Ловля белого амура жарким летом (Димитрий Слета)

Скорее всего, многие знают, что белый амур («Ctenopharyngodon idella»), как разновидность лучепёрых рыб семейства карповых, был выведен в Китае, затем мигрировал в Россию (бассейн реки Амур), после чего – перевезен в другие воды (для «очистки» от травы и водорослей). Возможно, многие тогда не ожидали, на что способны эти рыбы, поэтому запускали их в водоемы (и оросительные каналы) в слишком больших количествах. Однако через какое-то время стало понятно, что белый амур способен нанести большущий вред. Ихтиологи с тревогой наблюдали, как озера и пруды, переполненные этой рыбой, довольно-таки быстро превращались в самый натуральный Марс, где полностью отсутствует растительность. На некоторых из них, даже сегодня сложно найти хотя-бы стебелек травы. Именно поэтому, остальные виды рыб – попросту гибли, лишаясь источника пропитания. И, как теперь вернуть первоначальную/исходную экосистему данным водоемам не знают даже лучшие специалисты.



Для некоторых рыболовов белый амур не представляет никакого интереса, для других – он цель №1. Лично для меня эта рыбина является очень достойным соперником, которого я обязательно буду одолевать в жаркие летние месяцы. Его мощная сила способна застать врасплох фактически любого рыболова, включая опытных карпятников, и заставит серьезно задуматься: кто настоящий хозяин на водоеме!? Естественно, я имею ввиду белых амуров весом более 20-ти кг. Говоря откровенно, я просто преклоняюсь перед этой рыбой и считаю, что она достойна уважения. Целенаправленная «охота» на трофейного амура, особенно в тех местах, где его мало, это очень сложная задача, поэтому в этой статье я бы хотел поделиться с Вами личным опытом и опытом друзей, которые когда-то испытали на своем удилище – этого «Монстра» по имени «Белый Амур».



По состоянию на сегодняшний день в Европе есть множество водоемов, где обитает белый амур. К примеру, на румынском озере Радута эти рыбы не давали нам поймать ленивых карпов, обнаруживая наживки гораздо быстрее, особенно в летние месяцы, когда их активность – практически «бешеная». Французские водоемы тоже скрывают – просто огромные экземпляры. Недавно один из моих друзей (родом из Беларуси) сумел поймать там особь весом 28,9 кг, которая без всякого преувеличения, катала его на лодке более часа. Буквально в этом году, проводя со своим напарником сессию в Венгрии, мы сумели одолеть гиганта весом 27,7 кг.



Как и где искать белого амура?

Прежде всего, желательно разузнать максимум информации о том водоеме, где Вы собрались поохотиться на белого амура. То есть, разузнать у местных рыболовов, а есть он там вообще? И если его ловили, то каких он был размеров? Хотя, по правде говоря, даже обладая 100% информацией, Вам все равно будет сложно найти амура. Как правило, места его обитания (особенно трофейных экземпляров) достаточно сложные и, можно сказать, фактически неприступны для большинства рыболовов. Так как там обязательно будут – или поваленные деревья, или же очень много подводной растительности. Именно там почти любая рыба будет чувствовать себя в относительной безопасности.

Таким образом, если Вы решились на охоту за трофейным экземпляром, то должны быть готовы к полному отказу от большинства комфортных «фишек», к которым Вы привыкли на своих рыбалках. Мало того, иногда Вам потребуется некий процент везения, чтобы вытащить «махину» из подводных джунглей. Так почему же нам нужно искать именно такие сложные места? Ответ достаточно прост! Помимо чувства безопасности, амуры там имеют при себе очень большое количество пищи, поэтому им не нужны другие области на водоеме! Исключения составляют жаркие летние дни, когда они стараются держаться верхнего слоя воды, что без труда позволяет визуально определить их более точное место/нахождение. Оптимальная глубина для ловли белого амура находится в пределах от 1-го до 3,5 метров, максимальная – до 4-х.



Прикормочная программа

У белого амура адский аппетит. Некоторые рыболовы утверждают, что эта рыба способна за 24 часа умять столько прикормки, сколько весит сама. Я этого не знаю точно, поэтому не буду подтверждать теорию. Никогда не видел, как амуры кушают, однако очень бы хотел понаблюдать. Но пару раз я сильно удивился, когда, забросив в свим примерно 20 кг вареной кукурузы, буквально через 3 часа увидел, что там пусто. На выбранном месте – не осталось даже маленького зернышка. После заброса еще 20 кг кукурузы произошло то же самое! При этом ни одной поклевки не случилось!

Но я считаю – это не амур. Я думаю, он даже не успел попробовать мою прикормку, т.к. её умяла мелочь, которая может создать нам большие проблемы – особенно при кормлении частицами. Помню, что раньше данный подход активно применяли рыболовы для «очищения» уловистого места. То есть, если на выбранной Вами будущей точке ловли был ил (или очень густая трава), то нужно было закинуть в неё достаточно большое количество частиц, которые поедала мелкая (белая) рыба, и «утрамбовывала» площадку почти до твердых грунтов. После чего, там беспроблемно можно было разместить любой монтаж на карпа.

В связи с этим я считаю, что лучше всего остановить свой выбор на минимальном количестве прикормки и закидывать ее небольшими порциями. По 2-3 кг кукурузы в выбранном месте будет достаточно (из расчета на одно удилище). Я считаю, что такого количества будет вполне хватает для того, чтобы амур на него обратил внимание.



Насадка для белого амура

Исходя из того, что белый амур является представителем семейства карповых рыб – можно смело использовать бойлы (только со сладким привкусом). Что касаемо большинства европейских водоемов, то здесь неплохо себя проявили новинки от Леона Хугендайка – зеленые «шарики» «PULSION GREEN» с привкусом киви. К примеру, на украинских озерах отлично работают бойлы «ДЮШЕС» от фирмы LK Baits, окунутые в эссенцию «ДЮШЕС» (произведенную той же компанией). В детстве я неоднократно видел, как рыболовы на Волге брали амура на небольшой зеленый помидор. И, наконец, самая «традиционная» (и не менее эффективная) насадка – это вареная кукуруза, как самый доступный и экономный продукт для любого рыболова. Всё, что нужно сделать – это надеть на «волос» 2-3 кукурузных зернышка, прилепить на конец кусочек PVA пенки (или добавить Pop-Up «имитацию» кукурузы) и Ваша насадка готова к забросу.



Оснастка на белого амура

Возможно, здесь ничего стоит выдумывать. Лично я всегда использую оснастку, которая состоит из следующих элементов:

  1. Поводок без оплетки с разрывной нагрузкой 15lb (от торгового дома «КАТРАН») длиной 20-25 см. Иногда я применяю более длинные 50-ти сантиметровые поводки (когда крючок с насадкой нужно поднять над подводной растительностью).
  2. Крючок 4-го размера (предпочтительно от фирмы KORDA)
  3. Грузило весом 130 гр.
  4. Основная леска диаметром 0,35мм, в которой я уверен на все 100%

Самым результативным вариантом было размещение насадки на дне (именно над крючком). То есть, крючок должен лежать на дне, а насадка находиться рядом, чуть повыше (в подвешенном состоянии, но не поднимая его наверх).



Как происходят поклевки

Не знаю по каким причинам, но большинство поклевок происходит почему-то вечером. Наверное, не менее 80% от их общего количества. Как правило, они весьма осторожны и сопровождаются опусканием свингера (или же его подергиванием вверх/вниз). Я долго не понимал в чем дело, пока не познакомился со славным парнем, который – не только увлекается всерьез подводной съемкой, но и является заядлым карпятником. И он мне кратно и понятно объяснил, что происходит под водой.

Так вот, наблюдая за белым амуром (вес которого был приблизительно 30 кг), он увидел следующую картину. Приближаясь к своей добыче (а на тот момент – это была густая траве / на дне водоема), амур выполняет позицию «на голове» (т.е., располагаясь – почти вертикально / вниз головой), хватает эту растительность, и как бешеная псина начинает ее рвать, мотая головой по сторонам. После того, как вся трава была «зверски» вырвана, он снова принимает горизонтальное положение, и занимается ее пережевыванием.



Поэтому, возможно, происходит следующее. Когда амур заглатывает крючок с насадкой, и начинает чувствовать сопротивление грузила, то «думает», что нужно эту пищу выдернуть со дна. И, как раз-таки, во время его мотания головой, мы можем заметить на берегу небольшие подергивания свингера (вверх/вниз). Вполне вероятно – это не так, спорить не буду, но после разговоров с несколькими рыболовами, я больше склоняюсь именно к этой версии.



Особенности вываживания

И в момент подсечки, и в процессе вываживания белого амура, Вы сразу вряд ли догадаетесь, что на другом конце Вас ждет незабываемый Сюрприз. Как правило, до берега амур идет спокойно, словно послушный теленок, но когда до берега осталось пару метров, и рыба начинает чувствовать подвох, тогда приготовьтесь к тому, что эта махина без боя не сдастся! Именно в этот миг начинается самое интересное шоу. Ожесточенное противостояние, непрерывные манипуляции – и фрикционом, и удилищем, все эти вещи должны работать, как единое целое. Других вариантов нет, т.к. иначе белый амур не даст Вам малейшего шанса подобрать его в подсак. Мало того, даже находясь уже в подсаке (частенько бывали такие случаи), всего лишь одним движением плавника он делал в нем брешь и уплывал, успешно обрывая все оснастки. Поэтому, в процессе вываживания белого амура никогда не расслабляйтесь и будьте готовы к любым поворотам судьбы.



Забота о трофейной рыбе

Насколько белый амур силен и отважен в бою, ровно настолько он тяжело и болезненно переносит время нахождения на берегу. Неоднократно бывали случаи, когда рыба погибала от полученного шока. Именно поэтому, если Вам удалось поймать амура, то без крайней необходимости старайтесь не держать его долго на берегу, и как можно быстрее отпустить в родную стихию.


Publiction author

не в сети 14 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 255Регистрация: 31-07-2017