Рогатки и Кобры

• Автор темы Автор темы prohor
  • Дата начала Дата начала
las написал(а):
Юджин спасибо

я что-то сам теперь запутался

дело в том что по-английски чашка для метания шаров сподовым удилищем

(которая по русски катапульта) называется Sling!!!

все наоборот получается...

надо бы как-то систематизировать...

Эхх!Надо было вовремя назвать эту штуку в форуме "СЛИНГОМ"-так сказать по горячим следам-глядишь и не было бы сейчас путанницы...

Дык я и констатирую,что везде приспособление называют по-разному.
Может договоримся и будем впредь пользоваться термином "СЛИНГ"?
Форумчане,Кто-за? ;)

опять запутался... пож про бутылку объясните - бутылка с чем??? или это про "реальность и иллюзию" как у классика?

слинг это вот внизу

у кого есть фото CHASHKI или TCHASHKI?

Вложения

• MethBlaster.jpg
    MethBlaster.jpg
    18.6 KB · Просмотры: 500
"Чашка" - чисто славянское изобретение.
Изготавливается прямо на берегу из 1,5 - 2-х литровой пластиковой бутылки ("баклажки") - у бутылки отрезается нижняя часть на пару сантиметров, к бокам крепятся "стропы" (обычно 3 шт).
Кидает сносно, точность также подхрамывает из-за того, что невозможно отцентровать шар.

Я когда-то сделал самоделку, лишённую этих недостатков:

В процессе эксплуатации увеличил немного внутреннее отверствие и сделал чуть уже лепестки - легче стало вытаскивать из воды.

А вообще-то, "парашют" он и в Африке "парашют" :)

Нижняя часть 1,5 или 2-х литровых бутылок это уже прошлый век. Верхняя часть от 5-ти литровой пластиковой баклажки из под питьевой воды то что нужно.

И шары точно летят да и шары можно делать большие (1,5 размера тенисного мяча)

Поддерживаю ЭЭХа!!!
Чашко-Слинг : самый рационально-продуктивный механизм доставки прикормки на место ловли.И как чаще всего бывает в жизни-самый дешёвый и доступный.

Вот так же когда-то кроманьонец отрезал кругляш от бревна,подумал-да и воткнул в центр наконечник копья.Появилось первое колесо на оси.

Больше ничего настолько же гениального и в то же время экологически чистого человечество с тех пор так и не придумало...разве что BAKLAZHKA... :cool:

Рвется резина. Неизбежное зло?

Пользую вот эту рогатку - http://karpolov.ru/product331.html.
При использовании на подходящих дистанциях, безусловно, очень удобная вещь.
Но! Постоянно рвется резина. Три-четыре ведра заброшу и появляется первый симптомчик - надрыв в месте соединения с "рогулькой". Стало быть через несколько забросов будет слышен громкий "чпок" (возможно, с отстрелом по пальцам). Два-три раза резину можно обрезать и опять на "рогульки" насадить, а после всё - нужно ставить новую.
Собственно, вопросы:
1) Это мне одному так не везёт? Справедливости ради отмечу, что физической силой я не обделен.
2) Существуют "Реально Очень Надёжные Рогатки"?
3) Ну и, конечно, что делать?

С уважением - Дм.Новиков

это и есть - Реально Очень Надёжные Рогатки!
Резина рвется на любой рогатке (тем более после 3-х - 4-х ведер:p)
Хуже, когда ломается сама рогатка.
Всегда вожу с собой запасную резину.
Можно попробовать обработать силиконом для резиновых уплотнителей дверей (Ликви-молли, например), но, важно, чтоб силикон не попал на место натягивания резины - будет слетать.

Рогаткой этой пуляю давно(3 года)и много,т.е.довольно часто.Как понял, укороченную резинку ставить на место не желательно-ощутимо уменьшается после этого дальность заброса,да и чашка начинает временами бить об усы:o.Видимо производителем длина резинок была рассчитана оптимальной.

Как понял, укороченную резинку ставить на место не желательно-ощутимо уменьшается после этого дальность заброса

Верно! Дальность снижается и весьма заметно.
А о надежности резины буду размышлять долгими зимними вечерами - может что и надумаю.

первый симптомчик - надрыв в месте соединения с "рогулькой".
2) Существуют "Реально Очень Надёжные Рогатки"?
3) Ну и, конечно, что делать?

Я бы даже предположил где надрыв начинается ... :rolleyes:... с внешней стороны от стрелка ;)
На мой взгляд - не очень удачный вариант крепежа резины ... при нагрузке, в месте перегиба об усы, будет точка большого напряжения на прорыв резины ... :cool:
Что делать :confused: - переделать крепление ...
Берёшь большое заводное кольцо (12-15 мм в диаметре).Пластиковой клипсой (не знаю как она правильно называется ... такая утыжная с защелкой) крепишь к усу рогатки, пропускаеш сквозь неё резину, перегибаеш и узатягиваеш тоже пластиковой клипсой.Между кольцом и резиной можно сделать прокладочку (например от провода подходящего диаметра) ... но можно и не делать ... главное чтоб концы проволоки заводного кольца не попадали в точку соединения с резиной ...
Если непонятно объяснил, попозже сфоткаю на своей рогатке ... :)

Игорь,у автора вопроса Nodmi рогатка - http://karpolov.ru/product331.html. у меня такая же....чтоб сделать твой способ -нужно тогда наверное в боковых отводиках,они на каждом конце рогатки под 90гард отходят, сверлить дырочку маленькую-чтоб в него кольцо заводное ставить...так выходит?

Если эти отводы просто загнутые усы рогатки - тогда можно и дырочку просверлить вертикальную (если диаметр усов позволяет).
А если приделанные пипирки какие нибудь ... может слишком хлипко получиться ... отломать их нафиг лучше :rolleyes: ... и поставить через стяжку (вспомнил как эта фиговина называется :p)
Кстати на ус, где стяжка будет, лучше поставить кусок обычной термоусадки ... стяжка тогда плотней сидеть будет (на фото - у моей термоусадка по всей длине усов стоит)

Назад
Сверху