Зеркальный карп 42.63 кг.

Каспий - одно из крупнейших материковых озер мира. Глубины этого моря в прибрежной зоне, достижимой для нас карпятников достигают 30 метров. Так вот в русле реки Кура, которая проходит по территории Грузии и Азербайджана довольно часто вылавливают экземпляры каспийского сазана (морского) весом до 40 кг. Это не редкость.
Будучи еще пацаненком и ездя с батей на рыбалку в годах 80х не раз сам был свидетелем как браконьры вытягивали в сетях таких монстров.
Это что касается Южных берегов Каспия.
Территория Дагестана - есть на границе Дагестана и Азербайджана участок земли под названием Набрань, территория закрытая из-за стратегических понятий (граница), но браконьерам закон неписан. Так вот в 1996 году, будучи в гостях у местных старожилов напросился с ними в море за осетром. При мне вытащили сазана кг на 30 - 35. И как говориться сразу на берегу его продали перекупщикам.
Так же на Каспии есть территория (а ля заповедник) Пирсагат. В 30 км от берега существуют 4 гряды протяжонностью порядка 500 метров каждая, расположенные по шахматной системе. Какие то ученные из Питера в 1995 году, изучавшие морских ужей, ныряли с ружьями и подстрелили сазана кг на 30.

Я думаю мест где водятся экземпляры интересные нам, довольно много.

Да,Эмиль-спасибо за информацию!очень интересно!Единственный минус не совсем безопасно там!:)
По Цимле-постараюсь вывесить карту!

11-й год подряд я и мои колеги по гусиной охоте посещаем именно дельту Куры на СЕВЕРНОМ каспии. Сегодня вернулись в очередной раз. Как участник данной дискусии, специально провел опрос четырех бригад артельных рыбаков - это те, которые сети ставят в ЗАКОНЕ и т.д. Результат: все знают, конечно есть, вроде бы, наверняка, я нет, а вот Колян рассказывал, а раньше-то, бывало, но сам не видел ни разу. Кстати, у них, в этом году сазан активно заходил в сети и доходил до... 7 килограмм, после чего был нами выкуплен и съеден, прости Господи. Цвет у них тривиальный, желтовато-серебристый, как и положено волжскому карпуше.
P.S. Сей пост касается исключительно Волго-Каспийского бассейна и не относится Дону, Цимлянскому водохранилищу и т.д., ибо, автор там никогда не был, но надеется побывать.

сегодня беседовал с браконьерами из Южного Дагестана.
В реках усачи остались не больше ладони. В море на 150 километров вглубь рыбы не осталось, НИКАКОЙ ((( Терь тока на территорию туркмении надежда, но пока там знакомых нет((

Я тут общался на сайте Спорт Фишинг по поводу этого карпа.Пообещали,за поимку такого же или более,полный комплект оборудования для ловли карпа!
А что в него входит не сказали.Просветите,а то може и не стоит упираться.:D
И что ещё кроме фотографии нужно?:D

Они не знают, что Вы из России, а то были бы осторожнее в своих обещаниях :p Но Вы ловите, а там додавим насчет обещания...
Кроме фото еще бы пару свидетелей, видео и весы прислать для проверки :rolleyes:

Боря,если ты возьмёшь карпика за 40...да ещё на бойлы Нутры...да привезёшь его целым ко мне в водоём...Думаю,что мы с Сержем тебя оснастим-оборудуем;).По крайней мере Рипамонти парочка с катухами Инфинити,да хороший род-под будут с меня;)

Карп, Каспий, Кура.

Привет всем! Я родился и вырос в Баку. С 1974г. и посей день увлекаюсь карповой рыбалкой. Рыбу ловил и раньше, но в 74, купив у барыг талончики на якобы зданную макулатуру(было такое), я получил право отовариться в магазине "Турист" импортными товарами (японские ТВ, холодильники и др. дефициты импортного производства). Моей целью были три удилища "шекспир" 3.6м 2.75lb и три безэнерционные катушки "риоби" с двумя(!!!)подшипниками. Это было сокровище. Удилища по180р. , катушки по 160р.. Поверьте, тогда это были деньги. Мои бамбуковые удилища 4.5м с невскими отправились в гараж.
Рыбалка на сазана и осетриков на каспии имела и имеет свою специфику. Почему я пишу сазан, потому что на востоке ничего не знают о рыбе карп. Сазан - древнее тюркское название и только после похода Македонского появляется название капрпий (греч. - плодородный, изобильный и т.п.). Однако и по сей день на территориях тюркских народов бытует название сазан, зазан и т.д..
Говоря о карповой рыбалке на Каспии или Куре надо понимать что приоритетной добычей у нас были (в порядке убывания) осетр, ишхан, кутум, кефаль, лещ, сом (кура), сазан. Да-да именно в таком порядке. Как правило для удачной рыбалки на Каспии необходим прибойный ветер и дальний заброс. Ну и наличие креветки - основной наживки моего деда, отца да и по сей день на Каспии. .....Наверное я всех утомил. Так вот если кто то вылавливал сазана на 5-7кг. , то очевидцам хватало впечатлений на 3-4 сезона! Более крупного сазана(10-15),если очень повезло, можно было подстрелить при подводной охоте на Пирсагате. А за более крупным сазаном (за15), сомом(за 80) тогда надо было ездить на Амударью. И сейчас кстати тоже.
В завершении могу скзать одно; за многие годы наиболее крупных карпов я ловил; в Германии, Украине, Беларусии.
Всё скзанное касается лично моего опыта ловли сазана-карпа в "ДИКИХ" водоёмах. Безусловно могу сказать одно; наиболее крупный сазан обитает в среднем течении Куры, Волги, Днепра и т.д. , там где он живёт оседло!
С уважением Артур Овсепян.

Артур,спасибо за интересный рассказ!;)Реально интересно,и очень хочется половить рядом с Каспием!

Да уж,ситуация не сильно обнадёживающая.:confused:
Кто-то,где-то,когда-то,грустно становится.:(
Если я не ошибаюсь,то сазан пойманный на территории страны,потянул всего лишь на 25кг.Это пока что один известный мне экземпляр.Есть над чем задуматься.
Получается что,опять нас умыла заграница?При такой территории,самая мелкая рыба.Ну да,там наверно упырей с электроудочками нет,да и браконьеров с сетями тоже.А если и есть,сто пудов наши соотечественники.:cool:
Должна быть рыба,должна,нужно хорошенько поискать!!!
Естественно не на платниках,а в глухомани,да дебрях.

Кстати, в самом деле, а самый большой из "подтвержденных" эта скока?

Весы как весы. Я ж за ним 17 лет как подорванный носился, ну и повезло наконец, но ведь и 27+ подтверждал народ или я не прав?

Насколько Я помню Ю Бегалов ловил 25.5 на Волге,Димка Шувалов около 24кг-на Волге,еще несколько ребят на Волге под 25ловили!:eek:

Дорогие друзья. Проблема в другом. Где и как регистрировать пойманую рыбу в наших условиях , если это не соревнования?

Назад
Сверху