Если Вы помните, вторую часть статьи я посвятил прикормочной кампании. То есть, предварительному прикармливанию на протяжении (около) двух недель для привлечения внимания кочующего карпа, и «приучения» его остановиться в Вашей точке ловли. После которого, в идеале, Вы должны содрать мозоли на ладонях от огромного количества поклевок. Однако, такое может произойти – либо в хорошем сне, либо в какой-то сказке. Ибо в реальности – все по-другому. Хотя, иногда – и случается чудо!
В общем, старайтесь себя подготовить к тому, что, возможно, Вам придется – еще несколько недель прикармливать. Чтобы, в конечном итоге, привлечь достаточное (для продуктивной рыбалки) количество рыбы. Но, даже после начала фазы «охоты» я, все равно, не прекращаю добавлять прикормку. Приблизительно по одному ведру через сутки. И, безусловно, никогда не буду добавлять частицы – именно в процессе ловли, иначе лещи мне испортят последние нервы. Я буду это делать исключительно перед уходом с речки!
Итак, настало время приступить к самой рыбалке.
Начну с того, что, если Вы еще ни разу не ловили на реке, то сразу же предупреждаю Вас – речные карпы очень мощные и резкие. Я помню, что даже представить себе не мог, насколько сильно «тащит» даже «средний» карп. Ибо, по причине того, что большинство из этих рыб, наверняка, еще не видели крючка ни разу в жизни, они на него реагируют – словно дикие и мощные животные, когда встречаются с опасностью лицом к лицу. И, прежде всего, они стремятся установить, как можно дальнюю дистанцию между «угрозой жизни» и собой! При этом, за минимальный отрезок времени! Что выглядит со стороны – словно кошмарно/быстрые и мощные «пробежки». Именно поэтому, в самую первую очередь, Вам понадобится максимально прочное и надежное снаряжение! Прежде всего, предназначенное – для брутальной борьбы с «озверевшей» рыбой, а не для «моды» или оптимально/дальнего заброса (т.к., на речке это очень редко пригодится).
Таким образом, я настоятельно рекомендую Вам не применять – даже какое-либо супер/снаряжение, предназначенное для ловли карпа на «стоячих» водах. К примеру, наиболее популярные (сегодня) для использования на «частных» или «синдикатных» водоемах – «дальнобойные» 12-футовые удилища (тестом 3,5lb) с достаточно быстрым строем. Так как для ловли «диких» карпов «на течении» Вам подойдут – только модели с параболическим строем. То есть, именно такие удилища, которые способны изгибаться – от вершинки и до самой рукоятки. Чтобы Вы смогли остановить эту довольно-таки резкую и мощную рыбу, желательно, при первом же рывке. Ибо, пожалуй, самая неудачная мысль, которая может возникнуть у Вас на речке (где при минимальном пространстве – максимальное количество подводной растительности) – это позволить карпу держаться на «длинной» леске. Рыба здесь должна быть остановлена, как можно раньше!
Когда-то я получил этот ценный урок на личном (и горьком) опыте, потеряв прекрасным летним утром одну из рекордных (самых больших) рыбин на водах «River Cam», после того, как я позволил ей забрать – ну, слишком много лески. В общем, она резко ушла под лилии откуда я не смог её никак извлечь. И, кстати, следующий неподходящий инструмент для ловли на реке – это «озерные» карповые подсаки треугольной формы. Из-за которых я когда-то тоже потерял большого речного карпа. И, хотя, потерю этих двух «Особых Рыб» я не забуду никогда, но, согласитесь, более доходчиво чему-то можно научиться – исключительно на собственных ошибках. Именно поэтому, с тех пор я применяю – большие круглые подсаки. Один из которых – был изготовлен специально для меня компанией FOX, когда я там еще работал, в качестве экспериментальной модели, предназначенной для ловли в экстремальных условиях.
Наверное, прежде чем закрыть вопрос удилищ, я обязан рассказать Вам, что (конкретно) лично я использую на реках? Во-первых, это «параболическое» 12-ти футовое удилище «Fox Euro Warrior» (тестом 2,75lb), обладающее – просто сказочными «игровыми» (в плане вываживания) преимуществами, чем славится фактически вся линейка «Warrior» от фирмы «Fox»! Они великолепно сочетаются с катушками «Shimano» (или «Fox 10000»), заполненными «камуфляжными» лесками «Nash» с разрывной нагрузкой 15lb. Как правило, на рабочей стороне моих снастей находится монтаж «безопасная клипса» (с готовым ледкором «Nash Leader Diffusion Camo») и 6-ти дюймовый поводок в оплетке, «оголенный» возле крючка для создания «волоса». Правда, в отличие от классического «карпового волоса», мой вариант – более длинный. В основном, чтобы лещ не попался на мой крючок, даже, если он решит серьезно «поглумиться» над моей насадкой.
Ну а теперь настало время разобраться с остальными – не менее важными нюансами. Один из которых – это очистка Вашего свима. То есть, вполне возможно, что Вам придется принимать героическое решение – нормально зачистить свои перспективные точки от излишних водорослей. Даже, несмотря на то, что многие эксперты заверяют нас, что рыба способна самостоятельно утрамбовывать Ваш свим после длительной прикормки мелко/зерновыми смесями. Однако, к большому сожалению, на многих британских речках, именно в летний период года, происходит слишком жесткая эвтрофикация. То есть, (ненормально) бурное развитие подводной растительности, из-за чего, довольно-таки часто, рыба не успевает нормально очистить пространство (своими телами / в процессе поиска мелких частиц). Так что, возможно, Вам придется поработать собственными ручками, расчистив перспективную для ловли область – донными граблями.
Но я бы Вам посоветовал соблюдать осторожность. Конечно же, было бы круто – «со старта» расчистить участок размером в теннисный корт, но карпу, вряд ли, будут по душе такие «изменения». Именно поэтому, сначала я стараюсь очищать пространство, достаточное для размещения 3-х оснасток. А по его краям я разложу приманки, тем самым, поощряя карпа – постепенно расширять мой свим. Дабы он не испугался – резких кардинальных изменений. Я множество раз наблюдал такую картину, как мои площадки по размерам классической столешницы, через пару недель прикармливания (по их краям), в конечном результате, превращались в целый «спитч» (для крикета). Так как лещи и сазаны буквально рыли дно «носами», чтобы найти там всё – до самого последнего зерна! Однако, как я писал немного выше – держите руку на пульсе, чтобы, если это (вдруг) понадобится – понемногу расчищать участок с помощью донных граблей.
Когда я нахожусь уже на сессии, то буду вообще не применять какие-либо мелкие приманки (в частности, частицы). За исключением конопли. Так как по мнению большинства рыболовов – только её не любит лещ. И, хотя, я в этом – не уверен полностью на 100%, но, все-таки, считаю, что, в отличие от тех же гранул палтусового пеллетс, конопляные зернышки – находятся в самом низу «широкого списка» его предпочтений. Так что я всегда готов ввести в свой свим немного конопли. Но, обязательно совместно с PVA пакетом, заполненным – как цельными, так и половинчатыми бойлами. Кроме того, я непременно разбросаю их несколько («цельных») пригоршней в области ловли, чтобы заставить карпа передвигаться и, в конце концов, найти мою насадку.
Следующий нюанс, который Вам обязательно стоит учитывать – это влияние подводного речного течения на местоположение Ваших приманок. И особенно частиц, уносимых на довольно-таки приличные расстояния от того места, где Вы планировали их использовать. Именно поэтому, Вам по любому нужно будет потренироваться, чтобы (методом проб и ошибок) «адаптироваться» к речке (а еще точнее, к ее строго/индивидуальным «схемам» течений) и, в конечном результате, размещать приманки в нужном месте.
И, наконец, завершающая часть «речной головоломки» – это маскировка лески. Т.к., судя по личному опыту, нет ничего более ненавистного речными дикими карпами, чем буквально «рассекающие» (именно – быстро движущуюся) воду основные лески. Поэтому, прежде всего, я их стараюсь – просто «ослабить», насколько это возможно (и, если это вообще возможно), без использования задних грузил. Хотя, последние всегда есть в моей сумке. Ибо бывает слишком много ситуаций, когда без них – никак не обойтись.
Вот, в принципе, и всё, что я хотел Вам рассказать. Как Вы, наверное, заметили, сама по себе поимка речного карпа – это не такой уж и сложный процесс. В отличие от его поисков, во время которых – Вам, наверняка, придется сильно попотеть. При этом, фактически без конца, пробиваясь сквозь джунгли высоких диких зарослей, чтобы хоть как-то подобраться к речке. Однако я хочу Вам (напоследок) описать одну картинку, которая, всплывая в моей памяти, выступает в роли мощнейшего мотиватора, позволяющего лично мне одолевать – практически любые сложности!
Это происходило на следующее утро после поимки рекордного карпа – канального «монстра» весом в 43 фунта и 14 унций. Солнце медленно поднималось над Фенскими Болотами, и от нас (с напарником и приятелем Ричардом) – тоже поднимался пар наверх (от берега канала). То есть, как раз-таки, к той удобной площадке (у берега), где вчера (прямо во время сильнейшей грозы) мы взвешивали и фотографировали этого Невероятного Гиганта (из почти мертвого/бетонного канала). И нашу радость в это (следующее) утро добавляли – не только кружка хорошего чая, приятная «первая» сигарета, и фактически идеальный вчерашний день, но и тишина во всей округе. Так как за милю – и справа, и слева здесь вообще нет конкурентов. При этом, за пару последних недель, мне не встречались – не только карпятники, но и любители всех остальных стилей рыбалки.
И это, скажу Вам, всё ТО, ЧТО мне нужно для полного счастья!
Автор статьи: Mark Barrett (Марк Барретт)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!