Несколько трюков для «пред/зимней» ловли карпа (от Кена Таунли)

Сегодня я решил Вам предложить сразу несколько хороших трюков. А вдруг Вы о них не знали!? Зима почти наступила, и если прогнозы будут правдивыми, то нас ожидает достаточно длинный холодный сезон – со снегопадами и льдом на водоемах. Однако до тех пор, пока наши воды не превратятся в «катки» у Вас еще будет время, чтобы поймать хорошего карпа, а может быть – и двух подряд.



Само по себе, понижение температуры озерной воды – буквально заставляет рыбу активно кормиться, чтобы запастись «жирком» на зиму. И, в данном случае, именно пеллетс – это самый эффективный вариант для ловли, как можно большего количества рыбы. Хотя, с другой стороны, он, мягко говоря, совсем не идеален для «охоты» на нормального (крупного) карпа. Тем не менее, я никогда не пойду рыбалку без хорошего мешка пеллетс.



Лично я предпочитаю всегда использовать сразу несколько разновидностей гранул, поскольку именно такой вариант – часто работает намного лучше, чем «ковры», которые состоят – только из однотипного пеллетс. На фото представлены гранулы «DYNAMITE Robin Red», которые я смешал – с двумя другими видами пеллетс. Скорее всего, Вы сразу заметили, что именно большие размеры гранул – насквозь «просверлены», поэтому их можно запросто использовать в конструкции оснастки.

Кстати, в ассортименте «DYNAMITE» имеются – еще большие (по размерам) гранулы, также – «просверленные» (для самых различных способов применения).



Кроме того, лично мне нравится одновременно использовать гранулы с различной «скоростью растворяемости». То есть, сразу – и медленно, и быстро растворяющиеся. И, конечно же, один из самых моих любимых вариантов – это наш пеллетс «SuperSoft Robin Red», который очень быстро растворяется. Таким образом, если смешать их с вышеупомянутыми и медленно/растворяющимися гранулами «DYNAMITE Robin Red», то у Вас (в конечном итоге) получится – непрерывно/активный «Ковер-Приманка», который постоянно выделяет аттрактивность в толщи озерной воды.

И, плюс ко всему, я абсолютно уверен в том, что пеллетс отлично работает, когда он применяется (как часть стратегии) совместно с другими приманками. К примеру, такими – как бойлы, паста или крошка (в общем, как Вы видите на этой фотографии).



«Дамбелы» Hydra-K от фирмы ABS – это очень активная приманка (на базе «фишмила»), которая великолепно размягчается и моментально распадается в воде. Они реально настолько мягкие, что их можно запросто раздавливать в паста/образную форму – даже легким нажимом большого пальца. Эти замечательные приманки посылают – просто великолепные пищевые сигналы, но будучи, слишком уж мягкими, они довольно-таки часто – становятся «объектом издевательства» для мелкой (сорной) рыбы. И, конечно же, еще задолго до того, как карпы их заметят. Именно поэтому, рациональным решением будет восполнение «Ковра-Приманки» дополнительными порциями прикормки через каждые 4-5 часов, чтобы аттрактивность действовала непрерывно.

В принципе, «Дамбелы» Hydra-K можно (иногда) использовать – и даже в качестве насадки, безусловно, с учетом их невероятной мягкости. Но, все-таки, лучшей идеей будет применение – более твердых приманок, скажем, тех же – бойлов или «вафтеров», кстати, всё от той же фирмы ABS. Потому что Вы больше не будете опасаться того, что (может быть) пару часов подряд – Вы уже ловите на совершенно пустые крючки!

Читайте также:  Ловля карпа на коротких сессиях (советы от CCmore)


На современном рынке представлено очень много разновидностей пеллетс и практически каждая из них может «похвастаться» своей высокой питательной ценностью. Частично я с этим согласен, т.к. они обладают действительно хорошими составами. Однако во многих гранулах (в частности, в форелевых, лососевых или же палтусовых) содержится слишком много масел, поэтому их нельзя назвать – истинно высоко/питательными приманками (т.е. обладающими истинной пищевой ценностью). По крайней мере, я так считаю. Ведь уже давным-давно известно, что точно так же, как и у людей, повышенные уровни жиров (липидов) в рационе питания карпа – обязательно портят здоровье, т.к. избыточные количества жиров – непременно откладываются в печени рыбы, в почках и тканях, вызывая серьезные заболевания.

(Между прочим, даже в 2019 году, некоторые рыболовы, всё еще искренне верят в то, что все эти гранулы «сделаны» из форели, лосося или палтуса! Но это совсем не так. Они носят такие названия (т.е. форелевые, лососевые, палтусовые) только по той причине, что были специально разработаны для их быстрого взращивания на водоемах рыбхозов. И, кстати, именно поэтому, они содержат слишком большие концентрации жиров для карпа. И, как для взрослой рыбы, и как для отдельной её разновидности!)



На этом фото показан один из наших продуктов «SuperSoft Pellets» на самой ранней стадии распада. То есть, PVA-мешочек, в котором он был – окончательно растворился, оставив снаружи двойную приманку (на волосе), по сути, размещенную на аттрактивной «Robin Red – горке».



А это еще одна наша приманка (кстати, самая популярная в данный момент) – «Robin Orange and Smoked Paprika SuperSoft Pellets» (Robin-апельсин + копченая паприка). Наверное, многим из Вас известно, что карпы обожают – и вкусы, и ароматы паприки (причем, в различных формах). Поэтому, данный продукт сегодня весьма популярен.



Так что, обязательно попробуйте эти 2 новые «фишки», когда отправитесь на водоем. Сначала наполните PVA-сетку гранулами «Robin Orange and Smoked Paprika SuperSoft Pellets», и завяжите её с обоих сторон. Затем – изготовьте «волос». Только сделайте его на этот раз – более длинным (по сравнению с «классическим» привычны вариантом).



Потом, или при помощи бойловой иглы, или чего-то похожего на неё – наденьте на «волос» PVA-чулок и 2 насадки (точно так же, как показано на фото). Что касаемо последних – это вареные приманки «Robin Red & Chilli».



Оказавшись на дне водоема, сетка начнет растворяться…



… в результате чего, прямо около двойной насадки разместится мгновенно/действующий источник аттрактивности, который частично ДАЖЕ замаскирует крючок.

Как правило, я начинаю готовить приманки заранее (за несколько месяцев до рыбалки) и всяческая «крошка» разных видов – это то, что мне нужно. Кстати, домашнее производство бойловой «крошки» можно серьезно ускорить и упростить, используя кухонный комбайн. Конечно же, помимо «крошки» я добавляю в свои прикормку – и множество других (обязательно, маленьких по размерам) приманок (в частности, пеллетс), и непременно цельные бойлы, чтобы усложнить задачу карпу в «распознавании ловушки».

Читайте также:  Бойлы: мифы и суровая реальность | часть 1-я (Леон Хугендайк)


На этом фото показан мой «классический» состав прикормки: смесь из бойловой «крошки» (нескольких различных ароматов), парочка видов пеллетс и, безусловно, цельные бойлы (диаметров 8 мм, на базе «фишмила»). Я почему-то полностью уверен в том, что Вы можете сейчас представить, как всё это круто выглядит и пахнет, расположившись на дне водоема!



Что касаемо средств доставки, то больше всего на свете я ненавижу «споды». Естественно, это только моя – личная точка зрения, но я считаю их применение – и анти/социальным, и анти/продуктивным действием. Мне даже сложно себе представить нечто более жуткое, чем метание часами тяжестей. Чтобы, в конечном итоге, все-таки разместить свой «прикормочный ковер», НО поссориться со всеми рыбаками, и измотать все свои силы – еще до начала ответственной ловли.

Безусловно, я их иногда использую, но только в самых крайних случаях. Так как всё остальное время я предпочитаю работать – исключительно с близкими расстояниями, доставляя свою прикормку с помощью «рыболовной рогатки». Такого рода тактика – и никого не раздражает по соседству, и более эффективна на практике. Таким образом, на фото (чуть выше и ниже) Вы можете увидеть мою альтернативу «сподингу»: довольно-таки немалое количество весьма компактных PVA-чулков, которые я готовлю (в серьезных масштабах) на протяжении всей зимы, когда появятся свободные часы. К сожалению, я уже слишком стар, чтобы морозить свои кости на зимних сессиях.



В общем, вместо того, чтобы орудовать «сподами», я применяю рогатку с «обыкновенной» резинкой. Кстати, я заметил такую вещь, что более мягкие и максимально/эластичные резинки способны доставить значительно бОльшие (по размерам) PVA-пакеты! При этом, на существенно дальние дистанции, чем более мощные и менее эластичные версии!

А теперь еще один маленький трюк, который успешно работает – фактически круглый год! Сначала налейте в широкую миску немного любимого жидкого аттрактанта. Лично я (на этом фото) применяю «hydrolysed liquid fish protein» (гидролизованный жидкий рыбий протеин/белок).



А потом поочередно «окуните» в эту густую жидкость – все Ваши «посылки» (т.е. PVA-чулки).



Великолепный результат! Выглядит просто отлично. Хочется съесть самому!



В качестве альтернативного варианта – можно сразу обработать все «посылки» (партиями). То есть, не обмакивать по одиночке, а приготавливать ведрами. Ну а потом, многие аттрактивные жидкости могут впитываться в гранулы – до бесконечности. Кстати, PVA-чулки на этом фото были обработаны стимулятором аппетита «Liquid Squid Hydro». Потом я их оставил в покое – сразу на несколько месяцев, чтобы они нормально впитали в себя – всю аттрактивную силу!



Естественно, так называемые «Washed Out» (т.е. «вымытые» / «полинявшие») приманки являются просто «убойными» вариантами для ловли сверх/острожного карпа, особенно на сильно/запрессованных озерах. Но я поступаю наоборот – я превращаю бойлы в нечто «Washed In» (т.е. наоборот – «замоченные») приманки. И, как правило, на них я делаю самую «важную ставку», когда ситуация на водоеме становится сложной. И, лучше всего, для этого хитрого дела подходят именно «Shelf Life» приманки (с длительным сроком хранения).



Просто возьмите килограммовый мешок готовых (ready-made) «магазинных» бойлов и опорожните его в какую-то емкость. Затем налейте прямо на сухие «шарики» – приблизительно 100 мл ликвида, потом – не более 10 мл Вашего любимого ароматизатора, и посыпьте (все это дело сверху) 10 граммами бетаина. Потом добавьте туда обычной воды, и как следует потрясите Вашу емкость, чтобы вся эта «аттрактивность» внутри – распределилась равномерно. Обязательно убедитесь в том, что Вы плотно закрыли крышку!

Читайте также:  Как новичкам улучшить ловлю карпа бойлами? (Ян Рассел)


Оставьте в покое Ваши приманки на 24 часа, но постепенно добавляйте в емкость воду, так как «шарики» будут её – ну очень круто впитывать. В принципе, бойлы можно использовать – уже через сутки, но лучше через 3-4 дня. Кстати, буквально через пару дней Вы обязательно заметите, как сильно набухают Ваши «шарики» и становятся более мягкими. То есть, они с «точки зрения» карпа превращаются в более «манящие объекты» – и по своей структуре, и, безусловно, по аромату.



Они не только большие, достаточные мягкие, а также рыхлые (по своей структуре), но и очень привлекательные, т.к. достигая дна, сразу же начинают высвобождать из себя – мощные потоки аттрактивности. Кроме того, будучи максимально пропитанными жидкостью (с ликвидами), они уже фактически не способны к поглощению (вовнутрь себя) озерной воды, и это является очень большим преимуществом, к примеру, во время ловли над «дурно/пахнущим» илистым дном.



В общем, взгляните сами на эти «шарики». Тот, который справа – это новый вариант (как раз-таки после вымачивания). Думаю, разница очевидна, и многим из Вас стали понятны все преимущества данного трюка.



Безусловно, готовые приманки «Techni Spice» от «Nutrabaits» являются сейчас – одними из самых лучших и эффективных бойлов со значительно / повышенным уровнем аттрактивности, по сравнению с другими аналогами. По крайне мере, лично с моей точки зрения. Для их применения на рыбалке Вам почти ничего понадобится кроме «стрингера» (с 3-мя / 4-мя «шариками») или полдюжины точно таких же бойлов, непосредственно вокруг насадки. В зимние месяцы годы – это мой выбор №1!



Однако, можно пойти еще дальше и воспользоваться еще одним хитрым трюком. Просто, как-нибудь попробуйте залепить бойловым тестом – и Вашу «двойную» приманку (из бойлов «Techni Spice» диаметром 15 мм), и даже крючок. Как правило, поклевка не заставит себя долго ждать. А карпы, во время всасывания – даже не «почувствуют» крючок и леску. Только обязательно ловите (этим «сплошным комком») над прикормочным ковром, состоящим из разбросанных по дну «магазинных» / готовых «Washed Out» бойлов.



А вот Вам и доказательство!



И, напоследок, после этой фотографии (с великолепным чешуйчатым карпом, пойманным мною – именно на залепленные бойловым тестом «двойные» приманки «Techni Spice»), позвольте пожелать Вам – и счастливого предстоящего Рождества и результативного Нового Года!


Автор статьи: Кен Таунли (Ken Townley)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017