Экстракты в домашних условиях

Stamos

Super Moderator
Возможно, кого-то заинтересует тема приготовления экстрактов (вытяжек) в домашних условиях и без особых усилий, которые вы могли бы использовать в прикормочных смесях и в производстве бойлов. Сразу оговорюсь, что не буду вдаваться в терминологию и значение многих иностранных слов, употребляемых карпятниками, которые тем или иным образом связаны с карповыми питанием. Ограничусь лишь следующим определением: экстракт – это вытяжка или концентрированное извлечение из растительного или животного сырья активных компонентов, посредством воды, спирта, масла, уксуса, глицерина и пр.

Возникает сразу вопрос – а кому и зачем это надо? Все продается в магазине, зачем себе и другим морочить голову и усложнять жизнь?

Во-первых, купить можно не все. Метод домашнего приготовления позволяет опробовать получение экстрактов из самых разных продуктов. Как растительного, так и животного происхождения, что дает безграничные возможности вашей фантазии.

Во-вторых, это может быть очень интересно. По крайней мере, увлеченные люди, добавив немного творческого подхода, смогут легко обрести себе настоящее хобби. Заверю вас, что для таких экспериментов пока вовсе не обязательны глубокие познания в области химии, биологии и пр. науках.

В-третьих, домашнее приготовление экстрактов поможет любителям карповой ловли, с ограниченными финансовыми возможностями, значительно сэкономить свои денежные средства.
Выбор всегда за вами!

В этом посте речь пойдет о спирто-глицериновом экстракте.
Чтобы не утруждать вас долгими и не столь интересными описаниями всевозможными видами экстрактов и их основой, в чем разница и принципиальные отличия одного от другого, сразу перейду к практической части домашнего производства. Хочу лишь добавить, что вариаций приготовления существует предостаточное множество, а сегодня поделюсь именно вот таким способом, наиболее простым и доступным, так как в этот раз сделал именно таким образом. В другой раз будет по-другому, вероятнее всего использую другие компоненты и другую основу.

Итак, в качестве примера делаю экстракт из плодов растения, которое произрастает только в странах с теплым климатом! Пока нигде еще не встречал ни одного продукта карпового питания на основе и с использованием этого растения, возможно, все придется слить в унитаз, а возможно он себя хорошо зарекомендует, как знать? На мой взгляд, это довольно интересный плод с кисло-сладким вкусом и характерным запахом. Одним словом решил попробовать. Удалось достать только в сушеном виде плоды этого растения, с них и решил попробовать получить вытяжку (экстракт). Напомню, что для получения вытяжки из растений можно применять в обработку: корни, ягоды, плоды, листья и пр. Фото 1, к примеру, сушеный барбарис и шелковица, которые можно приобрести в специализированных магазинах, аптеке, либо собрать и заготовить самому. Поскольку основа у нас спиртовая, то продукт может быть как в сушёном виде, так и свежем.

Приготовим две пустые, предварительно стерилизованных банки. Лучше если они будут из не прозрачного стекла, но если не нашли таких, то можно обойтись и прозрачными. Емкость банок зависит от ваших масштабов и запросов, я взял две литровые банки с завинчивающимися крышками. (Фото2)

Следующим этапом нужно найти спирт. Задача скажем на первый взгляд не легкая. Поход в аптеку закончился безрезультатно, спирт мне не продали. Недолго думая набрал в поисковике, «купить спирт», получил кучу предложений и воспользовался первым. Привезли канистру 5 л медицинского спирта 96,6% (делал лично замеры) с доставкой на дом, быстрее, чем приехала бы скорая помощь и вручили покупку со всеми сертификатами.
С глицерином дела обстоят намного лучше. Его можно купить в любой аптеке, либо также посредством интернета, например, здесь. При этом не заморачивайтесь на вопросе его предназначения, для внутреннего применения он или наружного. Будьте спокойны – аптечный глицерин вполне годиться. (Фото 3) Можно использовать и пропиленгликоль, мне он нравится больше, но об этом в другой раз. Вот собственно и все. Да, и приготовьте еще моток изоленты для полного счастья, нам он понадобится.

1. Берем банку и заливаем в нее одинаковое по объему количество спирта и глицерина. Замеры можно производить мерным стаканом, либо если две банки совершенно одинакового размера, визуально. Заполним половину банки спиртом, наливаем во вторую глицерин, до уровня кромки спирта первой банки. Соединяем содержимое обеих банок и тщательно перемешиваем. (Фото 4)

2. Закладываем в другую банку предварительно измельченное сырье, примерно на 2\3 банки. Фракция должна быть не слишком мелкой, в моих экстрактах 2-7 мм, допускаю и больше.

3. Заливаем сырье спирто-глицериновым раствором, с расчетом, чтобы жидкость полностью покрыла материал. Оставшийся разведенный раствор спирта и глицерина оставляем для последующего долива вторичного этапа.

4. Закрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Желательно стык крышки со стеклом в несколько оборотов обернуть изолентой. (фото 5) Убираем банку в пакет.

5. После чего водружаем ее на комнатный отопительный радиатор, по замерам, температура которого вместе, как показана на Фото 6, не превышает 35-40 градусов и оставляем там на неделю. Вполне можно обойтись без батареи, достаточно отправить банку в укромное и в тоже время доступное место, чтобы можно было периодически банку встряхивать. Чем чаше вы это будете делать – тем лучше!

6. Экстрагируем его ровно месяц. Для контроля на крышки банки рекомендую сделать пометку о времени и дате и наименовании продукта закладки, так проще вести учет.

7. По истечению срока, отфильтровываем нашу заливку посредством куском марли, сложенным в несколько слоев (Фото 7-8), либо воспользоваться при возможности специальными лабораторными фильтрами.

8. Повторяем этап, и закладываем новую порцию, заливая новое сырье полученным экстрактом. Если не хватает жидкости, чтобы покрыть сырье, воспользуемся нашим резервом из п. 3. И проделаем все те же этапы, описанные в п. 4-7 еще раз. Таким образом, мы усилим концентрацию нашего экстракта. Можно делать 2-3 закладки сырья.

9. Остается еще один шаг до завершения – выпаривание спирта. Спирт можно выпарит практически полностью либо частично. Решать опять же вам, исходя из задач, которые вы себе ставите. После того, как пройдет фильтрация нашей вытяжки, нужно перелить полученное содержимое в неглубокую емкость с большой площадью дна (Фото-9). После чего прикрываем нашу емкость салфеткой, чтобы не садилась пыль, и убираем в укромное место примерно на 4-7 дней. С целью более быстрого испарения, экстракт лучше помешивать. Отсутствие запаха спирта, будет свидетельствовать о его полном испарении. Перелить в емкость с герметичной крышкой, хранить при комнатной температуре.

вот в принципе и весь процесс.
 

Вложения

  • фото 1.JPG
    фото 1.JPG
    105.4 KB · Просмотры: 594
  • фото 2.JPG
    фото 2.JPG
    126.5 KB · Просмотры: 531
  • фото 3.JPG
    фото 3.JPG
    141.1 KB · Просмотры: 565
  • фото 4.JPG
    фото 4.JPG
    101.3 KB · Просмотры: 545
  • фото 5.JPG
    фото 5.JPG
    133.6 KB · Просмотры: 590
  • фото 6.JPG
    фото 6.JPG
    150.1 KB · Просмотры: 534
  • фото 7.JPG
    фото 7.JPG
    140.4 KB · Просмотры: 523
  • фото 8.JPG
    фото 8.JPG
    187.2 KB · Просмотры: 530
  • Фото 9.JPG
    Фото 9.JPG
    184.1 KB · Просмотры: 545
  • фото 10.JPG
    фото 10.JPG
    158.1 KB · Просмотры: 584
  • фото 11.JPG
    фото 11.JPG
    191.6 KB · Просмотры: 624
Последнее редактирование модератором:
Исмаил, отдельно порадовало фото баночек на фоне Большой Энциклопедии... :D Ну ты мозг! :eek:
Когда на прилавках увидим карповое питание под твоим брендом??? :confused:
 
Рома, это же для себя, для души. Кто тебе будет так делать на продажу? :) Когда коммерция, там все иначе, разбавят пропиленгликоль, подкрасят красителем в розовый цвет, добавят аромы химической, консервант, если сильно разбавили, напишут клубника, вот и весь ликвид :cool:
 
В очередной раз Исмаил порадовал своими талантами, теперь понятна эрудиция человека, делаешь концентрат читаешь книжку, пришел взболтать, следующий том, а если серьезно Спасибо, за класс ную информацию!
 
Не встречал именно такой методики, но, думаю, всё правильно.
Два несущественных замечания:
- сырьё желательно измельчать посильнее;
- надо ли избавляться от спирта, если экстракт предназначен для карпфишинговых целей7
 
Исмаил, а не лучше ли сначала настаивать на чистом спирте (без добавления глицерина), потом фильтровать, а глицерин вводить перед выпариванием спирта?
Имхо чистый спирт как растворитель лучше, чем спиртово-глицериновая смесь :confused:
 
Исмаил, слушай!!! На сколько я знаю у тебя прекрасная жена, как она терпит тебя с твоими опытами???:D
 
- сырьё желательно измельчать посильнее;
по поводу измельчения, если судить по моим фото, то да, там в некоторых баночках корки цитрусовых, я их закладывал свежими, поэтому не стал сильно мельчить. По своим наблюдениям, разницы не заметил при свежем сырье.
Сырье для экстракта измельчаю примерно:

Семена растений и плоды - 2- 5 мм
Цветки - не измельчаю
Корни, стебли - 5-7 мм
Листья 3-8 мм

на др вопросы отвечу позже...
 
Эмиль, я уже где-то писал, что с женами нужно работать ежедневно, чтобы она ни на минуту не усомнилась в том, что ее привалило счастье!!! :D
 
Рома, это же для себя, для души. Кто тебе будет так делать на продажу? Когда коммерция, там все иначе, разбавят пропиленгликоль, подкрасят красителем в розовый цвет, добавят аромы химической, консервант, если сильно разбавили, напишут клубника, вот и весь ликвид
Так Исмаил,это уже анти реклама,будешь нам всем катать бойла и пылики,естественно за пол цены.А мне бесплатно,сам знаешь должок за твоим напарником(шутка конечно).А вообще ты молодец,всё правильно пишешь.
 
...Исмаил респект.Мне фотка на фоне тейпов понравилась.)
 
на фоне всех этих баночек не хватает черепа коровы, рогов, ступы и метлы - шаман!!!
Исмаил - красавчеггг!!
 
не лучше ли сначала настаивать на чистом спирте (без добавления глицерина), потом фильтровать, а глицерин вводить перед выпариванием спирта?

Признаться честно, я не могу сказать, что лучше, а что хуже, могу лишь высказать предположения и то, не факт, что они не будут ошибочными.

Безусловно вы правы, я же в самом начале писал о том, что это лишь один из многочисленных вариантов получения вытяжки (на мой взгляд не сложный), их не мало, они похожи, но в тоже время имеют разную последовательность, разную основу, пропорции и пр.

Для экстрагирования растительного сырья можно применять воду и воду с этиловым спиртом в различной концентрации с добавлением кислот, щелочей, глицерина, и др. Можно применять и другие экстрагенты, полная свобода творчества. Я тоже пробую, смотрю, хотелось почитать отзывы форумчан, кто уже имеет какие-то наработки в этом вопросе. Товарищи, не стесняйтесь выкладывайте )))


Нельзя экстрагировать чистым спиртом, т.к. он
1) не извлекает многие действующие составные части растительных веществ,
2) часто извлекает нежелательные вещества, не растворимые в воде,
3) иногда извлекает те части растительных веществ, которые вообще нежелательны

Максимальная концентрация спирта (за редким исключением) – 70-75%
 
Спасибо за информацию и прекрасное описание. Завтра же иду в аптеку.... Как считаешь, получится вытяжка из высокомаслосодержащих зерен? Кунжут, к примеру? И можно ли работать с жареным продуктом?
 
Жареным нет, а какой смысл, что будем вытягивать?:) Пробовать в принципе можно все. Лучше начать с того, что проще и знакомо, например, я бы рекомендовал начать со специй. Посмотрите, сколько разных видов перца, можно найти на прилавках (только не в молотом виде), у меня их набралось уже порядка 12-ти, и горошком и стручками. Делайте разные закладки с разными видами, комбинируйте и пр. А вообще, прежде чем начать вы подумайте, на какие цели пойдет ваш экстракт? В бойлы, в прикормку, или же у вас есть какая-то программа клубника допустим, вот отсюда наверное нужно и плясать... Да, забыл, СПГ экстракты приметь в бойлы в ограниченном количестве, 10-30 мл на 1 кг микса, примерно так, я добавляю 20 мл, кто-то знаю 30, но это уже почти экстрим ))) Есть предположение, что безопасно допустимая доза глицерина, именно в бойлы, для здоровья карпа - не более 20 мл, однако есть и опровержения данному мнению. В любом случае, катать бойлы с повышенным содержание глицерина не совсем скажем комфортно. В прикормочную смесь - не ограниченно.
 
..Исмаил респект.Мне фотка на фоне тейпов понравилась.)

Все, с 2013 никаких больше тейпов, только шахматы и экстракты:), так что если есть интерес, тебе могу презентовать целую сумку добра всякого :D

эт ароматы по сравнению с вытяжкой из фикалиевых масс.

Андрей, я что-то смотрю у тебя к фикальным массам повышенный интерес, давай колись, что там замутил? :D

надо ли избавляться от спирта, если экстракт предназначен для карпфишинговых целей7

Пропустил вопрос. Думаю надо, однако возможно оставить какое-то количество. Если в бойл, для пыликов - без разницы, все равно спирт испариться в первую очередь при сушке, для варева, наверное, тоже, но не экспериментировал, больше года уже не варил ничего. Спирт имеет характерный запах и жгучий вкус, когда открываешь банку с экстрактом, он так штыняет, что кроме спиртяги ничего не чувствуешь. По мере его выпаривания, проявляется запах сырья. Однако спирт подвижная жидкость, легче воды, поэтому вполне возможно, что он будет хорошим проводником той же аромы, но вот в каких кол-вах, затрудняюсь ответить.
 
Я не буду описывать химические процессы, т.к. просто это мое слабое звено в образовании, поделюсь тем, что когда-то попадалось по теме, а выводы делайте самостоятельно.

Чистый спирт действительно для экстрагирования обычно не применяют никогда.Максимальная концентрация в 85% используется для получения экстрактов из сухих семян(анис, фенхель и т.п.) и сушеных трав. Орехи и свежие ягоды экстрагируются 50-55% раствором.Много информации по этим процессам можно почерпнуть на сайтах "самогонщиков".

Про глицерин сказать ничего не могу, имхо - в данном процессе он остается носителем после выпаривания спирта и использование его - на личное усмотрение.

Исмаилу большой респект за проделанную работу.
 
Мне кажется без глицерина нельзя, после выпаривания этилового спирта в продукте не останется консерванта, может испортиться, а так глицерин останется как консервант, может ошибаюсь...
 
Назад
Сверху