Исследование дна при помощи маркера (Ян Джемсон)

В природе не существует двух абсолютно одинаковых водоемов. Когда мы пристально смотрим на водоем, где собрались рыбачить на карпа, то можем увидеть лишь ровную гладь воды (или волнистую). Без понятия о том, что там «внизу» / на дне, под красивой поверхностью акватории, мы не сможем понять: какой тип оснасток будет (!) сейчас наиболее эффективным?

Поэтому, одним из наиболее лучших способов наверняка узнать, как устроено дно водоема, является работа поплавком-маркером, плетенкой и специально созданным для этих целей – маркерным удилищем. А теперь, по порядку…


Особенности выбора «маркера»

При выборе карпового маркерного удилища (именно под Ваши условия рыбалки) обязательно нужно учитывать длину дистанции, предпочитаемых Вами забросов. Так как, не будет смысла в покупке «маркера», даже не способного «дотянуться» до тех участков дна, в которые Вы будете закидывать оснастки.

Для ловли карпа на большинстве водоемов Европы, лично я активно использую маркерную модель «Greys Marker rod» (с характеристиками: 12′ 2.75lb). Одна из главных особенностей, которая мне нравится именно в этом удилище – это нанесенные прямо на бланк разметки в 6 и 12 дюймов. Что на практике очень удобно для легкого / визуального контроля длины лески или плетенки.



Катушка для «маркера»

Для разведки дна я применяю достаточно мощные карповые катушки с большими шпулями. Одна из них – это модель «Shimano Big Pit», заполненная плетенкой марки «Whiplash Pro» (нерастяжимой / плавающей / тестом 30lb). Плетенка данной модификации, обладает ровно таким же диаметром, как и обычная «mono» леска с тестом в 5lb, что позволяет свободно осуществлять забросы даже на существенно большие расстояния.

Благодаря не растяжимости плетенки, можно довольно-таки хорошо прочувствовать строение дна: или «постукиванием» о гравийную поверхность, или же мягким «волочением» сквозь толщу ила. Все эти ключевые моменты – плетенка великолепно передает прямо на кончик маркерного удилища, а затем и в наши с Вами руки (через бланк).



Требования к грузилам

В современном ассортименте рыболовной продукции можно легко найти особые маркерные грузила, разработанные специально для разведки дна. Одно из них – это грузило «шишка» от славной английской компании «Wychwood». Хотя, если уже имеющие у Вас грузила, достаточно тяжелы для нормального заброса на большие дистанции, то смело используйте их.


Маркерное грузило-шишка от компании «Wychwood»


Маркерные поплавки

Сегодня в продажах представлен огромных выбор специальных поплавков – маркеров, рассчитанных на выполнение самых разнообразных задач:

  • для разведки на ближних / средних / дальних и даже сверх дальних дистанций;
  • для работы в коряжниках и водорослях;
  • для маркирования в условиях плохого освещения и т.д.


Основные требования к маркерным поплавкам – это оптимальная плавучесть (достаточная для того, чтоб нормально протащить плетенку через кольца и подняться на поверхность), а также малогабаритные размеры (для того, чтоб не мешать дальним забросам).


Тонкости монтажа

Грузило – «шишку» (или любое другое, подходящее грузило) присоединяем к жесткому поводку, который, в свою очередь, с одной стороны уже оснащен большим кольцом, а с другой – специальной застежкой. Главное предназначение поводка – не дать водорослям или другой водной растительности «закупорить» наше кольцо, так как, чем оно будет чище, тем лучше будет скользить плетенка.


Пример монтажа «маркерной» оснастки


Техника забросов

Итак, после монтажа всех составляющих, наконец-то пришло время исследовать дно нашего водоема. В том случае, если Вам необходимо исследовать какой-то определенный участок озера или пруда, то выберете напротив него какой-нибудь ориентир: дерево на другом берегу, церковный шпиль, телеграфный столб или другие характерные объекты. Если Вы впервые на водоеме, и ничего о нем не знаете, то просто начинайте делать забросы «под углом», постепенно передвигая его, например, слева – направо.

Именно в тот момент, когда грузило касается воды, моментально закройте дужку катушки и шустро выматывайте «слабину» до тех пор, пока не почувствуете контакт с грузилом. Поначалу, удерживайте кончик удилища высоко (а плетенку в хорошо натянутом состоянии), а потом – медленно опускайте его, одновременно, с плавным погружением грузила на дно водоема.



Что мы можем почувствовать?

Когда грузило достигнет дна, мы обязательно это почувствуем по вибрациям, передающимся через плетенку и бланк удилища на нашу руку. При использовании «моно» лески, «благодаря» эффекту растяжимости, вибрации гасятся, и мы ничего не почувствуем. Поэтому, еще раз повторюсь: для работы маркером нам нужна именно – плетенка.

Сами ощущения от прикосновения грузила со дном могут быть абсолютно разными. Все зависит – от характера (и состава) дна в точке погружения грузила. Приведу некоторые примеры:

  • если Вы прочувствовали «жесткий / резкий стук», скорее всего, это гравий;
  • если постукивания твердые, но «глухие», возможно, это глина;
  • мягкие «удары» указывают нам на илистый участок дна;
  • обычные «скачки», как и «падения» грузила сигнализируют нам о водорослях, или же любой другой подводной растительности;
  • жесткие стуки и «падения», вероятно, это затонувшие предметы.

После окончательного погружения грузила на дно, повернитесь боком к воде, при этом, направляя бланк удилища на 90 градусов (относительно точки заброса). И начинайте натягивать плетенку (я ее натягиваю, приблизительно по 12 дюймов за раз, ориентируясь по отметкам на удочке). То, что Вы прочувствуете в это время (по специфическим / характерным вибрациям), тоже поможет узнать – из чего, состоит дно водоема.


Моментально поварачиваемся боком к воде, при этом, направляя бланк удилища на 90 градусов


К примеру, если Вы протаскиваете грузило и чувствуете непрерывные «тук, тук, тук» (а кончик удилища довольно-таки быстро «скачет»), значит это гравийное дно. Если Вы руками ощущаете, как будто грузик в чем застревает, но потом туговато высвобождается, скорее всего, это глина. Если почувствовали, что грузило, немного «вяжется», как в «манной каше», вероятно, это ил.

Если грузик в чем-то застрял, и его приходится тяжело «выдирать», естественно, это подводные водоросли. В принципе, Вы даже руками будете ощущать, как они рвутся. Наихудший вариант – угодить в «утерянные» снасти, «оставленные» другими рыболовами, после неудачных забросов в «злополучные» места.

Продолжайте «разведку», до того момента, пока у Вас не сложится четкое представление о характере дна водоема. А потом все данные о глубине и прочих нюансах дна – обязательно (!) запишите в блокнот, чтобы при следующем выезде на рыбалку (именно в это место) не тратить много времени на подготовку к ловле карпа.


Помечаем нужное расстояние


Освоив эту несложную технику, Вы будете способны выжать максимум из водоема, как следует выяснив: какие оснастки и наживки нужно применять, чтобы поймать проголодавшегося карпа.


Другие статьи от Яна Джемсона

 


Похожие материалы:

 


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 1 неделя

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017