Наверное, никто не будет спорить с истиной о том, что «карпфишинг» стал одним из наиболее популярных видов рыбной ловли. Однако, для большинства остальных рыболовов, довольно-таки стремительный рост количества «карпятников» стал, в конце концов, большой проблемой. И, прежде всего, по той простой причине, что множество водоемов Британии, где можно было свободно (и когда угодно) – просто порыбачить, стали сейчас – «синдикатными» или «коммерческим». Возможно, именно поэтому, и большинство простых любителей рыбалки, и даже – сами «карпятники» (ввиду серьезной конкуренции и суеты на водоемах) стали усиленно искать АЛЬТЕРНАТИВЫ!
Лично я буквально вырос на рыбалке. И, чаще всего, мы (с братом) любили «поохотиться» за карпами. То есть, за теми весьма интересными рыбами, которых тогда ловили – почти единицы, т.к. их было – ну очень непросто поймать! По сравнению со всеми остальными «жителями» водоемов. Однако, на нашем самом любимом озере, где точно водились эти заветные рыбы, нам разрешали рыбачить только в то время, когда там не было «карпятников», т.е. эдаких «карп-мэнов» (как мы их тогда называли)! Поэтому, Вы сами догадаетесь, какие чувства мы испытывали (с братом) ко всему происходящему, когда, в который раз подряд, нас снова выгоняли с водоема, как только туда приезжали «карп-мэны» в течение дня!
В конце концов, через какое-то время ловля на этом озере стала для нас (простых пацанов) – фактически нереальной. Но, карпы стали еще больше волновать нас! Поэтому, мы стали посещать ближайшие гравийные карьеры, расположенные рядом с домом. И, честно скажу Вам, эти счастливые дни, когда мы (с братом) по ним бродили, фактически – не замечая там рыболовов (иногда 2-3 при самом худшем варианте) навсегда останутся моими лучшими воспоминаниями детства. Ибо очень быстро все эти карьеры стали частью одного из местных крупных «синдикатов». И, если раньше там можно было купить «билет» для ловли на любом из них, причем, не очень дорого, то сегодня его стоимость – отдельная для каждого карьера! При этом, за несколько сотен фунтов!
Только не подумайте, что в моей жизни были – чаще негативные моменты. Ибо счастливых воспоминаний у меня гораздо больше, многие из которых связаны с поимкой крупных карпов на достаточно красивых (и тогда – еще не многолюдных) водоемах. Хотя, сегодня все уже конкретно изменилось, и фактически мы потеряли ту «рыбалку», которую считали самой лучшей и свободной в нашей жизни. Так как буквально пару лет назад, для того, чтобы заняться ловлей карпа у меня остался только один выход: вступить в ближайший «клуб», где рыбачат – только на соревнованиях, и обязательно «толпой»!
Но надолго меня не хватило, ибо эти «пятничные столпотворения» на небольшом берегу водоема, в «погоне за результатами», окончательно отбили интерес к «стоячим» водам! Поэтому, я обратил свое внимание на реки и каналы! И, честно Вам скажу – не пожалел об этом! Так как достаточно быстро мне удалось поймать, хотя – и не огромного, но довольно-таки приличного (по своим размерам) карпа. В общем, я даже не догадывался, что и на реках бывают такие рыбы. А главное – совершенно «дикие»! То есть, возможно, ни разу попавшиеся на крючок! Пусть даже – не имеющие «Громких Прозвищ», но, не менее отважные и жесткие, как тигры, которые сражаются, пока не попадут в подсак. До самого последнего момента!
Короче говоря, я снова для себя обрел счастливую рыбалку. Не имеющую – ничего общего с этой «искусственной» ловлей карпа на исключительно модные «миксы», попутно «соревнуясь» с остальным рыбаками в «крутости» своих удилищ и катушек.
Сегодня я вижу, что больше и больше любителей ловли карпа стало «переключаться» на реки. Однако, к огромному счастью – их пока не столько много, как на «синдикатных» водоемах, особенно на выходные. И, судя по отчетам в «рыболовных СМИ», относительно большие карпы ловятся на многих наших крупных реках. Например, таких как Темза, Эйвон, Трент или других. Хотя, я полностью уверен в том, что есть они и в остальных речушках, с учетом их любви к «переселениям». Что, на самом деле – и хорошо, и плохо. Ибо слишком чрезмерное увеличение поголовья карпа (особенно при условии отсутствия хищников), в каких-либо отдельных местах, чреваты самыми настоящим – «экологическими катастрофами». Например, такими, как в США (десятилетие назад), когда от завезенных из Казахстана азиатских карпов (выросших до 45 кг), американцы даже «ограждались» специальными барьерами (под электрическим напряжением). Ибо они за короткие сроки всё выедали, чем убивали – каналы и реки (и, соответственно, всех их живых обитателей). Хотя, с учетом нашего сурового британского климата – такое вряд ли когда-то произойдет.
Итак, если предположить (чисто гипотетически), что на данной этапе статьи мне удалось – хоть как-то заинтересовать Вас ловлей карпа «на течении», то КАК в этом деле добиться успеха?
Пожалуй, начну по порядку. Безусловно, для начала, Вам необходимо убедиться в том, что речка, на которой Вы собрались порыбачить – действительно содержит карпа. Естественно, это может показаться слишком очевидной вещью. Но, поверьте, на самом-то деле очень легко «обмануться» какими-то слухами или «сказками» и, в конце концов, потратить уйму времени впустую – либо в погоне за «мифическими» карпами, либо рыбача в тех водах, где численность карпа настолько мала, что шансы на его поимку – около 0%!
В принципе, для вычисления реального место/нахождения карпа существует множество хитрых приемов и способов. Однако, самый лучший и надежный – это увидеть рыбу своими глазами. Так как на большинстве британских рек, пусть даже слишком мутных и «цветных» – это вполне реально осуществить. Ибо точно так же, как и озерные карпы, речные – тоже любят «прыгать» и «играться» у поверхности, а также посещать укромные места. При этом, тоже – ранним утром или ближе к вечеру. Хотя, лично я предпочитаю организовывать свои наблюдения – именно вечером, когда речные воды станут максимально теплыми и, соответственно, комфортными для рыбы.
Другие, не менее эффективные способы (кроме прогулок по рекам) – это внимательное изучение отчетов «рыболовных СМИ» (т.е. не только – строго о карпфишинге), опрос рыболовов (недавно ловивших в этих местах) или продавцов в каких-то местных рыболовных магазинчиках. Однако, как я уже писал чуть выше, обязательно (!) учитывайте, что рыболовы – это такой «особый народ», которой склонен – либо преувеличивать размеры своих уловов, в каких-то конкретных местах, либо мастерски скрывать – действительно «уловистые точки». Поэтому, Вам нужно будет научиться самому настоящему «шпионажу». То есть, не только поиску какой-то информации, но и умению отличать, как говорится – «зерна пшеницы» от «плевелов».
Итак, после того, как Вы найдете подходящую реку и, надеюсь, обнаружите там несколько хороших карпов, Вам нужно будет попытаться – как-то задержать их в этом месте. И, желательно, привлечь туда других «сородичей». То есть, начать процесс «Прикормочной Кампании» для ловли карпа на течении, о чем будет 2 часть моей статьи (через неделю).
Автор статьи: Mark Barrett (Марк Барретт)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!