Искусство изучения и понимания водоема | ч. 1-я (Кен Таунли)

Пособие для новичков (4 части) по освоению искусства «Watercraft» (т.е. изучению и пониманию водоема) от Кена Таунли. Для удобного восприятия материала мы решили использовать исконное английское слово «Watercraft», включающее в себя – довольно большое количество значений (кроме основных – выше/указанных).


Также читайте по ссылкам: ЧАСТЬ 2 | ЧАСТЬ 3 | ЧАСТЬ 4


Сегодня существует множество журналов или видео/материалов, основная цель которых – предоставить информацию фактически о всех приманках и оснастках, изобретенных на нашей планете. Но, к большому сожалению, есть только несколько статей и роликов, рассказывающих об искусстве «Watercraft» в каких-либо более-менее тонких (и доступных для понимания) подробностях.

Так что же это такое «Watercraft»? В самую первую очередь, это нечто такое, что невозможно поместить в какие-либо «рамки». Ведь, уже давно известно, что только очень минимальное количество карпятников обладает эдакой сверхъестественной способностью оценивать озеро с первого взгляда, и как бы инстинктивно понимать, где лучшие места для ловли карпа. И эти люди настолько редки, как «зубы у курицы». Однако, я всегда стремился стать одних из них.

Естественно, есть много способов достичь – точно такого же уровня «Просветления», но я уверяю Вас, что в данном случае – просто «молитвы» или «медитации» Вам не помогут. Только ужасно медленное (по времени), но максимальное (по интенсивности) приобретение практических знаний, в конце концов, (когда Вы наберетесь опыта) позволит Вам присоединиться к вышеупомянутой группе счастливчиков. Другого варианта, извините, нет.

Как правило, философы нам утверждают, что удача – это нечто такое, что зависит в большей степени – и от нас самих. И я здесь с ними полностью согласен. Ибо, конечно же, во многих случаях успех в карпфишинге зависит от счастливых случаев, однако не стоит надеться – только на них. Нужно стараться сделать все так, чтобы самим «поймать за хвост» удачу!

«Watercraft» — это, прежде всего, способность «читать» водоемы. Именно поэтому, достаточно внимательное наблюдение во время первого или последнего светового часа способно раскрыть Вам чертовски большое количество тайн.

Кроме того, «Watercraft» означает – и наличие способности оценивать погоду (влияние ветра, давления и т.д.), чтобы отлично знать, как эти «вещи» могут изменять условия для ловли. Более подробно я об этом расскажу в одной из будущих частей.

Мало того, овладение искусством «Watercraft» включает в себя – не только «чтение» того, что над поверхностью воды, но и подводном мире. И это, пожалуй, один лучших способов – не только обнаружить карпа, но и отыскать потенциальные места его кормежки.

Здесь они точно кормились! Как правило, я называю такие места «обеденными тарелками». То есть, участками дна водоема, которые были очищены карпами (от ила или водорослей) в процессе интенсивного кормления. И, кстати, это классическая «обеденная тарелка», которую я создал сам (несколько лет назад на одной из французских речек).

Сначала я нашел довольно-таки удобную прибрежную область с большим количеством «сорняков», нависающими деревьями и нормальной глубиной. То есть, такой участок реки, который (с моей точки зрения) выглядел, как идеальный кандидат для создания «обеденной тарелки». Ну а потом я его интенсивно прикармливал бойлами и пару ведрами «микро/частиц» (приблизительно около 20 кг). Мои самые любые и результативные «микро/частицы» — это конопля, овес и наш продукт «Red Band» (представляющий собой – высоко/эффективную смесь мелких семян и зерен). И смею заверить Вас, что карпы очень быстро обнаружили «ковер», а дальше – настолько сильно кормились, что я почти совсем не видел дна, т.к. они «затуманили» воду.

Читайте также:  Как выследить и поймать крупного карпа? (Саймон Кроу)

И это все случилось незадолго до того, как одна из этих рыб попалась на крючок (она на фото выше). А после всей суматохи и, когда вода опять стала прозрачной, я вдруг увидел, что участок дна был капитально вычищен от «сорняков» и «мусора».

Я обожаю ловлю карпа на реке, и найти на ней потенциальные места кормежки рыбы – не так уж сложно, как Вы думаете. Ибо, как сказал один выдающийся и очень мудрый французский рыболов (по имени Р.Шаранте), дававший мне много советов, когда я только начинал осваивать науку «Watercraft»: «Если Вы видите место, которое, лично по Вашему мнению (и предчувствию), выглядит, как правильное, то, скорее всего, оно таковым и является!». И это фото очень хорошо показывает нам, что он (конкретно) имеет ввиду. Так как упавшее дерево, расположенное на противоположном берегу реки, просто кричит – облови меня!

Практикуя эффективные приемы «Watercraft» Вы будете способны предугадывать направления движения карпов (т.е. некие «маршруты патрулирования»), узнавать их привычки, «вычислять» куда они «ходят» в течение дня и для какой (конкретно) цели. К примеру, рыбы, показанные на этой фотографии, как раз-таки следуют по своему регулярному «маршруту патрулирования» между местами кормежки.

Что касаемо крупных карпов, то в отличие от своих более мелких, резвых и молодых сородичей, они весьма похожи на наших бабушек и дедушек, которые, больше всего на свете, предпочитают покой и тишину, а также не любят – лишней возни или криков. То есть, именно крупным (а значит – и немного старым) карпам нравятся какие-либо укромные и тихие уголки, которые, чаще всего, представляют собой – самые неожиданные и не особо перспективные места для ловли.

На фотографии сверху – это крохотный и тихий свим, расположенный в маленькой бухте на водоеме общей площадью – свыше 40 акров. В общем, идеальное местечко для охоты на крупную рыбу при помощи одного удилища. Кстати, «горячая точка» находится прямо под ветками, расположенными на левой части этой фотографии. И большинство людей, наверняка, как минимум, сто раз здесь проходили мимо, считая это место – малоперспективными. Но, как же они ошибались!

Ибо этот маленький и очень тихий «свим» (т.е. на фото №11) подарил мне сразу несколько очень больших экземпляров. В то время, как на большей части водоема – наступило абсолютное «безрыбье». Я помню, что в самом начале сессии, я сразу подумал, что более крупная рыба 100% «убежит» в какой-то тихий угол, подальше от шквала забросов, нацеленных множеством рыболовов – именно на открытые воды. Как оказалось, я не ошибался, т.к. этот немалый зеркальный карп, как раз-таки, попался на оснастку, размещенную меньше, чем в ярде от берега (в выше/упомянутом укромном «свиме»).

Читайте также:  5 советов: как поймать большого карпа (Иен Соррелл)

В общем, это было отличное место и, пожалуй, его единственная проблема заключалась лишь в том, что после каждой поимки рыбы – ему необходимо было «отдохнуть». То есть, нужно было ждать буквально несколько часов, пока карпы снова вернутся туда и начнут опять уверенно кормиться. Поэтому, фактически после каждой успешной поклевки я добавлял достаточное количество прикормки, чтобы рыбе было чем «трапезничать», когда она «придет» опять.

В итоге, я сумел поймать на этом довольно-таки крошечном участке водоема (при использовании всего лишь одного удилища) сорокафунтового и семь тридцатифунтовых карпов в течение 3 дневной сессии. Так как после каждой успешной поимки рыбы это место «отдыхало» несколько часов, как я уже писал чушь выше. Ибо карпам нужно было время, чтобы набраться храбрости, и снова вернуться туда, где недавно «выкрали» куда-то их «сородича». И, наконец-то, как веревочке не виться, но наступил такой критический момент, когда они «решили» – вообще туда не «приходить». Какой урок можно извлечь из этого всего? Возможно, Вы и сами догадались, что искусство «Watercraft» включает в себя – и способность к адаптации под ситуацию на водоеме.

Что касаемо выбора самой приманки, то здесь все зависит от обстоятельств. То есть, если я располагаю достаточным количеством времени и свободным графиком работы, то приготовлю ее дома. К примеру, для точно такой же сессии, которую я описал чуть выше, я обязательно приготовлю смесь из многих разновидностей приманок, включая пеллетс и несколько бойлов. Мои самые любимые ингредиенты – это наш продукт «Red Band», семена конопли и овес. Кроме того, я непременно использую – и «Robin Red» (для усиления аттрактивности), и какие-либо подходящие ликвиды.

Если у меня не будет времени на подготовку или я не возьму с собою скороварку, то я с радостью использую – просто овес. Ибо его легко приготовить – даже на берегу водоема, просто – на ночь замочив в ведре, используя воду прямо из озера. Конечно же, добавив туда пару аттрактантов. К утру овес будет готов к работе, и едва оказавшись в озерной воде, начнет испускать довольно-таки сладкий молочный ликер, как бы «затуманивающий» воду, что, в сумме, сильно привлекает карпа в мою зону ловли. Наверное, почти со всех окраин водоема.

Потом, когда Вы «искусственно» создадите свою «обеденную тарелку» (подробно об этом читайте по ССЫЛКЕ) и добьетесь там поклевки, то для удобства можете ее расширить. Точно так же, как и эту (что показана на фотографии), которую я «увеличил» на несколько метров вглубь озера, просто – поэтапно рассыпая по ее краям микро/частицы. Кроме того, прямо на этом же фото, Вы можете увидеть одинокого чешуйчатого карпа, вероятно, находящегося в поисках «последнего кусочка» моей аппетитной приманки.

Читайте также:  Где искать карпа в холодных водах? (Дэйв Мур)

Он явно был взволнован оставшимися ароматами приманки, но выглядел весьма разочарованным, наверное, из-за того, что ее там – совсем не осталось. И тут же подобрал мою насадку, как только я ее (почти под самый «нос») к нему забросил.

Плюс ко всему, я твердо уверен в том, что карпы, как и люди, могут заниматься «повседневными» делами. Вы можете узнать о них гораздо больше информации, наблюдая, как они ведут себя в естественной среде. То есть, Вы обязательно обнаружите, где (и как) карпы питаются, где они отдыхают, и регулярно «патрулируют» свой мир. Ведь, почти у каждой рыбы есть свои отдельные места для каждого отдельного «занятия».

То есть, фактически у каждого карпа есть – и места для кормежки, и специальные зоны – просто для отдыха и релаксации. При этом, Вы можете видеть их там – чуть ли не каждый день (причем, в одно и то же время), но никогда не поймаете. Как и эту «расслабляющуюся» парочку карпов (на фотографии выше) именно в том месте, где (насколько мне известно) никто и никогда не добивался результатов, т.к. это зона отдыха.

А вот на этой фотографии уже показано – конкретно место их активного кормления. И, что интересно, во время которого – они полностью теряют чувство осторожности! То есть, окрашенная вода (в верхней части фото) образовалась в результате взбалтывания дна водоема, где карпы в этот момент питались бойловой крошкой и микро/частицами. И когда творится такой хаос их, как правило, очень легко поймать. Ибо эти рыбы безразличны ко всему кроме еды (и даже к присутствию рыболова), поэтому, фактически любая насадка, заброшенная среди них, может спровоцировать приятную для нас реакцию.

В общем, никогда не думайте о том, что какая-либо супер/эффективная насадка или ультра/ современная оснастка могут заменить хороший «Watercraft»! Я даже не могу назвать искусство «Watercraft» одним из аспектов карповой ловли. Ибо, скорее всего, это некое Дзен-образное состояние ума, которое необходимо постоянно развивать, воспитывать внутри себя, и непрерывно корректировать / перенастраивать по мере накопления практического опыта в карпфишинге.


Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017