В конце 90-х годов, тогда еще – в тесном кругу британских карпятников, Ян Пул стал буквально «синонимом» PVA («сплошных») пакетов. Он был представителем той эпохи, когда небольшие гранулы пеллетс, аккуратно упакованные в ПВА-пакетики, реально «разрывали на куски» все лучшие озера Оксфордшира! Интересно, что он сам сейчас об этом думает? Журнал «Сarpology» взял интервью…
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Ян, а когда Вы впервые услышали о PVA («Solid» / «Сплошных») пакетах? В каком году и от кого?
ЯН ПУЛ: Если мне не изменяет память, то приблизительно – в начале 90-х, на страницах еженедельника «Carp-Talk». Буквально несколько недель подряд этот славный журнал публиковал отчеты об уловах на одном из самых популярных «платников» Хэмпшира (на водоеме «Broadlands Lake»). И у меня тогда сложилось впечатление, что чуть ли не каждая рыба, взятая там, была обязательно поймана – именно на бойлы «Richworth White Chocolate Pop-Up», как раз-таки, совместно со «сплошными» PVA-пакетами, наполненными форелевым пеллетс!
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А где Вы рыбачили в это время?
ЯН ПУЛ: В то время я ловил на водах «Whelford Pool», но не сразу начал пробовать «новинку» из журнала. Честно говоря, мне понадобилось несколько лет, чтобы нормально «переварить» информацию и, наконец-то, использовать данную тактику именно на своих рыболовных сессиях.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Вы можете вспомнить – тот самый первый раз, когда Вы начали их активно использовать? И как они повлияли тогда – на Ваши результаты ловли?
ЯН ПУЛ: Откровенно говоря, с самого начала их применения – они никак не повлияли на мои успехи. Я начал ими «баловаться» с середины 90-х, поэтому, самые первые результаты ловли с использованием PVA (Solid) пакетов не были – особо выдающимися. Тем более, в то время я предпочитал совсем другой продукт, очень напоминающий – современные «Korda Funnel Web Pva System».
Кардинальные изменения в моей рыболовной практике произошли только в 1998 году, когда я впервые приехал на воды «Linch Hill», и сразу же познакомился там – с одним интересным карпятником по имени Тим Вагнер. И, как выяснилось чуть позднее, он был владельцем маленькой частной компании (под скромным названием «Temple Products»), тесно занимающейся – производством «цельных» PVA пакетов. Так вот, на первой же нашей совместной рыбалке, Тим дал мне – просто попробовать пару пакетиков, подробно объяснив (и показав – на практике), как ими эффективно пользоваться.
В результате чего, начиная – ровно с того «крутого денька», я стал фанатом «цельных» PVA («Solid») пакетов! Довольно-таки быстро они стали для меня – средством №1 для ловли карпа, где угодно! То есть, я был совершенно уверен в том, что куда-бы я ни поехал с ними – я везде добьюсь успеха!
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А чем Вы в те годы их наполняли? Наверное, «классическим» форелевым пеллетс? И, что Вы скажете насчет насадок?
ЯН ПУЛ: Безусловно, это был пеллетс, однако – не «классический» форелевый. Чаще всего, я использовал – или мини (бетаиновые) гранулы (от очень известной в то время фирмы «Hinders»), или (жутко-маслянистые) «плавающие» пеллетс («Nash Slicker Floaters»). Что касаемо «крючковых» насадок, то я тогда применял – либо маленькие Pop-Up («Nash S-Mix»), либо же «обычные» донные приманки. Как видите, всё очень просто, но это везде и повсюду работало!
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Если сейчас оглянуться назад, то какие серьезные изменения Вы вносили в свою тактику использования PVA-пакетов? Что изменилось с тех пор – по сегодняшний день?
ЯН ПУЛ: Откровенно говоря, кроме нескольких разновидностей крючков и поводковых материалов (более современных, и, соответственно, лучшего качества) я ничего за это время не менял. То есть, как тогда, так – и сегодня я презентую очень короткие оснастки, как правило, состоящие из небольшого поводка (длиной не более 4 дюйма / без оплетки) и компактного «inline» грузила. Конечно же, совершенству – нет предела, но я предпочитаю не «мудрить» (т.е. не «возиться» с длиной поводка либо с другими элементами моей оснастки), и придерживаться максимально простого варианта. Тем более, если я понимаю, что карпы – итак попадутся мне на крючок! Хотя, одно серьезное изменение все-таки было. В очень плохих ситуациях я применяю механику – в стиле «lead drop-off» оснастки (т.е. с резким «отстрелом» грузила). И ничего другого мне уже не нужно.
Что касаемо приманок, точно так же, как и 20 лет назад, я даже сегодня наполняю свои «сплошные» ПВА-пакеты – все теми же «миксами», которые состоят из маленьких и очень маслянистых гранул, к примеру, такими как наш «Mini Mass». Однако, я часто туда добавляю – либо бойловую крошку, либо нечто другое, и обязательно – порошки (или GLM, или печеночный / «Liver Powder»). Здесь обязательно стоит отметить, что есть у меня еще одна «фартовая» приманка, и это проверенный временем микс под названием «Dynamite Meaty Marine Groundbait». Но, после того, как он снова меня порадовал, едва появившись в продажах (в начале этого года), как его – опять «прикрыли»! И это 2 раз подряд, черт возьми!!! Не понимаю, почему такой крутой продукт – стало проблемно выпускать компании?
Что касаемо ликвидов или же прочих жидкостей, то, пожалуй, единственный вариант, который я использую постоянно – это конопляное масло. Так как, с моей точки зрения, и зимой, и летом, расплывающееся пятнышко конопляного масла – очень эффективно манит карпа даже с середины озера.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А есть у Вас такие сессии, которые смело можно назвать «Заглавными Буквами», именно благодаря «сплошным пакетикам»?
ЯН ПУЛ: Конечно же, есть! И самый потрясающий отрезок времени – это период с 1998-го по 2003 год, когда я ловил на «Linch Hill» и «Подкове» («Horseshoe»). Мне тогда казалось, что я просто не способен допускать какие-то ошибки, и, безусловно, PVA (solid) пакеты сыграли огромную роль в утверждении моей уверенности! Если бы мне понадобилось выделить только одну из самых крутых поимок, то это будет (никогда незабываемая) битва на старых и славных водах «Christchurch», когда я взял зеркального красавца по имени «Petals»! Как раз-таки, попавшегося – именно на мою простую и короткую оснастку (с 2,5 дюймовым поводком), размещенную (перед забросом) в «сплошном» PVA-пакетике.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Как Вы думаете, Ян, а когда «solid» (т.е. именно «сплошная») модификация пакетов была на самом пике популярности?
ЯН ПУЛ: Если ответить честно, то я не совсем уверен в том, что такие периоды были когда-то вообще! Вроде бы, даже сегодня, работая в сфере розничной торговли, я вижу, что мы продаем очень много пакетов, но я их не замечаю на водоемах, или в еженедельных отчетах о ловле. Скорее всего, по причине того, что само по себе – наполнение «сплошных» PVA-пакетов – это достаточно нудный и сложный процесс. Поэтому, многие рыболовы, сразу же после их первого применения, «бросают» это дело навсегда, и снова возвращаются к системам «Mesh». Кроме того, уже давно бытует мнение, что гранулы манят леща, причем – ненормально! К тому же, некоторые карпятники даже считают пеллетс – эдакой «селективной» приманкой на «мелочь». Что думаю я – по поводу всех этих «слухов»? Насчет леща – согласен! Это правда! А остальное – просто «суеверия». Т.к. чуть раньше я рассказал Вам один из примеров…
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Вы все еще применяете их в 2019-м? Наверное, реже чем в 90-х и «нулевых»?
ЯН ПУЛ: На данный момент я рыбачу значительно реже, чем в 90-х, и только на близлежащих озерах. Но, если ситуация подходит, то PVA-пакеты для меня – это всегда предпочтительный вариант! То есть, тактика №1! Правда, на водоеме, где я ловлю (когда выпадает свободное время), совсем никто их не использует. По крайней мере, я их не видел ни разу! И зря, т.к. буквально за пару последних коротких сессий (в течение дня), мне попалась рыба весом – даже более, чем 40 фунтов! И этого мне хватает с лихвой!
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!