ONYX написал(а):
1. Спортивная, так как не спортивной является та, у которой либо больше одного крючка, либо насадка одевается непосредственно на сам крючок - в таком случае карп может Очень далеко заглотить насадку...
Большое спасибо за ответ!
Но аргументы, которые могут быть "против":
1. Если убрать из нижеприведенной оснастки бойл, т.е. оставить только крючок с всплывающей пеной или пенопластом, пробкой и т.п. - то оснастка - неспортивна при длине поводка более 2-3 см, т.к. карп, засосав крючок без наживки, может выкинуть его через жабры, и засёкшись за них - их повредить с летальным исходом
Т.е. я вижу первый критерий "спортивности" - наживка с крючком должна проходить у карпа в направлении пищевода.
Если малюсенький бойл прикрепить плотно к малюсенькому крючку и установить длинный поводок - то не исключена ситуация, когда карп "всосёт" этот бойл с крючком далеко в пищевод и там засечётся, опять же с летальным исходом. Как в данной ситуации быть - применять ли крючки и насадку относительно немаленьких размеров, или применять ли поводки как можно короче, или ставить термоусадку на крючки - каждый решает сам, такой случай даже правилами не может быть предусмотрен, т.к. очень большой элемент случайности.
Поэтому, на мой взгляд, второй критерий спортивности, устанавливаемый каждым рыболовом-спортсменом для себя - разумное ограничение длины поводка, при котором карп не сможет засосать наживку далеко в пищевод.
ONYX написал(а):
2. В этой оснастке НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ второй бойл !!! а используется всплывающая пена..... (2а)а даже если бы и был бойл - это все равно что на ПВА стринге .....токо он его съесть не сможет
мое лично имхо
А кто мешает использовать вместо всплывающей пены (пробки от вина, пенопласта от телевизора, пористой резины от пляжного тапочка и т.п.) малюсенький pop-up? В таком случае оснастка из возможно неспортивной (согл. первого вышеуказанного мной критерия) превращается в спортивную в этом элементе.
Но при этом возникает другой момент - ограничение на использование кормушек. Представим, что на волосе на самом крючке - один маленький поп-ап, еле-еле приподнимающий крючок. Тогда вариант - необходимо рыб чем-то привлечь (дополнительно). И здесь уже есть возможность использовать на втором поводке именно привлекающий компонент, высокоароматизированный бойл например, или кусок засохшей хлебной корки, постепенно размокающий в воде и распыляющий крошки, или
кусок мочалки с ароматизатором, да и вообще, кусок макухи с пенопластом.
Так вот и возникает вопрос -
можно ли считать такой второй бойл (корку, мочалку, тесто, макуху) - кормушкой? Судя по ответам - нет.
И по этой же теме вопрос - допускается ли на соревнованиях привязывать к грузилу или к оснастке куски прикормки (или облепливать ей грузило) - будет ли считаться такой вариант кормушкой? И чем отличается привязанный к грузилу кусок макухи от такого же куска, лежащего рядом с грузилом, но доставленного на дно на ПВА-нитке?
Зараннее спасибо за аргументированные ответы.
Дмитрий Сочи написал(а):
А лучше вдумчиво перечитай правила и найдёшь там ответы.
Правила читал и перечитывал неоднократно - взять допустим международные:
http://www.rus-carpsport.ru/index2.php?page=rulersworld
Основная проблема в любых правилах, как и в любом законодательстве - не предусмотренность всех возможных вариантов (как консультирующий по некоторым вопросам экономического законодательства Украины могу утверждать с полной ответственностью).
1. Читаем п. 18 "...Оснастки могут быть доставлены в точку ловли только при помощи удилища. Каждое удилище может быть оснащено только одним одинарным крючком, а насадка должна крепиться к нему исключительно при помощи "волосяного" монтажа..." - понятие "волосяной монтаж" чётко не прописано!
Является ли разновидности D-rig "волосяными" - не понятно. Насколько я понял из обсуждения в данной теме - являются
2. Читаем далее: "Ловля на поплавочную снасть, фидер, свингтип, квивертип, с использованием кормушек-пружин запрещена". Т.е. разрешены любые другие виды кормушек, не подпадающие под понятия "фидерных, свингтипных, квивертипных" - привязанный к грузилу кусок макухи
(или кусок зараннее высушенной прикормки), или облепленное прикормкой грузило - уже не подпадают под эти понятия?
Если "буквоедно" - то нет, а если реально-практически?
Ведь есть же наверное какие-то негласно установленные "правила рыбацкого этикета", которые не описываются в правилах, но которых придерживаются спортсмены.
Вот из таких "непоняток" и возникают кажущиеся "тупыми", а на самом деле, "изглубокавыкапываемые" вопросы.
ЗЫ и Гы, ведь не возить же с собой на соревнования юриста, растолковывающего судьям написанные ими правила
(чтобы понять ситуацию, иногда бывает необходимо просто довести её до абсурда
)
Зараннее спасибо за ответы.