Революционная стратегия Майка Уилсона (Иен Соррел)

В отличие от наших дней, когда гигантские «монстры» гордо красуются чуть ли не во всех журналах о карпфишинге, в 70-х – ситуация была совсем иная. И даже небольшая (по современным меркам) рыба (к примеру, весом в 20 фунтов) запросто становилась сенсацией, которую НЕДЕЛИ освещала – фактически вся рыболовная пресса! До изобретения «волосяных» оснасток, само/засекающихся монтажей, а также тактик ловли на больших дистанциях – поимка буквально любого карпа (не обязательно – большого по размерам) уже считалась знаменательным событием.

В те годы было очень мало информации о ловле карпа, практически не продавалось снаряжение, поэтому, многие рыболовы – просто «включали» свой мозг и непрерывно импровизировали, создавая новые оснастки, тактики, стратегии, чтобы, в конечном итоге, «переиграть» эту хитрую и острожную рыбину. И одним из таких стратегов/изобретателей был рыболов по имени Майк Уилсон, который наряду с другими «пионерами» карпфишинга, серьезно принялся за разработки «механизма» СЕЛЕКТИВНОЙ ловли КРУПНОЙ рыбы.

Сегодня его метод (проверенный – десятилетиями успешной ловли именно большого карпа) можно встретить в арсенале каждого карпятника! Ну а теперь давайте вспомним, как все начиналось…


Когда-то незнакомый (тайный) водоем…

Возможно, Вы еще не в курсе, но вплоть до 1980-го года на легендарном озере «Savay» (в долине Colne, что находится в Бакингемшире) ловили только члены клуба «Ruslip». То есть, для остальных рыболовов на этот (тогда еще – просто) гравийный карьер (общей площадью 27 гектаров) – вход был строго воспрещен! Хотя, о нём почти никто не знал, т.к. информация держалась в тайне. Данный карьер был очень серьезно зарыблен карпами, где-то в начале 60-х, но ловили там только несколько членов клуба, среди которых был – и Майк Уилсон. Кстати, он сыграл весьма большую роль в развитии «Savay» приблизительно к концу 50-х.

Водоем в те годы начал круто процветать, а карпы набрали существенный вес. Именно поэтому, Майк быстро понял весь потенциал тех вод, в плане «охоты» на крупную рыбу. Хотя, фактически все первоначальные попытки ловли большого карпа заканчивались сплошными неудачами, по причине слишком большого количества «мелочи» и прочей «сорной» рыбешки. И прожорливые маленькие карпы, и другие небольшие виды рыб, довольно-таки серьезно ограничивали возможности – именно для трофейного карпфишинга.


Как ловили до «волосяной» оснастки…

Незадолго до изобретения «волоса», тогда еще очень узкий круг карпяников использовал для ловли – строго зерна, размещенные на очень простых и легких оснастках. Они состояли из тонких лесок (с разрывной нагрузкой в диапазоне 6-8lb) и маленьких скользящих грузил (весом не более унции). Как правило, ловля велась – исключительно поближе к берегу, а саму насадку надевали – прямо на цевье крючка, чтобы его острие оставалось открытым (для более лучшей засечки).

Однако феноменальная способность карпа мастерски избавляться от крючка – требовала от карпятника буквально боксерской реакции! Так как, единственным вариантом, хоть как-то зафиксировать сам факт поклевки, и моментально сделать подсечку, был только метод «twitching» (т.е. «подергивание»). Возможно, именно поэтому, большинство тогдашних карпятников так себя и ощущали, особенно после ночной рыбалки. (Один из медицинских переводов слова «twitching» — нервное/напряженное состояние, сопровождающееся неконтролируемыми судорогами).


Особое внимание ко всяким мелочам…

Внутренняя оптимизация сигнализатора поклевки «Optonic»…

Обладая неимоверно пытливым умом, Майк постоянно что-то модернизировал. Впрочем, как и сегодня, он фактически непрерывно пытается снова усовершенствовать – и свои оснастки, и тактики ловли (в целом). В общем, для начала Майк существенно улучшил индикаторы поклевки. То есть, он сумел добиться удивительной чувствительности «магазинного» сигнализатора от фирмы «Optonic», изрядно «покопавшись» в его «внутренностях».

Затем он «взялся» за свои оснастки, удалив из их «конструкции» фактически всё «лишнее», что могло бы спугнуть острожного карпа. Мало того, находясь уже на берегу, Майк принимал серьезные меры предосторожности, чтобы не потревожить пугливую рыбу. Вплоть до установки – некого «экрана», который отлично маскировал любые его движения.

Чтобы всегда быть готовым – молниеносно сделать подсечку (даже при слабо/заметном движении лески), Майк ставил свои «карповые» кресла – непосредственно возле удилищ. Кстати, даже в наши дни, когда давно наступила «эра» само/засекающихся монтажей, можно с удивлением поразмышлять о том, насколько бы больше поймали рыбы (и мелкой, и крупной) многие рыболовы, если бы резко осуществляли подсечку при дюймовом «падении» (или «поднятии») «свингеров» (т.е. на парочку сантиметров)!?

Что касаемо «батов», то их вырезали из «одноразовых» стаканов, а в случае необходимости (к примеру, чтобы исключить «ненужные» движения) утяжеляли простыми дробинками. Кроме того, на землю стелили коврик (как видно на фото – чуть ниже), дабы – не только придать аккуратность «рабочему месту», но и уменьшить риски запутывания лески. Хотя, на самом-то деле, они играли – больше маскировочную роль! Так как трава под ними (особенно после коротких рыбалок) была почти нетронутой. Поэтому, другими карпятникам, особенно любителям – хитро отслеживать «козырные» места, было бы сложно их обнаружить.



Документальный фильм о поведении животных…

Однажды Майк увидел интересный фильм о животных, где ведущий подробно рассказывал о конкуренции и некой иерархии среди животных. В частности, он подробно описывал эдакую «пищевую пирамиду», где от самого верха – до низу, более крупные звери (соответственно, в меньших количествах), постоянно «вытесняли» многочисленных своих сородичей из самых лучших мест для пропитания. Фильм заставил Майка задуматься: а почему бы этот принцип не использовать в карпфишинге?

В результате чего, он быстро разработал весьма оригинальный план по запуску «пищевой пирамиды» на водоеме! Основная идея которого заключалась в том, чтобы долго прикармливать (вплоть до нескольких недель) какие-то перспективные сектора (расположенные, где-то рядом с берегом), прежде чем начать там ловлю. В результате чего, многие карпы узнают об этих местах, как о регулярных источниках пищи, и если данная теория работает на водоемах тоже, то, рано или поздно, крупные особи «вытеснят» оттуда всяческую «мелочь»!

Поскольку для такого рода грандиозной (по своим масштабам) кампании потребовалось внушительное количество прикормки, сначала Майк использовал – практически все свои запасы консервированной кукурузы, а когда она закончилась – перешел на обычную / кормовую. Благодаря тому, что один из его друзей работал на продовольственном складе, Майк серьезно сэкономил на покупках довольно-таки приличного объема кукурузных зерен. Приблизительно с начала августа он несколько недель «засеивал» кукурузой – широкий участок прибрежной зоны, и несколько «точек» на удалении.

Самой главной задачей, с его точки зрения, было – во что бы то ни стало, удержать себя от ловли, пока более крупные особи – окончательно не завоюют там «авторитет». Однако шли дни и недели, и приходилось – все чаще брать волю в кулак, так как в прикормленных зонах были очень заметны большие карпы, жадно поедающие зерна кукурузы. Возможно, именно поэтому, когда, наконец-то, настало время рыбачить, Майк даже не удивился тому, что поклевки были – и очень частыми, и уверенными. Ведь, не стоит забывать о том, что в те «непростые деньки» карпфишинга, когда насадку нанизывали прямо на крючок, даже малейшее движение «бата» требовало по отношению к себе – фактически моментальной подсечки. Иначе рыба – просто избавлялась от «ловушки»!


Одно из легендарных фото: Майк Уилсон в «классической» позе с «тридцаткой»… Закрытый водоем «Savay» / 1979 год…


Ошеломляющие результаты ловли тех времен…

В конечном итоге, судя по «меркам» тех лет, когда рыбалка считалась удачной – даже после поимки парочки 4-х фунтовых карпов, и только крутые профи – ловили изредка «двадцаток», результаты Майка были фантастическими! В эту осень он сумел поймать 23 рыбы: 10 «четверок», 7 карпов весом около 22-х фунтов, 5 весом около «тридцатки» и, наконец, чешуйчатого «монстра» той эпохи, рыбину весом в 33 фунта! И даже несмотря на то, что Майк в то время избегал «известности», но, все же, он оставался заядлым фотографом, поэтому не удержался от того, чтобы увековечить свой Особый Приз! Сегодня многие карпятники считают, что именно это достижение является тоже существенным в истории всего карпфишинга!

Конечно же, после такой успешной рыбалки Майк подал заявку в «B.C.S.G» (т.е. некое «Британское Сообщество по Изучению Карпа» / «British Carp Study Group»), которым тогда управлял Питер Моган. Естественно, его заявку отклонили, т.к. согласно уставу Сообщества, с ним сразу же провели собеседование, на котором – никто из «приемной комиссии» не поверил в факт поимки стольких крупных рыб. Хотя, если бы с ним не поступили так «категорично», и попросили чем-то подтвердить свои слова, то Майк бы не удержался – и показал свои фото (даже, нарушая правила Savay о неразглашении информации). Тогда бы эти «бюрократы» точно были в шоке!


«Пищевая пирамида» очень хорошо сработала!


Мое знакомство с легендарным оз. Savay…

Впервые на этом озере я оказался только в 1979 году, по приглашению Майка. Он буквально открыл для меня в ту достаточно длинную серию сессий – совершенно новые горизонты карпфишинга, и подарил незабываемый опыт ловли! Правда, к концу сезона, об этом водоеме знали уже многие известные карпятники, которые, безусловно, тут же не упустили возможность выловить крупного «монстра». Я даже помню, что, идя по берегу «Savay», можно было встретить в тот же день – и Рода Хатчинсона, и Кевина Мэддокса (как правило, совместно Ленни Миддлтоном, как раз-таки, завершающих свои разработки «волосяной» оснастки), и много других серьезных карпятников. В общем, пройдясь вокруг водоема, можно было узнать «кто на самом-то деле – реально крутой» в тогдашнем карпфишинге!

Это были потрясающие дни. Буквально все лето и осень, в ночной тишине были слышны непривычные звуки «рогаток», отправляющих приманки на далекие дистанции. Многие рыболовы немного расслабились, т.к. само/засекающиеся «волосяные» оснастки избавили их от бесконечного бдения на берегу, и «нервного тика» после рыбалки. В атмосфере ощущались новизна и крутизна! Это было время рождения новой эпохи карпфишинга! И, спустя какое-то время, на страницах множества журналов появились фото ОЧЕНЬ крупных рыб.


Актуальна ли «пирамида» сегодня?

Скорее всего, она еще будет реально работать только в Америке, где большинство водоемов еще не известны (сточки зрения потенциала). И, я думаю, что именно длительная прикормочная кампания важна – не только для отсева «сорной» мелкой рыбы, но и для того, чтобы заставить крупного карпа свернуть с привычного «маршрута патрулирования», и каким-то образом – отвлечься от природной пищи.

В 1996-м году я разведал большой водоем, который с первого взгляда казался – весьма перспективным. Однако, там сложно было пробиться к воде, а дно (как назло) не обладало такими «характеристиками», которые могли бы явно указать – именно на «уловистые» точки ловли. Но я приступил к разработке «коварного» плана, который заключался в том, чтобы – сначала осуществить «перехват» (беспечно «патрулирующего» карпа по своим проверенным тропам), а затем – постепенно начать его «центрировать», раз за разом, уменьшая диаметр своей прикормочной зоны.

Четко следуя рекомендациям Майка, я максимально сдерживал свое желание рыбачить, по крайней мере, на протяжении целых 3-х недель, продолжая прикармливать – будущую зону ловли. Хотя, за несколько дней до начала сессии, я решил «модернизировать» его теорию и постепенно уменьшить количество корма. К тому же, я прикармливал не только кукурузой (по «классической» стратегии Майка), но и малым количеством бойлов. Я всей душой надеялся на то, что все эти действия (т.е. – и уменьшение объемов вводимой прикормки, и применение «вареных шариков») еще больше увеличит конкуренцию крупных рыбин (уже между собой).

По правде говоря, самые первые результаты ловли меня немного разочаровали! Я тогда начал с 2-х утренних краткосрочных сессий и сумел поймать всего 3 карпа: 2 весом в 4 фунта и одного 6-ти фунтового. Однако, когда я остался на вечер, то всё пошло намного лучше. Не считая, «обычных» карпов, я поймал 2 особи весом чуть более 20-ки фунтов и одну – почти «тридцатку»! Естественно, такие кардинальные изменения в результатах ловли меня серьезно озадачили, и я погрузился в глубокие размышления, пока меня не «осенило свыше»! Прикармливать на этом водоеме нужно – только вечером!



Таким образом, на протяжении нескольких следующих недель я прикармливал карпа только по вечерам, и потом, почти на каждой своей сессии, ловил «двадцаток», и даже поймал «тридцатку». Но, это еще далеко не предел! Я отчетливо это предчувствовал! А более мелкие особи – даже не появлялись. То есть, именно на этот раз, самыми малыми карпами были – только «десятки»! Возможно, всех, в конце концов, «прогнали» местные «гиганты», которые питаются здесь только к вечеру.

Где-то в первых числах сентября ко мне на озеро приехали друзья, чтобы провести со мною пару вечерних сессий, т.к. – и Крис, и Стив не смогли удержаться после моих рассказов. И вот, когда уже изрядно потемнело, сработал один из моих индикаторов, и быстро перешел на «паровоз». Сначала рыба «рванула» влево (бешено сматывая леску со шпули), а я еще тогда не представлял, что будет дальше! Какая битва меня ожидает! Это был сильнейший карп, который настолько долго не хотел сдаваться, что мне это время казалось вечностью!

Когда он «явил» себя на поверхности, мы пооткрывали рты от удивления! Он показался нам огромным! Но, что интересно, именно в тот момент, когда мы аккуратно доставали эту рыбу из воды, мгновенно сработал другой индикатор, и начал сражение Крис. А когда он еще вываживал, издал «паровоз» сигнализатор Стива. То есть, мы всех оказались – почти в непрерывной «игре»! В итоге, спустя полчаса, каждый из нас был безмерно счастлив! Мы поймали сразу 3-х чешуйчатых гигантов весом в 31, 34 и целых 36 фунтов! «Пирамида» явно хорошо сработала!

С тех пор, я постоянно использовал данную тактику, ловя на многих «диких» водоемах Северной Америки. Однако, если в 1996 году я еще ловил на бойлы, размещенные над прикормочным «ковром» из зерновых (чаще всего, из кукурузы), то на данный момент предпочитаю использовать – либо одно, либо другое. То есть, в летние месяцы года я применяю – только зерновые, а весной и осенью – исключительно бойлы. Потому что именно такой подход (судя по результатам ловли) обеспечивает мне более надежную селективность крупного карпа. Хотя, не стоит принимать мои слова за абсолютную истину! Непременно проводите личные эксперименты, чтобы мастерски адаптировать «пирамиду» под условия Вашего водоема!


Успехи Майка в наши дни…

После посвящения почти 20-ти лет жизни славному водоему «Savay», Майк переключился – и на других разновидностей рыб, и на иные стили рыбалки. Кроме того, он серьезно увлекся историей карповой ловли, бережно коллекционируя – и раритетное снаряжение, и всяческие памятные «вещицы» (связанные со значительными рыболовными событиями). Несмотря на возраст и занятость, он всё еще находит время порыбачить, чтобы снова расширить (и без того – впечатляющий) список пойманных карпов.



В 2013 году, наряду со остальными легендарными представителями карпфишинга, Майк был причислен к карповому «Залу Славы». Наконец-то, его вклады были по достоинству оценены! Не считая разработки «Пищевой Пирамиды», Майк самым первым предложил использовать грузила с покрытиями, а также лично придумал светящиеся диоды для сигнализаторов поклевки, которые несколько секунд еще не гаснут после срабатывания.


Автор статьи: Иен Сорелл (Iain Sorrell)
Источник перевода: www.bigcarp.news


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 264Регистрация: 31-07-2017