Влияет ли давление на ловлю карпа или нет? (Кен Таунли)

Едва услышав прогнозы метеорологов о приближающемся шторме, многие рыболовы радостно потирают руки (в предвкушении успешной ловли карпа). Однако, лично я считаю, что популярное в народе выражение «сильные ветра надуют нам хорошую рыбалку!» является чем-то похожим на «женскую логику». Так как за всю свою рыболовную жизнь я не испытывал трудностей – ни во время ловли при «экстремально» высоком атмосферном давлении, ни на рыбалках, когда оно падало ниже отметки 950mb (или 712 мм рт. столба).

Итак, что будет лучше на самом-то деле? Высокое атмосферное давление или же низкое? И как оно влияет на рыбалку вообще?

Один из самых спорных вопросов среди большинства рыболовов (который возникает постоянно – в каждом разговоре) затрагивает влияние атмосферного давления на ловлю карпа. Оно должно быть низким или же наоборот – высоким? Не знаю почему, но многие считают, что карпы намного лучше питаются именно в периоды пониженного давления. Это нужно принимать, как аксиому? Конечно же, нет! По крайней мере, лично я не соглашусь с подобным утверждением. Ибо, судя по личному опыту ловли, я поймал ничуть не меньше карпов в те периоды, когда барометр указывал на максимально высокое атмосферное давление, по сравнению с теми сессиями, когда мне даже казалось, что, может быть, стрелка сломалась от низких значений прибора?

Хотя, учитывая свой преклонный возраст, теперь я больше всего на свете люблю ловить в спокойные деньки при солнечной погоде, подразумевающей именно повышенное атмосферное давление. И я не позволю себе рисковать здоровьем, рыбача при шторме с дождем, неизбежно сопровождающихся – наоборот пониженным давлением. Мне нравится снимать рубашку на рыбалке и греть свои старые кости на солнце! Возможно, Вы сейчас подумали, что это и есть основная причина того, почему я «пошел против всех» и рыбачу при повышенном давлении? Конечно же, нет! Просто я не вижу здесь принципиальной разницы! Мало того, я искренне верю, что вся эта «возня» вокруг давления является каким-то «заблуждением», естественно, за исключением его «скачков». И многие сетуют на него только тогда, когда не клюет! А если дела «идут в гору» (т.е. отлично), то даже не смотрят на стрелки барометра…

Итак, продолжаем дальше… Большинству карпятников известно, что при пониженном атмосферном давлении, как правило, дуют сильные ветра с дождями, в то время, как повышенное давление приносит нам сухую и хорошую погоду с маленьким ветерком. Действительно, это чистая правда! Но такое происходит не всегда. А как насчет сильных штормов, которые охватывают континентальную часть Европы фактически каждое лето? И все они тесно связаны со специфическими циклоническими условиями (т.е. на фоне высоких значений давления), и происходят только тогда, когда устоится достаточно жаркая погода. Я несколько раз побывал на сессиях в период именно таких штормов, и судя по результатам рыбалок, карпы в это время ловятся отлично, особенно в те промежутки времени, когда природа только прекращает «бушевать».

Читайте также:  Всегда ли влияет ветер на ловлю карпа? (Кен Таунли)

Что касаемо грозы и проливных дождей, то здесь я полностью согласен с тем, что они способны оживить рыбалку. Однако я точно знаю (по опыту многолетней ловли), что ровно столько же раз, сколько они приносят успехи на сессиях, бывает и столько же случаев, когда такого рода погодные условия – наглухо останавливают кормежку карпа. Даже сейчас я помню одну поездку, когда внезапный сильный дождь буквально на корню «убил» мою рыбалку. Фактически 4 дня подряд я регулярно ловил приличного карпа при ярком солнечном свете (без ветра), но на 5 день погода резко изменилась. Целые сутки шел дождь, а с Юго-Запада дул сильный ветер. Все мои соседи / рыболовы потирали руки в ожидании удачи, но самом-то деле, это изменение погоды будто-то «отключило» ловлю, словно кто-то надавил на «выключатель»!

Наверняка Вы часто посещаете всевозможные форумы в Интернете, посвященные карпфишингу? И натыкались на темы, что-то вроде: «Через пару дней давление понизится, непременно будет дождь и сильный ветер», а также читали к ней комментарии: «Ого, это круто, я обязательно буду на водоеме!». Конечно же, другие люди пишут: «Не забудьте сообщить о результатах ловли!», но даже через неделю, нет никакого ответа. Вероятно, этим людям просто нечем поделиться с остальными?

В общем, подумайте сами: ловят ли карпа лишь потому, что погода влажная и дует сильный ветер? Или его – просто ловят, вопреки всем «забубонам»? Выходит, я единственный на свете человек, который любит и сухость и тепло? Ведь, если бы мне, и на самом-то деле, не удавалось успешно ловить в условиях высокого давления, то я бы одним из первых, везде утверждал, что лучшая кормежка карпов происходит только в нестабильную погоду! Но факт остается фактом – я почему-то нормально ловлю фактически при любой погоде! Может быть, что-то «неправильно» делаю?

Таким образом, никогда не откладывайте свою рыбалку по причине повышенного атмосферного давления. И если Вы трудитесь всю неделю, в предвкушении рыболовного праздника на выходные деньки, то не нужно огорчаться новостям, в которых метеорологи предвещают на ближайший уик-энд хорошую стабильную погоду и высокое давление! Потому что в природе не существует такого закона, что карпа можно поймать только при низких его значениях. У меня есть множество примеров из личной практики, когда я поймал огромную кучу приличной рыбы именно при таких условиях, которые «эксперты» называют неблагоприятными. Так что, вот мой Вам простой совет: не слушайте всяких метеорологов, а просто выезжайте на озера и ловите карпа!

Читайте также:  Влияние ветра на ловлю карпа (Джим Гиббинсон)

Следующий, не менее спорный вопрос, который волнует многих, заключается в том, что карпы очень не любят, так называемых экстремальных температур. Вот здесь я почти полностью согласен, однако в адекватных рамках. Так как, на самом-то деле, как доказала наука, карпы достаточно стойко способны переносить фактически любые проблемы подводной жизни, включая – и очень низкие, и высокие температуры вод. Давайте посмотрим правде в глаза. Возможно, даже Вы, мои читатели, когда-то успешно ловили рыбу – и подо льдом среди зимы, и знойно/жарким летом в неимоверной духоте? Не так ли?

А теперь давайте на минутку погрузимся в тему зимней ловли карпа, так как этот сезон сейчас в самом разгаре. Я помню было такое время, когда зимние месяцы года считались для карпфишинга – бесперспективными, т.е. пустой тратой времени. Но потом в продаже появилась книга Джорджа Шармена «Карпы и Карпятники», а следом за ней – и другой бестселлер от Кевина Мэддокса, который назывался «Карповая лихорадка». Так вот, и в первой книге, и во второй, и Джордж, и Кевин, используя задокументированные факты, наглядно доказали многим рыболовам, что карпы могут с удовольствием питаться даже при низких температурах воды. Тем самым, они сломали плохие стереотипы о зимней рыбалке, поэтому сегодня она часто практикуется. И, вероятно, одни из самых «увесистых», так называемых рекордных «Карпов Года» ловятся именно в самые холодные зимние дни.


Высокое атмосферное давление…


Только важно помнить, что вода будет более плотной, когда она находится в границах около 4-х градусах Цельсия, и даже при нулевой температуре, после чего она превращается в лед и сплывает на поверхность. Тем самым, образуя для водоема – некий защитный слой, под которым вода будет всегда теплее, но плотнее (поэтому, лед никогда не утонет). Безусловно, по человеческим меркам +4 градуса Цельсия – это уже слишком холодно. Но не для карпа! Который не только там успешно выживает, но и по-прежнему хочет покушать. Просто он физически не сможет жить недели без еды!  Именно поэтому, даже если озеро замерзло – полностью, у Вас всегда будут шансы выловить толстого зимнего карпа.


И снова давление — не проблема…


Хотя, НЕ (!) в любое время суток! Согласно собственным наблюдениям, самое продуктивные часы кормежки карпа – это короткий период с 13.00 до 15.00. То есть, если в этот двухчасовой период небо будет чистым, то даже минимальное количество солнечного света может оказать положительное влияние на температуру воды, что побуждает рыбу питаться. Кстати, об этом очень подробно написано в «Карповой лихорадке». И, как раз-таки, именно по этой причине, для ловли в зимние месяцы года, я предпочитаю совершенно безветренную и солнечную погоду, когда – ни волны (от ветра), ни облака – не препятствуют волшебной работе Солнца.

Читайте также:  Оптимальные для ловли карпа - погода, ветер и давление

Следующая крайность – это летние месяцы года, когда температура воды может достигнуть отметки в целых 25 градусов Цельсия (а может быть и выше). Однако, даже такие условия – карпы тоже переносят хорошо. Только есть одна проблема – чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода. Поэтому, в самые пики жары карпы почти неактивны, и предпочитают «отлежаться» где-то под корягами, как минимум, до вечера, пока вода немного не остынет. Таким образом, самое продуктивное время для ловли в июле и августе – это ночные часы. Но не стоит забывать о ловле у поверхности. Ибо я абсолютно уверен в том, что карпы могут очень хорошо питаться даже в экстремальную жару.

Кроме того, в зависимости от сезона года карпы могут встречаться в более прохладных или же в более теплых секторах воды на водоемах. Скорее всего, купаясь в озерах летом, Вы замечали своим телом, что некоторые слои воды кажутся намного холоднее или же – наоборот теплее? Данный эффект известен в науке, как «термоклин», и чаще всего он носит локальный характер, т.е. затрагивающий – лишь небольшой участок на водоеме. Тем не менее, нередко можно встретить довольно большое количество карпов, держащихся около небольших областей на озере, где температура воды может быть сразу на несколько градусов ниже или же выше (в зависимости от сезона года).

Ну а теперь настало подвести итоги. Сегодня слишком много рыболовов зависимы от всякой «ерунды», особенно от низкого или высокого давления, которые диктуют им, как провести свои свободные деньки на выходные. Поверьте мне на слово, карпы не читают наши книги и журналы о карпфишинге, что наглядно доказали мои фотографии в этой статье, на которых я предоставил трофеи, пойманные мною, как раз-таки, при (!) ВЫСОКОМ давлении. А это означает – никогда не ставьте «крест» на всех своих будущих сессиях! Идите и ловите карпа для души!


Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com



Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017