Как влияет дождь на ловлю карпа? (Дэйв Мур)

В этой статье Дэйв Мур подробно рассказывает о том, как атмосферные осадки влияют на водоемы (карьеры, пруды, озера) и пищевую активность рыбы. Объясняет, что такое термоклин и как он образуется, затрагивает тему изменений атмосферного давления, а также делится некоторыми советами по удачному выбору места для ловли карпа (именно в дождливую погоду).


Дожди (особенно в сочетании с ветрами) способны оказывать самое разнообразное влияние на ловлю карпа – и положительное, и отрицательное. При этом, на поведение рыбы влияет и то, как именно поступает дождевая вода в водоем (озеро, карповый пруд или гравийный карьер). То есть, из рек, родников или же из подземных грунтовых вод? Так как (по факту) одного лишь дождя будет недостаточно, чтобы – и поддерживать уровень вод на озерах или прудах (гравийных карьерах), а также кардинально менять рыболовные ситуации.


Влияние дождя на гравийные карьеры

Как правило, гравийные карьеры (в большей степени) зависят от грунтовых вод. То есть, сначала дождевые капли падают на землю, а потом (под силой тяжести) уходят через почву до водоупорных (гравийных) слоев, скапливаясь именно над ними (что, само по себе, и поддерживает достаточный запас грунтовых вод, и, соответственно, уровень воды в самих гравийных карьерах). Таким образом, (по большому счету) дождь оказывает очень медленное влияние на такого рода водоемы, в связи с минимальной скоростью просачивания дождевой воды.

Исключение составляют – только затяжные атмосферные осадки, способные изменить температуру воды и концентрацию кислорода в ней. Оба выше/указанных факторов (т.е. колебания температуры воды и изменение количества кислорода в ней) могут оказывать очень хорошее влияние на ловлю карпа, если это происходит жарким летом. Так, например, гроза в разгаре летних (знойных) дней существенно увеличивает наши шансы на поимку рыбы. Потому что повышенная концентрация растворенного кислорода и поступление свежей (прохладной) воды (в сумме) способствую активации пищевого поведения карпа.

Безусловно, в холодные месяцы – всё уже будет не так хорошо, особенно если рядом с карьером есть реки. При этом, чем ближе они расположены (рядом с гравийным карьером), тем больше будет выражаться отрицательный эффект. Лично я, почти никогда не добивался нормального результата во время ловли карпа на (такого типа) водоемах в холодное время года. Конечно же, и здесь бывают исключения, но в общем плане – более холодная речная вода (после снегопадов, холодных дождей и талого льда) охлаждает всё в округе, включая и близ/лежащие водоемы. И даже кратковременные потепления фактически не могут повлиять на эту ситуацию.


Влияние дождя на другие водоемы (озера и пруды)

Более существенное и достаточно быстрое влияние проливные дожди могут оказывать только на водоемы, которые сильно зависят от поступающей (извне) воды (к примеру, из родников или же воды, стекающей по склону). При этом, сила эффекта будет зависеть от времени года и, соответственно, температуры самой воды, поступающей в водоем. Чем она холоднее, тем будет выше ее плотность, а значит – и более глубокое погружение вниз (ниже теплых слоев воды), что обязательно вызовет охлаждение дна. Благодаря такому явлению, на водоемах тут же образуются четко/выраженные тепловые полосы, которые потом – фактически непрерывно мигрируют.



В зависимости от количества осадков – значительно возрастают сила и скорость данного эффекта, что очень полезно для ловли карпа в летние месяцы. Так как резкое поступление в водоем (например, во время затяжного и проливного дождя) прохладной воды, богатой растворенным кислородом побуждает любую рыбу активно питаться. И карпы – не исключение! Они моментально находят такие места и могут сильно концентрироваться даже на малых участках озера. Однако в холодные месяцы года – данный эффект работает отрицательно, охлаждая воды до такого уровня, что рыба вообще перестает питаться.


Что такое термоклин и как он влияет на ловлю?

Практически все воды на нашей планете подвержены геотермическому градиенту (только «обратному»), т.е. по мере погружения на глубину – температура понижается. Так как туда поступает все меньше и меньше «греющего» солнечного света. Так вот, по мере снижения температуры, меняется плотность воды, которая как бы «сжимается». Однако, в отличие от большинства других веществ, ее плотность никогда не увеличится выше той отметки, которую она имеет при температуре +4°C! Потому что, остывая еще больше, она начинает опять «расширяться» и, соответственно, сразу же подниматься выше (становясь намного легче той воды, температура которой равна именно +4°C). Таким образом, фактически на всех водоемах Земли, температура воды на самых больших глубинах никогда не опускается ниже +4°C.



Как это всё влияет на карпа? Рассмотрим простой пример. В достаточно теплый летний денек температура вода на поверхности водоема может достигнуть отметки +24°C. По мере погружения на глубину она, безусловно, падает. Так, например, если вода на озере прозрачная, плюс ко всему, в водоеме очень мало водорослей (поэтому, солнечный свет проникает в нее фактически беспрепятственно), то на 2-х метровой глубине температура будет (приблизительно) +20°C. Однако под этим, относительно/теплым слоем воды, может находиться более прохладный слой (как правило, высотой не более полутора метров) – с температурой +13°C наверху, и +4°C в самом низу (т.е. у самого дна). Именно такой вот резкий перепад температур и называют термоклином, нижняя часть которого всегда имеет одну и ту же температуру +4°C, независимо от глубины водоема (пусть даже 100 и более метров). И карп, в свою очередь, постоянно находится в поисках «зоны комфорта», представляющую собой – некую комбинацию нормальной температуры воды и достаточного количества, растворенного (в ней) кислорода.

Здесь обязательно стоит отметить, что при определенных «обстоятельствах» термоклин бывает весьма заметным. Например, когда большие количества отложений или природного «мусора» (общей плотностью не ниже отметки 1 кг на 1 куб. м.), смываемые с берега дождями (или же талой водой), опускаются на глубину, но (!) не могут погрузиться дальше, т.к. плотность холодной воды становится большей. Именно поэтому, все (такого рода) отложения будут всегда дрейфовать на поверхности – самого нижнего слоя термоклина. Кстати, после проливных дождей вместе с природным мусором туда попадает и огромное количество объектов пищи, привлекающих многие разновидности рыб (обитающих в водоеме).

Надеюсь, что Вы уже понимаете взаимосвязь между ловлей карпа на Zig-Rig и место/положением термоклина. Лично я уверен в том, что они довольно-таки тесно связаны между собой, чем объясняются стабильные поклевки в строго/определенные дни, на одной и той же глубине. Даже сегодня я стараюсь более подробно разобраться в этом деле, т.к. сильно подозреваю, что в холодные месяцы года – успеха можно добиться фактически на любых водоемах, если максимально точно понимать – с каких глубин начать свою рыбалку.



По мере понижения температуры воздуха, что обычно происходит осенью, термоклин поднимается выше и выше, после чего – исчезает совсем. Именно поэтому, температура воды на Ваших прудах и озерах (приблизительно к декабрю или холодному ноябрю) бывает везде одинаковой. Т.е. и на глубине, и на поверхности +4°C. С приходом сильных холодов, вода остывает намного больше и начинает подниматься вверх, где превращается в лед на отметке 0°C, имеющий самую минимальную плотность (по сравнению с тяжелой и максимально/плотной водой на глубине с температурой +4°C), поэтому, весьма плавучий. С наступлением ранней весны – «стартует» обратный процесс. То есть, снова возникает термоклин и начинает уходить на глубину, достигая самого дна водоема, приблизительно к началу августа.

И, наконец, существуют такие отрезки времени (как правило, очень короткие), когда термоклина нет, причем ни на одном из водоемов. И тогда, практически любые дуновения ветров вызывают циркуляцию воды не на поверхности озера (как это бывает в периоды существования термоклина), а почти у самого дна. В результате чего, весь донный «мусор» может всплыть, а вместе с ним и множество питательных веществ, необходимых для роста подводной растительности (в частности, водорослей). А это может послужить причиной для ее цветения, что значительно понижает концентрацию растворенного кислорода в воде.


О влиянии на ловлю атмосферного давления

Как правило, любые колебания атмосферного давления достаточно тесно взаимосвязаны с погодными фронтами (холодными или теплыми), которые «вызывают» собой – или дождь, или ветер, или сразу и то, и другое. Несмотря на то, что фактически весь рыболовный мир буквально зациклен на атмосферном давлении (и его влиянии на ловлю карпа), лично я считаю, что оно, прежде всего, является неким «сигналом», который предупреждает нас о каких-то новых изменениях погоды в будущем.



Безусловно, как утверждает наука, колебания атмосферного давления все же влияют на жизнь водоема. К примеру, «сжимая» или же наоборот, «расширяя» подводные газы, образовавшиеся на озерном дне, в результате распада углеродных соединений (в большей степени, присутствующих в донном иле). Естественно, при падении атмосферного давления, эти газы будут расширяться и высвобождаться по округе. Однако, довольно-таки серьезное давление воды (на большой глубине) попросту «гасит» этот эффект! Именно поэтому, учитывать изменения атмосферного давления (например, в плане высвобождения метана из разлагающихся водорослей) нужно только для мелководья!

Что касаемо влияния пониженного атмосферного давления на концентрацию растворенного кислорода в воде, то, конечно же, она становится меньшей, но не настолько, чтобы создать нам проблемы! Так как, практически всегда, снижение давления сопровождается обильными дождями или сильными ветрами, способными быстро восполнить уровень растворенного кислорода до необходимой нормы. Природа сама обо всем позаботилась.


Лучшие места для ловли при пониженном давлении

Множество раз я получал отличные результаты при ловле карпа возле родников, особенно после крутого ливня. Именно такие места на водоеме я выбираю в самую первую очередь! И очень хорошо, что в графстве Йоркшир есть множество таких озер (т.е. имеющих такое преимущество), образовавшихся в результате индустриального рывка Британии. Большинство такого рода водоемов было создано (в период промышленной революции) богатыми землевладельцами в целях обеспечения непрерывного водоснабжения шахт, полей и мельниц. Впервые, на одном из таких озер я порыбачил в 1977 году, и это счастливое время останется в памяти навсегда!

Однако, существует парочка нюансов относительно ловли в таких местах. При обычных ситуациях на водоеме они ничем не лучше остальных. Мало того, такие места не отличаются результативностью если вода охлажденная, и как раз начинается дождь. И чем интенсивней он будет идти, тем хуже он будет влиять на их эффективность. Напротив, такого рода места будут идеальным выбором для места ловли, когда вода – достаточно прогрета, а дождь, всего лишь, ожидается. Как правило, поступление свежей воды (прохладной и обогащенной кислородом) обязательно привлечет туда большое количество карпов (если не сразу всех), создавая все условия для резкого возрастания их пищевой активности, а значит – и множества успешных поклевок для нас.

Есть у меня в памяти несколько карповых сессий, которые я не забуду никогда. И одна из них – это карповая рыбалка в 2003 году, на одном из йоркширских «индустриальных» озер, в котором сегодня не обитают карпы (к сожалению, все они погибли в 2012 году в результате эпидемии). Итак, где-то под вечер я прибыл на водоем, чтобы успеть занять свой самый любимый свим, расположенный прямо у родника. Погода тогда стояла – достаточно жаркая, и синоптики нам обещали дождь, который должен был начаться в ближайшие 12 часов. То есть, фактически всё предвещало успех! Однако он пошел немного раньше (т.е. ночью), но утром – сразу прекратился. И всё бы было хорошо, если бы не срочный вызов на работу! Пришлось с «тяжелым сердцем» уезжать.

Когда я решил все проблемы и снова приехал на водоем был уже ранний вечер. К великому счастью никто не занял моё место. Поэтому, я быстро разбил свой лагерь и, кстати, сделал это очень вовремя, так как снова начал падать дождь. Приблизительно к полуночи, озеро начало оживать, при этом – жизнь в нем забурлила очень шустро. Моя первая поклевка символически случилась ровно в полночь, и когда я заводил улов в подсак, то заметил еще парочку выходов карпа, непосредственно в свиме! Когда я сделал пере/заброс удилища, и только начал настраивать бат, как он тут же, пулей вылетел из рук! Итак, спустя каких-то 15 минут, я опять любовался зеркальным карпом в подсаке. Кстати, очень приятным другом, которого я здесь ловил уже неоднократно. На этот раз он весил 28 фунтов.

После расставания с приятелем, я сменил свой поводок и сделал очередной заброс – ровно в то же место. В течении следующих 4-х часов у меня случились еще 3 поклевки, 2 из которых мне подарили 2 серьезных экземпляра весом более 20-ти фунтов. С учетом того, что именно на этом водоеме было известно не более 18-ти рыб (весом более «двадцатки»), мой результат был просто великолепным! Сразу 3 из них за ночь! Мало того, как выяснилось позднее, я был единственным рыболовом на всем водоеме, который сумел кого-то поймать в эту ночь. А это доказательство того, что я сделал грамотный выбор!


Влияние дождливой погоды на водоемы ранней весной

Водоемы, которые «живут» за счет грунтовых вод (или же вод, стекающих с их берегов) будут реагировать на дождь по-разному. Как правило, кратковременные осадки не оказывают на них существенного влияния, по сравнению с длительными и сильными ливнями. И объясняется это, как правило, тем, что «прибытие» множества свежей воды в водоем (с берегов) – обязательно повлияет на температуру озерной воды. И чем ее будет больше, тем заметней будет эффект – положительный или же отрицательный (в зависимости от сезона). Таким образом, если Вы будете ловить в теплые месяцы года, то затяжные дожди будут намного прохладней, нежели прогретая вода на водоеме, что обязательно приведет к существенному снижению ее температуры. Однако, несмотря на то, что водоем фактически остынет, на нем все-равно остаются такие участки, где вода будет более теплой, нежели остальная, а значит – и пищевая активность рыб, там будет более высокой.

Существует и еще один достаточно интересный эффект, который могут оказывать проливные дожди на такого рода водоемы. При удачном стечении обстоятельств он заставляет фактически всех крупных рыб скопиться на одном участке озера или пруда. То есть, в той области водоема, которая меньше всех остальных, подвержена смене температур (на фоне довольно-таки резкого общего остывания озера). Чаще всего, такие места можно найти, где-то напротив крутого склона, а также на самых глубоких (или центральных) участках водоема. Впервые, я обнаружил этот эффект в марте 2005-го года, рыбача в Актон Бернелле, на нижнем водоеме. Ранней весной, это озеро пополнялось – или грунтовой водой, или же талой (стекающей с берегов).

Помню, что тогда я запланировал двух/суточную сессию, и когда я только начал «разбивать» свой лагерь опять начался сильный дождь. Кстати, за последние 2 года у меня никогда не была сухая погода именно на этом водоеме! И в этот раз – дождь лил (как из ведра) весь вечер и всю ночь. Но утром у меня произошла поклевка, а потом на протяжении 6-ти часов – еще четыре! В результате чего, в моем подсаке оказались 2 «двадцатки», 3 «тридцатки», и «звезда» водоема, местный монстр по прозвищу «Итальянец» (весом в целых 44 фунта).

После такого стремительного успеха, я решил разобраться в чем дело, и начал производить замеры температур воды у берега (на мелководье) и в свиме (т.е. на более глубоком участке озера). Я был точно уверен в том, что вода там была гораздо теплее. И, оказался прав, т.к. температура воды в зоне свима была на целых 4 градуса выше (+12°C), чем на прибрежном участке (+8°C). Чертов дождь не прекращался целых 27 часов подряд! Поклевок больше не было! После очередного замера температур, оказалась что вода в зоне свима успела уже остыть до отметки чуть ниже +10°C. Таким образом, я окончательно убедился в том, что такого количества успешных поклевок мне удалось добиться потому, что именно на тот момент, вода в моем свиме была самой теплой на водоеме, где рыба (по мере остывания, на протяжении 6-ти часов) чувствовала себя весьма комфортно (для жизни и питания).

Скорее всего, теперь Вы поняли, что – и дожди, и ветра могут оказывать, как позитивное, так и негативное влияние на водоем (и ловлю рыбы в нем). Однако, фактически при любом стечении обстоятельств у нас всегда есть возможность – принять единственно/правильное решение. Хотя, такое будет возможно только тогда, когда Вы досконально изучите свой водоем, и будете знать о том, как конкретно на него влияют изменения погоды? Извлечь максимальную выгоду из погодных условий – это значит, четко знать, как они повлияют на Вашу сессию в какой-то строго/определенный день.


Автор: Dave Moore (Дэйв Мур)
Перевод материала с сайта: www.anglersmail.co.uk


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 161Регистрация: 31-07-2017