Полезные советы для осенней ловли карпа (Кен Таунли)

Где-то в катакомбах блога (который я веду на сайте фирмы «Haith’s Baits») хранится множество стратегий, тактик и магических рецептов. И, возможно, Вы их просто упустили в суматохе трудовых недель. Поэтому, на днях, мне в голову пришла идея: а не напомнить ли все лучшее для ловли карпа осенью в одном материале?

А начну я свой рассказ о спирулине! То есть, об относительно новом, но весьма эффективном ингредиенте, от которого карпы – буквально пускают слюни! Если выражаться «по-научному» (как пишет наша википедия), то спирулина – это биомасса, состоящая из цианобактерий (или сине/зеленых водорослей), весьма полезная – и для людей, и для животных. А, если выражаться – тоже умно, но не «по-научному», то это самый настоящий клад (фактически для любого живого организма), состоящий из полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, натуральных пигментов, антиоксидантов, белков, минералов и витаминов.

Но, почему я начал именно со спирулины? Да, потому что именно этот высоко/качественный ингредиент мы использовали для создания нашего нового продукта под названием «Robin Green EU/UK», т.е. полностью отвечающего всем новым требованиям Законодательства Европы и Британии. Т.к. в последнее время мир повернулся в сторону естественных продуктов. То есть, либо с минимальным количеством каких-либо искусственных ингредиентов, а лучше – полным их отсутствием. Именно поэтому, мы разработали и начинаем продавать приманки, в которых все добавки и красители являются – природными. Без каких-либо E индексов! Только 100% натуральные экстракты и красители! И в случае с продуктом «Robin Green EU/UK» Вы получите в свое распоряжение приманку, состоящую на 35% из спирулины. То есть, замечательного ингредиента, являющего – и натуральным красителем, и природным аттрактантом!

На этом фото я представил я свои фирменные бойлы («Robin Green Boilie Morsels»), созданные мною – на базе самодельного «фишмила» и спирулины. Они – просто отлично показали себя прошлой осенью (в 2019 году), когда мы поймали немало приличных карпов, например, таких как этот 50-ти фунтовый красавец.

В общем, во всем теперешнем ассортименте нашей продукции (в частности, в особо знаменитой серии «Robin»), фактически все искусственные красители были полностью заменены – природными. Многие из которых являются – не только стойкими красителями, но, одновременно – и отличными пищевыми ингредиентами, и высоко/аттрактивными веществами. Однако, старые (оригинальные) продукты все еще доступны на прилавках магазинов. Только теперь они обозначены специальной маркировкой (HB), означающей то, что именно этот продукт разрешается применять – исключительно для создания высоко/визуальных (hi-viz) насадок. Хотя, не запрещается их применять – и для изготовления «традиционных» приманок. Однако, в количестве – не более 10%. И, как раз-таки, на этой фотографии Вы можете увидеть мои самодельные «бочковидные» бойлы, созданные с применением старых «Robin» (НВ) продуктов.

Таким образом, полностью придерживаясь новых требований Законодательства, по отношению к «цветной» продукции, мы уже создали 3 новых «Робина»: «Robin Gold EU/UK», «Robin Orange EU/UK», и, конечно же, «Robin Red EU/UK». Которые, как правило, во многих магазинах размещают рядом с их «оригиналами» (имеющими в своем составе – искусственные красители), только с пометкой (НВ) (вместо EU/UK). И этот великолепный двуцветный (чешуйчатый) карп был пойман на «Bounty Lake», как раз-таки, в процессе испытаний новой серии (НВ).

Следующая идея понравится тем рыболовам, которые ищут нечто такое, что бы отличалось от «классических» добавок. Обязательно попробуйте продукт «GTPS», что расшифровывается как «Grandfather Ted’s Poultry Spice» (Приправы для Птиц от Дедушки Теда).

Это полностью «природный» корм для птиц, окрашенный в цвет натуральной (естественной) пищи. И, как Вы заметите сами – имеющий в составе множество, довольно-таки аттрактивных ингредиентов. Которые реально оживляют смеси! Безусловно, он имеет тоже характерный красный цвет, благодаря наличию в составе всемирно известного продукта «Robin Red». Кроме того, он включает в себя: муку из соевого жмыха (Micronised Soybean Meal), кормовые добавки для птиц, молласиновую муку (Mollasine Meal), устричную крупу (Oyster Grit) и семена конопли (Hemp Seed).

Оптимальный вариант, который можно смело применять «из упаковки», т.е. в «чистом» виде / без приготовления (к примеру, в сетчатых PVA-чулках). А также для создания бойлов, смесей для «Метода» или компактных прикормочных шариков (идеально – в сочетании с «Red Factor»).

Наверное, многие знают, что арахис можно эффективно применять для ловли карпа, линя и даже усача. Но в курсе ли Вы, как его можно «модернизировать» до сверх/уловистой приманки, перед которой рыбам невозможно устоять? Просто взгляните на эту прекрасную липкую слизь, равномерно покрывающую все орешки.

И это, как раз-таки, все те элементы, которые необходимы для создания фактически неотразимой приманки для самых крупных карпов в Вашем водоеме. Или же других, не менее крупных разновидностей рыб, водящихся на близлежащих реках и озерах. Более подробно я все описал в этой СТАТЬЕ.

А теперь я предоставлю Вам еще один совет, который поможет усилить любые бобы, орешки или частицы. Только Вам необходимо подружиться с местными барменами или же администраторами пабов. Так как, возможно, Вы видели, как они ловко используют некие «пистолеты» для добавления вкусов в спиртные напитки, или, когда делают из газировки лимонады? И, как раз, один из самых популярных вкусов – это «Coca-Cola», для создания которого используется жутко/концентрированный «кока/коловый» сироп. Так вот, его остатки в «пистолете» – это просто бомба! По вкусу, как «Coca-Cola», но невероятно сладкая. В общем, просто попросите Вашего знакомого бармена – не выкидывать ее в помойку, а собрать для Вас в какую-то бутылку. И тогда в Вашем распоряжении появится – необычайно сладкая «штуковина», благодаря которой можно усилить вкусы – и орехов, и частиц, и злаков. Но лично я ее использую для «тигров» (поэтому такая надпись на бутылке сверху).

Как видите (на этом фото), настоявшиеся (в барном «пистолете») остатки «кока/колового» сиропа, способствуют образованию замечательной слизи!

И раз уж мы заговорили о тигровых орешках, то (если Вы не против) я бы посоветовал Вам применять продукты от компании «Dynamite Baits», которые прошли проверку качества и продаются в рыболовных магазинах без каких-то изменений в их составе. Я уже, наверное, 100 лет являюсь их поклонниками. Они показаны на фото выше. Правда, там нет еще одного замечательного продукта с семенами конопли. Это очень уловистые и удобные вещи, которые выручают меня в те моменты, когда нет времени на предварительную подготовку орешком. Ибо они уже готовые и консервированные.

И, кстати, что касаемо консервации, то Вы тоже – запросто можете это сделать в домашних условиях. Предлагаю Вам прекрасный способ, который я давно нашел на форуме. К огромному сожалению, я забыл, как звали его автора. Так что, вся благодарность – ему, а не мне. Надеюсь, он почувствует душой Вашу признательность.

Все, что нам понадобится для консервации тигровых орешков, так это пустая ПЭТ-тара (т.е. пустые пластиковые бутылки для газированных напитков, такие как на фото выше). Затем мы готовим орехи каким-то привычным «классическим» способом. То есть, к примеру, сначала – их замачиваем (приблизительно на сутки) в сильно/подслащенной воде, а затем – кипятим (прямо в собственном соку) не менее – 30 минут. Потом, естественно, мы ждем пока они остынут, и заливаем всю жидкость – обратно в ПЭТ-тару (конечно же, вместе с орешками). И здесь наступает важный момент. Непременно стукните бутылкой по столу! Что позволит Вам избавиться от пузырьков. Ибо один из наиболее важных моментов фактически любого консервирования – это «изгнание» воздуха. Далее – зальете воду до краев (еще раз стукните) и сильно закрутите крышку. Я уверяю Вас, что, приготовленные (таким способом) тигровые орешки – не пропадут, как минимум, 2 месяца. Это идеальный (уловистый) вариант – и для длительных сессий, и даже для поездок заграницу.

Хотя, Вы можете воспользоваться более продвинутым (и более надежным) методом консервации на водяной бане. (Сам процесс – на фото выше). Безусловно, это более длительный и заморачивающий способ консервации, но позволяющий хранить орехи – почти вечно! Подробно об этом по этой ССЫЛКЕ.

В последнее время я частенько вижу, как рыболовы на форумах (или же в социальных сетях) усердно доказывают – либо преимущества соли, либо ее недостатки. Судя по личной практике, в некоторых случаях, соль действительно играет ключевую роль для определенного усиления привлекательности приманок. Однако, мало кто сегодня знает, что не любая соль подходит для приманок. Поэтому, я настоятельно рекомендую Вам использовать – только продукты высшего качества. То есть, настолько высокого – насколько это возможно.

Лично я заказываю – исключительно морскую соль из Франции. Соответственно, наивысшего качества, т.к. французы ее производят при помощи испарения морской воды! Что означает ее минимальную обработку, с максимальным сохранением в ее составе оптимального количества важнейших минералов (например, таких как – магний, калий, кальций) и других питательных веществ.

В отличие от морской (настоящей) соли – поваренная добывается из отложений, а после – досконально обрабатывается. Дабы придать ей максимально мелкую структуру, т.е. удобную для кухонного применения. И вот эта тщательная обработка, как раз-таки, лишает соль огромного количества полезных элементов.

А вот Вам еще один ценный совет. Все мы с Вами знаем, что карпы обожают острую еду? А лучше – жирную и острую! Так почему бы нам не приготовить «жирный перец чили» собственного производства? Ведь, все, что нам понадобится сделать – это только забросить несколько хлопьев чили в бутылку с каким-то хорошим растительным маслом (чтобы оно пропиталось им, и стало максимально острым). В принципе, подходит – и обычное подсолнечное масло, но я предпочитаю применять – оливковое!

Поступая таким образом, приблизительно через недельку, Вы получите в свое распоряжение бутылку собственного масла с перцем чили, которое можно будет использовать – для самых разнообразных целей.

И, наконец, не забываем мини-кукурузу! Я помню, что в какой-то из осенних месяцев (довольно много лет назад) мне посоветовал ее использовать Фрэнк Уорвик. Я до сих пор ему за это благодарен. Так как этот простецкий продукт отвечает сразу нескольким важным критериями: он необычайно яркий, божественно пахнущий и обалденно дешевый! Особенно, если его покупать на каком-то ресурсе, в качестве вторсырья для производственного изготовления попкорна! Для приготовления именно такой (мини) кукурузы Вам понадобится замачивание на ночь и кипячение в течение 15-20 минут. То есть, все происходит гораздо быстрее по сравнению с подготовкой «классической» кукурузы (купленной на базаре).

В процессе варки Вы увидите, как зерна начинают трескаться, обнажая свою внутреннюю мякоть, которая для карпа – очень привлекательна! И, кстати, самый идеальный вариант – это варка вместе с коноплей (как показано на фото выше).

Еще, обязательно стоит отметить, что не стоит поступать по-идиотски. Ибо в последнее время я тоже частенько вижу, как некоторые идиоты предлагают и расхваливают «новые» рецепты подготовки кукурузы. Основанные – на ее гниении! Признаюсь, я даже не знаю, как это точно назвать, но нечто похожее – представлено на фото выше. Не иначе, как противная блевотина. Буквально пару лет назад я видел, как один чудак (на букву «м») весело закинул в реку – сразу пару ведер этой мерзости. Конечно, он ничего не поймал, а его приманка – так и продолжала испускать зловония (и вызывать рвотный рефлекс) – даже пару недель спустя (когда я случайно – опять оказался на этой французской речке, перед отъездом в Британию). В общем, не стоит заниматься ерундой! Используйте нормальные рабочие приемы!


Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com



Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 31-07-2017