Экстракты в домашних условиях

может испортиться, а так глицерин останется как консервант, может ошибаюсь..

Не ошибаетесь, глицерин консервант и он действительно носитель, который остается после выпаривания, однако помимо носителя глицерин является еще и нелетучим растворителем и способен растворить алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, витамины, соли, сахар, слизи и др.
 
Исмаилу большой респект за проделанную работу.
Работу Исмаил ещё не проделал,он у нас парень скромный,скажу за него.Обращайтесь по любому вопросу,ещё зима месяца два будет,что бы мозги не заплыли.Так что Исмаил,ты у нас теперь не отвертишься.Давайте ребята закидаем его вопросами,а он пускай отвечает.Так смотришь весна,настроение,рыбалка,общение и споры в живую,немного водки и хорошего настроения.
 
Дело в том, что спирт в высокой концентрации обладает слишком сильно выраженными дубящими свойствами. Он коагулирует (сворачивает) белок.
Пример. Хирурги не обрабатывают руки 96% спиртом, т.к. он закупоривает поры в коже, а используют как правило 70% р-р, он глубоко проникает в кожу. Как-то так.

Для вытяжки активных веществ лучше использовать полуспиртовый раствор или водку. Но только это уже будет "настойка":)

Я, когда писал о том, что м.б. не стоит из экстракта извлекать остатки этанола, как раз имел в виду, что в толще воды он сам очень быстро удалится и, растворяясь, понесет ароматику. По аналогии со спиртовыми ДИПами.
 
Масляный экстракт, инфуз, мацерат своими руками.


Этот пост посвящён рассказу о производстве настоек на масляной основе с использованием сырья растительного происхождения. Краткая справка:
Мацерат – цветы, настоянные на масле.
Инфуз – это трава, настоянная на масле.
Масляный экстракт – это кора, семена растений и другой материал растительного происхождения, настоянный на масле.

После экстрагирования (мацерирования, инфузии) масла вбирают в себя все полезные компоненты растительного сырья.

Существует два способа получения инфузного масла, мацерата или масляного экстракта, это горячий и холодный.

Рассмотрим горячий способ получения экстракта, он немного сложнее, но, а о холодном способе речь пойдет чуть позже.
Область применения данного экстракта в карпфишинге может быть следующей: в производстве бойлов, пасты, теста, добавлять в качестве компонента в стик миксы, в ликвиды для пропитки пелетса и пр.

Итак, примерная последовательность процесса приготовления:

1. Отбить (отвоевать) у супруги кухню хотя бы на час, полтора.

2. Выбрать масло для экстрагирования. Я остановил выбор на льняном масле (фото 1). Можно применить кунжутное, конопляное, миндалевое, соевое, кокосовое, персиковое, абрикосовое масло и другие.

Важно, чтобы срок годности выбранного масла был год и более, от этого будет зависеть срок хранения нашего экстракта. (фото 2)

3. В качестве растительного материала используем (как вариант) смесь из пяти перцев (фото 3), таким образом, рассчитываем получить масляный экстракт из специй.

Важно, для масляных настоев используем только сухое сырье!

4. Также нам понадобится стеклянная емкость, предпочтительно из темного стекла, водяная баня, которая состоит из электроплитки и специальной посуды, а также термометр для контроля температуры. (фото 4).

5. Стерилизуем стеклянную банку, в которой будет, происходит сам процесс дальнейшего экстрагирования. Для этого достаточно залить ее крутым кипятком под самое горлышко и накрыть крышкой, через 10-15 минут воду слить. (фото 5)

6. Частично измельчаем горошины перца. Можно использовать ступу (фото 6), либо воспользоваться специальным измельчитем.

Важно, не измельчаем сильно сырье, иначе оно будет слеживаться и плохо поддаваться фильтрации.

7. Пересыпаем измельченный материал в банку, заполняя ее на 2\3 объема. Заливаем маслом и хорошо перемешиваем. Количество масло должно быть таковым, чтобы полностью покрыть все сырье. (фото7 часть 1)

8. Дайте сырью осесть, и добавляем еще масла так, чтобы оно покрыло наше сырье примерно на 0,5 см. Если сырье легкое, оно сначала будет всплывать, тогда оставьте расстояние от дна емкости до нижнего слоя частиц материала равным тем же 0, 5 см.

9. Убираем наш настой в темное место на сутки. Через сутки, если смесь впитала часть масла, то добавляем его до прежнего уровня -0,5 см

10. Включаем водяную баню и устанавливаем температуру равной 35-38 гр С. (фото 7 часть2). Если у вас нет водяной бани, то можно использовать любое устройство, которое поддерживает заданную температуру, например фритюрницу, электро жаровню, аппарат для производства йогурта и пр. При желании сделать прибор «водяная баня», как показан на фото, не представляет большого труда. Это обычная электроплитка с регулятором мощности, а в качестве емкости можно использовать алюминиевую кастрюлю с крышкой.

11. Оставляем нашу смесь томиться на водяной бане сроком на 8-10 суток при заданной температуре. Периодически смесь перемешиваем и контролируем температуру. (фото 8)
Подобный процесс томления, когда применяется слабый нагрев, называется дигерированием.

12. По пришествию срока, достаем банку, даем ей остыть и фильтруем наш экстракт. Это можно сделать при помощи марли или через мелкое ситечко.

13. Для приготовления более насыщенного экстракта, повторяем еще раз процесс с п. 6 и по п. 12.

14. Даем маслу отстояться еще пару дней, на дне емкости может образоваться небольшой осадок из мелких частиц сырья. Аккуратно перельем масло, оставляя осадок на донышке банки, и еще раз профильтруем экстракт.

15. Разливаем готовый масляный экстракт по стеклянным флаконам, закручиваем плотно и убираем в темное и прохладное место.
 

Вложения

  • фото-1.JPG
    фото-1.JPG
    144.9 KB · Просмотры: 221
  • фото-2.JPG
    фото-2.JPG
    179.6 KB · Просмотры: 216
  • фото-3.JPG
    фото-3.JPG
    163.2 KB · Просмотры: 205
  • фото-4.JPG
    фото-4.JPG
    180.2 KB · Просмотры: 206
  • фото-5.JPG
    фото-5.JPG
    148.7 KB · Просмотры: 201
  • фото-6.JPG
    фото-6.JPG
    185.4 KB · Просмотры: 244
  • фото-7.JPG
    фото-7.JPG
    187.2 KB · Просмотры: 256
  • фото-8.JPG
    фото-8.JPG
    154.6 KB · Просмотры: 213
Последнее редактирование модератором:
в связи с чем выбор пал на льняное.
Нужно подобрать базовое масло, т.е. несущую масляную основу, как правило для получения экстрактов, инфузов и мацератов применяют масло с повышенным содержанием витамина Е, про причине их длительного хранения. Взял, из того что было в арсенале по срокам было самое свежее. Льняное масло без ярко выраженного запаха, хотя, склоняюсь к мысли, что вкусовые и пр свойства масла не имеют принципиального значения в наших целях.
Думаю, что в идеале масло должно быть рафинированное дезодорированное, поскольку после процедуры дезодорации с масла удаляются летучие соединения, тем самым лешая его запаха.
 
Есть несколько вопросов в личку касательно масла, которое лучше использовать для экстрактов. Мнения и подходы на сей счет есть разные, например: какое лучше масло кунжутное или льняное, рафинированное или нерафинированное, как и сколько хранить полученный экстракт.
Скажу так, что для себя это вопрос не закрыл и все еще в процессе поиска. В приведенном примере экстракта, масло использовалось как основа (носитель), по крайней мере, я в этом видел себе только такую задачу, а другие биологически полезные свойства того или иного растительного масла не принимались в расчет.

Тема масла и жиров вообще-то актуальная, и не всегда мы правильно и вдумчиво подходим к вопросу его использования. Купили бутылочку фирменного масла конопли, бросили в сумку и возим с собой года два, а то и больше. Редко кто из нас хотя бы попробует его на вкус, даже в магазине в момент покупки. Обратил внимание, что производители карпового питания никогда не указывают сроки годности на продукцию (ну может за редким исключением) будь то масло, мука, бойлы, зерновые и пр. Иными словами это значит так – использовать до тех пор, пока не появились характерные и ярко выраженные признаки порчи продукта либо пока ловиться – можно ловить.

Купленная бутылка конопляного масла известной английской фирмы, простояла у меня года три в теплом помещение при комнатной температуре, плюс возил масло в сумках пару сезонов и в жару, а масло даже не поменяло цвет за три года. Что же тогда это за масло и масло ли вообще, а может это просто некая маслянистая жидкость длительного хранения с добавление ароматизатора? Попытался найти ответ, тем более вопрос стал актуальным, после того как заказал на этот сезон 10 литров нерафинированного конопляного масла (меньше просто не получилось). Теперь задумался над тем, как и где его хранить. Далее, привожу, по возможности кратко, некий справочный материал и советы, которые помогут дать представления в целом по теме растительных масел, ну и для общего кругозора.

Существует два способа получения масла:
А) Прессование – это когда путем механического отжима измельченного сырья получают масло. Прессование, может быть, горячим и холодным. Самое полезное масло холодного отжима, но оно не хранится долго.
Б) Экстракция – это когда масло извлекают из сырья при помощи растворителей. Самый экономичный способ.

Полученное любым из способов масло фильтруют и получают сырое масло. Далее это масло нейтрализуют и гидратируют после чего получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше. Дальнейшая обработка масло происходит по схеме рафинации. В свою очередь рафинированное масло в биологическом отношении менее ценно, чем нерафинированное. Всю степень очистки масел можно разделить на 5 ступеней, привожу справочно (взято из открытых источников):

Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски.

По степени очистки и соответственно снижению пищевой и биологической ценности растительные масла располагаются в следующей последовательности:
1. нерафинированное;
2. гидратированное;
3. рафинированное недезодорированное;
4. рафинированное дезодорированное;

Теперь о сроках и способах хранения.

Далее подборка советов от экспертов:

Если на этикетке растительного масла мы прочитаем строки: « Срок годности 12 месяцев» и ниже: «Не содержит консервантов», то можно смело утверждать о том, что это рекламный трюк, поскольку эти две фразы взаимоисключающие. Срок хранения масла без консервантов примерно 4 месяца, некоторые сорта могут храниться и до 8 месяцев. Более длительное время хранения достигается только за счет добавления антиокислителей, которые предотвращают его разложение.

Эксперты по контролю за качеством продуктов утверждают, что если перед вами - растительное подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое с добавлением подсолнечного со сроком хранения более 4 месяцев и на упаковке не указаны добавки антиокислителя (бутилокситолуола, бутилоксианизона), то перед вами - очередной фальсификат.

Если на этикетке написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов, но в тоже время говорит об его окислении, такой продукт может отдавать горечью.

Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей добавкой.

На фотографии в моем сообщении №26 этой темы видно надпись на этикетке «нерафинированного масло», а на оборотной стороне бутылки указан срок хранения 12 месяцев, о наличие консервантов и антиоксидантов нет ни слова. Нерафинированное льняное масло имеет темноватый цвет, а масло в бутылочке прозрачное. Т.о. все вопросы и ответы на совести производителя. На импортных маслах карпового питания я вообще ничего не нашел, просто надпись – «масло конопли», рекомендованные дозы и все.
Итак, с классификацией масел более мене стало ясно, по срокам хранения тоже понятно – без консервантов примерные сроки хранения 4-6 месяцев, с консервантами 12 месяцев. Какое масло применять – решать только Вам!

Собрал немного информации о том, как продлить срок хранения масла в домашних условиях. Если у кого-то есть способы и методы, прошу поделиться.

Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Срок годности несущего, базового масла зависит от содержания в нем жирных кислот и витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности несущего масла.

Чтобы увеличить срок хранения, всыпьте в посуду с растительным маслом щепотку мелкой соли.

Для увеличения срока хранения масла растительного необходимо добавить около 10 капель экстракта косточек грейпфрута.

Мутное растительное масло можно очистить, прибавив соль из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Через три дня осветленное масло надо осторожно перелить в другую посуду.

Растительное масло дольше будет свежим, не прогоркнет, если его налить в бутылку из темного стекла и сверху налить 50 г водки.

Для себя выбрал вот такой способ хранения конопляного масла - Контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке неопределенное время (источник) Планирую сделать так – все масло разлить по пластиковым бутылкам 1.5 л и в морозильник (размеры позволяют) По мере необходимости использовать. Возможно, при заморозке будут потеряны какие-то биологически активные вещества и компоненты, но это лучше чем прогоркания масла. В прошлом сезон обратили внимание на следующее обстоятельство. Готовились к турниру и делали конфеты, в один замес добавили мало конопли, канистра масла хранилась второй сезон. На эти конфеты у нас поклевок не было, хотя может и случайное совпадение...


** Звонил продавцу конопляного масла, получил следующую информацию относительно сроков хранения. До словно сказал так: если хранить в холодильнике при тем +2 + 4, то полгода максимальный срок, а то что пишут в интернете 12 месяцев – это полная ерунда. В морозильнике при температуре, минус 30 гр – 10 лет легко, минус 20, минус 10 гр соответственно меньше. При температуре ниже 30 градусов оно кристаллизуется.
 
после того как заказал на этот сезон 10 литров нерафинированного конопляного масла (меньше просто не получилось). Теперь задумался над тем, как и где его хранить.

Исмаил , что его хранить ? Будет пропадать можно самому трескать :D, не осилишь :eek:- мы поможем , зови.:D
 
Исмаил , что его хранить ? Будет пропадать можно самому трескать , не осилишь - мы поможем , зови.
__________________
Обязательно поможем.:D
Тем более у Андрея богатый опыт :eek::confused::D
 
Нет проблем, где-нибудь на соревах встретимся, обязательно рюмашку масла налью. Всегда вожу с собой стратегический запас :D
 
Исмаил . Как ты считаешь , при приготовлении экстрактов из продуктов животного происхождения ( кальмар , мидия , печень и т.д ) какими должны быть оптимальные пропорции спирта и глицерина ( пропиленгликоля ) ?
 
при приготовлении экстрактов из продуктов животного происхождения

какими должны быть оптимальные пропорции спирта и глицерина ( пропиленгликоля )

Мне тоже интересно эт послушать :D
Какая функция спиртов тут будет и почему глюколь в скобках.:D
 
Прочитав кое какую литературу и пообщавшись с некоторыми компетентными людьми , сам отвечу на свой вопрос . В случае с приготовлением экстрактов из продуктов животного происхождения в домашних условиях ни чего не получиться .В данном случае бутылочками и баночками не обойтись . Будут приобладать совершенно инные процессы .
Единственное могу сказать , что по моему скромному мнению самой бездефицитной пищей для карпа будут являться белки естественных источников пищи . Далее делайте выводы сами .
 
Назад
Сверху