Уроки зимней ловли карпа от Льюиса Рида

Льюис Рид подводит итоги прошедшей зимы, а таже делится своими мыслями о том, когда нужно «идти до конца» (без включения «задней»), а когда – вообще «не напрягаться». Рассказывает почему флуоресцентные приманки, на самом-то деле, не такие крутые, как кажутся. И делится своими соображениями по поводу термической обработки гранул пеллетс…



Скорее всего, за многие годы рыбалки Вам удалось найти для себя, и даже создать самому множество самых различных выигрышных тактик, уловистых трюков или каких-то других преимуществ для ловли карпа зимой?

Не хочется выглядеть скучным и однобоким, но единственные вещи, которые лучше всех остальных выполняли свою работу, многие зимы подряд – это личинки и оснастка «Mag-Aligner Rig». Похоже, Zig-Rig – революция так и не смогла захватить все мои близлежащие водоемы, но это больше связано с тем, что такие оснастки люди мало и неохотно используют, а не по причине их неэффективности на этих водах. Возможно, Вам уже надоело читать об их высоком уровне результативности, как полноценных и уловистых ловушек для карпа, и т.д. бла-бла, бла-бла… Поэтому, прошу прощения… но Вам снова придется это услышать, теперь уже от меня – они эффективны и это чистая правда! А что касаемо зимних тактик, то мой нынешний стиль сочетает в себе такую комбинацию, как традиционные личинки в чулке и более надежный их «искусственный большой сородич» в виде Noodle-Rig кикера. Плюс ко всему, связка из 7-9 личинок на самом крючке для маскировки и сбалансированности всей приманки в целом. Правда, главная и первоначальная причина моего использования именно такой комбинации – это огромное количество раков на моих любимых водоемах.



Можете ли Вы вспомнить свою самую удачную зиму? И, почему она стала такой удачной лично по Вашему мнению?

Я считаю себя очень везучим парнем, потому что последние три или четыре зимы, которые я провел на клубном водоеме в Хартфордшире, были очень эпичными и фантастичными. Конечно же, мне чудовищно не хватало, привычного для других сезонов – более частого писка сигнализаторов, однако поимка даже нескольких карпов (в течение всей зимы) была для меня огромнейшей радостью.

В целом, это укромное озеро площадью 40 акров с быстро растущим количеством карпа (сразу нескольких разновидностей). Вероятно, после каких-то изменений водообмена оно продолжало цвести на протяжении нескольких последних зим, что создало отличные условия для спорта. Кроме того, Вы можете разместить там приманки, и они продержатся – даже более пяти минут (чертовы птицы достали везде). Единственный недостаток – это немного анемичный внешний вид (вялый и малокровный) очень многих рыб на этом озере. По причине того, что вода остается цветущей. Поэтому, если Вы слишком крутой и привередливый рыболов, то это «палка о двух концах», но, как сказал бы мой приятель Майк Герритсен: в эти (скудные) дни я буду рад всему, что упадает в эту лужу.

Одно я понял точно: чтобы добиться кайфа от зимней рыбалки необходимо грамотно и адекватно выбрать подходящий водоем, с учетом холодного времени года, быть реалистом в своих планах – не строить больших надежд, и иметь в наличии ту тактику, которая работает на 100%. Если Вам нужны довольно жесткие и сложные озера, тогда – вперед на мины! Я же предпочитаю – заканчивать зиму бодрым человеком, а не измотанным, и потерявшим веру в свои силы депрессивным рыболовом.


А можете вспомнить свою особо суровую зиму, когда Вам казалось, что уже точно ничего не выйдет? И, если да, то чему Вы тогда научились?

Я не думаю, что кто-то может честно заявить, что многому научился во время самых суровых зим. Конечно, все могло бы быть иначе, если бы можно было использовать лодку. Давайте посмотрим правде в глаза, сидя на берегу, и совсем ничего не видя, Вы никак не сможете расширить свои знания. Ибо самые лучшие способы увеличить свой кругозор – это наблюдение за активностью рыба, а потом ее успешная поимка. Именно поэтому, если я чему-то и научился зимой, так это тому, что вообще не стоит беспокоиться, когда в природе все ужасно плохо. Приберегите Ваше упорство и мысли: «давай, давай, давай…» для тех случаев, когда оно действительно того стоит. Проще говоря, до времени, когда погода станет лучше, и начинайте рыбачить всерьез с самых первых проблесков весны… и дальше.



Насколько важен цвет для Вас зимой? Как самих приманок, так и прикормки на фоне?

Цвет я могу учитывать лишь для того, чтобы как можно лучше избегать внимания озерных птиц. Я считаю, что все эти модные супер/яркие флуоресцентные насадки ловят только рыболовов в магазинах (да простит меня Фрэнк Уорвик!), т.к. ни на одном из озер, где лично я рыбачил, на них никто не поймал ни единого карпа. Возможно, они отлично работают, но где-то на других озерах, конкретно я в них разуверился уже давным-давно.

Если вспомнить свои уловы в холодной воде на поп-апы, то почти все они пришлись на грамотные приманки из пробковых шариков, обкатанных пищевыми базовыми миксами, фишмилами, молочными протеинами или же ореховыми смесями. Естественно, у меня бывали случаи, когда я ловил на желтые приманки, со вкусом ананаса и т.д. Однако, это не водоемы, которые имеют ценность в моей слегка потускневшей и постаревшей «копилке лучших воспоминаний».

Используете ли Вы когда-нибудь «тепловую обработку» для своей прикормки? Терри [Херн] всегда помещает пеллетс в горячую воду, а Ник [Хеллер] делает самые важные ставки именно на свою фирменную горячую смесь из хлебных крошек, кастеров и мини-пеллетс.

Скорее всего, я делал нечто подобное только один раз, когда ошпаривал гранулы. Или когда хотел убедиться, что мои личинки достаточно теплые, чтобы быть подвижными в течение первой минуты или двух, после того как они попадут в холодную воду – это очень временное состояние.

Однако я был с «Его Королевским Высочеством Шарпи» (прим. «HRH Sharpy» прозвище Найджела Шарпа), когда он смог заставить канального карпа (в чрезвычайно холодных условиях) обратить внимание на его рассыпанный пеллетс, который был в этот момент, скажем так – теплым. Ибо все остальные горстки его гранул, размещенные, без так называемого «предварительного обогрева», были карпом много раз проигнорированы. Поэтому я почти не сомневаюсь, что в этой тактике есть реальная польза.

Плюс ко всему, и Бен [Гамильтон] из «Thinking Anglers» поймал известного «Арфура» только после того, как регулярно прикармливал свой свим «горячей коноплей» – т.е. буквально – не только «горячей» по остроте, но и по температуре. Кроме того, в других своих статьях он утверждает, что термическая обработка работает практически со всеми приманками, будь то овощи (частицы), гранулы или бойлы. Я думаю, тепло способно, как бы эмульгировать приманку (объединять для общей цели не/объединяемые вещи), оживляя все ее активные ингредиенты, тем самым – способствуя отличному распространению всех этих прекрасных, стимулирующих обоняние карпа соединений и добавок. Нечто – супер/аппетитное и очень вкусное «Ням-Ням»!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017