Поиск лучших мест для ловли карпа (Том Мейкер)

Судя по самой последней (британской) статистике, именно Том Мейкер (представитель Fox International) показал наилучшие результаты за зиму 2020. Поймав, только за 7 ночей свыше 100 карпов весом более 40-ка фунтов. Поэтому, множество журналистов (от самых различных изданий) сразу потревожили его вопросами: как он смог добиться этих результатов? А самое главное – как он нашел такие крутые места для ловли? 



Прежде всего, будучи любителем «оседлого» карпфишинга, плюс ко всему, забрасывая – сразу все свои удилища в одно и то же место, я придаю огромное значение выбору будущей точки ловли. Именно поэтому, я всегда старюсь изначально принимать грамотные решения, чтобы потом не болтаться по берегу водоема с удилищами. Хотя, если рыба покинет меня на очень долгое время, я обязательно за ней последую. Но, сначала, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы удержать ее на месте!


1)    Поиск перспективных точек ловли

Очень важно – не просто найти где-то карпа, а обнаружить такие места, где он будет охотно питаться. Поэтому, самым лучшим местом для презентации своих оснасток я считаю – чистые участки дна. И, лучше всего, чтобы они были достаточно широкими для размещения сразу 3-х моих оснасток. То есть, я отдаю предпочтение, как можно бОльшим (по своим размерам) максимально чистым площадям, на которых могут поместиться сразу несколько приличных карпов, одновременно кормящихся моими приманками. Ведь, чем больше там будет рыбы конкурировать за пищу, тем выше мои шансы на поклевку.


Характерный «почерк» Тома – 3 удилища в одну и ту же «точку»…


2)    Использование «голого» грузила

Итак, для того, чтобы обнаружить такие чистые места, в самую первую очередь, я использую «голые» грузила. Так как, ударяясь об дно водоема (после падения в воду и погружения вниз) они предоставляют мне возможность – почувствовать, что там внизу находится? То есть, если удар будет отчетливым – значит дно чистое, если его вообще не будет – значит там густые водоросли. Однако, если оно отчетливо «простучит», то я его, все-рано, «протащу» (на себя) по дну. Чтобы по продолжительности – либо его плавного перемещения (по глине), либо «подпрыгивания» (на гравийном дне), оценить границы чистого участка до того момента, пока мое грузило не застрянет в сорняках (т.е. дойдет до его границы).

Читайте также:  Искусство изучения и понимания водоема | ч. 3-я (Кен Таунли)

Благодаря шипастому маркерному грузилу, Тому удалость настолько хорошо очистить свое место, что очень быстро отработали – все (!) 3 его удилища…


3)    Маркерное грузило с шипами

Как только я найду хорошие участки дна и полностью ими доволен, то сразу же приступаю к их повторному исследованию при помощи другого – уже «шипастого» маркерного грузила (т.е. нашей модели «FOX Grappling Marker Lead» с 4-мя шипами по краям). Оно идеально цепляет любую траву, что невозможно осуществить любым «классическим» грузилом. Им можно дополнительно очистить Ваши «пятна», и даже их расширить. А также посмотреть потом (когда Вы вернете грузило на берег), что (конкретно) там находится: водоросли, «мусор» или же что-то еще? Однако, чаще всего, особенно на гравийных карьерах, я стараюсь отыскать (при помощи шипастого грузила) нечто другое. Я жду кусочки глины на его шипах. И если я их, в конце концов, обнаружу – значит мне удалось отыскать, как раз-таки, самое оптимальное место для ловли.


Хотя, я не часто его использую, но маркерный поплавок – это один из наилучших инструментов для максимально точного замера глубины…


4)    Поиск ключевых особенностей

На некоторых водоемах, особенно на гравийных карьерах, можно найти «возвышенности». Их обязательно стоит учитывать, так как – и мелководные участки водоема, и «столы» – это такие места, где карпы появляются в любое время года. Хотя, фактически любая особенность, «ярко» отличающаяся от внешнего фона, будет действовать на рыбу, как Магнит! Однако, это не означает, что размещать свою оснастку нужно именно на «стол» (т.е. поверх этих «возвышенностей»). Вы можете смело ее разместить – и на задней, и на боковой, и на передней кромке. Но, как раз-таки, этой зимой у меня была задача – обнаружить именно чистую поверхность «стола», для обнаружения и изучения которых – я использовал маркерный поплавок. Обычно, я его совсем не применяю, но, когда мне необходимы максимально/точные показатели глубины, то без него уже никак не обойтись.

Читайте также:  Поиск перспективных точек ловли (Кев Хьюитт)


5)    Правильный выбор оснастки

Конечно, часто мне везет, и я нахожу – достаточно чистые «пятна». Однако, все равно на них могут предательски остаться – либо какие-то редкие водоросли, либо какая-то травка, либо что-то еще. В общем, как я заметил в природе не существует – идеально чистых площадей, что не совсем подходит для моего стиля ловли – сразу тремя удилищами в одном и том же месте.

Именно поэтому, я очень часто применяю монтаж «Вертолет», что гарантирует мне оптимальную презентацию оснастки – непосредственно на поверхности донного «мусора», водорослей или детрита (если она, по некому «закону подлости», ляжет именно туда, куда не нужно).

Что касаемо самой оснастки, то я предпочитаю «360», так как она позволяет моим насадкам – достаточно низко расположиться на дне водоема и выделяться на общем фоне – ровно на столько, чтобы рыба ничего не заподозрила. И, наконец, в самом крайнем случае, если я предчувствую какую-то проблему, то сразу применяю маленькую сумку PVA. И, чтобы быть уверенным на 100% в том, что жало моего крючка – не «вцепится» на дне в какой-то «мусор».



6)    Моя тактика прикармливания

Совсем недавно я заметил, что, со временем, моя тактика прикармливания, как-то сама по себе, существенно упростилась. То есть, на данный момент я использую всего лишь несколько вещей. В основном, кукурузу и бойлы (с добавлением некоторых частиц – исключительно в теплые месяцы года). Так как – и бойлы, и сладкая кукуруза – это достаточно увесистые продукты питания, которые ничто не сдвинет под водой, пока они спускаются на дно. Как правило, я полностью уверен в том, что после удара спомба об толщу воды, все мои приманки – и быстро, и максимально точно приземлятся именно туда – куда мне нужно. Что касаемо способа приготовления моей прикормки, то здесь всё тоже без каких-то сложностей. То есть, я ее просто немного перемешиваю с добавлением ликвидов – либо каких-то «облачных», либо натур/продукта «Fish Sauce» от компании «Sticky».

Читайте также:  Размышления спецов о лучшем времени кормежки карпа

Автор статьи: Tom Maker (Том Мейкер)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 1 неделя

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017