Сергей,
я в девяносто девятый раз повторяю,что существует три основных вида дипования и состава дипа.
-Простой дип. основа-глицерин,пропилен-гликоль,масло. Обогащение-минимум. Цель-освежить или усилить собственный аромат бойла.
-БСK(BSC -Bait Soak Complex). Комплекс для обогащения поверхностного слоя бойла питательными веществами.
-БСК+ ароматизатор.
Что касается целей и принципов применения,то как может дип не сработать на дикаре,если мы задипуем в БСК,скажем кукурузу.
И потом,я не верю в то,что вообще дипование в БСК может повлиять на клёв отрицательно.Такого просто не может быть.
И,так как речь повидимому всё же о бойлах, в сотый раз повторяю: рыба не может НЕ КЛЕВАТЬ на дипованные бойлы в принципе -просто ты их неправильно подобрал.
То же самое касается знаменитых утверждений ( в том числе и некоторых англов) о том,что иногда следует вымочить бойлы для уменьшения запаха и де карп лучше на них клюёт.
Ключевое здесь -НА НИХ!
Я уверен,что первопричина здесь-изменение вкусовых пристрастий,вследствие каких-либо факторов и карп уже не хочет клевать на привычную ДЛЯ КАРПОЛОВА-ЗАВСЕГДАТАЯ данного водоёма.Тот вымачивает бойл,уменьшая аромат до минимума,и,вследствие этого основным пищевым признаком является сигнал от базы,то есть универсальный вариант.Причём,я заметил,что эти случаи описывают,как правило бойлы с базой 50\50 или бёрдфуды,которые не несут особых энергетических нагрузок на пищеварение карпа и являются наиболее универсальными по части сезонной или погодной привлекательности.
Если же мы всё-таки сменим САМИ БОЙЛЫ и возьмём,скажем,фреши из животных ингредиентов,то эффект от дипования может оказаться вдруг ярким.