Термометр спиртовой Reuben Heaton Angler's Thermometer
Прошу прошения у модераторов, наверное, не в этой ветке стоило вести обсуждение, просто сообщение логично последовало в продолжение начатой темы. Хочу подчеркнуть, что эта информация не содержит рекламный и анти рекламный характер.
Довелось приобрести вот такой вот заграничный термометр (фото 1), Reuben Heaton Angler's Thermometer в одном из карповых магазинов. Термометр спиртовой, 17 см в длину, примерно от 1, 2 до 1,5 см в диаметре, 40 гр веса, состоит из пластмассового и прозрачного защитного контейнера, спиртового термометра с двумя шкалами градации, ввинчивающегося груза из латунного сплава, и двумя входными отверстиями в защитном контейнере для забора воды. Стоимость от 700 до 1000 рублей, покупал не у нас. В описание к модели значилась такая запись - Can be used hand-held or cast out with rod and line. Shockproof to withstand casting. Traps water sample to give accurate reading.
С проблемами связанными с опасениями разрыва трубки, как писали выше, сталкиваться не пришлось, но вот возникли другие сложности, чем собственно хочу и поделиться. Возможно, я не правильно перевел текст и не совсем уяснил предназначение термометра, вроде как он для заброса предназначен? Однако у меня забросы не получились, поскольку 40 грамм закинуть 3, 5 lb удилищем сумел сравнительно не далеко, цеплял его к шок-лидеру петля в петлю. Крепить же его к оснасткам с грузами, не стал, как-то получается несуразно. Не понятно также как им пользоваться, дождаться когда ляжет на дно или выматывать сразу после касания воды? Дело в том, что имея относительный вес, пусть не большой, термометр может зарыться в грунт (ил), будет ли поступать вода в полость контейнера? Но и это еще не самые страшные опасения, сущие мелочи в сравнение с одним глобальным недостатком – он не держит температуру, т.е. на перепады температуры реагирует практически мгновенно, а это значит, что замерить им удастся только показания воды ближе к береговой линии, либо использовать для замера температуры с лодки, способом опустил и быстро поднял.
Протестировал его следующим образом: взял две емкости (ванны) с разной температурой воды, помещая термометр из одной емкости в другую (как в состоянии покоя, так и движения), засекал изменения показания столбика термометра при разнообразных температурных перепадах воды.
С 38 гр в 10 гр. – не держит, столбик падает мгновенно на 10 гр вниз.
С 28 гр в 10 гр. – через 11 сек, значение изменилось на 2 гр вниз.
С 18 гр в 10 гр – через 16 сек, значение изменилось на 2 гр вниз.
С 15 гр в 10 гр - через 20 сек, значение изменилось на 2 гр вниз.
В обратной последовательности значения почти схожи.
Пробовал развернуть сам термометр внутри контейнера обратной стороной, результы не изменились.
Вот такие мои наблюдения.