Поваленные в водоем деревья, затопленные объекты (к примеру, старые лодки), камышовые заросли и прочие подобные места всегда притягивают карпа, словно мощные магниты. Как и большинство других аспектов карпфишинга, ловля карпа в корягах (либо же возле других подводных препятствий) требует по отношению к себе скрупулезной и острожной, а главное – вдумчивой подготовки. В принципе, данная тактика ловли совершенно не зависит – ни от водоема, ни от времени года. Возможно, по этой причине многим карпятникам сложно понять, с какой стороны подойти именно к той ситуации, с которой им пришлось столкнуться. Ведь ловля в корягах (либо в других подводных препятствиях) – это довольно рисковое дело. Поэтому, каждый нормальный / порядочный рыболовов понимает, что при таких обстоятельствах, карпы буквально находятся в шаге от гибели.
Я помню, лет 10 назад, мне довелось порыбачить в достаточно жутких корягах, как на британских водоемах, так и на других озерах, расположенных далеко за пределами Англии. И коряги на румынском оз. «Радута», а также на водоеме «Снегмир» (который находится в Южной Африке) – это, пожалуй, самый удачный пример именно тех экстремальных условий ловли, с которыми можно столкнуться в снэг-фишинге! К примеру, озеро «Радута» (в результате политических ошибок) в 80-е годы образовалось непосредственно в долине, где раньше были деревушки, церкви, кладбища, сады. То есть, чего там только нет на дне! И все эти вещи плотно покрыты ракушками, при этом, они настолько остры, что с легкостью разрезают (как бритвы) даже самую прочную леску на карпа.
Безусловно, «Снегмир» не похож на «Радуту», т.к. коряги там не режут Ваши лески на куски, но они настолько плотно расположены, что будто бы Вас «оплетают» (своими «объятиями»). Что, само по себе, подразумевает поиски совершенно иного подхода к ловле. Вероятно, Вы еще с таким не сталкивались, рыбача на местных прудах и озерах (а может быть сталкивались?), но эти 2 водоема являются очень удачным примером того, как фактически одни и те же обстоятельства, могут потребовать (по отношению к себе) абсолютно иные тактики (строго / индивидуальные и специфические). Так, например, на оз. «Радута» я применял моно/лидеры (с разрывной нагрузкой) 50lb и плетеные шнуры (с нагрузкой) 35lb, а на южно/африканском водоеме «Снегмир» я использовал исключительно леску (с нагрузкой) 15lb.
Прежде всего, безопасность карпа!
Несмотря на то, что фактически каждый «сценарий» (для ловли в корягах) вовсе не похож на остальные, все-таки, есть среди них нечто общее, о чем нужно помнить всегда. И это безопасность рыбы! Независимо от того, где Вы сегодня ловите карпа – то ли на местном маленьком прудике, где максимальный вес «гигантов» оставляет 2-3 фунта, то ли на озере «Conningbrook», где водится грозный рекорд Британии – непременно используйте безопасные снасти, полностью исключая сессии в стиле: «карпы любой ценой»!
В 1998-м году мне посчастливилось стать одним из первых британских карпятников, кто начал ловить на Радуте. Отчетливо помню, что в те времена коряги были там намного более густыми, чем сейчас (потом владелец водоема, конечно же, их проредил). Так вот, пока я там рыбачил, меня непрерывно критиковали и осуждали опытные карпятники за попытки использовать снасти, которые, на первый взгляд, казались – просто ужасающими. Я никогда не против конструктивной и полезной критики, но постоянно готов к борьбе, отстаивая безопасность рыбы.
Помню, тогдашние критики, «перемывая мне косточки» за спиной, возможно, увлекшись злорадством (из зависти) полностью упустили из виду тот факт, что я тогда применял – исключительно БЕЗБОРОДЫЕ карповые крючки. Кстати, я это четко обозначил, фактически во всех своих статьях, которые писал в то время. Хотя, и сейчас – я постоянно делаю акцент на этой важной вещи. Максимальная безопасность карпа – это задача №1!
Сегодня, на всех своих сессиях, где приходится ловить в корягах, я применяю только БЕЗБОРОДЫЕ крючки, независимо от мощности оснастки. Потому что я видел своими глазами, какие повреждения наносят карпу необдуманные снасти. Именно безбородый крючок способен предоставить рыбе больше шансов освободиться от оборванной оснастки.
Поверьте мне на слово, не такие уж большие риски схода карпа (с безбородого крючка), как их описывают многие карпятники. Я множество раз добивался отличного результата, используя именно безбородый крючок. Естественно, бывали сходы, но они у меня случались не чаще, чем во время ловли на «традиционные» крючки с бородкой.
Еще один важный нюанс, на который нужно тоже обратить особое внимание – это Ваша леска. Допустим, у Вас происходит поклевка, после которой – карп запутался в корягах, и сделал достаточно мощный рывок – на разрыв. Не правда ли, это весьма неприятная ситуация!? Так вот, когда Вы применяете шок/лидер, то высока вероятность того, что обрыв случится строго на узле, который соединяет лидер и леску. И это чревато тем, рыба будет плавать не только с оснасткой возле губы, но и достаточно длинным отрезком шок/лидера, особенно, если Вы применили «обычный» крючок с бородкой. Поймите, я вовсе их не критикую (тобишь, крючки с бородками), однако если Вы решили их использовать (ловя среди коряг), то непременно откажитесь от шок/лидера. И тогда оснастка оборвется на узле у вертлюга, после чего – карп остаётся с одним лишь поводком во рту, от которого ему избавиться намного проще и быстрее.
Грамотный выбор места для ловли
Следующий нюанс, также сильно / влияющий на безопасность карпа – это оптимальный выбор места (для будущей ловли). И я не имею ввиду – просто поиски тех секторов, где можно беспроблемно дотянуться до коряг, хотя, это тоже имеет очень большое значение (для достижения успеха на рыбалке). Здесь я подразумеваю – именно правильное направление. То есть, если коряжник будет находиться прямо перед Вашими глазами (а еще точнее – прямо напротив Вас), то Ваши шансы на успешное вываживание существенно возрастают, по сравнению с теми случаями, когда коряжник находится под углом (или же за каким-то «углом»).
Коряжник, расположившийся прямо напротив Вас – это самый оптимальный вариант, т.к. именно такое место/нахождение коряг позволяет ловить с «эффектом замка». Что собой представляет этот «замок»? Если простыми словами, то это ловля с затянутым фрикционом или же отключенным бейтраннером, что полностью исключает сход лески со шпули катушки. Ведь наша задача №1 «отрезать» засекшимся карпам любые пути отхода – обратно в «убежище» (т.е. в коряги).
Только стоит отметить, что выше/упомянутый «эффект замка» будет великолепно работать только тогда, когда Вы находитесь возле удилищ и, моментально отреагировав, не позволяете карпу сделать рывок. Ведь если Вы «прозеваете» пару секунд, то карп, догадавшись в чем дело, обязательно сделает мощный рывок, и если он будет крупным, то леска окажется под огромной нагрузкой, что непременно закончится – либо выдергиванием крючка из губы, либо обрывом оснастки.
Советую Вам даже не сомневаться в том, что большие карпы могут обрывать фактически любые современные лески – в моменты внезапных и мощных рывков (чем крупнее будет рыба, тем сильней рывок, при этом, они бывают настолько мощными, что большинству рыболовов – это сложно себе представить в уме!). Помню, как-то раз, рыбача на одном из местных водоемов, я приблизился (вброд) к бедолаге (карпу), который зацепился за корягу. Я подошел к нему очень близко, и именно в то мгновение, когда я только коснулся его подсаком, случился настолько мощный рывок, что он без труда разорвал поводок (с разрывной нагрузкой в 15lb). То есть, даже небольшие по размерам рыбы, способны делать такие рывки, в которые – многим сложно поверить!
Ловля в корягах с «эффектом замка»
Ловля с затянутым фрикционом – это один самых лучших способов вытащить карпа даже из плотных коряг. Основная идея здесь заключается в том, чтобы непрерывно рыбу контролировать, не уступая ей ни сантиметра лески. Естественно, если Вы всё продумали и получили уверенность в том, что ничего плохого не случится (к примеру, обрыва оснастки, вырванного из губы крючка или других / похожих проблем). Никогда не мешайте удилищу в полной мере использовать свои характеристики: тест, силу и гибкость (в процессе вываживания). Всегда старайтесь сохранять достаточный изгиб на бланке, полностью исключая – ненужные рывки вверх/вниз. Забирайте леску у карпа только тогда, когда Вы нормально почувствовали, что у Вас появилась такая возможность.
В общем, не забывайте, что сами по себе удилища – это (в самую первую очередь) инструменты для вываживания, а не только эффективные средства для доставки оснасток в свим. Так что не мешайте им работать. Если будет необходимо, чтобы удилище изогнулось, то пусть оно изгибается, только никогда не забывайте оставлять запас, чтобы в случае необходимости – оно сумело отыграть.
Непрерывный «прессинг» на карпа позволит Вам быть хозяином ситуации (на протяжении всего процесса вываживания). Когда Вы начнете рыбу превозмогать окончательно, то обязательно – или её увидите, или же заметите волнения на самой поверхности водоема. Однако, не расслабляйтесь и продолжайте карпа «прессовать», не уступая ему – буквально ни сантиметра лески.
Несколько ценных советов для ловли с «эффектом замка»
- Если это возможно, то вместо род/пода используйте одиночные стойки. Кроме того, установка удилищ в стиле «футбольных ворот» (в случае, если коряги находятся – непосредственно перед Вами) будет фактически идеальным решением!
- Главный акцент нужно сделать на то, чтобы узнать о поклевке – практически моментально. Если случилось так, что лески должны находиться под неким углом (имеется ввиду, по отношению друг к другу), то от «футбольных ворот» следует отказаться, отдав предпочтение парочке одиночных стоек, чтобы каждое из удилищ было «нацелено» прямо на Вашу насадку.
- Обязательно убедитесь в достаточно плотной установке индикаторов поклевки, проверьте, чтобы они не «крутились». Вдобавок, одно из колец удилища разместите буквально впритык к индикатору, чтобы оно (во время поклевки) сыграло роль некого «тормоза», тем самым «заклинивая» Ваше удилище.
- Прикрепите Ваши удилища к стойкам (именно со стороны катушек) при помощи специальных «задников». Лично я отдаю свое предпочтение «задникам» фирмы «Nash», которые великолепно подходят для самых разных случаев на водоеме.
- Отключая «бейтраннер», не забывайте включить «анти/реверс». Сегодня многие производители оснащают свои модели катушек сразу 2-мя выше/указанными системами.
- Уделите внимание фрикциону катушки. Постарайтесь настроить его именно так, чтобы он был не слишком затянут (во избежание обрыва лески), и, в то же самое время, не был настолько свободным, чтобы рыба легко забирала леску. То есть, Вам нужно добиться баланса, который раз за разом (по мере накопления опыта), будет достигаться Вами легче и быстрее.
- Как правило, используя «эффект замка», я ловлю с настолько (сильно) натянутой леской, что она порой напоминают тетиву (для лука). Кроме того, я всегда выбираю достаточно легкие механические индикаторы поклевки, весом не более унции (приблизительно 30 гр.), рассчитанных на заброс не далее 110 ярдов (т.е. 100 метров). Так как чрезмерно увесистые сигнализаторы подарят рыбе слишком много времени.
- И, наконец-то, последний совет: постарайтесь настроить свои индикаторы на максимальную степень чувствительности. То есть, насколько это возможно, с учетом погодных условий, а также стараясь не «перебарщивать», чтобы потом не страдать от множества ложных сигналов.
Ловля с затянутым (наглухо) фрикционом достаточно часто приводит к тому, что карпы после засечки, как бы «виснут» на сильно натянутой леске, что само по себе вынуждает их – двигаться по дуге! И, как раз-таки, именно по этой веской причине, я предпочитаю выбирать места для ловли в корягах, расположенные прямо напротив меня (а не где-то по бокам). Т.к., будучи «прикрепленной» к натянутой леске, рыба сразу обретает преимущества над Вами, если коряги находятся со стороны от неё. И если она до них доберется, то высока вероятность того, что Вы почти проиграли.
Непрерывно «прессуйте» карпа и делайте всё, что только возможно сделать, чтобы он не ушел в коряги. Однако, если это, всё-таки, случилось, то у Вас остается в запасе 3 варианта. И первый из них – это продолжить свой «прессинг» и ждать т.к., возможно, случится чудо. Если 5-10 минут всё так и остается «неподвижным», то я бы плавно прекратил свое «давление» и возвратил свое удилище на стойку, только с открытой дужкой катушки или же со включенным байтраннером. Как только рыба начнет движение, я моментально возобновлю свой «прессинг».
Надеюсь, что данный совет поможет многим карпятникам снова обрести контроль над ситуацией. Здесь непременно стоит отметить, что иногда я оставлял свои удилища на несколько часов подряд, после чего, дождавшись движения, успешно вываживал крупных карпов. Поверьте, Ваша выдержка окупится с лихвой!
И, наконец, последние 2 варианта – это самостоятельный обрыв оснастки или же принятие каких-то мер для освобождения рыбы. В принципе, я очень редко рву свои оснастки, я делаю это только тогда, когда на все 100% уверен, что рыба уже потеряна. Как правило, я оставляю свои удилища в корягах, не менее, чем на полдня. И если это возможно, то я могу на лодке подойти поближе к ним (т.е. к корягам), чтобы (хотя бы) попытаться – освободить какой-то отрезок лески.
Однако во многих случаях рыба, как правило, не остается слишком долго на крючке. Мало того, есть у них одна коварная привычка – тут же заводить крючки за ветки (или же что-то похожее), как только «давление» лески с другого конца начинает ослабевать. И это весьма досадно! И, кстати, это еще одна из причин, почему необходимо постоянно оказывать хоть какой-нибудь «прессинг» на леску. Честно признаюсь, мне совершенно не нравится выплывать на лодке к карпу, который завел мои снасти в коряги, но я всегда это сделаю, если уверен, что все варианты исчерпаны!
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!