Джон, дружище, ты что тут провокациями занимаешься

Если хочешь поучаствовать в Кубке, давай

я с тобой завтра запишусь.
Если по серьезному, то причин отказа у разных команд я думаю много и финансовый кризис в их числе наверное последний.
Вот выдался свободный часок, решил покидать пару мыслей, может быть даже не в тему:
Что такое Кубок России и следующий за ним Чемпионат России. По сути это наши отборочные на Чемпионат Мира. И система этих отборочных построена именно по принципу подготовки спортсменов для условий командной ловли на чемпионате мира.
Есть руководство РКК, у него есть цель – показать результаты на международном уровне. Под эти задачи строится система проведения соревнований. Правильно, неправильно – это решать к сожалению не нам. Система установлена и она работает.
Вопрос который должен решить для себя выступающий спортсмен, очень прост – устраивает ли его эта система или нет. Хочет он выступать в высшей лиге и какой ценой. Я для себя могу выделить следующие плюсы и минуы высшей лиги:
+ действительно проводя соревнования на разных водоемах и подводя итоги по результатам нескольких отборочных, можно с наибольшей вероятностью определить сильнейшие команды. То есть присутствует элемент справедливой, а не случайной победы.
+ на сегодняшний день высшая лига по моему мнению включает действительно достойные команды с которыми крайне интересно выступать и соревноваться.
+ в случае выигрыша 1-го места,

есть вероятность

поехать на чемпионат мира.
На этом плюсы кончаются. Теперь минусы:
- отборочные проводятся на разных водоемах. Кто-то имеет возможность ловить на том же самом Ассоколае сколь угодно часто, а кто-то раз в году.
- сам Ассоколай. Два из четырех соревнований проводятся именно на этом водоеме. Ничего плохого про это место говорить не буду, поскольку знаю что есть люди которые вложили туда и деньги, и время и наверное какие-то надежды. Водоем действительно очень равнозначный, при чем во многих отношениях – как по секторам, так и по размеру рыбы, глубине и использованию командами кукурузы. Конечно есть свои плюсы, но две недели в сезон потратить на фидерную ловлю я не готов.
- выше уже написал цель всего этого действа – попасть на чемпионат мира. И здесь даже если предположить, что вы в итоге, проведя четыре недели в соревнованиях, добьетесь хорошего результата, возникает следующий вопрос – а возьмут ли вас на этот чемпионат мира, а возьмут ли вашего напарника на этот чемпионат мира, а вдруг его как это у нас бывает не заметят?

- Даже если вы займете второе место – вы только кандидат, и не факт что в запасные.
- Да, действительно система построена очень авторитарно, я бы даже сказал спортивно. Тренер решает все, спортсмен это машина, хорошо обученная, умная, знающая, но все равно машина. Это есть в любом спорте, и тем более в командном.
И тут мы подходим к самому интересному моменту - является ли карповый спорт, именно спортом или это нечто другое со своими скажем так особенностями. Для меня очевидно, что нет, по крайней мере сегодня и у нас это не спорт. Спорт это прежде всего тяжелые, каждодневные и целенаправленные тренировки. Кто из нас может из 10 попыток, 9 засадить в маркер на 130 метрах, кто тренирует дальность и точность заброса, кто может с уверенностью сказать, что умеет вообще пользоваться маркером…
Для меня карповый спорт, это прежде всего – просто кайф, от соревнований, борьбы, общения, адреналина, даже постоянного недосыпа. Да я могу сказать, что меня от соревнований прет, и немалую, а может быть главную роль в этом играет тот микроклимат который создаешь ты и твоя команда.
У тебя всегда есть возможность выбора – участвовать или не участвовать. В предлагаемой системе высшей лиги – этого выбора у тебя нет. Ты должен ехать в определенное место в определенное время. И твои семейные или рабочие проблемы никого не волнуют – пропустил этап значит пропустил Кубок.
Именно эта обязательность и правильность, в смысле правил, мне не нравятся. Я хочу участвовать в Кубке, но я не хочу например ехать на Ассокалай или сидеть все лето на измене думая не слетит ли поездка на следующий этап. Время, вы просто подумайте – это 4 недели (20 рабочих дней) плюс еще командный чемпионат. То есть если участвуешь в высшей лиге, больше уже не участвуешь нигде.
Резюмируя все вышесказанное, и отвечая на главный вопрос – подходит ли мне эта система, могу точно сейчас по крайней мере сказать – нет, не подходит, а точнее это я не подхожу этой системе.
Саша Архипов: Ты своих детей уже вырастил, я своих только рощу, они таки иногда хотят видеть папу и иногда кушать. Я не могу позволить себе 4 недели провести в Кубке. Точнее не так – я не готов и не хочу тратить это время на подобное действо с крайне призрачной для меня целью.
Да, будем соревноваться в Завидово, на Илгисе, есть планы поехать в Хорватию, Румынию и т.д.
Это была крайне не обдуманная система с высшими и низшими лигами. Многим соревнующимся карпятникам, не только мне, она не подходит. Извини, надеюсь со временем все изменится.