Всё, что нужно знать о ловле карпа в иле осенью

Поскольку большинство карпятников предпочитают ловлю карпа на более твердых участках дна, например, таких как – гравий или глина, Вы справедливо можете задать вопрос: зачем тогда мне нужен ил? Ведь, чем мягче будет дно, тем сложней на нем презентовать оснастку. И, плюс ко всему, по общему мнению – далеко не всякий ил хорош для ловли карпа. Отчасти, Вы, конечно, правы! Однако, на самом-то деле, существует много преимуществ ила! По крайне мере, по сравнению с гравийным дном.



Во-первых, как известно, очень много рыболовов сразу прекращают все свои маркирования – при первых же признаках гравия. Поэтому, все твердые участки – буквально каждый день находятся под жестким прессингом, а значит – часто карп их будет просто избегать. Поскольку, рано или поздно, станет их ассоциировать с опасностью. В то время, как на илистых участках ловят очень мало, а значит – карпы будут там кормиться с меньшей осторожностью.

А, во-вторых, на каждом водоеме есть огромное количество природной (натуральной) пищи, и карпы ее ищут – не на чистом каменистом гравии, а в толще ила. Так как, если Вам удастся отыскать хороший илистый участок дна, то Вы поймете (глянув на свой маркер), где находится один из самых натуральных видов пищи! В частности, мотыль! А там, где есть природная еда – всегда есть карпы!

Одна из наиболее распространенных разновидностей натуральной пищи, «водящейся» именно в иле – это мотыль. Который на большинстве озер является – чуть ли не главной частью основного рациона карпа. Именно поэтому, если Вам удастся максимально точно обнаружить эти «кладовые», и грамотно разместить там оснастки, то обязательно получите отличный результат. Поскольку такие участки на большинстве водоемов, как правило, карпы считают – и повседневными, и естественными столовыми.



Немного важной информации об иле…

Буквально каждый рыболов должен учитывать, что ил, на самом деле, не такой – каким может казаться. Ибо, во-первых, он состоит из достаточно мелких и легких частиц, которые могут «кружить» надо дном (какое-то время), если их что-либо потревожит. Например, кормящиеся рыбы (см. на фото выше / на «клубы», которые, чуть позже, снова опадут на дно). Именно поэтому, если Вы ощутите, что Ваше маркерное грузило – не погружается в мягкую зону, то не стоит слепо верить то, что этот ил имеет мелкие глубины. В общем, запомните важное правило: весь ил намного глубже, чем мы представляем (с берега / не видя, что внизу).

К тому же, согласно результатам недавних подводных исследований, выяснилась довольно-таки интересная «штуковина». Как оказалось, даже те участки водоемов, которые считают, как бы «идеальным гравием», на самом-то деле покрыты – либо тонким слоем ила, либо какой-то подводной растительностью. Что подтверждает и Роб Хьюз (известный дайвер и карпятник), неоднократно видевший на глубине, что даже самый «чистый» гравий будет, все равно, покрытый тонким слоем ила. Так что, если есть у Вас сомнения, то лучше удлините поводок для идеальной презентации оснастки.



Как обнаружить лучший илистый участок?

Точно так же, как и в случае с другими видами озер, здесь тоже не бывает «эталонных» вариантов. То есть, как не существует – только одной разновидности водорослей или же «абсолютно» чистого гравия (вообще без «мусора» и сорняков), точно так же не бывает – и «однотипного» ила, причем одинаковой плотности. При этом, карпы будут охотно кормиться в «правильной» разновидности ила, но, если Вы изберете какой-то «неправильный» тип, то скоро – наверняка обнаружите, что рыба его избегает, и фактически не хочет там питаться даже Вашими «деликатесами».

Так как некоторые разновидности, так называемого «неправильного» ила могут быть едкими и вонючими, к примеру, по причине разложения опавших листьев. В то время, как другие виды могут показаться «гладкими» и «плавными» (если их обнаружить маркером), а также – менее «пахучими», чем «лиственный сосед». Именно поэтому, главным ключом к успеху является обнаружение – как раз-таки последних вариантов. Поскольку такие участки ила (по ощущениям, как бы «скользящие» / «стекловидные») будут настолько чистыми, что в них способны жить природные «объекты пищи».

«Неправильный» (плохой) ил

Как правило, такой ил можно очень просто вычислить в процессе маркирования дна водоема. Ибо на ощупь он будет – изрядно «липучим». Так как грузило в этот момент проникает, к примеру, в гниющие и «вонючие» листья. При этом, чем больше Вы будете чувствовать эту «липучесть», тем будет глубже этот «неправильный» ил. А когда Вы вернете свой маркер на берег, то моментально на нем обнаружите – липучую черную жижу (как результат активного гниения листвы). Кроме того, Вы непременно почувствуете (ни с чем несравнимый) достаточно резкий и неприятный запах. Образующий в процессе гниения био/мусора, за счет выделения газообразных продуктов: метана, сероводорода, примесей азота. А также наличия в нем – некоторых органических веществ – весьма опасных для всего живого. В общем, такого рода ил Вам нужно избегать, и дальше продолжать искать – хороший.

«Правильный» (хороший) ил

Хороший ил, наверное, еще намного проще обнаружить, чем плохой и «мертвый». Когда Вы будете «тащить» свое грузило по нему, то обязательно почувствуете на другом конце оснастки – и гораздо меньшую «липучесть», и плавное «скольжение» (как будто «по стеклу»), т.е. с минимальным уровнем сопротивления. Что указывает нам – на более чистый и менее глубокий илистый участок дна. Затем, после выматывания маркерной оснастки (на берег) Вы непременно увидите (и на грузиле, и на поводке) – либо минимальное количество остатков листьев среди ила, либо же их полное отсутствие. Ну и, конечно же, запах, (по сравнению с «отравляющими зловониями», идущими от «мертвого» ила) будет гораздо приятней. Плюс ко всему, Вы сможете заметить в этом иле – некоторых мелких насекомых. Например, таких как – мотыли (любимые деликатесы карпа).



Как вычислить кормящегося в иле карпа?

Предлагаем Вашему вниманию основные признаки (кормящегося в иле карпа), на которые необходимо обратить особое внимание…

Пузыри / всплывающий «мусор»

Как правило, в результате анаэробного разложения всяческого био/мусора (коим является ил) образуются так называемые – биогазы (весьма похожие на «свалочные»), которые тут же «выходят» наружу, если «тревожить» поверхность. Именно поэтому, существенное количество (и больших, и малых) пузырей указывает на точное местонахождение (именно «здесь» и «сейчас») активно/кормящегося карпа. Кроме того, в этой области будут всплывать на поверхность – либо частицы ила, либо кусочки опавших листьев, либо другие остатки какого-то донного «мусора».

Мутная вода

На более мелких и прозрачных участках водоема можно заметить некие – темные «грязные пятна», образовавшиеся по причине взбаламученного (на дне), и поднявшегося на поверхность озера, множества легких и мелких частиц.

Выход карпа из воды «по плечи»

И, наконец, еще один стопроцентный признак – это известный трюк карпа под названием «Head & Shoulders» (Голова и Плечи). То есть, просто выход из воды по жабры / «плечи», а не высокий и громкий прыжок. Так как, чем глубже и дольше рыба «копается» в иле, тем больше «засоряет» свои жабры всяким мелким «мусором». Поэтому, ей нужен этот трюк, чтобы после «чистки» – снова опуститься вниз и продолжать кормиться дальше.


Прикормка на илистом дне

Конечно же, для повышения шансов успешной поклевки на более мягком дне Вам необходимо применять иную тактику прикармливания. Т.к., например, отличные для использования на более твердых и чистых участках водоема – большие и круглые бойлы – достаточно быстро «утонут» в иле. Именно поэтому, мы предлагаем Вашему вниманию несколько иных приманок, а также некоторые способы видоизменения привычных бойлов, чтобы они не тонули в иле.

Придавленные бойлы

Если Вы ловите на среднем или ближнем расстоянии, то можете попробовать (перед забросом) аккуратно придавить свои привычные приманки, т.е. бойлы. Безусловно, предварительно – их намочив. При помощи большого и указательного пальцев – просто надавите на Ваш «шарик», пока он не станет – немного приплюснутым, а значит – с более широкой площадью поверхности.

Измельченные бойлы

А лучше – измельчите их на разные и мелкие кусочки, что – не только позволит Вам «поиграться» с оригинальными формами и размерами Вашей приманки, но и увеличит аттрактивность (т.к. их твердая внешняя оболочка будет повреждена). К тому же, такие кусочки (по крайней мере, по сравнению с более тяжелыми цельными бойлами) великолепно держатся на мягком слое ила.

Гранулы пеллетс

В отличие от круглых и тяжелых донных бойлов, фактически любые гранулы – не только хорошо лежат на иле, но и медленно «идут» на дно. Однако, Вы попробуйте использовать пеллетс, как только можно – меньший по своим размерам. Чтобы, едва достигнув дна, он окончательно там растворился, не оставляя рыбе «осязаемой» еды. Пусть она «сходит с ума» от наличия бешеной аттрактивности, в поисках «реальной» пищи. Пока, в конце концов, не подберет Вашу насадку.

Частицы (зерновые и др.)

Практические любые мелкие частицы – и медленно идут на дно (как выше/упомянутые гранулы пеллетс), и визуально привлекательны для рыбы. Однако их самое важное преимущество заключается в том, что они заставляют карпа – и кормиться, и перемещаться в Вашем свиме – значительно дольше. Потому что перед их глазами появилось множество рассеянных объектов, которые нужно поочередно поднять, чтобы, в конечном итоге, нормально насытиться.

Мертвые опарыши

Как давно известно, и личинки, и опарыши (особенно – живые) – это такие полезные вещи, которые подходят для любого места ловли. Но, ни в коем случае, не в иле! Ибо за пару секунд, как чемпионы по «пряткам», они в нем надежно «зароются». Поэтому, Вам нужно умертвить своих живых опарышей, к примеру, разместив их в морозильной камере.



Как побороть неприятные запахи (и изменение цвета приманки)

И, наконец, следующий, не менее важный нюанс, который обязательно стоить учитывать – это потрясающие «ароматизирующие» способности ила. При этом, не только «плохого», но и любого «хорошего». То есть, через какое время приманка постепенно впитывает этот сильный запах, и превращается в «непривлекательный» объект – «пустышку». Поэтому, не помешает вымочить свои приманки в каком-либо высоко/аттрактивном ликвиде. Потом, он будет медленно «высвобождаться» в воду, и не даст приманкам быстро пропитаться «ароматом» ила. Плюс ко всему, он будет достаточно эффективно препятствовать окрашиванию каких-либо более светлых (и визуальных) приманок в темный «илистый» окрас.

В общем, для успешного решения данной проблемы Вам понадобится ликвид «Dynamite Baits Hi-Attract Liquid-Attractant» (самый лучший вариант для ловли в иле – это его версия «The Source»), и пакет для заморозки (желательно – с замком «Zip-Lock»). Поместите в него Ваши бойлы, и полейте их ликвидом (желательно – очень хорошей порцией). Затем, надуйте воздух в Ваш пакет, закройте на замок, переверните и нормально потрясите (чтобы каждый «шарик» равномерно вымочился в жидкости). Идеальный вариант – это 12 часов пропитывания высоко/аттрактивным ликвидом (но, с очередными «трясками» пакета – через каждые 2 часа!).



Оснастки для ловли в иле

Итак, Вы обнаружили «хороший» ил, нормально подготовили свои приманки (предварительно их вымочив в ликвиде), теперь настала очередь оснастки. Какие компоненты Вам подходят, а какие принесут проблемы?

Безусловно, в отличие от «твердого» дна, где многие Ваши излюбленные оснастки будут отлично презентоваться, «мягкое» – их попросту «поглотит», а значит – и сделает полностью бесполезными. Именно поэтому, для ловли карпа в иле – грамотный монтаж (а также разновидность и размер грузила) играют одну из важнейших ролей.

Однако, что касаемо насадок, то здесь Вам могут подойти, как (тонущие) донные, так и «поп-апы». В зависимости от ситуации и личного выбора тактики. То есть, к примеру, если Вы поняли (после разведки дна), что там слишком много подводного «мусора», то лучше применить какую-то Pop-Up насадку, дабы не портить презентацию, и уберечь крючок от зацепления (за этот «мусор»). Но, если Вы нашли «хороший» чистый ил, плюс ко всему, увидели на маркере природные объекты пищи, то лучшим вариантом может оказаться – донная насадка. Которая, возможно, и утонет в иле, но будет рядом с натуральной пищей.

Насадки

Наиболее эффективный вариант – это критически сбалансированные насадки. Поскольку медленно «идя» ко дну (по сравнению с большинством «классических» донных насадок), они нормально «лягут» на него, имея нормальный «товарный» вид. К тому же, будучи «зависшими» над илом, они – и намного лучше привлекают внимание карпа, и гораздо проще проникают в его рот. Опять же, по сравнению с использованием «классических» донных насадок.

Грузила

Грамотный выбор грузила является чрезвычайно важным пунктом в процессе создания правильной оснастки для ловли на «мягком» дне. В самую первую очередь, постарайтесь применять (как только можно) максимально легкие грузила. Поскольку такие модели – намного меньше «тонут» в иле. Две наиболее популярные и эффективные формы грузил – это «Dumpy Pear» (Приплюснутая Груша) и «Zip» (полетной формы с вертлюжками). В то время, как самый неподходящий вариант (который нужно исключить любой ценой) – это «In-Line» грузила! Ибо они «утащат» в ил Ваш поводок.

Монтажи

Большинство популярных монтажей (к примеру, таких как «Инлайн» или «Клипса») категорически не подходят для ловли на илистом дне водоема. Ибо, «погружаясь» в мягкий ил, они «возьмут» с собой – и поводок. Поэтому, наиболее оптимальный вариант, как раз-таки, для такого рода ситуаций – это монтаж «Вертолет», который позволяет поводку «скользить» по лидеру (до верхней «бусинки»), тем самым, исключая эту неприятность.

Поводки

Как правило, многие популярные поводковые материалы – нормально подходят для этого стиля рыбалки. Пожалуй, за исключением – реально жестких моно версий, т.к. проникая в мягкий ил – они над ним предательски «торчат». Самые лучшие варианты – это поводковые материалы, похожие на модель «Solar Easy Strip Hooklink» (из категории с мягким покрытием) или же «Gardner Trickster» (из категории плетенок).


Итак, подводим итоги…

Напоследок, мы еще раз пробежимся по основным ключевым моментам, которые нужно учитывать при ловле на илистом дне.

1) Несмотря на то, что дно может казаться максимально «чистым», буквально в девяти случаях (из десяти), на нем обязательно будет ил.

2) На каждом водоеме существует разные виды ила. Старайтесь обнаружить «гладкий» (как бы «стекловидный»), и обходите стороной «липучий».

3) Большие (а значит – и тяжелые), приманки (круглой формы) способны капитально погружаться в ил, поэтому, используйте их более легкие варианты.

4) Предварительное вымачивание приманок (в высоко/аттрактивном ликвиде) предотвращает впитывание «ароматов» ила и затемнение (светлых окрасов).

5) Никогда не применяйте монтажи «Инлайн» и «Клипсу». Остановите свой выбор на более легких моделях грузил (насколько это вообще возможно).

6) Довольно-таки часто наиболее уловистой идеей бывает использование критически сбалансированные насадки, нормально «оседающей» на ил.


Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 31-07-2017