Тактика ловли возле коряг (Иен Рассел о «снэг-фишинге»)

Сегодня многие считают, что «snag-fishing» (или же «ловля в корягах/препятствиях») отлично подходит только для зимних сезонов. И, в принципе, правильно думают, т.к. в холодные месяцы года именно эта тактика будет весьма эффективной. Но лично я уверен в том, что карпы любят посещать коряги круглый год! И на это есть достаточно весомые причины. Во-первых, данные участки водоема почти всегда пресыщены природными кормами, поскольку там скрываются от «хищников» улитки и личинки насекомых, а также прочие «деликатесы» карпа. И, наконец, во-вторых, именно в этих природных «укрытиях» рыбы обретают чувство некой безопасности, и после «трапезы» комфортно греются на солнышке часами.

Коряги несложно найти фактически на любом водоеме. Иногда их можно увидеть «торчащими» из воды на дистанции в 70 ярдов от берега, но, чаще всего (почти в 99% случаев), так называемые коряжники (или нагромождения из затонувших стволов, сучков или веток) находятся в прибрежных зонах. Стоит отметить, что эти участки отлично подходят для визуального «мониторинга», и если рядом растут деревья, то аккуратно на них взгромоздившись, можно провести реальную разведку будущего места ловли. А может быть сразу отвергнуть его – или же по причине отсутствия рыбы, или в связи с повышенным риском.



Ловля карпа в корягах (или других подводных препятствиях) – не прощает никаких ошибок! Именно поэтому, «охотясь» на таких участках водоема, будьте максимально аккуратны, соблюдая четкий порядок действий – не только во время точных забросов в цель, но и в процессе размещения прикормки. Как правило, после просмотра короткого видеоролика (особенно от звезд карпфишинга), ловля в корягах может казаться очень простым занятием – достаточно сделать верный заброс, «заклипсовать» свою леску и терпеливо ожидать поклевки «монстра». Но это только заключительная часть всего сценария, т.к. нормально забросить оснастку в коряги с первого раза, и без зацепа – еще не удавалось никому!

Таким образом, для грамотного размещения оснастки около коряг, лучше всего применить (проверенный временем) метод «постепенного приближения». То есть, сначала нужно выбрать для себя «стационарную позицию» на берегу и определить ориентиры (четко различимые в зоне видимого горизонта) для корректировки направления забросов. Свой самый первый заброс нужно рассчитывать именно так, чтобы грузило упало, заведомо «не долетая» до коряг. После чего, повторите заброс, добавив – не более метра лески, и обязательно «заклипсовав» её. Так поступайте снова и снова – пока не добьетесь задуманной цели. Мне кажется, намного лучше, экономней и быстрее – аккуратно «подкрасться» к корягам, нежели швырять свои оснастки наугад, и оставлять их там (после зацепов) навсегда!?

Вероятно, слишком глубоко осознавая – многие сложности ловли в корягах, некоторые карпятники полностью исключают возможность ночного «снэг-фишинга». И это, по большому счету, зря! При наличии хорошего «дальнобойного» фонарика и нормального ориентира (о котором я упоминал чуть ранее в статье) можно легко попадать точно в цель, даже в кромешной тьме. Только забросы следует делать ровно с одной и той же позиции – это условие №1!!! Как показано на фото слева!

Читайте также:  О тактике ловли в корягах (Саймон Кроу)

Итак, когда Вам удалось приблизиться забросами к корягам, то наступил момент найти какой-то твердый пятачок. Безусловно, в зависимости от времени года (особенно ранней осенью) прибрежные участки дна (возле коряжников) могут быть устланы «мягкой» опавшей листвой (как правило, нескольких слоями с различной степью разложения), однако я «вычислил», что наиболее результативными бывают именно «чистые» (и твердые на ощупь) пятачки. И они «утрамбованы» не просто потому, что карпы часто здесь питаются, а по причине некой «турбулентности», раз за разом «разметающей» листву по сторонам, после каждого прохода крупной рыбы. Возьмите эту «фишку» на вооружение!

Для ловли карпа возле коряг в 99% случаев я использую одну и ту же оснастку – это надежный и острый крючок (6 размера с микро/бородкой), на поводке из плетенки (с оплеткой). Судя по личному опыту, в качестве материала для изготовления поводков, я никогда не применяю – либо нейлон, либо модный (нынче) флюорокарбон, т.к. они не способны нормально выдерживать «встречи» с подводными препятствиями. Оптимальным вариантом для подобных (т.е. сложных) ситуаций будет что-то вроде поводкового материала «Avid Captive Coated Hooklink» с разрывной нагрузкой на 15 или 25lb. В общем, оснастка должна быть достаточно прочной, чтобы рыба не ушла опять в коряги.

Также для «снэг-фишинга» я постоянно применяю монтаж грузила на безопасной клипсе, которую я никогда закрепляю настолько слабо, чтобы она «отстегнулась», фактически сразу же после поклевки (иначе не будет нормальной засечки), или же во время мощного заброса (непосредственно в полете). Проще говоря, я его закрепляю именно так, чтобы оно «отстрелилось» только под «достаточным» усилием (на самый «аварийный» случай, если карп засядет «наглухо» в корягах, и ни в какую – не захочет выходить оттуда).

Мне очень нравится этот монтаж, потому что он меня еще ни разу не подвел! И, как раз-таки, благодаря тому, что мои грузила не «покидают» клипсу именно в момент поклевки (или во время мощных рывков, сразу же после неё), я имею возможность вываживать карпа в нижних слоях воды. А это просто замечательно тогда, когда мы ловим прямо под нависшими деревьями, ветки которых – не только лежат на поверхности водоема, но и уходят вниз, тем самым, создавая нам – абсолютно непредсказуемые подводные препятствия.

Читайте также:  Ловля карпа в корягах и водорослях (Фрэнк Уорвик)

Помимо безопасной клипсы, я настоятельно рекомендую Вам использовать какие-то лидеры (конечно же, если они не запрещены уставом водоема) или защитный тюбинг (если все-таки запрещены). Даже после самой тщательной разведки зоны ловли, никогда нельзя надеяться на то, что там не расположены какие-то «объекты» с потенциально/опасными кромками. То есть, острые ракушки или же края каких-то металлических конструкций, или же что-то ещй. В общем, дополнительные меры, принятые для защиты (дальнего конца) основной лески, сделают Вашу рыбалку – самым настоящим беззаботным праздником, вместо сплошной депрессии.

Лично я применяю готовые «магазинные» лидеры «Avid PinDown», выпускаемые в 2-х расцветках и 2-х вариациях разрывной нагрузки. Конкретно мой выбор остановился на модели лидера «Avid PinDown 45lb» (имеющим окрас – «ил/водоросли»), так как его предела прочности (а также метровой длины) вполне достаточно для тех условий ловли, с которыми я часто сталкиваюсь. Активно используя эту модель, я практически на 100% застрахован от всяческих «сюрпризов» под водой.

Что касаемо прикормки, то я бы Вам посоветовал – использовать ее в минимальных количествах. Несомненно, тактика предварительного прикармливания способна положительно влиять практически на любую карповую сессию, но никогда не стоит это делать именно в корягах, особенно «вслепую»! Ведь, карпы итак тут охотно бывают, поэтому если забросить прикормку – прямо в коряжник, то вряд ли Вы сможете их потом выманить! Лучше попытайтесь рыбу «соблазнить» забросами приманки в метре от коряг, используя 10-15 бойлов (не более) или же гранул пеллетс. А саму насадку разместите ближе, чтобы заинтригованный (кучкой прикормки) карп, «наткнулся» на Вашу наживку в самую первую очередь!

Совершенно другое дело – это такие коряжники, к которым можно приблизиться, и достаточно хорошо осмотреть. Именно в этих случаях, наоборот, предварительное прикармливание будет не только вполне допустимым, но и рекомендованным действием. Поскольку, полностью контролируя пищевую активность рыбы, а также мониторя всё происходящее в округе, у Вас, как минимум, появится возможность «отрегулировать» количество достаточной прикормки. Мало того, такого рода «инспекции» (совершаемые в процессе обхода всего водоема), в конечном итоге, позволят Вам с легкостью обнаружить сразу несколько козырных мест, где (в какой-то отрезок времени) происходят буквально скопления карпов.



Однако, несмотря на то, что я уверен полностью в своих прикормках и приманках, а также правильной их презентации на дне (возле коряг), я, все-таки, каждый заброс оснастки осуществляю в PVA-пакете, плотно забитом – либо пеллетс, либо крошеными бойлами. Что полностью исключает риски зацепа крючка, например, за нависшие ветки, НО (!) самое главное – создает оптимальную аттрактивность оснастки при помощи (!) минимального количества прикормки. Потому что я хочу – не накормить «от пуза» карпа, а именно поймать его! «Взорвавшийся» PVA-пакетик – образует не только достаточно мощный ароматический «сигнал» для рецепторной системы карпа, но и некий «визуальный маячок», которые совместно – помогают стопроцентно выманить рыбину из комфортной зоны.

Читайте также:  Ловля карпа в корягах и водорослях (Фрэнк Уорвик)

Также, не менее важно – грамотно установить свои удилища. Лично я для этой цели предпочитаю использовать «держатель комля Lockdown Rear Grip» (от торгового дома JAG Products), который надежно держит мои удилища, фактически исключая возможность их соскальзывания, даже во время мощнейших поклевок (конечно же, если задняя стойка «намертво» сидит в земле). Фрикцион, как правило, я зажимаю полностью. Кстати, если Вы ловите моно/леской, то она по любому будет растягиваться, поэтому не бойтесь зажимать свой фрикционный тормоз до предела. Дабы во время поклевки карп не сумел у Вас «нахрапом» отобрать, хотя бы лишний сантиметр лески!

Что касаемо сигнализаторов, то я обычно использую «подвесные» модели, устанавливая их под неким (минимальным) «приспуском», что в результате обеспечивает мне фактически идеальную индикацию поклевки, которая крайне важна – для сложной ловли именно в корягах. И когда он «ударяется» об бланк – я моментально поднимаю удилище, и немного отхожу назад, чтобы сразу отобрать у карпа несколько десятков сантиметров лески. Поступая таким образом, я как бы сразу показываю ему – кто сейчас является «хозяином», т.е. беру максимальный контроль над сложившейся ситуацией, не давая ему – вернуться в коряги.

И, наконец, я настоятельно рекомендую Вам никогда вступать в «сообщество» тех рыболовов, которые могут позволить себе оставить удилища без присмотра! Если Вы ловите возле коряг, то будьте любезны сидеть возле них постоянно! Утрата заветных «трофеев» (с крючками в губах) или же снаряжения по причине потери бдительности (или излишней болтливости, или халатности) – просто не допустима!

Надеюсь, что в этой статье мне все-таки удалось изложить Вам самые полезные нюансы, которых будет вполне достаточно для начала «целенаправленной» ловли карпа возле коряг. Иногда она способна предоставить – просто сумасшедший результат и вызвать мощнейший адреналиновый всплеск, поверьте мне на слово, это я гарантирую Вам! Именно в тот момент, когда сигнализатор начинает подниматься (при поклевке), фактически всё, что от Вас потребуется – это подсечь и удерживать карпа, не отдавая ему – ни сантиметра «свободы»!


Автор статьи: Jan Russell (Иен Рассел)
Перевод материала с сайта: fishforcarp.co.uk


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017