Бюджетная прикормка

  • Автор темы Автор темы Stamos
  • Дата начала Дата начала
Смесь должна быть влажная 15-18%, так в инструкции написано. Если учесть, что средняя влажность используемых ингредиентов примерно 7-10%, то нужно будет ее слегка увлажнить, как раз масло, дипы и пр. Будем пробовать, что-то да слепим. При мне в это гранулятор засыпали траву и на выходи такие классные гранулы, просто загляденье. Температура нагрева их достигает не более 45 градусов.
 
Пример самой-самой простой сухой прикормочной смеси, одна из первых, которую мы сделали самостоятельно. Расчет приведен из расчета 10000 (грамм). Компоненты все можно купить в магазинах и на продуктовых рынках. Себестоимость 1 кг получалась не более 57 руб. с запасом, и то, большую часть составляющих мы покупали в торговых центрах. Самым дорогим компонентом в этом рецепте является гамарус и дафния.
1. Геркулес молотый – 1000 **
2. Семечки подсолнечные жареные – 1000 *
3. Мука рыбная – 1000
4. Крупа манная – 1000
5. Конопля жарен молот – 1000 *
6. Отруби овсяные – 1000
7. Каша кукурузная – 1000
8. Мука пшеничная – 500
9. Сухари молотые - 500
10. Молоко сухое 1,5% - 500
11. Жмых подсолнечный – 500 (только свежий)
12. Мука травяная – 500
13. Гамарус\дафния – 400
14. Перец чили – 100

Таких рецептов можно написать тысячи, компоненты можно менять, добавлять, исключать и т.п. По готовности сразу проверить партию на предмет слепляемости, если лепиться плохо, то соответственно добавить связывающих компонентов. Главное не бояться, а пробовать и не думайте, что ту прикормку, которою мы покупаем в магазинах, делают Боги!

Можно продумать вариант объединённой покупки, т.е. несколько человек объединяют свои потребности, закупают все компоненты на оптовых рынках в объемах равных не менее мешка и более. В таком случае смело можно убавлять еще 10-15% от себестоимости.

Смеси при желании можно придать цвет и запах, но лучше этого не делать «фабрика - напрасный труд», ибо все это делается непосредственно на водоеме и значительно меньшими усилиями и затратами. Некоторые начинающие любители карповой ловли наивно полагают, что розовый цвет в красочном пакете, со вкусом клубники, есть не что иное, как мелкомолотая сушеная клубника!:D Бутылочки 100 мл ароматизаторов, принесут вам куда больше пользы на рыбалке...

* Семечки, коноплю, арахис и пр советую жарить в микроволновке. Это намного проще, удобней и быстрее. Не слишком большая емкость, время до готовности подбираете визуально-вкусовым методом исходя из мощности и установленного режима вашей печи. Общее время делите на два промежутка. Например, включаете на 2 минуты, останавливаете печь, хорошо перемешиваете содержимое и еще на 2 минуты. В среднем семечки можно пожарить минут за 5-6 ть!

** Для более удобного и быстрого помола, используйте мини мельницы. Их можно купить сравнительно не дорого в магазинах для фермеров, цена вопроса порядка 3000 руб. Окупите вложения моментом, можно использовать и на кухне, только конечно не ночью. Шум от работы мельницы не больше чем от пылесоса. Единственное не удобство, так это габариты, она немного громоздка. Идеальный вариант – это гараж. Можно купить ее на несколько человек, все равно использовать ее будите не более 1-3 раз за сезон. Можно и за раз намолотить на сезон весь объем, который планируете использовать за сезон и сложить в емкость для хранения.
 
Исмаил,если не секрет,где купил гранулятор(можно в личку)
 
Ребята у кого нибудь был опыт добавлять халву и стоит ли?:confused:
 
Как-то в Интернете встретил описание рецепта о том, как можно использовать халву в качестве насадки, возможно многие читали эту статью. Была мысль воспользоваться советами и повторить описанный способ, прошло уже несколько лет,но так руки не дошли. Думаю, что вполне рабочая насадка.
 
В 90е возил на Волгу по 50-60 пачек,набивали в сетку из под картошки и завозили на лодке.Но сейчас качество её стало другим, даже не знаю....
 
Сейчас и качество печенья стало другим, поэтому отказались добавлять его в прикормку.
 
от Stamos: Как-то в Интернете встретил описание рецепта о том, как можно использовать халву в качестве насадки...
от сирожа: Халва к тому же хорошая прикормка!
Из Википедии: Халва́ (от араб. حَلاوة‎‎ — «сладости») — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян;
Учитывая стоимость разных видов халвы, речь идёт, скорее всего, о подсолнечной. Состав - измельчённые семечки с сахаром. Ихтиологи давно доказали, что сахар карп не ощущает (в отличии от глюкозы и фруктозы). Остаются - измельчённые семечки, т.е. жмых, макуха...
 
Вопрос очень спорный про сахар
"Несмотря на то, что предполагает название, это не просто Active 8 c кленовым вкусом (Maple).
Сложный состав этого продукта включает высокое содержание сахара, что в свою очередь делает прикормку крайне эффективным источником для выработки энергии.
Может быть использована с добавкой Active Maple 8 Activator.
Полевые испытания доказали, что эта приманкая вляется победителем при любых температурах воды."
Так рекламируют Mainline :rolleyes:
 
от DIMON771: Вопрос очень спорный про сахар
Ничего спорного. Приведённая Вами цитата принадлежит рекламе, написанной маркетологом. В то же время по выводам канадских, японских и российских ихтиологов, карп сахарозу не ощущает...:p
 
Вообще непонятно:confused:, ведь сахароза,если я не путаю имеет в своем составе и глюкозу и фруктозу;)
 
Зачем ему ощущать сахар. Достаточно ощущать результат его поедания - быстрое насыщение энергией. А аттрактировать могут другие компоненты.
 
Другими словами наедаться будет быстрее. А оно нам надо??? :)
 
В насадке фруктоза и глюкоза - это хорошо!!! В прикормке что сахар, что глюкоза, что фруктоза - зло (скорейшее насыщение).
 
Добавляя подсластитель (сахарный, глюкозный, фруктозный) в бойл, мы частично нейтрализуем кислотность аттрактантов и ароматизаторов, которые добавили в этот бойл, смягчая его запах. Добавлять в прикормку сахар, наверное, не совсем целесообразно, поскольку сахар быстро растворим в воде, а если подсластитель в жидком виде, то он моментом растворяться, как только наш шар разобьется о воду. Сахар в прикормке может использован лишь в качестве клеящей добавки. (ИМХО)
 
Не глюкоза ( 0,7-0,12% сладость то сахара),не фруктоза ( 1,2-1,8 %) насыщать не будет.Они не вызывают чувства насыщения.Так же как и сам по себе сахар.Здесь должен стоять вопрос о целесообразности добавления их в прикормку.Фруктозу и глюкозу лучше оставить для изготовления дипов и сиропов,а в прикормку добавлять мед, патоку или тот же сироп,но уже с добавками и только как для связи прикормки с насадкой.
Халва-это хороший компонент,но сам по себе он сильно калорийный, не из за сахара ( он в ней как связующее и для улучшения вкуса),а из за присутствия в составе молотые очищенные семечек ( не жмых)и в не которых случаях ореха ( арахис).Это есть уже готовый продукт с большим содержанием масла.И его лучше добавлять от 15-20% (чистая халва) как корм и ближний привлекатель. В прикормку,халву лучше перемешать с жмыхом (макуха) 40%-халвы и 60%-жмыха.И 20-30% смеси от обшей массы всей сыпучей прикормки и только по теплой воде.
 
Назад
Сверху