Что нельзя делать ранней весной? (Тим Ричардсон)

В отличие от множества классических обзоров, где указано «как и что сделать грамотно», в этой статье Тим Ричардсон рассказывает о том, чего не стоит делать (во время ловли карпа самой ранней весной). Делится полезными советами, указывает на самые распространенные ошибки рыболовов в процессе выбора насадок и прикормки, а также глубины (из расчета рыбалки в холодных/весенних водах).


Где можно и где не стоит ловить ранней весной?

Как правило, весенняя погода (особенно в первые дни после зимы) очень часто меняется, что неизбежно влияет на поведение рыбы. Результативность ловли карпа (именно в период ранней весны) зависит от множества факторов, среди которых – и холодные циклоны (с характерно/высоким атмосферным давлением), и чередование теплых деньков с прохладными (туманными) ночами, и, конечно же, западные ветра (в Британии), дующие (холодом) со стороны Северного моря.

Поэтому, фактически невыполнимая задача (во время карповой ловли ранней весной) – это добиться поклевки со дна, особенно на относительно/глубоких водоемах (от 9 футов и более). Мало того, что большие объемы воды на самых глубоких участках озер еще не прогрелись и достаточно сильно влияют на общую температуру водоема (охлаждая собой, меньшие по количеству, поверхностные объемы), так они еще и отличаются более высокой плотностью, что существенно снижает рыбий аппетит.

Таким образом, учитывая, и без того пониженный метаболизм карпа (после длительной зимы), не стоит даже пытаться ловить со дна! Чаще всего, ранней весной рыба будет охотно кормиться – или в средних, или же в поверхностных слоях воды, максимально насыщенных кислородом. Кроме того, по той простой причине, что средние, а особенно – поверхностные слои водоема, начинают весной прогреваться от солнца, там зарождается жизнь (т.е. «оживает» после зимы планктон и прочие живые организмы, они же – лакомства для карпа).

Итак, наиболее эффективные результаты Вам способна предоставить – именно ловля с поверхности, где в относительно прогретых (и насыщенных кислородом) водах, рыба будет более активной, а значит – и хорошо кормящейся. Однако самый оптимальный вариант – это мелководные участки водоема, еще лучше/прогреваемые солнцем (нежели поверхностные). Особенно у берегов, заросших камышом. Судя по последней информации (о ситуации на водоемах), внушительное количество успешных поклевок карпа ранней весной зафиксировано на глубине не более 12-ти дюймов. Именно возле камышовых зарослей. И это не удивительно, т.к. камыш отличается тем, что, аккумулируя солнечную энергию (для собственного роста), он в воду «отдает» её тепло!


Грубые ошибки с выбором приманок

Даже сегодня, выбирая насадки и прикормки для ловли карпа ранней весной, очень многие рыболовы допускают грубые ошибки, одна из которых – это использование пеллетс «Halibut». Если бы прямо сейчас мне предложили назвать одну из самых бесполезных приманок для весенней ловли, то я бы без раздумий Вам ответил, что это, безусловно, «Halibut»! Естественно, благодаря высоко/качественному и весьма питательному составу – карпы очень любят эти гранулы пеллетс, но именно ранней весной не следует использовать приманки – предназначенные для ловли в теплой воде.

Вам нужно выбирать наживки и прикормки для холодных вод! То есть, специально разработанные именно для того, чтобы максимально растянуть период кормления карпа. Кроме того, приманки для холодной воды должны быть легко/перевариваемыми, чтобы рыба, опробовав их, не прекратила свою кормежку на долгое время. Огромная масса жиров, которыми напичканы приманки «Halibut», совершенно не подходит для карповой рыбалки в холодной воде (ранней весной). Такого рода прикормки способны серьезно замедлить пищеварение карпа, тем самым, не только, сильно уменьшая общее количество поклевок, но и резко понижая эффективность бойлов, применяемых совместно с ними!

В процессе изготовления собственных приманок – очень важен грамотный подход к их рецептуре. Потому что здесь важна – буквально каждая мелочь. Перед тем, как составлять рецепт, Вам нужно знать о потенциале каждого ингредиента, аттрактанта или же прочих добавок и усилителей вкуса, чтобы правильно их скомбинировать под какие-то строго/определенные условия ловли. К примеру, с учетом холодной воды и ее влиянием на метаболизм рыбы. Насыщенные жирами приманки (наподобие «Halibut»), а также другие высоко/питательные продукты – меньше всего подходят для ловли в холодной весенней воде.

Их следует задействовать только тогда, когда метаболизм карпа (по мере потепления воды) снова увеличится и станет максимально интенсивным. Лично я, никогда их не беру с собой на водоем, пока температура воды на нём не повысится до +12°C. Судя по личному опыту, наилучшим периодом времени (для использования именно жирных видов приманок) будет – почти все лето и начало осени (т.е. вплоть до октября). То есть, тогда, когда карпы сильно нуждаются в большом количестве энергии, а значит – в калорийной/жирной пище.

Итак, для ловли карпа ранней весной нужно выбирать только такие приманки, которые способны быстро перевариваться организмом рыбы, а все её ингредиенты, хотя бы частично, но растворяться даже в прохладной воде. Недавно я стал невольным свидетелем, наверное, одной из самых неудачных сессий года. Приехав по своим делам (с утра) на водоем, я заметил пару рыболовов, ловивших в секторе, где можно было даже видеть спины многих карпов. В идеале – их приманки (в такой, удачно сложившейся ситуации) должны были быть нарасхват и обеспечить множество поклевок. Но даже, спустя 12 часов, когда я собирался уезжать домой, они до сих пор никого не поймали. Потому что весь их пеллетс «Halibut» остался на дне, таким же красивым, т.е. целым и не тронутым. Он совсем не растворился при такой пониженной температуре. Бросать такие корма в холодные воды, все равно, что выкидывать в мусорный бак!


Ценный совет для новичков (и не только)

Если Вы и в самом деле хотите добиться успеха в карповой ловле, то навсегда запомните этот совет! Он способен изменить всю Вашу рыболовную карьеру! И заключается он в следующем: никогда не выбирайте приманки (бойлы, пеллетс и т.д.), просто потому, что кто-то сказал о их непревзойденной эффективности. Ведь, если (раскрученная рекламой) какая-либо коммерческая приманка продается очень быстро и успешно, то это не означает, что она – так же круто работает! Причем в абсолютно любых ситуациях на воде! Постоянно проводите личные эксперименты, и никогда не верьте в чудеса с приманками! Обязательно проводите сравнительные анализы каких-нибудь новых (интересующих) Вас прикормок или наживок, именно с теми, которые (судя по Вашей практике) уже отлично себя показали себя (при ловле в холодной воде).

Приведу один простой пример. Если на одном из Ваших водоемов фактически все рыболовы активно используют бойлы «Mainline Cell», то это не значит, что другой альтернативы нет. Вы запросто сможете сами создать такие приманки (в домашних условиях), которые будут работать ничуть не хуже этих бойлов! Ведь, по правде говоря, репутация коммерческих насадок и прикормок формируется – именно в первые волны успеха, которого добиваются тестеры (от именитых компаний), начинающие что-то применять на водоемах ПЕРВЫМИ! Однако, спустя какое-то время, рыба начинает узнавать их, и после нескольких «знакомств» с крючков, весьма осторожно к ним относиться.



Если подавляющее большинство карпятников (на каком-то из водоемов) часто используют одну и ту же приманку, то, естественно, почти вся рыба будет на неё ловиться. Но это не значит, что она крутая, т.к. другой альтернативы рыбе — просто нет! Сегодня, еще мало рыболовов, обладают именно таким уровнем знаний, чтобы отличить формально/уловистые приманки, от действительно – отличных вариантов. Поэтому, многие бедолаги, спешащие купить какие-то новые «фишки», на самом-то деле уже опоздали! Так как, по сути, все сливки уже сняты тестерами, которые применили на водоемах эти насадки или прикормки ВПЕРВЫЕ. Обязательно задумайтесь об этом на досуге.

Карпы (и прочие рыбы), не так глупы и примитивны, как это может показаться многим людям. Они великолепно адаптируются к новым ситуациям, и быстро учатся тому, как обходить опасности. То есть, фактически любые, даже самые крутые «ноу-хау», после первых же поимок, будут восприниматься карпами, как – объект угрозы жизни! А значит, в дальнейшем, завидев или «занюхав» их, рыбы будут – сразу настораживаться.


Как поступает Тим Ричардсон?

Лично я никогда даже не допускаю мысли о том, чтобы ловить свои «цели» (т.е. каких-то строго/конкретных карпов) именно на те приманки, которые кто-то использовал раньше! Постоянное желание задействовать какую-то совершенно новую приманку, в числе САМЫХ ПЕРВЫХ карпятников (применивших ее), всегда предоставит Вам огромное преимущество в процессе ловли осторожного (и возможно, сильно запрессованного) карпа. Именно поэтому, я никогда не использую «магазинные» приманки. Я предпочитаю делать собственные бойлы, в которых очень часто применяю самые различные комбинации уникальных ингредиентов с великолепным био/активным потенциалом.

Однако, для катки собственных и ЭФФЕКТИВНЫХ бойлов необходимы – и ОПЫТ, и достаточно глубокие ЗНАНИЯ. А также очень много ВРЕМЕНИ, потраченного на их модернизацию, и испытания (на многочисленных карповых сессиях). Только так, и никак иначе, можно добиться каких-то ценных навыков, для производства собственных и УЛОВИСТЫХ бойлов! Именно те приманки, которые БОЛЬШЕ ВСЕГО отличаются от остальных наживок и прикормок (широко используемых большинством рыболовов), будут всегда для Вас надежным козырем во время ловли даже самой острожной в мире рыбы!


Автор: Тим Ричардсон (Tim Richardson)
Источник перевода: www.baitbigfish.com


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 161Регистрация: 31-07-2017