Грамотная подача насадки очень важна для ловли карпов на дне водоема. Именно поэтому, учитывая нарастающую популярность – и PVA-материалов, и «методных» кормушек, как наиболее удобных способов представления приманки именно на дне, сегодня я решил проверить – что из них реально лучше? То есть, прямо на этой неделе я отправлюсь на близлежащее озеро и проведу очередной эксперимент, для того чтобы сравнить между собой (одновременно) – и PVA-пакет, и «Метод».
Мне интересно, какой из этих способов ловли (на протяжении светлого времени суток) одержит победу, поймав мне побольше рыбы? Обязательно стоит отметить, что за последние несколько лет – и PVA-материалы, и кормушки (типа «Метод») неоднократно приносили мне отличный результат. Поэтому, в один из дней, мне стало очень интересно – как-нибудь проверить, что лучше привлекает карпа? «Метод» или PVA?
Начинаем наш эксперимент!
Итак, я прибыл на выбранный водоем в числе самых первых. Часы показали 5:30 утра, погода стояла очень прохладная и достаточно пасмурная. Но я особо не расстроился, т.к. был уверен в том, что всё наладится, т.е. в течение дня нагреются – и воздух, и вода. Хотя, меня немного «напрягало» то, что сегодня водоем был непривычно тихим! Карпы, фактически никак себя не проявляли! Однако, несмотря на это, я решил «простукать» дно, после чего наметил пару/тройку перспективных точек ловли. Одна из них была на дальней бровке, остальные находились возле двух небольших островков, расположенных от меня по разные стороны (т.е., почти одинаково, слева и справа).
Непосредственно перед началом эксперимента я связал 2 оснастки для 2-х своих удилищ. Соответственно, для одного из них – оснастку с PVA-пакетом, а для другого – с «методной» кормушкой. В качестве прикормки (и для первой оснастки, и для второй) я применил абсолютно похожие смеси (т.е. полностью идентичные по составу). Конечно же, за исключением того, что смесь для PVA – была совершенно сухой. Моя прикормка включала в себя – смешанные между собой пеллетсы «Swim Stim» (диаметром 1 и 3 мм), несколько крошенных Sourse бойлов + один целый (размерами 10 мм), зерна сладкой кукурузы и конопляные семена. Я ничего не «мудрил», и просто смешал все выше/указанные ингредиенты между собой.
Пока моя прикормка доходила до кондиции, я приступил к настройке обоих удилищ, которые практически ничем не отличались друг от друга. За одним лишь исключением того, что на одном из них было «классическое» грузило (весом в 2 унции), а на другом – кормушка (типа «Метод») от фирмы Korda (так же, весом в 2 унции). Всё остальное в оснастках было полностью идентичным – ледкоры, «Wide Gape» крючки (10 номера), привязанные (с помощью без/узлового узла) к поводковому материалу (с разрывной нагрузкой в 15lb), и парочка донных 10-ти миллиметровых бойлов, закрепленных на «волосе» (т.е. по одному, на каждое из удилищ).
Сначала, что-то пошло не так…
После манипуляций с удилищами я закормил дальнюю бровку, а потом – небольшие участки около островков (расположенных от меня по разные стороны, слева и справа), используя по парочке прикормочных шаров, на каждый из них. Сделав успешный заброс на дальнюю бровку, я присел немного отдохнуть, в ожидании хоть какой-то реакции карпа. Но ничего случилось. Как я уже писал чуть выше, к сожалению, утро выдалось бесперспективным, что и продолжалось далее, на протяжении почти 2-х часов. Буквально за все это время я услышал только один – очень короткий «пик». Таким образом, я понял, что карпы не хотят питаться именно на дальней бровке и вряд ли будут это делать в обозримом будущем.
Однако около островком ситуация стала меняться – я заметил облака мути, возможно, подымаемые карпами! После чего, не теряя зря времени, я сразу же вымотал леску и сделал пере/забросы обоих удилищ (точно в те места, которые заранее прикармливал), одно из них под левый островок, второе – поближе к правому. Затем опять присел, немного отдохнуть, ожидая реакцию рыбы. Я отчетливо видел, как облака мути всплывали все ближе и ближе к точкам заброса обеих моих оснасток, что очень меня порадовало. Карпы приближаются к моим приманкам! Потом я заметил, как леска на удилище с кормушкой начала уверенно сдвигаться в сторону, что означало лишь одно – рыба добралась к моим приманкам и, вероятно, начала двигать мой «Метод» на дне водоема. Возможно, что какое-то количество прикормки – просто прилипло к кормушке, и карпы, хватая ее, сдвигали и сам «Метод», вместе с ней.
Наконец-то, начались поклевки
Оснастка с PVA-пакетом, так и оставалась неподвижной, но именно она, как-то внезапно сработала ПЕРВОЙ! И после легкой и быстрой борьбы в моем подсаке оказался красавец – чешуйчатый карп. Наконец-то я сдвинулся с «мертвой точки»! Но этого было катастрофически мало! Я просто обязан сегодня поймать, хотя бы еще несколько рыб, чтобы сделать какие-то выводы, относительно способов ловли (на этой короткой сессии). После пере/заброса оснастки с PVA-пакетом, спустя приблизительно 20 минут, так же, внезапно случилась поклевка и на втором моем удилище с кормушкой. Как оказалось, клюнул зеркальный карп, точно таких же размеров, как и чешуйчатый. Счет сравнялся 1:1!
После того, как я отпустил на свободу вторую рыбу, солнце вышло из-за облаков, и температура стала быстро повышаться. Естественно, мне это крайне не понравилось, т.к. карпы скоро начнут подниматься поближе к поверхности, что очень навредит моим экспериментам, посвященным – конкретно ловле на дне. Именно поэтому, я сразу же вымотал леску и пере/забросил оба свои удилища – максимально близко к островкам. Тем самым, умножая свои шансы на успех в поимке карпов, поднявшихся к верхним слоям, которые через какое-то время смогут заметить и мои приманки, лежащие фактически на отмелях (у островков). Скорее всего, я вовремя выбрал иную тактику, т.к. после парочки пере/забросов у меня произошла поклевка! Рыба клюнула на правое удилище (с оснасткой в PVA-пакете). Несмотря на то, что карп был небольшим, но он заставил попотеть меня, продемонстрировав буквально всё, на что он был способен!
После освобождения третьей (по счету) рыбы, я опять постарался сделать пере/забросы (обоих своих удилищ), как можно ближе к островкам. Мне очень не нравилось то, что больше и больше карпов я начал замечать на самой поверхности водоема, но продолжал надеяться и верить. И, наконец-то, спустя 1 час, раздался еще один «паровоз» для ровного счета, т.е. уже на левом удилище (с моей кормушкой «Метод»).
Подводим итоги, делаем выводы…
Итак, как показала практика, обе разновидности оснасток – эффективны! Судя по ничье (т.е. счету 2:2) ни одна из них, не ловит рыбу хуже! Но все же, стоит рассказать о нескольких нюансах. Несмотря на то, что обе оснастки очень похожи, в плане представления и размещения приманки, различия между ними, все-таки есть. И они весьма значительны. Так, например, при использовании «методной» кормушки – прикормка будет дольше растворяться, а сама наживка будет всегда расположена – именно над ней. В то время, как сухая прикормка, «освобождаясь» из PVA-пакета, создает целое «облако» мути, поднимающееся над самой приманкой, что лично меня не всегда устраивает. К тому же, даже на этой сессии я израсходовал целую упаковку «стиков», а стоит она недешево. Отсюда можно сделать вывод, что полноценная ловля карпа с PVA-материалами – будет не всем «по карману».
Таким образом, лично я предпочитаю почаще находить относительно/чистые участки дна на водоемах, чтобы ловить там с помощью кормушек (типа «Метод»). Однако, для ловли карпа среди водорослей я практически всегда использую – туго/забитые PVA-пакеты, способные надежно защитить крючок от всяческих зацепов. «Методные» кормушки, как будто сами ищут под водой, куда бы им застрять поглубже (в водоросли, в кувшинки или в что-то еще).
Карпфишинг – заставляет нас думать, на ходу разрабатывать новые тактики или что-то менять в них, если рыбу долго не видно на водоеме. За последние несколько лет, я сумел поймать, наверное, не меньше сотни крупных карпов, перемещая свои оснастки, поближе к местам, где рыба питалась именно в те моменты. Независимо от того, что конкретно я использовал – или «Метод», или PVA, данная тактика фактически всегда срабатывала! Перемещение кормушек (заметное по движению лески) помогало мне узнавать, что рыба активно питается уже непосредственно в свиме, а значит – и скоро будет поклевка. На этой (короткой) карповой сессии ни одна из оснасток не победила другую. В принципе, обе себя проявили нормально. Но если бы я использовал неподходящую тактику или неграмотно выбрал место для ловли, то остался бы ни с чем! Гарантия 100%!
Автор статьи: Пит Касл (Pete Castle)
Перевод материала с сайта: dynamitebaits.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!