Ловля карпа на реке | часть 2-я (Марк Барретт)

Продолжение статьи о ловле карпа на реке. Поиски рыбы и долгосрочная прикормочная кампания. Основные ингредиенты самой бюджетной прикормки на карпа (или сазана).


Итак, если спустя неделю (после публикации моей первой части статьи) у Вас еще не пропало желание – порыбачить где-то на реке, то можно более подробно рассмотреть такие важные вопросы, как поиски нескольких карпов на близлежащей речке и лучшие способы их поимки.

Так где же любят находится карпы на реке? Точно так же, как и все другие (речные) разновидности рыб, карпы тоже – сразу не видны, как вишенки на торте. Но у каждого из них имеются излюбленные области. Безусловно, наиболее перспективные зоны местонахождения речного карпа (сазана) – это водорослевые «джунгли» или заросли кувшинок (лилий). Особенно на реках с медленным или умеренным течением.

Однако, самые лучшие точки на речках – это именно те места, которые способны предоставить карпу оптимальную защиту во время выхода реки из берегов (т.е. во время паводка). К примеру, после интенсивного таяния снега (ранней весной), или во время ливней – летом. А также, по остальным – не менее веским причинам. Как правило, на очень многих реках во всем мире – часто происходят паводки длительностью от часа до нескольких суток, что представляет собой наибольшую опасность рыбе (особенно большой, как карпы).

Ведь, подумайте сами, фактически все живые существа на нашей планете (включая, «двуногих») предпочитают поближе держаться именно тех заветных мест, которые им обеспечат удовлетворение, как можно больших потребностей. Самые главные из которых – это пища, безопасность и вода. При этом, данные потребности представляют огромный интерес – не только для животных, но и для людей. Именно поэтому, большинство наших городов или деревень были когда-то построены возле рек, которые обеспечивали их тогдашних жителей – и водой, и пищей.

Естественно, что карп – просто живет в воде, и пищи у него навалом (по крайней мере, в условиях нормальной и здоровой естественной среды). Поэтому, единственный приоритет, который остается – это безопасность! Ибо, как я писал уже чуть выше, нет ничего более страшного и катастрофического, фактически для всех обитателей реки, чем наводнение.

Для наглядного примера расскажу одну историю. Когда-то я поймал своего рекордно/большого речного карпа на реке Old Bedford, которая, на самом-то деле, является ничем иным, как самым настоящим – искусственным каналом! И, как раз-таки, спустя пару недель после очередного летнего паводка. Я помню, что тогда практически случайно нашел – просто сумасшедшее скопление довольно крупной рыбы на «мертвом» (частично бетонном) дне канала Old Bedford, по сути, являющего перпендикулярным ответвлением от главной речки. В общем, если Вы знаете, что для Вашей близлежащей речки – характерны регулярные паводки (как обязательные фазы их водного режима), то непременно прикиньте (в уме) такие места, где крупному карпу можно найти безопасность.



Другие, не менее перспективные места (помимо водорослей, кувшинок, лилий и «убежищ» от наводнений) – это места слияния двух рек, более глубоководные (или заметно мелководные) районы, заболоченные участки, бухты/пристани для яхт, «бассейны» для катания на лодках или места для водопоя крупного скота.

Однако, даже хорошие знания о том, где и когда находится рыба на реках – это только половина дела. Ибо по своей природе сазаны и карпы – это кочевые существа, которые, хотя, и имеют некоторые «убежища», но большую часть времени предпочитают «наматывать» целые мили (то вверх, то вниз по течению), пока их ЧТО-ТО не сосредоточит в одном месте. То есть, предварительное прикармливание! Достаточно частое, регулярное и грамотно/продуманное прикармливание может запросто «заставить» кочевую рыбу «останавливаться» в каком-либо определенном месте. При этом, на протяжении длительного времени. Только сразу имейте ввиду, что Вам понадобится немалое количество прикормки и времени!

К примеру, основной план большинства моих «Прикормочных Кампаний» заключается в 2-х недельном прикармливании каких-либо заранее выбранных точек. При этом, в течение первой недели, я прикармливаю через ночь (точнее – через каждый поздний вечер), а на протяжении второй – уже через каждое утро.

Естественно, количество прикормки, которое я (каждый раз) планирую использовать на реках – всегда напрямую зависит от величины моего семейного бюджета на тот или иной момент времени. И, конечно же, самый оптимальный вариант – это, как минимум, 20-ти миллиметровые твердые бойлы. Но мои финансы – иногда «поют романсы», поэтому я «частично» использую крупные «шарики». В то время, как основная масса моей прикормки, как правило, состоит из всевозможных частиц. При этом, пожалуй, самых бюджетных из всех существующих.

То есть, лично моя прикормка включает в себя пшеницу и биомикс для голубей под простецким названием «Eco Mix». Что касаемо последнего, то в его составе есть (опять же) зерна пшеницы, а также кленовый горошек (maple peas), фасоль, кукуруза и множество самых различных мелких семян. И одно из самых замечательных преимуществ данного микса заключается в том, что после 3-4 дней вымачивания в горячей воде – он разбухает в 2-3 раза! Лично я вымачиваю свою пшеницу в специальном бродильной емкости для изготовления пива, куда очень удобно добавлять – и горячую воду, и жидкие аттракторы. Стоит она тоже недорого!

Итак, для своей прикормочной кампании я применяю 2 мешка пшеницы (стоимостью по 7 фунтов за 20-килограмовый мешок) и голубиный биомикс «Eco mix» (стоимость 11 фунтов за такой же большой мешок). В общем, выходит не слишком дорого. Хотя, и вредно для реки. Т.к. неумелое использование (в частности, начинающими рыболовами) слишком большого количества, чаще всего, вообще не/приготовленных зерен чревато образованием – эдаких тяжелых «блинов» (весом до 6 фунтов). Очень напоминающих (по внешнему виду и аромату) – неимоверно вонючие и сколькие от слизи «канализационные люки». Так что имейте это ввиду! Зерновые – очень важно правильно готовить. Но эта тема для других статей.

Однако, главный недостаток зерновых приманок, как Вы, наверное, и сами догадались – это лещи! И, если просто (для интереса) Вы захотите проверить сколько водится лещей на Ваших близлежащих реках – попробуйте этот способ приманки. Например, в один самых первых вечеров открытия сезона ловли на «River Cam» мне попалось на крючок целых 13 довольно-таки упитанных лещей! Хотя, могло бы быть гораздо больше, если бы я не решил использовать большие бойлы. Да, да из-за огромного количества лещей, Вам по любому их придется применять. При этом, не только – большие (диаметром от 20-ти мм), но и – максимально твердые. Ибо, все на той же первой сессии, эти хитрые мерзавцы – без проблем разрушили все мои мягкие насадки, что я много раз заметил по пустому «волосу».

И, наконец, еще один нюанс. На что еще необходимо обратить свое внимание в прикормочной программе? Наверное, Вы помните, что основная задача прикармливания на реке – это привлечение и удержание внимания кочевого карпа (сазана). Именно поэтому, помимо обладания нормальным вкусом и хорошим ароматом, Ваши приманки должны быть заметными. И, здесь, я имею ввиду – не размер или цвет, а способ их «раскладки». То есть, на больших (широких) реках, сначала я начинаю прикармливать какое-то «пятно» у берега, а после – проложу «дорожку» из прикормки до другого берега.

Таким образом, любая рыба, проплывая мимо – обязательно заметит мою «заградительную полосу». А затем – придет к «пятну» (поедая по «дорожке» минимальное количество приманки), расположенному вблизи от берега, и, соответственно, максимально удобному для массивного прикармливая. Например, при помощи телескопического рыболовного ковша (как показано на фото выше). Хотя, перед этим – более легким делом, Вам, наверняка, придется попотеть со сподом или покататься на плав. средстве, чтобы проложить «дорожку» (до другого берега).

Не знаю, может Вам покажется, что ловля карпа на реке – это, на самом-то деле, довольно-таки долгое и хлопотное занятие? Требующее по отношению к себе, намного больших усилий и времени, нежели во время ловли на «стоячих» водах? Если Вы и вправду так считаете, то, может быть, речной карпфишинг вовсе не для Вас? Особенно, если Вы не готовы «охотиться» за «одиночными» рыбами. Хотя, здесь можно получить шикарную награду – в виде прекрасного карпа, который в самый первый раз (за много лет) попался на крючок!

Итак, если у Вас окончательно не отпадет желание к данному роду занятий, то в заключительной части статьи я расскажу Вам о самом процессе ловли карпа на реке, а также наилучшем снаряжении для ожесточенной борьбы с этими упорными и свободолюбивыми, довольно жесткими бойцами!


Автор статьи: Mark Barrett (Марк Барретт)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017