Добрый день и три вопроса.
Всем привет!
Меня зовут Виталий, 24 года, Москва. Стаж рыболовный с 7-ми лет, весь прошел на Кубани! С 26 июня по 11 июля улетал в отпуск (точнее в свадебное путешествие
) и взял с собой почитать книженцию Р. Хьюза и С. Кроу "Откройте для себя карпфишинг" и тут понеслось
Каждый день на лежаке с холодной кружкой пива я переворачивал страницу за страницей, узнавал страшные для себя слова: бойлы, пва-пакеты, стринги, сталкинги
, но было жуть как интересно. Не успел прилететь как уже мечтал вернуться обратно и с головой окунутсья в новый мир рыбалки - современный карпфишинг
Прилетел четко 11 июля в аккурат своего Дня Рождения (суббота). Но какое ДР, когда вся голова забита рыбалкой, так еще и завтра воскресенье
Не успел с самолета сойти как примяком отправил близких на дачу готовить шашлык-машлык, а сам домой, взял 40 тыс. и в магазин (в Карполов кстати). Накупил себе род-под, сигнализаторы, удилища, лески, крючки, бойла, пеллетс и т.д. Почти все купил кроме катушек - деньги закончились
Сами понимаете, что делать со всем этим без катушек))) Нашел еще 10-ку, поехал уже в другой магазин за Шимановскими катушками. В общем сделал себе неплохой подарок
близкие до сих пор в шоке)))
Тренируюсь пока во Фрязево (РЫбхоз между Электросталью и Электроуглями) ловлю Электро-карпов)))) Так-вот... водоем разбит на мостики, всего их 56 по-моему! Сначала лета, когда еще не знал, что такое спортивная ловля карпа, ловил обычным образом: пару донок с кормухой и кукурузой, забрасывал куда хотелось то налево то направо, и пару удилищ 5-ти метровых. Рыба там не крупная, максимум вытаскивал на 4,5 кг.
Пока теории и практики маловато, поэтому очень много вопросов. Обращаюсь к мастерам и знатокам за советами и помощью, помогите пожалуйста:
1 вопрос: ловил на 5-м мостике, потом на 3-м. На пятом клюет на донки, на 3-м на поплавочную удочку. Задался вопросом почему так?! Когда на 3-м ловил насадка воняла.
Я где-то читал, что ил не одинаков. Специалист, писавший статью, утверждает, что карп не любит ил "болотный", т.е. с большим содержанием метана. Он отличается от других сортов ила тем, что имеет характерный запах. Газ понижает содержание кислорода, и карп старается избегать таких мест.
Лично я всегда, после того, как достаю насадку из воды, сам ее понюхаю. Даже если водоем сильно заилен, запах отличается в зависимости от того, в каком месте находится насадка. Бойли не только отдают, но и впитывают в себя запах. Это и помогает определить наиболее подходящие места для прикармливания.
В общем, для себя я решил не ловить в том месте, где после вытаскивания насадка воняет! Но тут вопрос: как до прикармливания понять буде ли мой бойл пахнуть ананасом, или вонять как какашка?
Т.е. пришел на заранее забронированный мостик... померял маркером глубину, понял что дно илистое, а как дальше?! И как не попасть в позавчрашнюю рыбалку, когда я нашел перепад, забросил, закормил обильно, а потом после первой подмотки бойл вонял?! В итоге, всего одна поклевка на глубине и 4 поклевки возле дерева слева от меня всего в 5 метрах?
2 вопрос: отправился в следующую рыбалку на дальний мостик - 39. Там перепад глубин большой - до 12 метров и крупняк водится. Забрасывал я на 7-ми метровую глубину. Тоже самое - ил вонючий! Клевало в основном возле потопшего дерева - там дно хорошее, твердое. Тут как быть?! Концентрироваться на деревья (есть по дереву слева и справа) или же бомбить яму с вонючим илом?!
3 вопрос: если все-таки буду в следующий раз пробывать возле потопленных деревьев, есть ли какие-нибудь рекоммендации по вываживанию, ведь заброс идет четко вдоль берега, рядом деревья с корягами да плюс еще один мостик. Прекрасно понимаю, чтобы рыба, особенно крупная будет стараться залезть во все бревна и палки, чтобы мне жизнь медом не казалось))) Чтобы заранее избежить столько удовольствий, можно как-нибудь рыбе дать понять "мол, ты туда не ходи, ты сюда ходи.." ?
Жду помощи и любых советов, карпфишинг для меня теперь навсегда. Ждите скоро в свою дружную компанию