Ловля карпа на малых запрессованных прудах (Рич Сидс)

Как правило, ловля на малых (частных) карповых озерах прудах предполагает поимку весьма осторожной и запрессованной рыбы. Автор данной статьи (Рич Сидс) имеет огромный опыт «работы» именно на таких водоемах. Мало того, его основным увлечением – является как раз-таки «охота» на большого карпа, обитающего в маленьких прудах. И это у него выходит здорово! О чем свидетельствуют многие уловы Рича весом до 48,5lb (т.е. до 22-х кг). Итак, мы предлагаем Вашему вниманию несколько ценных его советов, касающихся ловли карпа на небольших и запрессованных прудах.


Rich Seeds — квалифицированный тренер по ловле карпа 2-го уровня (CRB). Неоднократный финалист чемпионатов Британии, входит в топ-50 (BCAC)


Безусловно, тактика ловли карпа на небольших прудах сильно отличается от тактик ловли на больших озерах. Как показала моя рыболовная практика, рыба на маленьких водоемах более осторожна! Досконально изучив весь пруд, она достаточно легко определит опасность. При этом, намного быстрее, чем ее «братья» и «сестры», живущие на больших (по площади) озерах.

Один из первых личных рекордов Рича — зеркальный монстр весом 48,5lb

Лично я успешно ловил на многих малых / карповых прудах – и крупных карпов, и поменьше. Кстати, мой личный рекорд (весом 48,5lb) был взят на маленьком и тесном озерце, которое частенько переполнено народом. Отличительные черты данного водоема (очень популярного в Британии) – это кристально/чистая вода и очень много водорослей. Стоит отметить, что он идеально подходит для сталкинга, т.к. фактически вся прибрежная зона на нём (впрочем, как и на многих других небольших озерах и прудах) буквально «усыпана» перспективными точками ловли. Карпы обожают посещать места (поближе к берегу), особенно если там есть коряги или же камышовые заросли. Особенно камыш – для рыбы, как «магнит», практически в любое время года!

Самый важный нюанс (в тактике ловли карпа на небольших водоемах), на который стоит обратить свое внимание (причем, в самую первую очередь) – это Ваше снаряжение. Как я уже заметил, сегодня очень популярно (и престижно) использовать «серьезные» удилища, имеющие тест не менее 3,5lb. По-моему, это не только лишняя трата средств, но и самый верный способ для того, чтобы лишить себя всяческих удовольствий от самого процесса вываживания. Для успешной ловли карпа на маленьких прудах Вам никогда не будут нужны достаточно мощные и длинные «палки». Таким образом, более мягкие удилища (имеющие меньший тест) способны более четко передавать ощущения в моменты вываживания, и самое главное – они позволяют нам применять максимально/деликатные оснастки (с малыми крючками и тонкими лесками), существенно снижающие риски схода.

Читайте также:  Как «переиграть» рыбацкий прессинг? (Братья Руссло)

Если карпы ушли из Вашего свима — сразу идите за ними!

Несмотря на площадь водоема (или малую, или большую), Ваш самый главный козырь – это наблюдательность! Ваша задача №1 – это грамотные поиски будущего места ловли. Естественно, карпа намного проще найти на небольшом озерце, который потом, будет достаточно часто себя «выдавать» даже у Вашего свима. Важно найти не просто места «стоянок», а зоны, где рыба любит питаться. Учтите, что на многих малых водоемах есть свои часы активности. Именно поэтому, в такое время лучше наблюдать за водной гладью, чтобы обнаружить пузырьки (или же мутные пятна), а потом – молниеносно среагировать на ситуацию. Как я уже упоминал чуть выше, небольшие водоемы – отлично подходят для сталкинга, т.к. если Вы обнаружите карпа – даже у самого дальнего берега (на мини пруду), то не составит труда – быстро переместиться к нему поближе. Лично я стараюсь быть всегда мобильным, т.е. способным – фактически моментально оставить прежнее место и сразу же уйти на новое.

Я не сторонник обильного прикармливания (особенно во время ловли карпа на маленьких прудах), т.к. это только увеличит время ожидания поклевки. Кроме того, как я уже писал в начале, карпы, обитающие в мини-водоемах, великолепно изучили все свои владения. Именно поэтому, слишком заметные перемены на дне (к примеру, внезапное появление огромного количества прикормки) серьезно их настораживают. Лично я считаю, что обильное прикармливание будущих точек ловли имеет смысл только тогда, когда Вы будете рыбачить «завтра» (т.е. накануне сессии). Что сделать не всегда реально, особенно на частных (и особо популярных) карповых прудах. Находясь уже с утра на берегу, и заняв свободное место, я предпочитаю прикармливать достаточно часто, но самыми минимальными порциями. Используя при этом – исключительно, высоко/привлекательные приманки. И, чаще всего, это именно бойлы, по причине того, что они селективны, т.е. способны «отсеять» всю «сорную» рыбу, которая любит приманки маленького размера.

Читайте также:  Советы по ловле карпа на запрессованных прудах (Мэтт Коллинз)

Применяйте максимально / аттрактивные наживки!

Чтобы мои бойлы стали максимально аттрактивными, я их аккуратно высыпаю в небольшой пакет, после чего заливаю туда ликвид (предпочтительно, крилевый) и засыпаю, как правило, точно таким же порошковым аттрактантом (к примеру, одноименным «The Krill»), пока «шарики» им не облепятся со всех сторон. Затем я оставляю все это дело на ночь (до утра). В качестве наживки, конкретно для такой прикормки (т.е. крилевой) я обычно применяю – аналогичные бойлы, «выделяя» их в стиле «krill-coated boilies».

Для ловли карпа с PVA-материалами, чаще всего, я использую дамбелсы, т.к. именно они являются самым оптимальным решением для запрессованных водоемов. Потому что сама форма дамбелса, как правило, еще не сильно настораживает карпа, которого часто ловят (рыболовы выходного дня), в основном, на «классические» круглые бойлы. Для повышения аттрактивности дамбелса лично я предпочитаю использовать GLM (т.е. экстракт новозеландской зелено/губой мидии). Я думаю, что мне сейчас не стоит Вам рассказывать об этом аттрактанте, т.к. мало кто о нём не слышал в наши дни, а также о его блистательной работе. Как можно большее повышение уровня привлекательности насадок, крайне необходимо для провокации карпа, опробовать именно Вашу приманку, в специфических условиях, переполненных (рыболовами) водоемов.

Ваши лески должны быть, как можно больше прижатыми ко дну!

Что касаемо самих оснасток, то я стараюсь их делать – максимально простыми. И, пожалуй, самый важный нюанс (в условиях ловли карпа на малых и запрессованных водоемах) – это более короткий поводок (по сравнению с другими вариантами изготовления оснасток) в сочетании с inline грузилом (весом в 3 унции). Именно такой монтаж способен обеспечить идеальную засечку, т.к. карпу будет достаточно сложно избавиться от крючка, а это как раз-таки то, что нам нужно для ловли весьма осторожной и запрессованной рыбы. Скорее всего, мне не нужно Вам сейчас писать о том, что нужно постоянно проверять, насколько острый Ваш крючок!?

Сразу же после заброса оснастки я непременно «ослабляю» леску, т.к. именно для небольших дистанций очень важно, чтобы она максимально «прижалась» ко дну. Что делать дальше? Нужно сохранять терпение, мой друг! Если Вы обнаружите карпа в каких-то других областях водоема, то смело – следуйте туда. Однако, если Вы уже нашли «козырные» места и забросили свою оснастку, то тренируйте «бесконечное» терпение и воздержание от частого пере/заброса. Безусловно – это очень сложное занятие, особенно тогда, когда Вы видите карпа именно в Вашем свиме, а поклевок – нет и нет! В отличие от сессий на больших озерах, здесь (т.е. на маленьких частных прудах) всегда будут карпы – именно в Вашей точке заброса. Но если бы рыба клевала всегда, когда проявляет себя в зоне ловли, всё было бы очень легко и даже не интересно! Не так ли?

Читайте также:  Секреты ловли карпа на запрессованном водоеме (Том Дав)

PVA-сетка + дамбел (покрытый порошковым аттрактантом)

В отличие от других стилей ловли, карпфишинг известен тем, что успех в нём или неудача часто зависят от незначительных мелочей, временами – абсолютно непредсказуемых! Так, например, в какой-то из дней, презентация Pop-Up может подарить Вам множество поклевок, а сегодня будет «тишина», точно на том же месте. Именно поэтому, необходимо иметь в своем арсенале, как можно больше запасных вариантов (прикормок и насадок), чтобы быстро адаптироваться к очень специфическим и резко/меняющимся условиям ловли на малых и запрессованных водоемах! Только не переусердствуйте с количеством прикормки или снаряжения, чтобы сохранить свою мобильность!

Возможно, это прозвучит банально, но ведите себя очень тихо, особенно перемещаясь по берегу водоема. Помните, что Вы сейчас рыбачите на очень близком расстоянии от рыбы, которую очень легко напугать. И, наконец, последний важный фактор – это другие рыболовы. Характерная картина маленьких прудов (особенно на выходные дни) – это огромная масса людей, часто ловящих карпа, фактически «локтем к локтю». Постарайтесь уважать своих соседей, абсолютно не мешая их процессу ловли.


Автор статьи: Рич Сидс (Rich Seeds)
Перевод материала с сайта: stickybaits.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017