В преддверии периода межсезонья, когда впереди длинная зима, возобновлю немного тему бойлостроения. Как я неоднократно говорил и раньше, что тема эта очень емкая и многогранная, требующая разносторонних знаний в разных областях производства. Однако, человеческая мысль не стоит на месте и достижения научно технического прогресса, вновь нам дают пищу для дискуссии и рассуждений. Практически каждый год мы знакомимся с новыми технологиями, оригинальными конструкторскими решениями в области усовершенствования оборудования. В конце сентября этого года, по приглашению руководства компании "Убойная", которое любезно согласилось показать мне свое производство, я посетил с дружественным визитом город Ульяновск. За два дня моего пребывания, было рассмотрено очень много вопросов производственно-технического характера, масса положительных впечатлений от увиденного, обо всех не расскажешь, но вот на одном аппарате хочу остановится подробней. Собственно основная цель поездки и состояла в ознакомлении с работой трехвальной бойломашины, но не просто трехвальной, а с подкатным третьим валом. Правильная геометрия бойла, не маловажный фактор и задача для бойлостроителя далеко не совсем простая. Если сказать проще - бойл должен быть круглым! Для бойлов диаметров до 16 мм погрешности в геометрии не так заметны, плюс они, как правило используются на насадку, или скажем их не используют для кормления коброй. Следовательно требования к оборудованию не такие жесткие, можно, если помучится, добиться сносной формы бойла и на односкоростных двухвальных машинах. С бойлами большего диаметра это сделать значительно трудней. Несколько лет назад, вначале в Европе, а потом и у нас появились трехвальные бойломашины, они значительно упростили жизнь бойлостроителю, плюс возможная регулировка скорости валов дали в итоге потрясающие результаты. Однако, сложности все равно остались, скажем одна из них это "настройка" теста, оно подбирается с таким расчетом, чтобы валы его прокрутили с максимально возможным эффектом на выходе. Принцип работы довольно прост, чем длительней у вас соприкосновения валов с тестом, тем больше тесто обкатывается в валах, и тем больше вероятность того, что бойл сформируется правильной формы. Попробуйте скатать шарик в ладошках, чем дольше крутите его, тем лучше он становится. Следовательно, если тесто у вас излишне жесткое, то за отведенный промежуток времени, через которое оно проходи через валы, бойл не успевает сформироваться и на выходи мы получаем кривые бойлы. Поэтому раньше, при покупке двухвальных машин, всегда отдавался приоритет машинкам с большим диаметром валов. Добавление третьего вала, как Вы уже поняли, в значительной степени сняло ряд трудностей, а механизм регулировки скорости каждого вала и вовсе позволил вздохнуть производителям. Но, как я уже говорил, мысль не стоит на одном месте и вот на свет появились машинки с подкатным третьим валом. Что это дает? На мой взгляд, это маленькая революция в бойлостроении. Фактически у нас появилась возможность формировать шарик , до тех пор, пока он не сформируется так, как мы этого захотим. Можно его "лепить" бесконечно долго, как ладошками, при этом процесс всегда под вашим визуальным контролем, а самое потрясающее в этом процессе, то, что требования к тесту становятся минимальными. Оно может быть и жесткое, при этом процесс формирование будет несколько длительней (на несколько секунд). Таким образом, теоретически мы сможем "закатать" в бойл любые ингредиенты и любую фракцию. Более наглядно, процесс обработки представлен на видео. Правда, есть еще одно звено в цепочке, без которого работа этой машины, будет не полноценной. Это - пневматический шприц! Тогда он должен быть сверх мощный, либо его менять нужно на гидравлический пресс. Но, это уже другая история. Надеюсь, что компания "Убойная" в ближайшем будущем произведет оборудование для рядового бойлостроителя, компактное, простое в управлении и не дорогое
Будем ждать!