус - запахом. Видимо, должна выстраиваться взаимозависимая условнорефлекторная цепочка "запах-вкус-пищевая ценность объекта".

При долгосрочном использовании приманки должен срабатывать усл. рефлекс: вот этими шариками, идентифицируемыми по запаху/вкусу определенным образом, можно набить брюшко. А вот это - ерунда.
Собственно, о сбалансированных бойлах и пишут англичане.

Полагаю то, что воспринимается карпом как единый пищевой сигнал, мы нашими органами чувств разделяем на две составляющие: вкус и запах. Следовательно, если мы хотим угодить карпу, то надобно включать в рецептуру с нашей точки зрения и вкусовые, и запаховые аромы.
Тем более, неясно какие аромы к каким отнести. Например, ваниль. Она "ваниль" и на вкус, и на запах.

Хотелось бы узнать мнение на этот счет коллег, "отягощенных" знаниями биологических дисциплин.

С уважением
 
Сергей А. написал(а):
если мы хотим угодить карпу, то надобно включать в рецептуру с нашей точки зрения и вкусовые, и запаховые аромы.
Тем более, неясно какие аромы к каким отнести.

По моему мнению,ароматизатор и натуральный пищевой концентрат-две разные вещи.Возможно это и грубо,но для приготовления продукта с требуемым запахоим и вкусом,я бы использовал оба вещества.Если нет концентрата,то просто постарался бы внести натуральный продукт в состав,если конечно это возможно...
blin.gif
 
Koc и Hunter думается вы правы оба, ибо и в конфетно-лимонадной промышленности и в производстве бойлов используются аромы и красители примерно одни и те же, только некоторые запрещены для применения на людях(блин, фраза корявая, но смысл точен) делали мы в этом году дипы и бойлы с кондитерскими ароматами (анчоус, кальмар, клубника, шоколад, ) и ловили, даже не плохо.
Давайте внесем ясность: запах это то, что ощущает обонятельный анализатор, при этом непосредственного контакта с источником запаха и анализатором нет. Вкус - ощущуния в следствии прямого контакта вкусовых рецепторов с предметом. В следствии этого первым сигнализатором идет обоняние, на запах идет рыба, зверь, человек :D :D , дальше вступает в роль вкусовой анализитор, предмет может быть отвергнут как пищевой, если не подтвержден вкусовым анализитором. Но например для хищной рыбы все фиолетово, там на первом месте зрительный орган + боковая линия (хотя сейчас появилась фишка обрызгивать блесны аттрактантами) Для карпа запах однозначно ведущий, но вот как обстоит дело со вкусом? Вероятнее всего(это только мое предположение) если запах эффективно раздражает рыбу то происходит заглатывание бойла сходу, в другом случае начинается пробование на вкус и затем захват насадки , так, что мне кажется на первом месте должен стоять имено запах в бойле, а затем уже его вкус и цвет
 
А я пользуюсь пищевым концентратом в изготовлении бойлов,разница только в качестве и цене.Это приблизительно как Вискас и говяжья тушёнка, что лучше, коты жрут и то и другое только дай.
Прежде чем делать свои миксы я прочёл переводы статей С.Матковского и А.Мазлина очень технически и информационно грамотные переводы и само содержение статей полезное.Потом я посетил рыборазводческие хозяйства где выращивают карпа,форель и лосося,посетил комбикормовый завод везде общался только в основном с технологами производства.В результате сложилось очень точное и чёткое представление о главных компонентах-основе.
Это как рецепт в приготовлении пельмений два основных компонента: тесто и мясо, а вот добавок, пряностей и сортов видов живот.мяса - это каждому на свой вкус и размер.
И пришёл к выводу на практике, качество = результату. Всё должно быть сбалансированно.
 
Так с этим же никто и не спорит!! Я к тому, что после первых 30ти кило начинаешь задумываться о финансовой стороне... Думаю, что кроме меня( я слесарь-монтажник) наверняка здесь присутствует масса товарищей, задающих себе тот же вопрос...Вопрос не в том, как скатать шарик подешевле, а в том, как сработать ОТЛИЧНЫЙ шарик, который мне по карману! При расходе 50-70 кг в год вопрос довольно актуальный.
 
Som,
размышления интересные!
Но прошу учесть вот что-у рыб для оценки вкуса и питательности есть только рецепторы спереди глаз,да у сомов-усики.То есть молекулярное восприятие на расстоянии и восприятие на ощупь(не у карпов).Сразу становится ясно,почему в Underwater карп плавает-плавает над насадкой,и вдруг хватает её без видимых сомнений.А мы-то ждём,когда он будет её ПРОБОВАТЬ.
А ЧЕМ? Ведь рыба природой лишена СЛЮННЫХ ЖЕЛЁЗ!
Карп воспринимает и запах и вкус и питательность ОДНОВРЕМЕННО и именно с помощью рецепторов возле "ноздрей".И ему отнюдь не нужно отщипывать от бойла кусочек.Мягкая насадка ему предпочтительна в холодной воде,как отвечающая принципу энергосбережения -для "пережёвывания" твёрдого бойла нужна дополнительная энергия.
На восприимчивость насадки и прикормки,исходя из вышенаписанного,влияет
-температура воды
-сила придонных течений
-тип ароматизаторов(скорость и дальность распространения).
-и даже отсутствие конкурентных источников запаха.
Потому-то с некоторых пор ,я существенно сузил зону закармливания.Если бездумно дубасить по всему сектору полукилограммовыми шарами прикормки,то от соседей-то возможно рыбу и уведёшь,но не факт,что сам будешь ловить...
Всё вышеупомянутое-моё личное мнение,которое не навязываю,хотя каюсь-иногда тон бывает категоричен-не обращай внимания ;)
 
ЮДЖИН написал(а):
.
Потому-то с некоторых пор ,я существенно сузил зону закармливания.Если бездумно дубасить по всему сектору полукилограммовыми шарами прикормки,то от соседей-то возможно рыбу и уведёшь,но не факт,что сам будешь ловить...
Всё вышеупомянутое-моё личное мнение,которое не навязываю,хотя каюсь-иногда тон бывает категоричен-не обращай внимания ;)
Полностью с тобой согласен!!!В идеале,стараешься сделать пятно прикорма диаметром1 -1,5метра.Таким образом ,создается мощный пищевой сигнал на очень маленьком участке,в свою очередь это вызывает у рыбы чувство конкуренции за еду,в том смысле ,что если раскидать тоже колличество корма на участке 10-10 метров ,то карп будет просто кормится,и может если тебе повезет и он найдет насадку с крючком,так можно долго ждать поклевки!
 
Да, закорм по "площадям" не имеет никакого преимущества перед локальным пятном, то же личный опыт, я не биолог, но по роду деятельности в студенчестве очень вдалбливали в советские времена и биологию, биохимию, физиологию и т.д. всяких теплокровных и не очень :d :d , частностей не помню, навещу-ка я друганов с биофака в университете, разживусь подробностями :d
 
Алексей Самара написал(а):
ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ,ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ АРОМУ "scopex"?
При выращивании телят и поросят используется ЗЦМ (заменитель цельного молока). Если использовать при приготовлении бойлов, то ароматизатор не нужен. Чем дольше хранишь, тем лучше запах. Советую попробовать.
 
Назад
Сверху