Карповые соревнования в Израиле.

• Автор темы Автор темы mixa
  • Дата начала Дата начала
Серж, отчёт супер, но лучше пол дня-день потрать и написать весь, а не в день по "чайной ложке", будешь тянуть, в следующем году не отпустим в Москву пока отчёт не напишешь. :)

Отличный подарок к новому году, эх как много тут у меня деревенские не понимают :D Приходится объяснять ;)

Кульминация, я так понимаю будет завтра, часам так-эдак к 23-ём-24-ём:p
Серж, АтличнА!
Всех с наступающим !

Сегодня обещаю закончить.
ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАЕМ.
Оставим на минуту меня с моими мыслями наедине. Пришло время представить нашу команду. Дима Колокольцев - признанный авторитет среди израильских карпятников, виртуоз ловли на кормушки, специалист по ароматизаторам, досконально знает рельеф дна озера Кинерет в любой его части и даже точке, легко определяет возможности клева по направлению течения, направлению ветра и другим признакам. Чертовски вынослив, скромен, интеллигентен. Персонально бы хотел отметить одну Димину черту. В иврите есть часто употребляемое слово - БЕСЕДЕР, оно означает : "хорошо","ладно", "договорились". Так вот, при Диминой немногословности, в зависимости от его интонации и контекста, это слово могло означать в дополнение к обычным словам: "хрен с ним(и)", "хватит", "я подумаю", "не надо так делать" и пр. Характерами мы были схожи, может потому что были почти ровесниками, может потому что оба любили карпфишинг т.д и т.п. Еще один член нашей команды, замечательный человек -Юлий. В этом человеке уживалось два характера, мудрый еврейский и энергичный, горячий азербайджанский(Юлий вырос и жил в Баку). Он всегда помогал везде и во всем, брался за любую работу, благодаря его большой помощи мы с Димой не отвлекались на решение бытовых вопросов. Как он бросался с подсаком в воду по скользким валунам, у меня сердце замирало, лишь бы не расшибся, молил я бога.
Так попивая кофеёк, я попросил Диму прокомментировать наш утрениий успех. Димина теория сводилась к тому, что нам,в нашем секторе удача будет сопутствовать при любом ветре, кроме северного, северо-западного и северо-восточного. Это было первое условие. Второе условие: течение. Да-да, на озере Кинерет есть течение и не слабое, иногда правда, оно стихает. Что заставляет воду двигаться, я пока не понял. Так вот, это течение должно идти справа налево, тогда при соответствующем направление ветра нам будет счастье. Наступил день, заработал сектор №2 у ребят начались поклевки. Мы же за целый день поймали только еще одну рыбу. На следующий день ситуация повторилась, однако в худшем для нас сценарии, из 14-ти поклевок за утро, только одна рыба была зачетной. Опять днем сектор №2 ловил карпиков и остальные сектора то же разловились. У меня вообще создалось впечатление, что на дне сидел аквалангист и вешал на крючки рыбу: с 6-ти утра до 10-ти в нашем секторе, потом отплывал на сектор №2 и с 12-ти до вечера вешал рыбу на их крючки. Аквалангист был шалуном, нам он вешал мелких незачетных тузиков, а Гене, во втором секторе, вешал на крючки ржавые консервные банки, куски тряпок, пляжные тапочки. У Гены на секторе образовалась небольшая горка-музей этого барахла. После очередных раздумий, мы пришли к выводу, что наш сектор ночной. Точнее ранне-утренний. Мы соответственно сместили акцент заброса прикормки по массе на вечер. Прикормка не имела каких либо секретов: основа-птичий корм, пеллетс, овсянные хлопья и глина, ароматизатор фруктовый для холодной воды. Глина была необходима, что бы прикормка как можно дольше "работала" на течение. Шары с глиной лепились быстро, летали хорошо и не разбивались об воду при забросе. За соревнования мы израсходовали 40кг глины и 60 кг прикормки. Как видно на схеме, у меня были прекрасные ориентиры на противоположной стороне. Визуально я разделил горы на 4-е рабочие зоны и в каждую зону бросал одинаковое количество шаров, так же добавил две запасные зоны с поправкой на течение, которые так же закармливал, но меньше. Но и второй день не принес нам особых результатов, много рыбы и вся не зачетная. Поклевки как по расписанию с 5-ти утра до 7-ми и с 8-ми до 10 утра. Ночью была ловля необычная: где до с 10-ти вечера начинал клевать мелкий усач или еще его одно название сирийский карп, рыба похожая на жереха или голавля, серебристая, прогонистая, с большим ртом. Потом где то в час усач отходил и подходил мелкий карп до полутора килограмм. Вид рыбы определялся на стадии поклевки: свингер резко падал вниз и не поднимается -это усач. Свингер падает вниз и потом медленно идет вверх, потом опять вниз - мелкий карп. Еще нас мучали "незасечки" - поклевка, сигнализатор паровозит бешено, подсекаешь пусто. Второй бич - сходы, огромные камни-валуны в 20-30 метрах от берега, рыба при вываживание норовит юркнуть под них, чувствуешь легкий удар и сход. При вываживание заходили в воду и с удилищем и с подсаком. В воде кругом скользкие камни, только в кроссовках, ноги постоянно мокрые. На третий день у меня подошвы ступней разбухли и стали белые как у утопленника, на них было больно наступать. Но это мелочи. Думаем, рассуждаем, что предпринять. Принимаем решение ловить ночью мелкого карпа, с мелким может влететь и крупный. Это дало свои плоды но не кардинально, из поклевок 15-ти, 3-и оказались зачетными. Что еще придумать? Стоит ли больше кормить? Удержит ли эта мера рыбу? Дима делает акцент на течение, будет течение - прикормка удержит рыбу. Еще увеличиваем массу прикормки на вечерний закорм. Кстати в Израиле, в декабре, в 3 часа -уже вечер, полшестого темнеет, а в 6-сть темень. Так что по правилам кормить можно до 17 ноль ноль. Кормим 2 часа без остановки с трех до пяти. Установили график. Ужинаем в 7-мь, спим до 12-ти, потом ловим все подряд. На третий день масса прикормки дала свои результаты. Утром держим карпа в секторе, поклевки одна за одной. Иногда заброшенным оставалось только одно удилище. Начали подниматься по таблице. Второй сектор не отстает. Гена заменил ПВАшки на кормушки, кормят по "завидовски", горы шаров улетают в воду. Они наоборот, начинают кормить с рассветом, их сектор дневной. Нам же за день удалось вымутить 2 рыбы. Прикормочную программу повторяем по графику. Опять ужинаем в семь и в 12 ночи на вахту. Усталости не чувствуем, адреналин прет. Юлик делает арабский кофе с какими то жаренными семечками, называются - эль. Выпиваешь 2 стаканчика по 70 грамм, аж глаза лезут на лоб и сердце бешено стучит. Сценарий опять повторяется несколько рыбок ночью, утром -основная масса улова. Соседи нагоняют и опять перегоняют нас днем. До первого места нам далеко, к последней ночи сократили отставание с Геной на 3,5 кг. Вот и последняя ночь. Ставим стол у палаток, горелка, кофе. Хотя и без кофе спать и так уже не хочется. Резко холодает, даже мелкий карп клюет не активно. Температура падает до +8, обычно ночью +12-14. Выпадает роса(!) стулья все влажные. Сижу, кроссовки мокрые, вытащил из палатки одеяло, закутался. Рядом сидит Дима. Поклевок нет. 5 утра! Время "Ч". Глухо как в танке. 6 утра-ни пика, 7- утра- рассвело совсем -перезабросились со свеже набитыми кормушками. 8 утра - Дима не выдерживает, предлагает -давай опять перезабросим. Что то меня заставляет ответить -нет. И буквально через пару минут паровоз, за ним следующий. Из за похолодания рыба поменяла моцион питания и пропустила первый завтрак в 5-ть утра. Поклевки то пошли, но опять много не зачетных. Поглядываем на второй сектор. У Гены тоже поклевки. Тащат. Сердце екает. Опять у них поклевка. Сход у берега. Вижу как Гена в сердцах бросает подсачек на землю. Опять Глеб подсекает, удилище в дугу. Сейчас у меня будет инфаркт. Но Глеб не выматывает, а дергает удилищем. Значит зацеп. Уф, инфаркт подождет. Лучше в их сторону не смотреть. Ловим еще, и зачетные и не зачетные. Все! 10 утра. Финиш. Понимаем, птица удачи внесла нас в "призы", буквально на кончике хвоста. Пока боимся радоваться. Кто его знает, как прошла ночь у других секторов. Какие сюрпризы могло принести это похолодание. Собираем скарб, пьем кофе. Едем на награждение. Нам дают понять намеками, что мы вторые и биг фиш наш. Диму атакуют соотечественики. Я нахожу Стаса с Украины и Алевтина со Ставрополя. У ребят с юмором все хорошо, особенно у Стаса. Наливаем и закусываем. На сегодня все. ЭПИЛОГ будет после празднования Нового Года.
С удовольствием отвечу на все вопросы.

Последнее редактирование:
Cпасибо :)
Сергей Владимирович, за сей содержательный опус:)
Вдвойне приятно зарядится положительными эмоциями от прочтения под Новый Год:)
С наступающим, Вас:))

Всех еще раз с Новым Годом.
Серж, прочитал отчет, большое спасибо. Появилось пару вопросов после прочитанного...Вопрос первый, в чем была непредсказуемость нашей команды ? :) И второй вопрос, серьезный, но сначала, предыстория...
Каждый год, у нас ведутся жаркие споры по поводу кормушек, вся карполовная братия разделилась на два лагеря, одни сторонники и приверженцы Диминой теории и утверждают "только кормушки", другие
"кормить много и грузила". Споры ведутся на протяжении последних лет 5-7
и решение вопроса не за горами :). Лет пять назад удалось запретить кормушки в правилах и это повлекло за собой бурю негодования, тогда Дима и сторонники отстояли и с боями вернули кормушки в правила. За все это время мне удавалось дважды бывать в "призах" не используя кормушек, на это раз, как ты видел, мне пришлось достать и расчехлить без дела залежавшиеся дивайсы. Хотя первые сутки , мы брали рыбу с далека и использовали при этом грузила, но отлично зная Диму и его методы и зная, что подачек из 3-го сектора тоже не будет, мы перестроились. А теперь вопрос, Серж, как думаешь, если бы вы работали не с кормушками, а активно кормили и работали с грузилами
каков был бы результат и был бы ?

Гена, по поводу не предсказуемости. В этом спорте возраст не играет значения. Многие успехи основаны чисто на интуиции.
По поводу применения кормушек на соревнованиях.. Я сделаю отдельную тему на этот счет и выскажу свое мнение. Если речь идет о методных кормушках, для себя, не нахожу никаких препятствий для их применения на соревнованиях.
Что касается ловли на кормушки в нашей команде, скажу, что она ни чем от ловли с ПВА мешком не отличается. Но в данном водоеме ловля на кормушку предпочтительнее, т.к. существует течение и не слабое. Содержимое ПВА пакета будет размыто на течение за короткий промежуток времени, а с кормушками этого не происходит. Так же, положительный эффект дает более частое перезабрасывание кормушки( опять же применительно к ловле на Кинерете) чем обычной оснастки, это так называемый "поиск рыбы".

Серж,а я тебе говорил.......
Но скажу свое мнение по поводу кормушек: они не всегда оправданы тем,что в некоторых местах надо добить до русла(а оно кое где проходит на расстоянии 145 м)Поэтому мы отказались вообще от них.(ну есть еще конечно одна причина-ну не умею я работать с кормушками):D
А то что сектор у вас именно Димин,я тебе сказал сразу!

Саша, беседер,(как говорит Дима). Кидать на русло за 145 метров это исключение. У Димы все сектора его, ибо он "читает" Кинерет, как пейсатый Тору - наизусть.

Не писатели мы,да и память кусками вырвана.

11 декабря. На Голанских высотах +24С, Хермон уперся в полупрозрачное голубое небо, температура воды в Кинерете +19С. Вообщем, приторно хорошо…
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
-Моня, ты посмотри, идут какие-то два поца, с явным намерением погреть свой геморрой на наших теплых камушках.
-Изя, так ведь Шабат, откуда тут поцам взяться, и посмотри на их физиономии, может это террористы-шахиды?
-Нет, у тех рожи отрешенные, глаза стеклянные, как у Сары с Гофры, а эти радостные, никак Кибуц строить собрались.
Так вяло обменивались мнениями, два бездомных плешивых кота, развалившихся на прогретых камнях одного из Кинеретских пляжей, глядя на приближающихся двух мужиков увешанных по самое не могу чехлами, сумками, пакетами и т.д.
Из ближайших камышей одновременно высунулись четыре кошачих морды, и судя по многочисленным шрамам, морды эти были «не из робкого десятка».
-Не чешите себе в роте, уважаемые, мяукнул один из них, это идет наше питание и благополучие в нескольких пакетах на целых пять дней.
-А, это вы, «сумраки Моссада»-мяукнул Моня, ну и что , бекицер ,кто эти кормильцы наивные?
-Ты не поверишь, один русский, другой украинец, рыбу приперлись ловить! Карпятниками называются. У них сходняк только что закончился на соседнем пляже.
-Да-а-а, многозначительно потянулся Моня , не повезло народам- нету у них своего Моисея, вот и маются теперь по свету, километры наматывают, чтобы рыбки половить, одним словом, полный ХАЙ-ТЭК.
-Таки я поставил правильный диагноз, сказал Изя, сейчас начнут ловить рыбу, прятать ее в мешки, а мешки топить в воде. Я такое уже видел. Потом все, что не утопилось, выбрасывают в воду в присутствии толпы, обряд у них такой. Ну не поцы ли они после всего этого!?
- Ша, антракт, хорош уши закапывать. Значит установка такая:
-Забираем свою половину жратвы у эти рыбо-поклонников ,остальное они и сами на финише нам оставят. Кукурузу не брать- от нее пучит, в палатке раскладушки и столы не метить, в прикормку не срать! Не хватало нам непоняток международных ,навалятся ,душно будет, одна Мурка в кожаной тужурке чего стоит, валерьянкой не откупимся. А теперь ,по местам, пусть обустраиваются, ночи у нас длинные, до утра далеко….
И вся стая одичавших бывших домашних любимцев барсиков бесшумно исчезла в камышах.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
-Изя, где ты все ночь шлялся, окурок ты счастья, ведь до марта еще далеко!?
-Моня, ты не поверишь, эти космополиты устроили на пляже такой геволт, что я подумал, это же конец жизни моей. С какой-то неистовой обреченностью пытались забить что-нибудь в камни вокруг палатки, и рядом потом, и потом хоть где-нибудь . А камней сколько перекидали, проходы делали на пляже к воде. И маму все время вспоминали, видно категорически скучают; . Поэтому пришлось приударить хвостом на соседнем пляже, спать здесь было просто невозможно. Дешевле было умереть. А я как посмотрю, они основательно здесь устроились, видать надолго.
-Судя по удочкам и распятиям, на которых они лежат, и по куче еды в палатке, долго ловить будут.
-Кстати, как там насчет пожрать, а то желудок уже тоньше хвоста.С кошерностью у них конечно полный тухес, поэтому не ламайся как маца на паску , наши успели перед утром свои пол- палки колбасы спи…ть и «законтачить» яичницу, они ее там, за палатку выкинули, можешь там ее сожрать.
-Потери были?
-Один раненый. Быстро они отдупляются и реакция у них, будь здоров. Тот, что поменьше вообще гицель, собак наверное уважает.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

-Моня, у нас проблема!
У них бомбы, маленькие, spomb на них написано, калибр мабуть, и уже кидать собираются.
Я тебе говорю, что они наверное партизаны, на ихней, на Родине, во все века эти шалунишки были популярны, то подкоп соорудят или что под откос пустят, то рвонут, чего-то ,а если на «грудь примут»,то вообще ховайся, тогда чистый хай-тек начинается.
-А ты откудова знаешь?
-Так четыре раза пришлось самому ховаться, но все равно из девяти, только семь жизней и осталось, два раза не успел затихариться.
-Нет Изя, ты не прав. Это у них методика такая, рыбу ловить. Ну прямо что дети малые .

…-Таки они поцы, ну кто так рыбу ловит в наших краях?! Моня, ты это видишь?1
Я сразу заподозрил неладное, я так и не увидел у них слепленных долгими томными вечерами 1000 шаров для кормежки рыбы. И где их глина ведрами, сыпучка мешками, кукуруза кастрюлями?!У них даже кормушек нет!!! И кукуруза сливой не воняет!!!
А ты видел какие они шары калапуцают и делают, это навсегда кошмар!
Если эти шлимазлы начнут делать гробы, то люди просто перестанут умирать!
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…-Изя, что же это делается, накрывается помойму потихоньку наш гешефт,.
Видно ухряпались рыбачки беречь жратву от «сумраков Моссада» ,так они позвали Дядю Юру. А это уже хуцла. Этот седой гешефтмахер в три раза больше дней проводит на Кинерете чем дома и в синагоге, ведет дотошный дневник рыбака много лет , и таки умеет ловить рыбу. Знает всех пляжных котов по имени и цвету глаз , у него много жратвы не стыришь. А теперь он еще им рассказывает, как ловят рыбу в этой воде.
-Да-а! Дядя Юра- это ого-го… В одном абзаце короче не опишешь. Многогранный дядька!
-Здравствуйте Фима. Что вас заставило притащить свою не первой свежести шкуру за десять километров к нам в гости?
-Пожрать бы чего, у вас говорят места гостевые, не кошерные, да и запахи по воде далеко слышно, а у нас там что-то все попуталось. На пляже Шикмим московский гость шары лепит и в море бросает, ничего не ест, одно только эль кофе в себя вливает, и на соседей косится. Один его напарник спрягает слово «беседер», а второй по имени Юлий, все тренируется перейти Рубикон, с подсаком правда. Поэтому они ничего покушать и не готовят, экономят.
- Шо он такой здоровый, что ничего не ест?!
-Здоровый ,только сколиоз у него.
-А это через колбасу передается?
-Нет, мы проверяли.
- Понятно, а тут рыбачкам наша халва в банках не понравилась, жидкая. Выкинули. Охренеть! Так ты пойди полакай за палатку, пока мы сосиски откопаем, которые вчера спи…ли у этих ротозеев.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
-Изя, просыпайтесь. Такой бедлам я здесь давно не наблюдал. По небу даже два патрульных вертолета пролетели, думаю что они летели тоже по этому поводу. Эти два шлемы таки умудрились поймать рыбу. Несмотря, что ночь на дворе, я не шучу. Собрали половину населения Гофры. И судя по всему собираются петь тум-балалайку. А тут еще весы, матрас, народ, который по ночам в полоску светится, фотографируют. Можно подумать, что эти два поца поймали Галилейское чудовище весом 2 кг..
-Моня, под этот шумок нужно быстро делать маленький гешефт. В палатке нет никого, а поздний горячий ужин кажется на столе. Тем более, что этот поздоровее который, что-то понимает на кухне, видимо где-то видел, как готовят кушать.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………--------
-Алифтин, ты колышки от палатки не видел? В чехол нужно положить.
-Да я в котов ими кидал, когда они сосиски утащили из пакета. Посмотри возле камыша.
- Я котов иногда считал. Когда пять их было ,когда восемь, но были суки всегда.
- Стас ,посмотри, их уже двенадцать. Видно чувствуют, что собираемся. Обжоры.
_-Да я к ним понемногу уже привыкать стал. Хотя вон того, с порванным ухом, пристрелил бы. Это же надо, сало сука спер. А мне тут все рассказывали от самого трапа самолета:
Шабат, кошерное – некошерное. А он, морда кошачья, сидит теперь и ухмыляется...

Назад
Сверху