Ловля на «платных» озерах (Советы новичку от Ричи Уилби)

Опытный карпятник и владелец водоема Рич Уилби поделился новыми советами для ловли на «day-ticket» сессиях (то есть, для ловли на частных озерах, специально зарыбленных карпами, где продаются «билеты» – либо на дневные 12-ти часовые сессии, либо сразу на сутки, либо на несколько дней подряд).

Я помню, что, как только распахнул ворота для рыбалки на своем собственном водоеме (под названием «Airfield Lakes» / расположенном в Северном Норфолке), то сразу набежало очень много рыболовов. Ведь, почти каждый человек любит новинки. Среди которых были – хоть и новички, но удивившие меня своим подходом к делу. Что интересно, большинство из них смогли добиться сразу несколько хороших результатов в первый день. И это служит явным доказательством тому, что современный карпфишинг стал намного легче! И, в основном, благодаря тому, что сегодня нам доступно очень много ценной и полезной информации в журналах или в Интернете.

Но, опыт по-прежнему рулит! И, честно говоря, меня всегда – и радуют, и удивляют рыболовы «Старой Школы», которые, приехав на одну дневную сессии, легко и быстро переигрывают всех своих соседей. Ведь, знание того, куда идти и, что конкретно нужно сделать, при этом, в какие-то строго/определенные дни – это главные секреты регулярного успеха. Которыми, как мне кажется, обладают несколько моих постоянных клиентов, непрерывно добивающихся отличных результатов фактически при любых условиях ловли. Безусловно, я могу хвалиться тем, что уже давно и регулярно занимаюсь ловлей карпа, но мне пришлось потратить очень много времени сил, чтобы – сначала, всего лишь приблизиться к этому уровню мастерства.

Как правило, многие новички, которых я вижу на собственном водоеме, это очень толковые парни. Однако, несмотря на то, что они могут очень грамотно и аккуратно связывать оснастки, потому что обучились этому в журналах или же на сайтах, но у них не получается нормально объяснить мне – зачем они решили их использовать сейчас (в конкретном случае). То есть, они почти совсем не знают, где и когда конкретно их необходимо применять. Поэтому, я часто им напоминаю старую пословицу: «Лучше плохая оснастка в правильном месте, чем идеальная в плохом». Кроме того, они имеют в арсенале – очень приличные (и дорогие) приманки. Безусловно, это очень хорошо, но, опять же, знание того, как необходимо применять приманки (и в каком количестве), будет намного большим преимуществом, чем обладать лучшей наживкой во всем мире.

Как я уже упоминал чуть выше, лучшие карпятники все делают легко и просто. И помню, что в далеком детстве, подавляющее большинство карпов, пойманных на озерах местного синдиката, было на счету у малой горстки рыболовов, которые реально знали, что они будут делать (и почему). Я проводил с ними часы (конечно же, если они разрешали), пытаясь подсмотреть, как можно больше разных интересных «штучек». Хотя, я просто наблюдал за ними – и уже учился многим «фишкам» (таким простым, но в то же время – гениальным). К примеру, как утопить свою леску, без перемещения оснастки, или, как грамотно установить свои удилища и многому другому.

Когда я гуляю вдоль берега, то многие клиенты меня часто спрашивают: какие оснастки или приманки я бы посоветовал им применять? И, честно говоря, я постоянно удивляюсь их вопросам. Ибо самым первым делом они просят дать рекомендации насчет наживок, тактик и оснасток, вместо того, чтобы спросить – а где сегодня может находиться большая часть карпов? Кроме того, меня до сих пор удивляют клиенты, которые заранее «бронируют» определенные места. То есть, за несколько дней или неделю до того, как они доберутся до озера. Конечно, я не против, ведь желание клиента для меня закон. Но, все-таки, я лишний раз предупреждаю, что, судя по статистике моей воды, будет не лишним, даже в течение дня, переместиться раза три или четыре. Естественно, если такая возможность представится, т.к. многие заранее «бронируют» любимый сектор и никогда его не покидают.

Теперь я уже точно знаю – сколько мои карпы могут проглотить еды, когда они хотят серьезно покормиться. Буквально пару дней назад я видел, как один парень забросил в свой свим около 2-х килограммов кальмаровых бойлов (от «Nash»), и в течение 15-ти минут получил хорошую поклевку. Затем, за 2 часа он выловил еще 5 карпов, один из которых был весом 26 фунтов. В принципе, погодные условия были отличными, и рыбе в этот день, наверное, хотелось вкусных бойлов. Потом, когда мы говорили с этим рыболовом, он признался, что почти всегда предпочитают ловлю – именно на большое количество «шариков». Однако, неделю спустя, снова вернувшись на мой водоем (вероятно, узнав по прогнозам погоды о повышении атмосферного давления), он сумел поймать только одного 10-ти футового карпа в течение всей 24-х часовой сессии. В то время, как его сосед (по сектору) пополнил личный счет 6-ю хорошими уловами, используя «зиги» и маленькие PVA-пакеты. И это было явным доказательство тому, что фактически любая тактика, которая в один прекрасный день дала великолепный результат, буквально завтра может оказаться совершенно бесполезной.

Лично я считаю, что одна из роковых ошибок, которую допускают везде и повсюду, т.е. не только на моей воде, но и на многих озерах Британии – это неправильное использование прикормки. Ибо здесь, опять же, очень много рыболовов заранее планируют (т.е. за недели до начала сессии) – и применение каких-либо конкретных разновидностей наживки, и ее количество. При этом, если кто-то привезет с собой ведро спод-микса, то по любому им воспользуется без остатка, независимо от рыболовной ситуации. Недавно я болтал с такими рыболовами и выяснил, что им, на самом деле, просто не хотелось забирать его домой. Поэтому, они бросают в воду все, что остается, в надежде, что на следующий раз им повезет. Иногда, это действительно сработает, но чаще – капитально портит планы остальным моим клиентам, из-за чрезмерного количества прикормки. Мало того, очень много людей мне признавались и в том, что больше всего на свете им нравится – споддинг! Т.е. они от этого процесса – получают удовольствие.

Еще одна интересная вещь, которую я моментально заметил, как только вплотную занялся ловлей на «day-ticket» частных водоемах – это возможность быстро получать поклевки даже после нескольких пере/забросов. Честно признаюсь, что ранее я думал – совершенно по-другому. И, пожалуй, самое последнее, что я хотел, особенно на сильно запрессованных озерах – это делать частые забросы. Но, как только я пришел ловить на эти водоемы, то сразу же увидел, как многие соседи получали быстрый и хороший результат, бесконечно делая пере/забросы. Так что я теперь на 100% убежден, что рыбу это дело вовсе не тревожит! Ибо, возможно, со временем, она уже привыкла к регулярным лескам, поводкам и сподам. Хотя, здесь есть один нюанс – все побережье должно быть занято! Именно поэтому, мои постоянные (и опытные) клиенты частенько (шутливо) просят, чтобы я немного пошумел, к примеру, на свободной противоположной стороне, когда у них «затишье».

И, конечно же, больше всего на свете, я обожаю наблюдать за теми рыболовами, которые делают что-то «не так», то есть, появляются на берегу и поступают совершенно «по-другому» (не так, как остальные их соседи), и обязательно – успешно ловят! Хотя, такое происходит редко, примерно 1 раз в 2 месяца. Но мне действительно приятно видеть, как некоторые люди занимаются – исключительно своими делами, абсолютно не обращая внимания – ни на тенденции (при этом, даже если они успешные), ни на то, что вокруг них творится.

Я знаю, что один из таких неординарных и вдумчивых рыболовов любит использовать – исключительно «бегущие» оснастки (running rig) с аккуратным и длинным «волосом». При этом, он всегда самостоятельно катает бойлы (созданные по своим продуманным рецептам) или приносит с собой приманки из супермаркетов. То есть, он всегда использует те вещи, которые – никто другой не применяет, и даже – не планирует использовать. Поэтому, он регулярно добивается отличных результатов. А это служит ярким доказательством тому, что на любых запрессованных «day-ticket» озерах одно из самых веских преимуществ – это максимально отличаться от других!


Автор статьи: Rich Wilby (Рич Уилби)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com



Publiction author

не в сети 1 день

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017