Ключевые атрибуты успешного карпятника (Том Мейкер)

Каковы самые важные атрибуты успешного карпятника? – недавно задала вопрос редакция «Carpology» самым результативным спортсменам Европы и Англии. И первым «попался» Том Мейкер, раскрыв свои 5 важных пунктов…



1) Посвященность

Я бы даже хотел подчеркнуть, что полная самоотдача – это, наверное, мой самый важный атрибут! При этом, безусловно, я не утверждаю, что являюсь – чуть ли не самым преданным карпятником на всей планете, так как большинство других ведущих рыболовов – тоже имеют эту черту характера. Однако, я считаю, что непрерывное стремление к самосовершенствованию, постоянная готовность к действиям, железная мотивация, а самое главное – преданная любовь к карпфишингу глубоко заложены в моей душе. И независимо от того, где именно я ловлю, и на какую рыбу нацелен, я всегда стараюсь выложиться, как минимум, на 110%. А также никогда не допускаю мысли: «А, итак сойдет!».

Однако истинная посвященность делу проявляется не только на рыбалке, т.к. ее прочность непрерывно проверяется – и в современных социальных сетях. Просто огромное море негатива – это то, что я сегодня вижу в интернете, и… довольно-таки, часто ощущаю на себе. Именно поэтому, большущий уровень любви, и даже – страсти, а также безграничной преданности к самую любимому занятию в жизни, позволяет мне бороться с негативом, и быть намного выше злобных «троллей». Собаки лают – караван идет! То есть, все эти вышеперечисленные качества, серьезно помогают мне поддерживать огонь в душе и снова испытывать «бабочки в животе» (при выбросе адреналина в кровь), когда я загружаю свой фургон и выдвигаюсь к озеру.


2) Точность

Еще одна важная вещь, над которой я всегда работал, работаю сейчас, и буду продолжать работать в будущем – это моя точность! При этом, я не подразумеваю – просто, какие-либо забросы оснастки, «как можно поближе» к желаемой «точке». Ибо здесь я имею ввиду – именно способность размещения всех трех своих удилищ – настолько плотно в одной «точке», насколько вообще это возможно. Естественно, Вы можете подумать, что я люблю «излишнее» трюкачество. Но смею Вас заверить, что именно этот (конкретный) трюк предоставляет мне огромный шанс поимки рыбы – не зависимо от запрессованности водоема и реального количества в нем карпа.

Сегодня карпфишинг становится более популярным занятием для большинства рыболовов, и, конечно же, я рад, что мой любимый спорт становится крутым в масштабах всей планеты. Но, это означает – и намного больший прессинг на озера, что непременно повышает осторожность рыбы, а значит – ее все сложнее поймать. Именно поэтому, с учетом появления огромного количества высоко/эффективных приманок, продвинутых оснасток, а также множества современных высоко/технологичных гаджетов, такие простые, но, в то же время, невероятно важные вещи, как заброс и сподиннг – играют одну из самых весомых ролей! И здесь, как раз-таки, их точность – позволяет добиваться чемпионских результатов.



3) Мобильность

Наверное, я совершенно не похож на фитнесс-тренера или же мощного спортсмена. Однако, загружая в свой багажник – минимальное количество снастей, и только тех, которые – реально мне понадобятся, я заранее себя «раскрепощаю» на свободу действий. То есть, я точно смогу быть мобильным на берегу, и постоянно готовым к перемещениям. Так как в последнее время я все чаще замечаю одну печальную тенденцию в карпфишинге… На стоянку приезжает грузовой фургон, из которого выносят гору снаряжения и, соответственно, еле дотаскивают ее – до ближайшего свободного участка. При этом, независимо от погодных условий, и даже от того, а есть ли там рыба сегодня!? Именно поэтому, заранее и осознанно «обрезав» количество своего снаряжения, я всегда могу пойти за рыбой, а значит – становлюсь способным максимально эффективно тратить время (находясь на берегу). Я не хочу возвращаться домой и терзать себя мыслями: а что бы было, если я переместился?!


4) Приманка

Я не считаю себя гуру в области приманок, и никогда не похвалюсь, что знаю много тонкостей бойло/строения (от составления крутых рецептов до магической раскатки). Ибо считаю, что благодаря такой компании как «Sticky Baits», производящей, наверное, самые лучшие бойлы на рынке, созданные из самых лучших ингредиентов, мне не обязательно быть гуру в этой сфере! Поэтому, единственные вещи, в которых я обязательно должен быть уверен (и, которых мне, по любому, необходимо постоянно придерживаться) – это наживка и тактика. И они у меня – максимально простые! То есть, я никогда не собираюсь, как-то «запутывать» сверх/осторожного карпа. Так как моя цель – просто поймать его. И лично я считаю, что какое-либо «колдовство» с различными составами приманки – это, на самом-то деле, просто излишество. Чем проще, тем лучше! – вот мой основной девиз.

Именно поэтому, в течение нескольких лет подряд я применяю очень простую смесь, состоящую из 3-х ингредиентов и ликвида. То есть, мой простецкий микс включает в себя коноплю, кукурузу и бойлы (как правило, от фирмы «Sticky Baits») с хорошей дозировкой подходящего ликвида (естественно, нормально соответствующего – используемым мною бойлов). Кроме того, когда я ловлю на озерах, где много лещей, то заменяю кукурузу на тигровые орешки. В общем, этот несложный и совершенно несекретный микс всегда способен сделать все, что мне необходимо. Конопля удерживает карпов в зоне ловли, кукуруза – визуально привлекает рыбу, и, после нормального усвоения заставляет ее снова возвращаться. В то время, как бойлы, являясь самым важным элементом моей тактики, будучи вкусными, ароматными, полезными (и пропитанными хорошей дозой жидкости) способны совратить фактически любого карпа.

Кроме того, что данная смесь – ну очень простая, она еще – и тяжелая, что гарантирует мне максимально точную ее доставку (при этом, независимо от множества условий ловли). Как правило, я полностью уверен в том, что где мой «спод» ударится об воду, там почти ровно по прямой – будет внизу лежать моя приманка. Возможно, это глупо прозвучит, но я всегда стремлюсь к тому, чтобы моя прикормка приземлялась каждый раз – в одну и ту же «точку», а не «рассыпалась» по округе.



5) Вдумчивость

Это, когда человек прочитает что-либо на сайте, и обязательно – поразмышляет, задав себе вопросы: «Почему?». Например, я даже часто слышу в своих мыслях: «Я делаю это сейчас, потому что…», т.к. ловля карпа, лично для меня, построена из тех кусков мозаики, в которых я уверен на все 100%. В общем, и знание того, ЧТО конкретно Вы собираетесь сделать, и адекватный ответ на вопрос: «Почему?» – всё это ключевые факторы успеха.

Конечно, приятно иметь в своем арсенале – и современные гаджеты, и новейшие оснастки, но знание КАК и КОГДА их использовать – это другое дело. То есть, почему Вы их решили применить? Потому что видели, как кто-то их использовал и получил хороший результат, или (просто) их рекомендуют именитые карпятники на сайтах (и в журналах)? Или Вы, все-таки, стараетесь использовать какие-то отдельные оснастки для конкретных ситуаций, точно зная, что они подходят на все 100%?

Таким образом, получение и накопление знаний о том, почему Вы решили что-либо сделать в какой-то строго определенный момент времени, или же в конкретной ситуации, наверняка, Вас сделает одним из лучших рыболовов, и поможет получить такие навыки, которые дороже золота (т.е., которые позволят Вам решать проблемы на различных водах). Возможно, Вы и сами знаете, что главный ключ к успеху – это абсолютная уверенность (и в своих силах, и в насадках, и оснастках). Именно поэтому, знание того, почему (конкретно) Вы решили что-то сделать – всегда поможет Вам подстраховать уверенность в себе при сложных обстоятельствах.



Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 31-07-2017